Как избавиться от чувства вины: ищем причину и устраняем следствие

19.04.2024
99
Время чтения: 9 минут
Обновлено: 19.04.2024
Сохранить статью:
Как избавиться от чувства вины: ищем причину и устраняем следствие

Как избавиться от чувства вины? Для начала понять, подлинное ли оно, действительно ли вам есть, за что его испытывать. Многие люди чувствуют вину даже за то, что совершили не они. Это сложная психологическая проблема.

Что делать? Если вы понимаете, в чем причина этого чувства, то сможете найти и способ избавиться от него. Иногда достаточно просто извиниться. В других случаях потребуется серьезная работа над собой. Как бы то ни было, не стоит жить с этим чувством, чтобы не ухудшить свое состояние еще больше и не довести до психоза.

Что такое чувство вины

Чувство вины — это установки негативного плана, когда мы считаем, что наши действия (а иногда и мы сами) становятся источником неприятностей для окружающих.

Данные ощущения могут проявляться по-разному и не всегда оказываются следствием фактической вины, то есть даже в ситуации, где человек совсем не виноват. Они порой возникают в случаях, связанных с сильным стрессом (как говорят психологи, с травмой).

Что такое чувство вины

Специалисты знают несколько способов, как избавиться от чувства вины. В психологии считается, что такое человеческое переживание важно тем, что дает возможность адаптироваться к трудным ситуациям и выдержать их с наименьшими потерями. Вместо того чтобы обращать внимание на неприятные нам вещи, мы сосредотачиваемся на чувстве вины, так как это не приносит нам сильно ощутимой боли и вызывает меньше напряжения душевных сил. По сути, чувство вины можно легко заменить другой негативной установкой.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как найти своё дело в жизни
8 действий, которые помогут найти себя
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Интенсивность чувства вины зависит от особенностей отдельно взятой человеческой личности. К примеру, люди с сильно развитой эмпатией чаще ощущают себя виноватыми.

Однако в таком подходе имеются и свои положительные стороны. На основании проведенных исследований можно сделать вывод, что сильно чувствующие вину люди редко совершают правонарушения, например никогда не сядут за руль автомобиля в нетрезвом состоянии. У преступников, остро воспринимающих свою вину в тюрьме, после освобождения рецидивы менее вероятны.

И конечно, окружающие больше доверяют людям, склонным испытывать чувство собственной вины. Часто последние оправдывают это доверие. Именно поэтому такие люди нередко становятся надежными коллегами, умелыми менеджерами и романтическими партнерами.

Однако данные положительные качества проявляются только тогда, когда склонный к чувству вины индивидуум может его верно пережить, а именно отвечать за реально сделанные ошибки, простив себя за них.

Постоянное чувство ответственности за все, происходящее в мире, не несет в себе ничего хорошего. На почве вины у человека возникает стресс, опасный для состояния всего организма. Он может войти в хроническую стадию, если его вовремя не снять. Дальше развивается эмоциональное выгорание, возникают нарушения сна, увеличиваются риски появления нервных расстройств и депрессии.

Кроме того, непрерывное чувство вины подталкивает человека к принятию невыгодных для него решений. Допустим, он жертвует на благотворительность гигантские денежные суммы, помогая таким образом чужим людям, но мешая собственному благополучию. Или часто решает проблемы бывшего партнера, когда-то оставленного, которому он причинил страдания. Для того чтобы так не произошло, следует контролировать свои чувства, в том числе знать, как избавиться от чувства вины и стыда.

Причины чувства вины

При патологическом чувстве вины необходимо избавиться от него и простить себя. Оно может появиться даже в младенческом возрасте, то есть образование данного механизма знакомо нам еще с тех пор, когда мы не имели возможности выражать свои ощущения словесно, а также полностью понимать случившееся. По мере созревания мышления инструмент «чувство вины» становится еще более удобным.

Причины чувства вины

Маленький ребенок воспринимает родителей как источник безопасности, силы и комфорта, потому что они поддерживают его развитие и способствуют выживанию. В раннем детстве мы абсолютно верим родительскому авторитету. Однако малыш может страдать от каких-то родительских действий, поэтому у него возникает дилемма: кто виноват? Родители, которых он обожает и почитает, так как ему кажется, что они могут все? Или источник неприятностей скрыт в нем самом?

Для того чтобы не нарушить привычное течение своей жизни, ребенок неосознанно принимает вину на себя, потому что между ним и его родителем что-то уже не так. Случается, что подобная установка держится у человека долгие годы и определяет мотивы его поведения.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 22.05
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнаете, как улучшить жизнь, отношения и найти призвание с помощью коучинговых практик
книга

В наше время психотерапевты умеют помочь справиться с этой проблемой, чтобы человек перестал существовать по циклу стрессовой ситуации, закрепившейся в бессознательном. Методы психотерапии не направлены на то, чтобы проникнуть во все уголки подсознания, чтобы вызвать воспоминания младенчества. Это просто невозможно. Довольно выявить начальные признаки проблемы, чтобы начать понимать причины появления чувства вины, продумать их и поменять стиль своего поведения на благоприятное и продуктивное.

Зная, как избавиться от постоянного чувства вины, вы сможете воспитать новые, здоровые привычки в отношении к окружающей действительности и в поведении.

Виды вины

Выделяются два типа вины: естественная (здоровая, поверхностная) и невротическая (иррациональная, глубинная).

Виды вины

Даже при всей полезности такого чувства, сохраняющего нормальные отношения между людьми в социуме, его не всегда можно назвать рациональным. Мышление человека и полученное им воспитание не идеальны, поэтому он не знает, как избавиться от чувства вины и тревоги. Это превращается в проклятье, способное отравить существование человека, не совершившего негативных поступков.

Вина способна возникнуть из-за бессилия перед ситуациями, не подчиненными контролю личности и не имевшими благополучного исхода ввиду отсутствия необходимых ресурсов. Здесь есть «наказание», но нет вариантов для избавления от него. Данная вина определяется как невротическая.

Родители могут прибегать к методам воспитания, при которых ребенку внушается чувство «виноватого без вины». Они выражаются в том, что взрослые преследуют цель сделать малыша послушным, что очень удобно им лично, и манипулируют ребенком с помощью чувства вины. Оно основано на страхе малыша, что его перестанут любить, если он не поступит каким-то определенным образом. Поэтому возникает связь между «хорошим» ребенком и обязательным наказанием за нарушение каких-то правил.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Родители выигрывают, превращая малыша в послушную куклу, но ломают его волю, обрекая на неудачи в дальнейшей жизни. Взрослый человек, который умеет только слушаться, теряет такие важные качества как умение принимать свои решения, смелость и пр. Кроме того, устоявшееся чувство вины дает неправильные во взрослой жизни установки, которые не дают выросшему «ребенку» преодолеть эту укрепившуюся в его сознании деструктивную схему.

Родителей можно считать первыми, но не единственными манипуляторами в человеческой жизни. Среди нас имеются такие люди, которые сознательно или неосознанно пользуются другими, чтобы вызвать в них чувство вины. Выделяются даже группы действий, направленных на определенную цель, чтобы вселить в личность чувство невротической вины: абьюз, газлайтинг, виктимблейминг. Необходимо избавиться от ненужного чувства вины перед родителями. Для этого нужно вовремя распознать такие воздействия, чтобы не попасть под влияние манипуляторов и сохранить внутреннюю гармонию.

Психологи выделяют следующие примеры невротической вины:

  • Чувство вины детей из-за развода родителей. Или, наоборот, ощущение вины родителей перед детьми за него.
  • Переживания о том, что не выбрана другая специальность для обучения.
  • Вина, которую ощущает выживший в аварии, если пострадали другие люди.
  • Переживания о невозможности сопротивляться ворам.
  • Вина за отказ в выполнении просьбы.
  • Вина за то, что чувствуешь себя «недостаточно хорошим».

Виды вины

Противоположна невротической естественная (здоровая) вина, которая возникает из-за вполне рациональных случаев. Психологи советуют, как избавиться от чувства такой вины: достаточно исправить последствия ситуаций, которые вызвали эти переживания. Если ощущение вины сохраняется, хотя устранен весь негатив, то такую вину можно считать невротической.

Варианты естественной вины:

  • Стыдно, что забыл про день рождения близкого человека.
  • Опоздал на встречу, хотя обещал прийти вовремя.
  • По неосторожности раскрыл важную тайну.

Признаки чувства вины

Признаки невротического чувства вины:

  • Сложности в общении с другими люди, особенно тяжело обратиться с просьбой, так как вам неудобно их напрягать. К примеру, шум от игры ребенка мешает сосредоточиться на делах, однако вы стесняетесь попросить озорника не шуметь. Или же супруг ранним утром постоянно оставляет на кухне беспорядок. Затем вы направляетесь на кухню, завтракая с обидой, так как вам кажется, что «меня не ценят». Вам сложно попросить мужа убрать за собой, а если все же предпринимаете подобную «смелую выходку», то она бесполезна, потому что вас просто не слышат.
  • Неловкость от комплимента, неадекватное выражение благодарности в ответ на похвалу.
  • Вы — ломовая лошадь, трудоголик, перфекционистка, которая взяла на себя слишком большую ответственность.
  • Сознательное избегание отношений или чрезмерная угодливость из-за страха стать неинтересной или превратиться в обузу.
  • Однажды вы начинаете понимать, что переборщили. Люди просто пользуются вами, без благодарности берут, что им даете. Вас перестали уважать, не считаются с вашим мнением. Как здравомыслящий человек, вы видите несправедливость и думаете, почему так происходит? Ясно, что человек попадает в такую ситуацию, потому что старается всем понравиться. И любой партнер, даже самый замечательный и порядочный, с радостью сядет вам на шею, так как чувствует, что ему это можно. А использовать других весьма удобно.
  • Вы весьма обидчивы. Впадаете в истерику и бурно переживаете из-за легкой критики или истории, не имеющей в реальности к вам никакого отношения.

Способы избавиться от чувства вины

Искренне попросите прощения у того, кому сделали больно, а затем простите себя

Переживать годами негатив не стоит. Чтобы избавиться от чувства вины, решите наболевший вопрос прямо сейчас, вам сразу же станет легко на душе. Если имеется возможность исправить ошибки, избавьтесь от последствий. Главное найдите в себе силы простить себя, так как вы совершили все возможное, приложив максимум усилий. Дайте себе обещание, что этого больше не будет, а затем выбросите все из головы, попрощавшись с этой историей на оптимистичной ноте.

Признаки чувства вины

Дневник чувств

Как избавиться от чувства вины за прошлое? Психологи советуют вести дневник, где вы можете смело выразить свои переживания, эмоции, а также физические ощущения. Это позволит контролировать ход мыслей, видеть взаимосвязь между отрицательными чувствами и телесными страданиями. Также вы сможете следить за появлением чувства вины, чтобы предотвратить его дальнейшее развитие.

Устанавливайте границы дозволенного и смело говорите «нет», если вас опять стараются заставить делать то, что не хочется

Новая форма поведения повысит самоценность. Вы перестанете чувствовать вину за то, что не смогли отстоять свое мнение. Вокруг появятся другие люди, которые будут относиться к вам с уважением. Исчезнут перегрузки на работе. Окружающие изменят мнение о вас в лучшую сторону, существование станет ярче и интереснее, так как вы покончите с позицией жертвы и сможете самостоятельно управлять своей жизнью.

Подробно проанализируйте свои чувства и людей, которые заставляют испытывать вину

Как избавиться от чувства вины навсегда? Начинайте перемены с себя. Изучите все случаи, вызвавшие у вас отрицательные эмоции. В подробностях восстановите их в своей памяти. Отметьте людей рядом, манипулирующих вашим чувством вины. Такой подход даст вам возможность понять, что проблема не так серьезна, чтобы она вас мучила многие годы. Негативные ощущения вызывают абьюзеры, которые пользуются вами в своих целях.

Медитируйте и используйте аффирмации

Медитация способствует расслаблению тела, избавляет разум от метаний мыслей, успокаивает и освобождает от деструктивных эмоций. Аффирмации убеждают мозг в новой реальности, помогая выбрать верную программу на будущее. Регулярное применение этих двух инструментов способствует снятию чувства вины.

Развивайте эмоциональный интеллект

Этому тоже учатся, чтобы не испытать всю разрушительную силу негатива. Такая методика похожа на выход из стрессовой ситуации словно по ступеням. Этапы следующие:

  • испытываете чувство вины;
  • прощаете себя;
  • ощущаете легкую грусть;
  • осмысляете все;
  • чувствуете облегчение;
  • приходите в норму.

Берете под контроль свои эмоции с переходом со ступеньки на ступеньку

Упражнение, весьма полезное для каждого.

Не старайтесь взять на себя очень много

Бывают обстоятельства, которые не зависят от вашего личного участия. Война, неприятная эпидемиологическая обстановка, потепление климата, конечно, связаны с вмешательством человека, стыдно за все человечество. Однако здесь нет вашей вины, поэтому не стоит придавать событиям мирового масштаба большое значение.

Позвольте себе право на ошибку

Людям свойственно ошибаться, и это совершенно нормально. Необдуманные поступки часто влекут за собой негативные последствия. Избавиться от чувства вины после ошибки не так сложно. Если оно вас замучило, надо понять, что каждый может что-то не знать, поэтому пойти по кривой дорожке. Ошибаются все, даже психологи. Однако это не означает, что им не хватает квалификации. Данную неприятность просто надо пережить, не теряя достоинства, не останавливаясь эмоционально на постоянном самокопании.

Часто задаваемые вопросы о чувстве вины

Зачем избавляться от чувства вины?

Психологи советуют, как избавиться от чувства вины, и этим не надо пренебрегать. Оно истощает ресурсы человека, так как он тратит много сил на решение данной проблемы. Жизнь с чувством вины очень затратна, однажды это может вызвать коллапс. Именно поэтому важно вовремя заметить тревожные симптомы, чтобы прорабатывать их самостоятельно или с психотерапевтом. Это болезни на нервной почве, пристрастие к алкоголю и наркотикам, хронические заболевания и прочие проявления, превращающие жизнь в унылое, тяжелое и бедное существование.

Какая разница между чувством вины и чувством ответственности?

Ответственность — осознание того, что любая ситуация происходит из-за чувств, посланных нами в мир. Виной же называется ненависть к себе за негатив, который мы ощущаем. С ответственностью справиться легко, если понять причину этого негативного чувства, чтобы изменить его. Со сменой чувства поменяются и ситуация, и ответ. В случае ощущения вины мы наказываем себя, входя в тупик, из которого сложно выбраться.

Как отличить чувство вины от стыда?

Вина — переживание с отрицательно окрашенным эмоциональным фоном, которое связано с внутренним ощущением неправильности своих поступков, действий, высказываний или бездействия, плохого и/или отвратительного. Показателем чувства вины выступает шкала внутри нашей души «хорошо – плохо», не зависящая от оценки окружающих. В этом и есть отличие вины от стыда, который имеет только социальный смысл, не возникая без «критикующих» персон. Вина — общественное чувство. Оно не носит базовый характер, потому что не считается главным для выживания личности, но признано как одно из основных для нормального общения с себе подобными, потому что человек живет в социуме. Данное чувство — своего рода механизм, который вырабатывался в процессе эволюции для сдерживания внутривидовой агрессии, так как люди не обладают острыми зубами, когтями и прочим природным арсеналом средств для причинения вреда. Иначе мир стал бы довольно опасен и неприветлив. Психологи могут дать не одну рекомендацию, как избавиться от чувства вины, советов здесь множество. Однако это чувство приносит пользу человеку, помогая увидеть и исправить свои ошибки в отношении окружающих, что приводит к сохранению и укреплению взаимоотношений. Люди также приучаются контролировать свое поведение, делают свои отношения с себе подобными менее травматичными, чтобы не провоцировать случаи, заставляющие испытывать вину. Чувство вины — один из факторов, ограничивающих насилие в обществе.

Вам также может понравиться
Лучшие фильмы про психологию человека

Лучшие фильмы про психологию человека

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Почему люди бесят и как с этим бороться

Почему люди бесят и как с этим бороться

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча