Получите бесплатный доступ к вебинару «Как стать коучем и выйти на новый уровень дохода»
calendar Дата: завтра в 19:00
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjdx9YeM

Как исправить отношения с окружающими

19.06.2024
164
Время чтения: 16 минут
Обновлено: 19.06.2024
Сохранить статью:
Как исправить отношения с окружающими

Как исправить отношения? Неважно, с кем вы не можете выстроить коммуникацию: родителями, второй половиной, коллегами или друзьями, прежде всего вам нужно изменить себя. Нужно понять, что именно вы делаете и говорите не так, из-за чего окружающие входят с вами в конфронтацию.

Зачем это нужно? Неумение правильно общаться с окружающими приводит к испорченным отношениям. Это чревато плохим настроением и более значимыми последствиями в зависимости от того, кто отказал вам в своем обществе.

Почему приходится исправлять отношения

Многие мечтают о беззаботной жизни, в которой не придется строить отношения: подстраиваться друг под друга, идти на уступки, порой терпеть претензии и скандалы, ранить других и раниться самому, а потом искать способы как-то разрешить конфликт и нормализовать обстановку.

Как исправить отношения

Человек является социальным животным, поэтому жизнь в абсолютной пустоте и одиночестве — не для него. Каждый из нас рождается, чтобы научиться общаться и сотрудничать с людьми, чувствовать себя в социуме комфортно.

В детстве человек сначала обучается строить отношения с родителями, затем с ровесниками. Повзрослев, начинает интересоваться противоположным полом и искать ответы на вопросы, как завести или исправить в лучшую сторону отношения с партнером — сначала просто объектом страсти, а затем супругом или супругой. Когда рождаются дети, с ними тоже надо как-то взаимодействовать. И, конечно же, никуда не исчезают отношения в рабочем коллективе.

Сегодня трудности в общении испытывают многие люди на планете, особенно жители мегаполисов. Отношения с окружающими у них так себе, люди не уверены в их точке зрения и праве на уважительное общение, их самооценка шатка, они боятся высказаться или, наоборот, выражают мнение слишком эмоционально и категорично, расстраиваются, закатывают истерики, и т. д.

Кто-то выбирает тернистый путь работы над собой, а кто-то ищет способы переделать, исправить других, чтобы улучшить отношения с ними. «Я не злился бы, если бы она меня не доводила!», «Я бы не кричала на него, если бы он выполнял обещания!»

5 способов найти своё призвание
и зарабатывать на нем
от 210 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
Сценарии, мышление и ценности богатого человека
Практикум, который поможет найти путь к деньгам в вашей жизни
word
Медитация "Мечта" от Юрия Мурадяна
За 9 минут поймете, какая у вас мечта и как её достичь
pdf
Трекер эмоционального и физического состояния
Практика для понимания себя и избавления от стресса
word
Чек-лист "Каналы продаж для помогающих практиков"
69 проверенных каналов для продаж своих услуг
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Но изменить другого человека, если он сам того не хочет, невозможно. Лучше бы обратить внимание на собственное поведение и понять, в какие моменты оно разрушительно и патологично. Самосовершенствуясь, вы заметите, что и окружающие начинают обращаться с вами иначе.

Плохие отношения с людьми, как правило, бывают из-за плохих отношений с собой. Те, кто ненавидит себя за какие-то черты характера, ошибки и даже внешность — постоянно ищут в поведении других людей намерение ударить по больному месту, унизить за эти особенности. То есть отношение к самому себе почти всегда проецируется на остальных. Человек ожидает от окружающих именно того отношения, которое дает себе сам.

  • Вы в каждом чужом слове видите признаки неуважения к вам, если сами себя не очень-то уважаете и цените.
  • А если, наоборот, вы принимаете себя, то пребываете в уверенности, что остальной мир тоже вас любит.

Но надо помнить, что ваше видение себя и отношение к вам, живущее в головах других людей, никак не связаны между собой.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 19.07
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

Скажем больше: вообще-то вы крайне редко можете повлиять на то, как люди будут относиться к вам. Это решаете не вы, а они (исходя из собственных комплексов, искажений, стереотипов). Вы, скорее всего, даже не узнаете достоверно, кто и как вас воспринимает, и вряд ли будете приставать с подобными вопросами: скорее уж додумаете их отношение к вам, исходя из собственной картины мира.

Как портятся отношения

Нормальная, полноценная человеческая жизнь невозможна без отношений. Искусством строить отношения непросто овладеть, особенно если вы не любите анализировать ваши мысли, действия и решения, не осмысливаете жизненный опыт. Нужно прикладывать интеллектуальные, духовные и эмоциональные усилия, чтобы что-то начало получаться в отношениях с людьми.

Если просто ждать, что все наладится само собой, плыть по течению или действовать импульсивно, а потом винить во всем других, то результата не будет. Хотя, конечно, так жить гораздо проще.

Как исправить отношения

Каждый из нас нуждается в теплых, конструктивных и вдохновляющих отношениях с другими людьми. Но мы постоянно ошибаемся, иногда — с весьма фатальными последствиями, и потом мучительно ищем способы исправить отношения с женой или мужем, приятелем, родителями. Чтобы точно, с гарантией, рассориться со всем окружением, есть несколько способов:

  • Люди не стоят вашего внимания! Не надо вслушиваться в то, что они там болтают, интересоваться их делами и точкой зрения. Это все так скучно! Всегда переводите разговор на себя и ваши трудности.
  • Критикуйте всех и вся! Ругайте за ошибки, высмеивайте недостатки, не скупитесь на колкие замечания. А успехи, сильные стороны и достижения других просто игнорируйте.
  • Больше эгоизма! Ваши желания, нужды и цели априори важнее всего. Люди обязаны служить вам и быть полезными для вас. Никому не помогайте просто так!
  • Злой — значит сильный. Нападайте первым, ищите поводы для стычки, ведите себя как можно агрессивнее, давите, шантажируйте, если потребуется. Цель оправдывает средства, особенно если это ваша цель.
  • Извинения — для слабаков. А вы никогда не ошибаетесь и всегда правы, поэтому незачем извиняться — пусть другие просят прощения и оправдываются.

Следуя этим вредным советам, вы очень быстро лишитесь всего круга общения и серьезно испортите репутацию в обществе. Поэтому выбросите их из головы и действуйте наоборот: проявляйте искренний интерес и внимание к людям, оказывайте поддержку, общайтесь доброжелательно, старайтесь понять каждого. Тогда есть шансы на социальную успешность и не придется постоянно думать, как же исправить ошибки в отношениях.

Как исправить отношения с окружающими

Любые отношения — это динамичный, живой процесс, ход которого непредсказуем. Всегда будут взлеты и падения, и вряд ли можно заранее предугадать, как человек отреагирует на ваши поступки и высказывания. Однако все же есть несколько лайфхаков, позволяющих исправить ситуацию в отношениях:

Сотрудничать, а не соперничать

Конкуренция была и будет частью человеческой натуры. Мы формируем мнение о себе, сравнивая себя с другими. Если ты живешь не хуже коллег, друзей и соседей, то можно расслабиться и получать удовольствие. А вот если отстаешь, то появляется мотивация «догнать» — выйти на тот же уровень, что и окружающие. Это, в принципе, полезно и конструктивно, если не строить все отношения исключительно на конкуренции.

Как исправить отношения

Останавливай навязчивые порывы сравнить себя с кем-то: другом, любимым человеком, и т. д. Не надо постоянно «мериться», кто круче в любви, карьере, творчестве. Если вашему другу прибавили зарплату — порадуйтесь за него и не изводите себя завистью!

Вообще, учитесь радоваться за близких! Ведь их успех, в какой-то мере, и вас касается. Если смотреть с точки зрения эволюции человеческого вида, то долгие, стабильные отношения возникли для того, чтобы совместно обороняться от враждебной среды и делить ресурсы, поэтому старайтесь помогать людям, используйте любую возможность для этого. А зависть, обида только портят отношения, и потом их приходится исправлять.

Просить прощения искренне

Даже если извиниться перед близким — не проблема для вас, присмотритесь к тому, как именно вы делаете это. Есть искренние извинения, а есть упреки и обвинения, маскирующиеся под извинения. Во втором случае вы только больше отталкиваете и злите собеседника.

Формальные фразы типа «Мне очень жаль, но…», «Я не считаю, что виноват, но если тебе от этого станет легче, то прости меня», «Я вообще-то извинилась, а ты пропустил мимо ушей и продолжаешь дуться» следует исключить. Они только ухудшают ваше положение, звучат издевательски и транслируют противоположный посыл.

Быть смелым, когда нужны радикальные шаги

Ждать, что сложности как-то сами исчезнут, тучи рассеются и засияет солнышко — очень наивно и глупо. Кризис в отношениях никуда не денется. Иногда требуются серьезные шаги и решения, чтобы, например, исправить отношения с девушкой, если что-то пошло не так.

Например, можно пригласить ее в неожиданное путешествие на выходные, взвесить возможность переезда, о котором она так просила, и т. д. В общем, если требуется выход из зоны комфорта, надо просто сделать это и показать, что близкий человек для вас дорог, и вы готовы постараться, чтобы воцарился мир, согласие и взаимопонимание. Человек должен увидеть реальные шаги в нужную сторону. Если их не сделать, вы потом будете жалеть, что даже не попытались.

Как исправить отношения

Показать человеку, что слышите и понимаете его

Каждый хочет, чтобы его мнение услышали, а чувства приняли. Даже если у вас разные точки зрения и есть противоречия. Тут важен сам факт поддержки, того, что вы остаетесь на стороне близкого, даже если он решит сделать что-то, в чем вы к нему не присоединитесь. Это формирует доверие, в пространстве которого каждый чувствует себя комфортно и проявляется свободно.

Не надо сразу пытаться переубеждать и критиковать, навязывать собственные решения! Вместо осуждения попробуйте проявить теплоту, воодушевить, ободрить.

Учитывать опыт удачного исправления отношений

Если проблемы в отношениях вызывают много негативных чувств, есть риск увидеть все в слишком черных тонах. Но ведь как-то же вы общались с этим человеком, что-то же держало ваши отношения на плаву? Вспомните, на чем они строились. Вероятно, надо изменить совсем немногое, вспомнив какие-то удачные прошлые ходы и приемы, и даже не придется изобретать новые и нестандартные способы исправить отношения, например, с мужем. А зачем, если все уже придумано и неплохо работало?

Трезво оценивать масштаб проблем в отношениях

Одни и те же ситуации мы воспринимаем по-разному. Для кого-то двойка в школе становилась настоящей трагедией и шоком, кто-то вообще не обращал внимания на отметки, а кто-то брал себя в руки и трудился вдвое усерднее, чтобы выйти на лучшие результаты. Поэтому нельзя, примеряя на себя чужую ситуацию, мерить ее собственной меркой и называть эмоциональные реакции другого человека неправильными.

Каждый имеет право на собственную оценку проблем! Если вы раздуваете слона из мухи или, наоборот, обесцениваете переживания близкого, то конфликт обеспечен. Извинитесь за неуместные оценки и поучения.

Не пускать ссоры на самотек

Конфликты выматывают, и естественное желание каждого участника — отползти подальше на какое-то время, выбросить ссору из головы, не думать о неприятном инциденте. По крайней мере до тех пор, пока вновь не поругаетесь. Но это неправильная тактика. Конечно, следует успокоиться и остыть, однако прятать голову в песок не стоит. Обязательно обсудите причины разногласий и выясните:

  • Что привело к конфликту?
  • Кто за него ответственен?
  • Как предотвращать подобные столкновения?

Как исправить отношения

Здесь важна откровенная, по душам, беседа с человеком. Если вы хотите исправить отношения с вашим мужчиной (или женщиной), соберите информацию, определите истинную причину спора и поищите компромиссные решения. Даже если таких решений сходу не видно, это еще не означает, что их нет. Тот, кто хочет преодолеть сложности, обязательно сумеет это сделать рано или поздно. Мешают в этом только нерешительность, душевная лень и излишняя пассивность.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Практически всегда отношения можно исправить — и дружеские, и семейные, и деловые, и соседские. Хотя лучше, конечно, не доводить до того, чтобы приходилось решать проблемы и искать выход из тупика.

Часто задаваемые вопросы об исправлении отношений

Как исправить отношения с родителями?

Для начала надо трезво проанализировать ваши слова и поступки, а затем слова и поступки родственников. Обычно это помогает иначе взглянуть на происходящее и увидеть пути выхода из кризиса. Главное — начинать с себя и менять собственную тактику поведения. После этого, вполне вероятно, родители отреагируют и тоже что-то изменят в себе, пойдут вам навстречу, попытаются спокойно поговорить. Но бывают ситуации, когда исправить ситуацию в отношениях уже невозможно, и дистанция — единственный выход. Разойдясь по разным углам, люди могут спокойно обдумать произошедшее, определиться с позицией, отстроить личные границы и понять, насколько ценен контакт с родственником.

Как исправить отношения с парнем или девушкой?

В романтических отношениях главное — это готовность обеих сторон вести диалог, договариваться, слушать друг друга. Без этого не будет близости. Выскажите чувства и примите ответственность за ваши действия и слова. Возможно, потребуется помощь человека со стороны (например, семейного психолога). Помните, что и в здоровых, крепких отношениях есть место для разногласий и споров, ведь люди разные. Но если конфликты вытеснили из отношений все приятное и ухудшают качество общения (как между партнерами, так и с детьми), то пора набраться смелости и попросить о помощи.

Как улучшить дружеские отношения?

Пойти на контакт первым. В случае ссоры кто-то всегда должен сделать первый шаг, чтобы восстановить общение, и лучше возьмите инициативу в ваши руки. Покажите, что вы цените этого человека и вашу дружбу, готовы снова общаться и вкладываться в отношения. Найдите уместный момент и формат. Обсудите проблемы в отношениях честно и откровенно: выразите ваше видение ситуации и эмоции, попросите друга сделать то же самое. Каждому из вас первым делом надо выговориться! Поэтому просто слушайте, не перебивая и не споря. Чтобы ушла недосказанность и пришло понимание. Затем следует попросить прощения за ваши ошибки и принять извинения от друга. Всегда следует начинать с извинений (даже если вы уверены, что правы именно вы, а вина за конфликт лежит на друге).

Вам также может понравиться
Сомнение в человеке: истоки и методы борьбы

Сомнение в человеке: истоки и методы борьбы

Руминация в психологии: причины, признаки, терапия

Руминация в психологии: причины, признаки, терапия

Развитие навыков аргументации: зачем это нужно и как это сделать
15.07.2024

Развитие навыков аргументации: зачем это нужно и как это сделать

Прокрастинация в психологии и способы борьбы с ней

Прокрастинация в психологии и способы борьбы с ней

Эффективные методики повышения стрессоустойчивости

Эффективные методики повышения стрессоустойчивости

Почему человек испытывает чувство вины и как от него избавиться

Почему человек испытывает чувство вины и как от него избавиться

Невербальные интонации как часть успешного общения

Невербальные интонации как часть успешного общения

Ангелина Меркурьева: «Познакомиться с собой можно только испытав себя»

Ангелина Меркурьева: «Познакомиться с собой можно только испытав себя»

Переосмысление жизни: как найти стимул для дальнейшего развития

Переосмысление жизни: как найти стимул для дальнейшего развития

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча