- Что такое установки личности
- Типы установок
- Возникновение социальных установок как адаптация к среде
- Чем опасны негативные установки
- Причины возникновения установок
- Как обнаружить установки самостоятельно
- Как происходит изменение установок человека
- Часто задаваемые вопросы об изменении установок
- Сколько времени нужно для изменения установок?
- Как сохранить результаты после смены установок?
- Можно ли поменять установки навсегда?
- Как подобрать метод изменения установок?
О чем речь? Изменение установок — новая ступень личностного развития человека. Это пересмотр определенных негативных убеждений и формирование новых позитивных для улучшения жизни и самочувствия.
Почему это важно? Изменение установок помогает человеку расширить горизонты, пересмотреть взгляды на мир, избавиться от предубеждений и стереотипов, которые ограничивают его возможности. Чтобы изменить установки, можно обратиться к психологу или коучу.
Что такое установки личности
Установки личности показывают, какое отношение у человека сформировалось к определенным событиям или действиям и его готовность воспринимать будущее в конкретном направлении. Они формируются при контакте со средой, когда есть потребность и ситуация, чтобы ее удовлетворить. Основоположником системы установок является Д. М. Узнадзе. Он изучал механизмы формирования поведения человека, его познавательную и языковую активность.
Установка — это ведущий механизм, регулирующий человеческое поведение, лежащий в основе избирательной активности и направленности действий. Однако сущность личности нельзя объяснить исключительно действием установок, определяющую роль играют сознание и способность к объективации.
Для личности характерно наличие отдаленной мотивации, выполнение действий, направленных на удовлетворение потребностей, необходимых для дальнейшей жизни. Установка — это определенный вид антиципации, который имеет место в настоящем времени. Для поведения личности характерны два уровня реализации: импульсивный и осознанный.
В первом случае поведение зависит от установки, которая сформировалась при взаимодействии человеческих потребностей и обстоятельств, в которых они становятся актуальными. Более высокий поведенческий уровень реализуется не под влиянием импульса, а в результате осознанного выбора линии поведения, за который человек несет ответственность. Это возможно за счет механизма объективации, по которому человек на основании противопоставления себя и среды осознает реальную действительность и объективирует собственное поведение.
Основываясь на способности человека к объективации, Узнадзе выделяет следующие типы личности:
- Динамический — это личность с выраженной способностью к объективации, с легкостью перестраивающаяся в направлении объективированных целей.
- Статичный — это личность, для которой характерна гиперобъективация, заключающаяся в постоянной задержке импульсов собственных установок и выборе направления деятельности только на основе волевых усилий.
- Вариабельный — это личность, которой присуща способность к объективации, но при этом у нее не хватает воли для ее реализации.
В рамках теории установок ключевой характеристикой личности является ответственность, которая позволяет человеку возвыситься над своими потребностями, делая его субъектом воли. Мотивация личности основана на том, что человек выбирает деятельность, которая соответствует основной установке, сформированной и закрепленной в процессе жизни.
Типы установок
Индивидуальные личностные установки могут иметь разный механизм формирования и определенные отличия в свойствах.

Типы установок:
- Статичная (в грубом либо пластичном варианте). Такие установки, сформированные однажды, в дальнейшем не меняются. В грубом варианте изменение установок для человека невозможно принципиально. Пластичный вариант подразумевает, что человек старается адаптировать установку под реальную ситуацию, однако не достигает требуемого уровня.
- Динамичная. Предполагает возможность перестройки восприятия окружающего мира в соответствии с действительностью. В грубом варианте такая перестройка происходит резко, в пластичном установки меняются постепенно, процесс состоит из нескольких этапов.
- Нефиксируемая. Некоторые люди вообще не способны сформировать никакие установки.
Мыслительные и другие функции, отличающие человека от представителей животного мира, активируются тогда, когда поведение, основанное на установках, невозможно из-за возникающих препятствий. Если человек попадает в ситуацию, когда невозможно дать ответ, адекватный внешнему воздействию, начинает работать человеческое сознание. Такой механизм приводит к повторному формированию готовности к действию.
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!





Для человеческой личности характерна отложенная мотивация, то есть осуществление таких действий, польза от которых будет заметна в дальнейшем. Установка проявляется только в настоящем моменте, хотя и сама является вариантом предвосхищения.
Возникновение социальных установок как адаптация к среде
С момента появления на свет у человека начинают закладываться определенные взгляды на жизнь и привычки, влияющие на образ мышления, поведение и мотивацию. Флориан Знанецкий и Уильям Томас провели исследование и установили, что успешная адаптация в новой обстановке зависит от отношения человека к окружающей среде и ситуации. Формирование взглядов на мир происходит постепенно, и социальные установки оказывают заметное влияние на социализацию и процесс принятия решений.

От социальных установок зависят поведение человека, его эмоции, знания, мнение, реакции на события, намерение предпринимать определенные действия. Установки несут защитную, адаптивную, разъяснительную и выразительную функцию, способствуют автоматизации привычных действий и взаимодействия, облегчая тем самым работу головного мозга. На формирование установок оказывают влияние разные факторы.
Однако установки могут мешать, когда человек попадает в новую для него среду. У него могут, например, возникнуть проблемы при переезде в другую страну с абсолютно другим культурным укладом, традициями и социальными нормами. В таком случае процесс адаптации может осложняться наличием традиционных установок и реакций, которые не дают нужного эффекта.
Или, например, человек меняет место работы и устраивается в организацию с отличной от привычной ему корпоративной культурой. Если он имеет социальные установки, подразумевающие свободу творчества и гибкость, а в компании царят дисциплина и строгие правила, адаптация может быть очень сложной. Поэтому необходимо анализировать собственные социальные установки и быть готовым к процессу их изменения при трансформации внешних условий (места работы, круга общения, места жительства и т. д.).
Способность адаптироваться к новому зависит от готовности человека пересмотреть установки и от гибкости. Важно подходить к этому процессу осознанно, чтобы облегчить внедрение в новую среду, неважно, изменилась ли работа, страна или образ жизни.
Чем опасны негативные установки
Негативные установки отрицательно сказываются на настроении, мешают получению нового опыта и использованию новых возможностей. Кроме того, они могут серьезно навредить психическому здоровью, поэтому важно не только уделять внимание самооценке и познанию себя, но и выявлять неосознанные предубеждения, чтобы начать процесс изменения мешающих жизненных установок.
Негативные установки можно сравнить с вредными привычками, от которых следует избавляться.

Иногда негативные установки выполняют защитную роль, оберегая человека от боли. Прошлый негативный опыт запоминается на подсознательном уровне и не дает человеку вновь навредить себе.
Такие подсознательные границы могут стать причиной следующих явлений:
- синдром самозванца;
- тревога;
- прокрастинация.
Часто отрицательные установки приводят к тому, что человек начинает мыслить в негативном ключе, что может спровоцировать такие психологические проблемы, как:
- депрессия;
- расстройства, связанные с применением психоактивных веществ;
- тревожные расстройства;
- расстройства пищевого поведения.
Всемирно известный исследователь негативных установок и основатель когнитивной психотерапии, потомок выходцев из Российской империи, Аарон Бек посвятил свою жизнь тому, чтобы избавлять людей от таких «блох разума». Он отводил ведущую роль сознанию в отличие от сторонников учения Зигмунда Фрейда, которые считали, что над всем властвует подсознательное. Бек был убежден, что у человека есть внутреннее противоядие от психологических проблем, важно только уметь им пользоваться.

"Делай как коуч"

Дочь Бека, Джудит, продолжила дело, начатое отцом. Она разделила названные им «блохи разума», то есть негативные установки, на три категории:
- Беспомощность.
- Неприятие.
- Никчемность.
Поэтому, если, например, водитель, сидящий за рулем такси, будет вам жаловаться, как ему тяжело живется одному в большом городе, где у него никого нет, подумайте, возможно вы слышите не его голос, а голос «блохи разума».
Именно блоха, а не стрекоза или бабочка выбрана потому, что она довольно больно кусается, а укушенное место еще и чешется. Ситуация не из приятных.
Подобным образом на человека действуют негативные установки. Они вызывают неприятные ощущения, «кусаются», делают больно. Если паразиты «размножаются» и создают колонию, это приводит к истощению организма, мешает радоваться жизни и приближает к летальному исходу.
Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.
Что вы получите:
- Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
- Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
- Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.
Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.
Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.
Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!
Причины возникновения установок
Как и все человеческие убеждения, негативные установки сложились в прошлом, и каждый миг в настоящем они продолжают синтезироваться вновь и вновь. Чем хуже были условия для роста и взросления человека, тем больше негативных установок он будет иметь в жизни.
Мы рассмотрели общие теоретические основы. На практике необходимо проанализировать, в чем кроются причины негативных установок, поскольку источники могут быть разными. Чтобы запустить процесс изменения психологических установок и избавиться от них, нужно сначала определить, откуда они появились.

Формирование ограничивающих убеждений происходит под влиянием следующих факторов:
- Семейные ценности.
Родители и остальные члены семьи внушают ребенку определенный набор ценностей и установок задолго до того, как он начинает это осознавать. Взрослея, дети начинают формировать мировоззрение и развивать убеждения, пришедшие от семьи, и неважно, переданы ли эти установки целенаправленно или нет.
Например, коммунистический настрой старших членов семьи может привить подрастающему поколению негативные установки про все, что касается денег и достатка. Мать может заставлять детей много и упорно работать, считая, что успех в профессии «белых воротничков» гарантирует лучшую жизнь. Таким образом, родители обычно передают детям собственные убеждения, которые те потом начинают считать своими.
- Жизненный опыт.
Он часто приводит к ощущению дежавю. Выводы, которые человек делает на основе пережитых событий, определяют, что он будет делать дальше. Например, когда-то у вас была машина с механической коробкой передач, которая жутко раздражала. Когда в будущем будет возможность сесть за руль автомобиля на механике, вы, вполне вероятно, откажетесь, вспоминая прошлый опыт.
- Образование.
Неважно, кто были ваши учителя (подруги, коллеги, соседи по больничной палате), они влияют на то, что вы принимаете за правду. Человек впитывает информацию и убеждения, идущие от окружающих людей, даже если не согласен с ними. А если же он уважает собеседника, то тем более будет верить всему, что тот говорит, и восхищаться его позицией, даже не пытаясь мыслить критически.
Негативные установки, аналогично другим привычкам, можно назвать программами, заложенными в человеческом мозге. Нервные клетки образуют информационную сеть, которая укрепляется каждый раз, когда подтверждается определенное убеждение. Это объясняет, почему изменение установок личности — очень сложная задача, и перепрограммирование дается человеку непросто. Но нет ничего невозможного.
Как обнаружить установки самостоятельно
Самому выявить установки не всегда легко, поскольку человек воспринимает имеющуюся ситуацию как нормальную и привычную. Он живет в своей собственной норме и не может выделить конкретную причину, приводящую к отрицательному результату.
Если вы замечаете, что ваше развитие сдерживается внутренними факторами, начните рефлексировать. Чтобы самому найти негативные установки, нужно наблюдать и анализировать свои эмоции. Ограничивающие убеждения влекут за собой ощущение безысходности и беспомощности.
После того как поймете, какие повторяющиеся ситуации приводят к негативному состоянию, попробуйте сформулировать словами, что происходит, опишите ситуацию. Проанализируйте свои мысли и состояние и подберите слова, которые характеризуют ваше отношение к происходящему. Такие слова-маркеры помогут обнаружить ограничивающую установку.
Как происходит изменение установок человека
Работая с установкой, нужно понять, какое влияние преимущественно она оказывает (помогает или мешает). Спросите себя:
- Помогло ли мое убеждение чего-то достичь или что-то предотвратить?
- Какие ограничения и преимущества несет установка?
- Часто ли проявляется установка?
- Какое влияние мое убеждение оказывает на других людей?
- Что произойдет, если я откажусь от установки?
Такой анализ позволит понять, нужно ли что-то предпринимать и искать возможности изменения установки или все хорошо и она приносит пользу. Рациональные и иррациональные установки могут трансформироваться друг в друга под влиянием внутренних либо внешних причин.

Чтобы самостоятельно преодолеть негативные убеждения, выполните следующие шаги:
- Определите, какие установки вы хотите поменять. Посредством рефлексии выделите негативные установки, которые требуют изменения. Они могут касаться взаимоотношений, самооценки, профессиональной деятельности и других сфер.
- Проанализируйте свои убеждения. Прежде чем начинать изменение установок, нужно найти факторы, которые их вызвали, понять причину появления и оценить влияние на жизнь. Так вы сможете увидеть, насколько обоснованы и правильны убеждения. Очень важно определить первоисточник и понять, является ли установка лично вашей или вы получили убеждение от других людей.
- Разработайте новые установки, которые заменят старые. Сформулируйте и запишите положительные и реалистичные установки, которые могут повлиять на вашу жизнь. Например, убеждение «я ничего не могу» можно заменить на «сегодня я этого не смог, но я могу справиться с трудностями».
- Применяйте рефрейминг. Постарайтесь по-другому посмотреть на ситуацию. Не нужно концентрироваться на проблеме, а следует сосредоточить усилия на поиске решения. Благодаря этому вы начнете иначе воспринимать то, что происходит. Например, есть проблема: «Я никогда не смогу много зарабатывать», а есть решение: «Что мне поможет больше зарабатывать?».
- Визуализируйте успех. Это действенный метод изменения установок. Чтобы настроиться на положительный результат, представьте, что цель уже достигнута, вы успешный и счастливый человек. Позитивные мысли способствуют уменьшению уровня стресса и помогают найти новые, иногда неожиданные пути выхода из ситуации.
- Применяйте новые установки на практике. Действуйте в соответствии с новыми убеждениями. Сначала будет нелегко, но это нужно сделать, чтобы негативные установки ушли из вашей жизни. Наглядно понять, эффективен ли был процесс изменений, можно по достигнутому результату.
- Отмечайте достижения. Фиксируйте все успехи, записывайте, какую пользу принесли вам новые установки. Так вы сможете сохранить мотивацию и продолжать движение в сторону изменений.
- Работайте над своими страхами и негативными убеждениями. Для изменения установок нужно не бояться посмотреть в лицо своим страхам, чтобы их преодолеть. Расскажите о своих намерениях близким и друзьям, поделитесь тем, что планируете делать, заручитесь поддержкой окружающих. Это поможет продолжать работу и закрепить новые установки.
- Запаситесь терпением. Изменения в поведении и установках людей не приходят сразу, для этого нужны время и определенные усилия. Мгновенных результатов точно не будет, поэтому будьте готовы к ежедневной работе, и через некоторое время вы увидите перемены.
Когнитивные установки — это важнейший фактор формирования личности, поведения, мышления и эмоций. Они могут как улучшать качество человеческой жизни, так и препятствовать развитию. Негативные установки человек может изменить сам или с помощью профессионала. Постоянно применяйте новые убеждения на практике, осознанно подходите к формированию и изменению установок, чтобы быстрее встроить их в свое поведение и мышление.
Для выявления глубинных установок и работы с ними можно воспользоваться помощью коуча или психолога.
Часто задаваемые вопросы об изменении установок
Сколько времени нужно для изменения установок?
Время, которое требуется для изменения установок, зависит от разных факторов (готовности человека к переменам, сложности убеждений, поддержки близких и т. д.). Иногда изменений можно добиться за несколько месяцев, а иногда на это требуется несколько лет.
Как сохранить результаты после смены установок?
Важно не только найти пути изменения установок, но и сохранить полученные результаты. Для этого нужно не останавливать работу над собой. Регулярно занимайтесь самоанализом, приобретайте новые навыки, общайтесь с людьми, у которых взгляды на мир не совпадают с вашим мировоззрением. Не менее важно находиться в поддерживающей среде, способствующей личностному развитию.
Можно ли поменять установки навсегда?
В отношении изменения установок нужно сказать, что нет гарантии того, что убеждения вновь не станут прежними. Но если вы продолжаете работать над собой и постоянно развиваетесь, то увеличиваете шансы на сохранение измененных установок.
Как подобрать метод изменения установок?
Выбор метода определяется возможностями, целями и предпочтениями человека. Если вы не знаете точно, какой способ изменения установок выбрать, поговорите на эту тему с близкими людьми или воспользуйтесь помощью специалиста.