Диссоциация в психологии, ее признаки и проявления

18.09.2024
108
Время чтения: 13 минут
Обновлено: 23.09.2024
Сохранить статью:
Диссоциация в психологии

Что такое? Диссоциация в психологии – механизм, с помощью которого человек отделяет себя от негативных эмоций и переживаний. Он ощущает, что неприятное происходит не с ним, а с кем-то другим. Сам же он всего лишь наблюдает со стороны.

Что делать? Диссоциация – защитный механизм психики, поэтому в разумных границах не только допустима, но и нужна. Если она включается слишком часто и нарушает нормальное течение жизни, пора обращаться к специалисту.

Смысл диссоциации в психологии

В психологии диссоциация – расстройство личности. Простыми словами – это ощущение того, что свою жизнь человек видит со стороны. Например, мы можем наблюдать за собой в зеркало или на видеозаписи. Можно представить свою внешность со всех сторон. Но можете ли вы увидеть себя глазами другого человека? Подобное чувство называется расстройством личности, диссоциацией. Если же речь идет о представлении себя от своего лица, то это явление относится к ассоциации.

Диссоциация в психологии, ее признаки и проявления

Ассоциация – противоположность диссоциации, в психологии они имеют важные различия. Для того чтобы разобраться в этой разнице, нужно оценить признаки этих понятий. Ассоциация проявляется в различных формах: физические ощущения, эмоциональные реакции, включенность в опыт и ассоциация себя с ним.

Для диссоциации присущи только проявления эмоциональных реакций без ощущения реальности. Такое проявление дает возможность оценить свое поведение со стороны, благодаря вызванным чувствам. Фактически расстройство личности представляется в роли защитного механизма, чтобы было проще справиться с травмирующими ситуациями.

Основная причина появления диссоциаций – помощь человеку в момент ограниченности эмоциональных сил в сложных для его психики моментов.

Одной из функций расстройства личности считают изоляцию неприятных моментов от психики. Если человек не может восстановить в памяти часть неприятного воспоминания, это и есть проявление диссоциации, т. е. ограждение рассудка от сильных эмоций, которые он может не вынести.

Таким образом, работает защита сознания от настоящих или уже давно прошедших переживаний. Сложно сказать, кто может быть подвержен подобному расстройству без наличия других факторов, подобные ощущения могут проявляться при головных болях и приеме наркотических веществ.

Возможные симптомы

  • Ощущение внутреннего отдаления от окружающих.
  • Повышение раздражительности, вспышки гнева.
  • Чувство опустошения.
  • Страх испытать травмирующий опыт вновь.
  • Смена паники равнодушием и наоборот.
  • Боязнь подпустить кого-то к себе слишком близко.
  • Потеря чувства реальности.
  • Страх одиночества.
  • Потеря физических ощущений, онемение.
  • Невозможность восстановления некоторых воспоминаний.
  • Потеря ощущения самого себя.

Клинические проявления диссоциации в психологии

Важно понять, каким образом показана диссоциация в психологии.

Диссоциация в психологии

  • Психическое (или психологическое) отупление

Психическое отупление – это состояние, при котором человек чувствует некую отстраненность и оторванность от жизни. При таком проявлении ощущение эмоций дается тяжело. Даже то, что приносило сильные чувства, не может вызывать их. В этом случае психологическое отупление защищает психику человека отключением всех чувств для избавления от негативных ощущений.

  • Минимальное включение в реальную жизнь

Здесь проявляется погружение в себя, ограждение себя от окружающей обстановки и людей. Человек с таким проявлением выглядит витающим в облаках, не реагируя на то, что происходит вокруг него. Причина такого ограничения реальной жизни кроется в защите сознания от болезненных эмоций, которые могут быть связаны с плохим опытом.

  • Дереализация

Под дереализацией понимают перцептивное расстройство, при котором окружающий мир кажется странным или нереальным. В легкой форме подобное ощущение может проявляться у любого человека. Например, вы не всегда понимаете, в каком месте находитесь, не узнаете окружающие вас вещи и объекты, чувствуете изменения в скорости времени. Это и есть дереализация.

  • Деперсонализация

В случае с деперсонализацией странным и нереальным кажется уже не окружающий мир, а ты сам. В этом случае может произойти искажение ощущения себя как в физическом, так и в духовном смысле. Бывает так, что тело чувствуется не целостным, в его частях происходят разные явления, с различием температур, например.

Случается и так, что сознание не воспринимает свой образ в зеркале или на фото, как себя. Ну а если говорить о духовных проявлениях деперсонализации, примером будет наблюдение за собой со стороны другого человека.

Интересно то, что в течение жизни до 74 % людей могут испытать подобное ощущение, и чаще всего это проявляется во время сильных травмирующих ситуациях.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
20 коучинговых вопросов, которые изменят вашу жизнь
Вопросы, которые помогут понять свои сильные стороны, потребности и цели
word
Медитация "Мечта" от Юрия Мурадяна
За 9 минут поймете, какая у вас мечта и как её достичь
pdf
Колесо самореализации
Техника коучинга для улучшения всех сфер жизни
word
Рабочая тетрадь «Действия, которые дают результат»
Поможет достичь целей в быстрые сроки
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек
  • Амнезия

Амнезия, что является следствием стрессовых ситуаций, называется психогенной и появляется в подобные моменты часто. Подобное проявление включает режим вытеснения травмирующих воспоминаний в качестве защитного механизма психики.

Как правило, при потери памяти сознание со временем восстанавливает скрытую информацию. Но если это вызвано травмой головы, алкоголем, наркотиками или отравлением лекарственными препаратами, то амнезия является органической и напрямую не связана с диссоциацией.

  • Диссоциативная фуга

Так называется редкий вид амнезии, при котором больной внезапно, но целенаправленно принимает решение о переезде в незнакомое место. После этого он забывает все данные, связанные с ним, даже имя. В то же время информация, не относящаяся к нему, в памяти остается. Человек запоминает новую информацию и может выдумать другую историю себя и своей жизни, не подозревая об этом.

Помимо такого проявления, других расстройств у него может не быть. Внезапным эффектом диссоциативной фуги считают возвращение памяти в любой момент. Такой вид амнезии непродолжителен (от нескольких часов до нескольких месяцев), после чего человек может забыть всю информацию о себе за этот период, возвращая память к изначальному варианту жизни.

Причины диссоциации

Первое проявление этого расстройства могут происходить из-за сильных переживаний. Такая реакция психики часто случается в детском возрасте, если ребенок проживает травмирующую ситуацию, например, потерю кого-то из родных.

Диссоциация в психологии

Помимо этого, причиной возникновения диссоциации могут стать семейные ссоры, а физическое насилие на этой почве только усиливает шанс ее проявления. Если говорить о том, почему такое случается со взрослыми, по той же причине – сильно травмирующее событие. Только в этом случае его масштаб может быть в разы больше.

Бывают случаи, когда подобные проявления не вызваны стрессом, а возникают после духовных практик, которые направлены на отделение сознания от тела.

Также стоит напомнить, что расстройство может быть вызвано приемом наркотических веществ, алкоголя и психоактивных препаратов.

Симптомы диссоциации

Случаи проявления расстройства могут быть разнообразны, так как психика работает у всех по-разному.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 7.10
Узнайте, с помощью коучинга, как выйти на новый финансовый уровень
Скачайте бесплатный фрагмент книги
"Делай как коуч"
книга

Рассмотрим симптомы диссоциации в психологии на примерах.

  1. Отсутствие некоторых воспоминаний. В этом случае память определенное время не дает информации о конкретной ситуации, а после восстанавливается.
  2. Ощущение разрозненности с эмоциональной сферой личности. Пропадают мысли и чувства, жизнь не кажется реальной.
  3. Физиологический симптом. Происходит нарушение нормального функционирования организма, например, появляются болевые ощущения.
  4. Время воспринимается иначе. Проявляется в ускорении и замедлении временного периода для человека.

Этот список отражает основные симптомы, которые встречаются при диссоциации чаще других. Разумеется, что различные признаки могут указывать на другие расстройства, отличающиеся от этого.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Норма диссоциации и отклонение

В редких случаях расстройство приносит пользу в роли защитного механизма – оно ограждает сознание от травмирующей ситуации, не нанося вреда психике. При таком варианте проявления диссоциация быстро проходит.

Когда подобный стресс становится цикличным и частым, расстройство может принять хроническую форму, что влечет за собой появление следующих диагнозов:

  • Диссоциативное расстройство идентичности (раздвоение личности). В таком случае в сознании человека укрепляется информация о том, что он состоит из нескольких отличных друг от друга индивидуальностей. Они могут разниться между собой основными характеристиками (имя, пол, возраст) и индивидуальными чертами (характер, склад ума, интересы). Проявлением такого расстройства является смена личностей, при которой человек меняет свое поведение в зависимости от того, какая из них сейчас активна.
  • Деперсонализация. Это расстройство, при котором человек кажется себе странным и нереальным, у него искажаются ментальные и физические ощущения. Он может наблюдать за собой со стороны, оценивать себя, но ощущать, что не имеет на себя влияния.
  • Диссоциативная амнезия. Из-за сильно травмирующих ситуаций срабатывает защитная реакция организма, стирающая болезненные воспоминания.

Конечно, не только хроническая форма расстройства может приносить неприятности. Негативными проявлениями диссоциации считаются сложности личностного развития и плохие навыки преодоления стресса.

Лечение диссоциации

Чтобы выявить наличие или отсутствие психического расстройства личности, нужно обратиться к квалифицированному в этой области специалисту – психиатру. При подтверждении диагноза пациенту назначается лечение в виде лекарственных препаратов и консервативных методов. Чтобы излечиться, понадобится время, но такие затраты будут оправданы комфортом отсутствия симптомов.

Диссоциация в психологии

При частом проявлении различных форм диссоциации и наличии диагноза о психическом расстройстве рекомендуется сосредоточиться на гармонизации своего состояния. Для этого стоит практиковать способы борьбы со стрессом, начав с улучшения режима дня, плана питания и других аспектов регулирования физического и эмоционального здоровья.

Бывает так, что у человека есть определенные триггеры, вызывающие симптомы расстройства. Поэтому для лучшего эффекта от лечения важно выявить их и убрать из виду. Когда вариант с исключением таких событий не работает, могут помочь техники для возвращения в реальность.

Можно воспользоваться следующими методами:

  • Подсчет окружающих предметов.
  • Чтение с полной концентрацией на тексте либо на своем голосе при чтении вслух.
  • Постоянное наличие при себе предмета с запахом. Такой вариант может помочь отвлечься от диссоциации. В случае когда подобного предмета нет, можно найти источник запаха в окружающих вещах.
  • Разговор по телефону с близким человеком.
  • Питье, отличающееся высокой или низкой температурой.
  • Охлаждение лица водой или льдом.
  • Поливание рук теплой водой.
  • Выполнение простых физических упражнений.
  • Дыхательная гимнастика.
  • Танец под музыку.

Использование диссоциации в психологии

Техники диссоциации используют в психологии для ограждения от травмирующей ситуации, для принятия верного решения в отношении ее без влияния серьезных эмоций. Стресс способен влиять на людей, а при помощи принципа диссоциации в психологии возможно выйти из-под его влияния и рассмотреть ситуацию со стороны.

Диссоциация в психологии

Некоторые способы использования проявлений расстройства личности:

  1. Можно взглянуть на событие так, как увидел бы ее человек, который имеет для вас значение, умеющий успешно, на ваш взгляд, решать проблемы. Подумайте, что бы он почувствовал и как бы поступил.
  2. Представьте, что ваша жизненная ситуация происходит не в реальности, а, например, в кино. Какие чувства она вызывает, какое продолжение вы хотели бы увидеть? В случае усиления эмоций можно мысленно отдалиться от фильма, чтобы видимость стала хуже, а эмоциональный фон стабилизировался.
  3. Попробуйте предположить, каким бы было ваше отношение к травмирующему случаю, если бы прошло определенное количество времени. Как бы вы оценили эту ситуацию теперь?
  4. Представьте, что вы наблюдаете за собой с большой высоты, космических просторов или другого отдаленного объекта от вас.
  5. Мысленно разделите свое сознание на две части – подверженная стрессу остается на одном месте, а более уравновешенная со стороны смотрит на первую. Какие слова можно было бы подобрать для эмоциональной половины? В случае с важным волнующим событием можно сделать подобное проявление, указав первой части остаться дома. Еще один из вариантов – поддержка своим внутренним родителем внутреннего ребенка.

Когда целостность нашей психики находится под угрозой из-за невозможности перенести травмирующий опыт, одним из факторов защиты может стать диссоциация. Она ограждает сознание от стрессовых эмоций, тем самым помогая безболезненно вернуться к реальной жизни.

Часто задаваемые вопросы о диссоциации в психологии

Что выступает триггером во время диссоциативного состояния личности?

Активность расстройства может проявиться после какого-либо раздражителя (триггера) – звукового сигнала, повторяющегося события, тактильных проявлений. Такой раздражитель напоминает о произошедшей ситуации, травмирующем событии. Из-за триггера мозг активирует воспоминания, связанные с негативными эмоциями, из-за чего они повторяются. Такой раздражитель способен повлиять на то, каким человек является.

Как долго может длиться диссоциация?

Если говорить о времени проявления симптомов расстройства, то оно может варьироваться от нескольких часов до нескольких лет. Как правило, симптомы диссоциации – эпизодическое явление, но их мощность бывает различной.

Может ли диссоциация быть полезной?

Да, когда она проявляется в пределах нормы. Принцип диссоциации возник в качестве защитного механизма от сильного стрессового состояния. Бывают ситуации, когда необходимо осмыслить свое отношение к травмирующему моменту, что происходило или происходит в настоящее время, отдалившись от этого события (в противовес диссоциации работает ассоциация – она приближает человека к ситуации). Для этого разработан метод диссоциации, который используется в подобных случаях в психологии. Это помогает уменьшить силу отрицательных эмоций. Если применять такой прием в противовес чему-то хорошему, то можно обесцветить свою жизнь.

Вам также может понравиться
«Спроси у коуча»: как выбрать из двух равнозначных вариантов

«Спроси у коуча»: как выбрать из двух равнозначных вариантов

Как повысить грамотность взрослому и ребенку

Как повысить грамотность взрослому и ребенку

Как подбодрить и поддержать человека

Как подбодрить и поддержать человека

Как научиться говорить «нет» и почему это важно

Как научиться говорить «нет» и почему это важно

Как перестать зависеть от чужого мнения и принимать решения самостоятельно

Как перестать зависеть от чужого мнения и принимать решения самостоятельно

Как люди выбирают друзей: основные принципы

Как люди выбирают друзей: основные принципы

Как избавиться от стыда и укрепить самооценку

Как избавиться от стыда и укрепить самооценку

Воображение в психологии: виды и функции

Воображение в психологии: виды и функции

Быть хорошим для других – быть плохим для себя

Быть хорошим для других – быть плохим для себя

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча