Получите доступ к курсу «Быстрый вход в профессию коуч» с сертификатом после прохождения
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid: 2SDnjdBgykp

Чувство опустошенности: причины появления и способы преодоления

17.10.2024
4576
Время чтения: 9 минут
Обновлено: 17.10.2024
Сохранить статью:
Чувство опустошенности

О чем речь? Чувство опустошенности испытывал каждый человек хотя бы однажды в жизни. Состояние безразличия, отсутствия сил и интереса, апатичность – все это характеризует данный период. Если не справиться с первыми симптомами, то рассматриваемое ощущение может перерасти в депрессию и иметь серьезные последствия для ментального здоровья.

Что делать? Чтобы преодолеть данное чувство, нужно иметь хороший внутренний ресурс и осознанную самоценность. Важно взять паузу, признать проблему и посмотреть на свою жизнь под другим углом. Если самостоятельно справиться с трудностями не удается, стоит обратиться за профессиональной помощью.

Как проявляется чувство опустошенности

Для чувства опустошенности характерно ощущение значимой потери. Такой человек, как правило, очень устал и исчерпал свои внутренние ресурсы. От него можно услышать: «так пусто внутри…», «будто не хватает чего-то…». Описываемое состояние знакомо, пожалуй, каждому. Порой и вокруг особо ничего не изменилось, а чувство опустошенности внутри не дает успокоиться. Становится тоскливо на душе, ничего не хочется и не нравится. Психологи такое состояние называют опустошенностью.

увство опустошенности

Каковы симптомы опустошенности и эмоционального истощения? Рассмотрим главные из них:

  • Сниженный потенциал энергии – фоновая усталость, пониженная работоспособность, слабая мотивация. «Даже отдых не придает мне сил».
  • Ослабление когнитивных способностей – проблемы с концентрацией внимания, забывчивость, замедленное мышление. «Я рассеян и никак не могу собраться».
  • Снижение эмоционального отклика, эмоциональная «глухота». Проявляется как безразличие к вещам, которые раньше были важны. «Я ничего не чувствую, мне ничего не интересно, пусто внутри».
  • Другие фоновые аффективные нарушения – раздражительность, высокая тревожность, преобладающий грустный, пессимистический настрой.
5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс «Профессия коуч»
Как зарабатывать на коучинге от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как реализовать свою мечту за 30 дней
8 действий, которые приблизят реализацию мечты
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Чувство эмоциональной опустошенности и усталости на фоне синдрома эмоционального истощения также сопряжено с физиологическими проявлениями. Это происходит вследствие нарушений в работе ВНС и внутренних органов, вызванных избытком «гормонов стресса» в организме:

  • Проблемы со сном – крайности обоих видов (бессонница и сонливость).
  • Нарушения пищевого поведения – сниженный аппетит или переедание.
  • Напряжение в мышцах и его последствия, мышечные и суставные боли, защемление нервов.
  • Головная боль.
  • Аритмия, повышенное или пониженное артериальное давление.
  • Синдром раздраженного кишечника.

Почему возникает чувство опустошенности

В психологии принято связывать это состояние с ощущением пустоты внутри, упадком сил, причем не столько физических, сколько моральных, общей слабостью. Почему чувство опустошенности появляется у обычного человека? Выделяют следующие причины:

  • Завышенные ожидания.

Чувство опустошенности

Когда планка ожиданий человека по отношению к себе и другим завышается, речь идет о неадекватном восприятии окружающей действительности. Так, мать может предъявлять нереальные требования к своему ребенку, жена – к мужу, начальник – требовать невозможного от подчиненных. Подобные начинания почти всегда обречены на провал, ожидания не оправдываются и на их место приходит разочарование и чувство опустошенности.

  • Ежедневная рутина.

Наша жизнь не очень богата на праздники. По больше части каждый день похож на предыдущий, есть определенный перечень постоянно решаемых задач и дел. «Работа, дом, работа…» – знакомая фраза? Вам повезло, если работа для вас – место, где можно реализовать себя, заняться любимым делом, получить от этого удовольствие и зарплату с премией. Здорово, если после работы вы возвращаетесь домой, где ждет семья, любовь, поддержка и домашний уют. Увы, в жизни часто бывают другие варианты жизненного устройства.

Даже в любимой работе можно разочароваться, и в семье могут быть свои точки напряжения. Эти конфликтные моменты могут день ото дня отравлять жизнь, отнимая драгоценную энергию человека. У него больше нет сил на саморазвитие, духовный рост, какие-то особые потребности и планы по их удовлетворению, в ловушке быта жизнь кажется бесцельной и пустой.

  • Окружение.

Недаром говорят «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Влияние окружающих на человека, его образ жизни, привычки, вкусы и взгляды, трудно переоценить. Иногда, познакомившись и пообщавшись с человеком, мы буквально чувствуем, как он «тянет» нас на свой уровень. После такой беседы хочется что-то прочитать, узнать новое.

В обратную сторону это тоже работает, хотя и не всегда заметно сразу. Если вы вдруг почувствовали, что жизнь бессмысленна и пуста, обратите внимание на свое окружение. Возможно, рядом с вами люди без увлечений и целей, также страдающие от опустошенности.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 22.05
Узнайте, с помощью коучинга, как выйти на новый финансовый уровень
Скачайте бесплатный фрагмент книги
"Делай как коуч"
книга
  • Образ жизни.

Чувство опустошенности внутри человека тесно связано с его вредными привычками. Казалось бы, для всех очевидно их разрушительное воздействие, но мало кто с легкостью отказывается от пагубного образа жизни. Речь не только о курении, алкоголе или наркотиках. Вредные привычки – это и лень, злоупотребление компьютерными играми, соцсетями.

Такой образ жизни вредит не только организму, но и оказывает разрушительное влияние на духовную составляющую личности. Время, проведенное в виртуальной реальности, по сути, украдено из реальной жизни. В больших количествах оно притупляет чувства, делает человека пассивным, равнодушным.

Важно помнить, что опустошенность – состояние субъективное, при желании с ним можно справиться.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Чем опасно чувство опустошенности

Зачастую к психологу обращаются люди, страдающие от ощущения пустоты, бессилия, отсутствия энергии, чтобы что-либо делать и расти. У них хватает сил лишь справляться с простейшим бытом, более существенные действия вызывают серьезные затруднения.

Чувство опустошенности

При взаимодействии с окружающими, решая какие-то проблемы, они могут оживиться и настроиться на позитив, но потом снова возвращаются в апатичное состояние, тревогу, пустоту. В некоторых случаях их может настигнуть чувство нереальности окружающей действительности.

Замечено, что часто с такими ощущениями сталкиваются люди, воспитанные эмоционально недоступной матерью или без родителей вовсе, в условиях выраженного дефицита родительских тепла и заботы. Для гармоничного развития личности крайне важна глубокая эмоциональная связь в детском возрасте, внимание к потребностям и переживаниям маленькой личности.

Эмоциональная отстраненность матери, ее раздражительность и агрессия, глухота к чувствам ребенка могут наложить неизгладимый отпечаток на всю его дальнейшую жизнь.

Для малыша важно знать, что мама его любит, видеть ее реакцию и позитивное подкрепление поступков. Так он день ото дня чувствует мамину поддержку, в позитивном ключе воспринимает мир и себя самого. В обратной ситуации ребенок развивается в состоянии покинутости, одиночества, неприятия мира.

Взрослея, он вытесняет эти невыносимые ощущения в бессознательную область психики и сталкивается с чувством опустошенности там, где должно быть понимание своего «я».

Многие находят пути преодоления чувства эмоциональной опустошенности в хобби, взаимодействии с людьми, другие пытаются забыться алкоголем. Они всячески избегают столкновения с этим ощущением, попытки уйти от душевной боли не прекращаются.

Неосознанное подчинение своей жизни стремлению избавиться от чувства опустошенности может закончиться печально. Каждый слышал о таких последствиях на примерах других людей. Развитие определенного рода зависимости, недовольство собственной жизнью, потерянность, тянущее ощущение одиночества, преобладающее чувство, что делаешь все неверно.

Эти люди испытывают трудности с построением эмоциональных связей с окружающими, их преследует страх близости, основанный на избегании эмоциональной боли сближения и разлуки. Стараясь не оказаться в ситуации покинутости, они сохраняют дистанцию, не привязываются ни к кому, ценят одиночество.

5 советов, как преодолеть чувство опустошенности

Итак, что делать, если чувство опустошенности вторглось в вашу жизнь.

Чувство опустошенности

  • Взращивать здоровую самоценность.

Не зря говорят, что счастливый взрослый – это бывший счастливый ребенок. А уважаемый взрослый – это тот, кого уважали в детстве. Если в начале жизненного пути нам не хватило безусловной любви, поддержки и заботы значимого взрослого, то часто в более старшем состоянии мы попросту не способны дать эти блага самому себе.

Учитесь быть внимательным к своим потребностям, перестаньте постоянно критиковать и оценивать себя. В конце каждого дня составляйте список из пяти вещей, за которые сегодня вы можете похвалить себя. Это может быть что угодно: встал с кровати утром, побаловал себя вкусным ужином, сделал что-то важное по работе, устроил небольшую пробежку.

  • Взглянуть по-новому на привычные дела и действия.

Необходимо видеть положительные моменты даже в вещах, на первый взгляд, неприятных. Например, вы утомились и нуждаетесь в отдыхе, но нужно пойти за детьми в детский сад. В данном случае ваша задача из позиции «я должен» перейти к лозунгу «мне нравится это делать, ведь я люблю своих детей, они так быстро растут, а в дороге мы сможем провести время вместе». И такую работу над собственным мышлением проделывать постоянно.

  • Дать себе возможность делать выбор без конкретной цели.

«Я иду заниматься плаванием не потому, что надеюсь выиграть соревнования. Мне просто нравится плавать, это доставляет удовольствие. Я не ставлю оценок своим навыкам, а наслаждаюсь процессом». Таким образом мы учимся не предъявлять к себе лишних претензий и завышенных ожиданий. Жить в текущем моменте, кайфовать от него – в этом главная цель.

  • Признать происходящее и сделать перерыв.

Отстать от себя. Дать себе прожить, прочувствовать, прогоревать и принять ситуацию. Конструктивнее проживать сложный период жизни осознанно, не избегая эмоций и не делая вид, словно все хорошо. Разрешив себе принять факт внутренней опустошенности, мы быстрее наполняемся.

  • Обратиться за эмоциональной поддержкой.

Важно понимать, что это нормально. И если у вас есть друзья, родные и близкие люди, отношения с которыми вы бы назвали доверительными, не стоит стесняться поделиться с ними своими переживаниями. Иногда для чувства облегчения достаточно просто рассказать о наболевшем кому-то, кто способен выслушать и понять. Близкие люди могут не только разделить вашу боль, но и дать полезный совет, оказать помощь.

Кроме того, вы можете обратиться за поддержкой к специалисту. Когда подозреваете предпосылки к депрессивному состоянию и вас не покидает длительное время чувство опустошенности внутри, что делать – может подсказать психолог. Помощь профессионала в данной ситуации окажется гораздо эффективнее прочих способов борьбы с внутренней пустотой.

Чувство опустошенности

Ментальный рост проявляется и во внешних изменениях. Важно проводить работу над собственным ощущением ценности, поиском внутренней опоры, честностью с самим собой в сложные периоды жизни. Не стоит бояться просить помощи у близких. Тогда чувство душевной пустоты постепенно сменится новым жизненным этапом на пути к разнообразной и интересной жизни. И так будет происходить дальше по мере личностного роста: спады будут сменять подъемы, очередной кризис станет лишь ступенькой к чему-то большему.

Взращивая в себе положительные составляющие, можно избавиться от негативных моментов. Ваше счастье в ваших руках. Прожить насыщенную, интересную жизнь можно только принимая на себя ответственность за свой ежедневный выбор действовать так или иначе.

Часто задаваемые вопросы о чувстве опустошенности

Как избежать появления чувства опустошенности?

Чтобы предотвратить провал в это тяжелое состояние, учитесь разрешать себе проживать негативные эмоции. Хочется плакать – дайте себе такую возможность, не запихивайте эмоции в дальний угол своего сознания. Устали на работе уже с утра? Сделайте перерыв на кофе. Выходные лучше провести вдали от компьютера. Одиноким людям полезно будет обзавестись домашним питомцем.

Чем грозит чувство опустошенности в отношениях?

Даже если партнер находится рядом, эмоционально опустошенный человек может страдать от одиночества. Такое случается в парах, где один вкладывает в отношения несоразмерно больше эмоциональных ресурсов, чем другой. Рано или поздно у него возникает чувство недовольства, сомнения, деструктивные для отношений мысли.

Как отличить опустошенность от банальной усталости?

Усталость часто путают с ленью. Она ослабевает или вовсе проходит, если отдохнуть. Чувство опустошенности же – куда более серьезное состояние, связанное с выгоранием. При длительном игнорировании оно может перерасти в депрессию.

Вам также может понравиться
Эмоция отвращения: негативные и положительные стороны

Эмоция отвращения: негативные и положительные стороны

Эмоция гнева: причины, проявление, управление

Эмоция гнева: причины, проявление, управление

Миссия и цели компании: правила формирования
16.05.2025

Миссия и цели компании: правила формирования

Процессы групповой динамики: фазы и уровни развития
16.05.2025

Процессы групповой динамики: фазы и уровни развития

Признаки психопата и особенности его поведения в обществе

Признаки психопата и особенности его поведения в обществе

Шизоидный тип личности: понимание и особенности

Шизоидный тип личности: понимание и особенности

Чувство ожидания как часть жизни

Чувство ожидания как часть жизни

Потребность в страданиях: причины, формы, избавление

Потребность в страданиях: причины, формы, избавление

Кто такой параноял и как его распознать

Кто такой параноял и как его распознать

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать подарок