Чувство беспокойства: причины и последствия

07.04.2025
377
Время чтения: 15 минут
Обновлено: 07.04.2025
Сохранить статью:
чувство беспокойства

О чем речь? Чувство беспокойства знакомо каждому человеку. Но порой оно возникает без видимой причины и не проходит долгое время. Такое состояние приводит к стрессу и может спровоцировать серьезные ментальные проблемы.

На что обратить внимание? Если беспричинное беспокойство вызвано невротическими расстройствами или патологиями психики, то без врачей не обойтись. При легкой форме помогут специальные упражнения и коррекция образа жизни.

Что такое чувство беспокойства

Общеизвестно, что стресс негативно влияет на здоровье, работоспособность, успешность, не позволяет наслаждаться жизнью. Развивается он постепенно. Сначала появляется легкое чувство беспокойства, которое со временем нарастает.

Каждому из нас свойственно беспокоиться по разным причинам, как существенным, так и не очень. Мы часто переживаем о детях, родителях, других близких людях. Вызывают беспокойство мысли о том, что нас ждет в ближайшее время и в долгосрочной перспективе.

Что такое чувство беспокойства
Фото: Freepik

Серьезным поводом для возникновения этого чувства являются политические, демографические и экологические проблемы. Некоторые склонны волноваться о том, что еще не произошло, но может случиться, рисуют в своем воображении устрашающие картины и в конце концов начинают в это верить.

Повышенный уровень беспокойства приводит к бессоннице, снижению физической активности. При длительном стрессе нарушается работа сердечно-сосудистой системы, повышается кровяное давление, ослабевает иммунитет.

Каким образом происходит развитие этого состояния?

Во-первых, появлению чувства беспокойства и тревоги способствует поток рассуждений. Размышляя о той или иной ситуации, мы прокручиваем варианты исхода событий, и, как правило, все они носят негативный характер.

Места позитивным ожиданиям практически не остается. Как следствие, человек начинает испытывать волнение, которое усиливается и со временем переходит в стресс.

Скачайте 5 рабочих инструментов от коуча для мощного прорыва в 2025 году

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и зарабатывать на нём от 150 000₽
На бесплатном курсе "Профессия коуч"
pdf
20 коучинговых вопросов, которые изменят вашу жизнь
Вопросы, которые помогут понять свои сильные стороны, потребности и цели
word
5 практик принятия себя, повышающих самооценку на 62%
ТОП ошибок, которые мешают жить счастливо
pdf
Карта трансформации личности: создай нового себя
Техника коучинга для улучшения всех сфер жизни
word
Рабочая тетрадь «Действия, которые дают результат»
Поможет достичь целей в быстрые сроки
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Во-вторых, перечисленные выше неэффективные размышления приводят к тому, что человек перестает действовать. Следовательно, можно сделать вывод, что переживания не способствует достижению конкретной цели.

В-третьих, это чувство можно рассматривать как стратегию, которая протекает в автоматическом режиме и заставляет нас идти по замкнутому кругу.

Причины чувства беспокойства

В зависимости от причин различают три вида беспокойств – адаптационное, первичное и вторичное.

Первичное свойственно больным, страдающим различными неврозами. Вторичное возникает при психических патологиях, употреблении лекарственных препаратов, запрещенных веществ.

При возникновении реальной угрозы запускается реакция адаптации. При этом происходит мобилизация всех систем организма. Это выражается в учащенном дыхании, приливе крови к мышцам. Психика человека подготавливается к действию – побегу или борьбе. Тревога возникает в ответ на возникшую опасность для здоровья или жизни.

Если чувство беспокойства, возникающее без причины, приобретает устойчивый характер, это приводит к развитию тревожного состояния, что, в свою очередь, говорит о невротических нарушениях.

Постепенно ситуационная тревожность возникает все чаще, практически ежедневно. В некоторых случаях человек понимает, что причин для переживаний нет, однако справиться со своим состоянием не в силах.

Внутреннее беспокойство свойственно людям, страдающим некоторыми формами неврозов.

Генерализованное тревожное расстройство

У людей наблюдается устойчивое чувство тревоги и беспокойства. Причем внутреннее напряжение не имеет ничего общего с реальными событиями. Страх, который охватывает человека, носит общий характер.

Генерализованное тревожное расстройство
Фото: Freepik

Например, человек боится смерти при отсутствии симптомов опасных заболеваний, или его мучает предчувствие, что вот-вот произойдет что-то плохое. Эта форма невроза характерна в основном для женщин. Сопутствующие симптомы – тошнота, головокружение.

Паническое расстройство

Люди подвержены регулярным приступам паники, которые выражаются в виде страха, неприятных физических ощущений – учащенный пульс, одышка. Длительность панических атак составляет порядка 5-20 минут. Ощущение беспокойства возникает непосредственно перед приступом. Человек не в состоянии его контролировать.

Фобии

Невроз проявляется в постоянном страхе перед конкретными ситуациями, объектами. Душевные страдания носят интенсивный характер, развиваются на фоне отсутствия реальной угрозы и не поддаются контролю. К самым распространенным фобиям относятся клаустрофобия, боязнь полетов, высоты.

Посттравматический стресс

Развивается на фоне психологических травм, вызванных, например, такими событиями, как война, акт насилия. Человек переживает их снова и снова в мыслях или во сне.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 10.04
Узнайте, с помощью коучинга, как выйти на новый финансовый уровень
Скачайте бесплатный фрагмент книги
"Делай как коуч"
книга

Невроз проявляется, как правило, на первой стадии, когда он предельно сосредоточен на полученной травме. Воспоминания о травмирующем событии мешают ему в полной мере адаптироваться к реальной жизни.

Психосоматическое расстройство

Развивается на фоне чрезмерного беспокойства за собственное здоровье. Больной регулярно жалуется на недомогание, но при проведении медицинского обследования выявить заболевание не удается.

Формируется комплекс переживаний, обусловленный избыточным вниманием к сигналам организма. Состояние характеризуется отсутствием конкретного диагноза.

Невроз навязчивых состояний

Человека преследуют мысли. Он обеспокоен, что не в состоянии контролировать их. Нарушение сопровождается повторяющимися действиями, которые в какой-то степени уменьшают дискомфорт. Самая распространенная форма невроза – частое мытье рук, вызванное тем, что окружающие предметы заразны.

Если человек испытывает постоянное беспокойство без веских на то причин, это сигнализирует о возможных психических расстройствах или соматических недугах.

Чувство беспокойства может быть вызвано приемом лекарственных препаратов, некоторых психотропных веществ, влияющих на функции центральной нервной системы.

Этот вид называется вторичным, поскольку он обусловлен не внешними событиями, а является следствием физиологических отклонений и возникает в результате повреждения некоторых участков головного мозга.

Невроз навязчивых состояний
Фото: Freepik

Вторичное чувство беспокойства в груди может быть спровоцировано также нарушением гормонального фона. Такие симптомы проявляются при следующих недугах:

  • Депрессия. Это состояние вызвано нарушением выработки серотонина и дофамина. Нехватка веществ, которые отвечают за эмоции, приводит к состоянию подавленности, возникает чувство беспокойства и тревоги. Поводом для развития депрессии могут служить неприятности или биохимические отклонения.
  • Шизофрения. Для этого заболевания характерно изменение поведения и мышления. У человека наблюдаются галлюцинации, бред. На раннем этапе появляется ощущение дезориентации в своей личности и обстановке.
  • Органические поражения мозга. Симптомы тревоги появляются при нарушении активности так называемого голубого пятна. От него отходят нервные отростки к различным структурам головного мозга, которые отвечают за формирование эмоций.
  • Эндокринные болезни. Гормональный фон влияет на психоэмоциональное состояние человека. Причиной перепада настроения может служить повышение уровня гормонов щитовидной железы. Это обычно наблюдается при синдроме Иценко – Кушинга.
  • Употребление психотропных веществ. Они способствуют возбуждению центральной нервной системы, что в свою очередь приводит к появлению чувства беспокойства, психозов, паники, галлюцинаций.

Что делать при сильном чувстве беспокойства без причины

Давайте рассмотрим, что делать в случае появления чувства беспокойства без видимой причины. Необходимо обратиться к специалисту, который подберет метод лечения в зависимости от индивидуального состояния человека. При неврологических расстройствах показаны сеансы психотерапии. При лечении вторичного беспокойства прибегают к фармакотерапии.

Психотерапия

Эффективное устранение чувства беспокойства достигается при использовании приемов когнитивно-поведенческой терапии. Лечение проводится в несколько этапов. На первом психотерапевт выявляет причины, вызвавшие тревожное состояние. Он дает человеку рекомендации, которые помогают ему провести всесторонний анализ своего состояния.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

На этапе поведенческой коррекции используется метод экспозиции. Суть его заключается в том, что человек мысленно создает образ опасной ситуации. При этом он использует техники расслабления в комплексе с дыхательными упражнениями, представляет благополучный исход событий.

Если у человека наблюдается тяжелая форма расстройства, сопровождающаяся нарушениями работы различных систем организма, страхом, паникой, лечение проводят в другой последовательности. Сначала он осваивает приемы самоконтроля. Когда удается развить у него способность избегать приступов страха, переходят к следующему этапу – проводят поведенческую терапию.

Медикаментозная терапия

При эндокринных, неврологических заболеваниях, а также при сильно выраженном чувстве беспокойства, которое обусловлено психическим расстройством, назначают прием лекарственных средств. Препараты позволяют купировать симптом, даже если для его развития не было явной причины.

Преимущество медикаментозного лечения заключается в том, что человек ощущает улучшение состояния намного быстрее, чем при использовании других видов лечения, например психотерапии. Наиболее часто используют транквилизаторы, антидепрессанты, растительные средства, обладающие седативным эффектом.

Как самостоятельно справиться с чувством беспокойства

Если вы осознаете, что тревога уже дает о себе знать, хотите ее избежать или убрать такое состояние, как постоянное чувство беспокойства внутри, предлагаем вам воспользоваться проверенными способами.

Техники релаксации и медитации

  • Дыхательные упражнения. Суть их заключается в том, чтобы максимально сосредоточиться на своем дыхании. Диафрагмальное дыхание позволяет снизить уровень тревожности. Эффект наступает не сразу. Однако если регулярно выполнять эту технику, спустя некоторое время вы почувствуете, что тело и психика постепенно приходят в равновесие, тревожные мысли посещают все реже.
  • Медитация. Освоив практику, вы сможете на некоторое время оставаться в настоящем моменте. Ежедневные занятия позволят заметно снизить уровень беспокойства. Овладеть техникой помогут аудиозаписи и видеоуроки, которые без труда можно найти в интернете.
  • Прогрессивная мышечная релаксация. Стресс сопровождается непроизвольным сокращением мышц. Обычно человек этого не замечает. Постепенно напряжение накапливается, что негативно сказывается на состоянии организма. Освойте технику релаксации по Джекобсону. Суть ее заключается в поочередном напряжении и расслаблении различных групп мышц. Это избавит вас от мышечных блоков, способствующих усилению стрессовых состояний.

Здоровый стиль жизни

  • Физическая активность. Симптомы тревожности можно эффективно снять при помощи регулярных тренировок. Это бег, плавание, йога, спортивная ходьба.
  • Правильное питание. Придерживайтесь сбалансированного рациона. В него должны входить продукты с достаточным содержанием жирных кислот омега-3, витаминов группы В, минералов магния и кальция. Они помогают стабилизировать настроение, избавиться от тревожности.
  • Полноценный сон. Для поддержания эмоционального баланса необходимо спать каждую ночь в течение 7-9 часов.

Регулярное выполнение техник поможет взять под контроль уже возникшую тревожность, послужит профилактикой появления и развития чувства беспокойства, улучшит общее состояние организма, повысит настроение.

Часто задаваемые вопросы о чувстве беспокойства

Можно ли избавиться от беспокойства навсегда?

Каждому человеку свойственно испытывать это чувство. С точки зрения психологии это нормально. Полностью освободиться от него невозможно. В некоторых случаях беспокойство помогает человеку избежать неприятностей, а значит, избавляться от него нет смысла. Чрезмерной тревожности можно избежать, если воспользоваться услугами психотерапевта или обратиться к врачу, который назначит медикаментозное лечение.

Как поддержка поможет справиться с чувством беспокойства?

Моральная поддержка со стороны близких людей помогает сохранить надежду на улучшение состояния после прохождения соответствующего лечения. Участие в группах поддержки позволяет получить ценный опыт, научиться эффективно управлять своим состоянием.

Что помогает найти причину беспокойства?

Выявить причину помогают проективные методы, например рисуночные тесты. Человека просят рассказать о том, что он видит на картинке. Это бессознательный процесс. Методика помогает не только обнаружить беспокойство, но и определить, чем именно оно вызвано. С чувством тревоги знаком практически каждый человек. Поводом для этого могут служить различные факторы. Чтобы повысить качество жизни, избежать серьезных проблем, надо уметь находить причины, вызывающие постоянное чувство беспокойства, и знать, как от него избавиться.

Вам также может понравиться
Что делать, если не хочется жить: шаги к восстановлению надежды

Что делать, если не хочется жить: шаги к восстановлению надежды

Принцип Парето: суть, преимущества и ограничения
04.04.2025

Принцип Парето: суть, преимущества и ограничения

Почему меня не слушают: разбираемся в причинах

Почему меня не слушают: разбираемся в причинах

Развитие навыков анализа: простые, но действенные способы

Развитие навыков анализа: простые, но действенные способы

Профессиональные цели: постановка, реализация, возможные ошибки

Профессиональные цели: постановка, реализация, возможные ошибки

Не люблю людей: что делать и как избавиться от мизантропии

Не люблю людей: что делать и как избавиться от мизантропии

Кашель: психосоматика заболевания и методы лечения

Кашель: психосоматика заболевания и методы лечения

Как учиться самостоятельно: методы и лайфхаки
03.04.2025

Как учиться самостоятельно: методы и лайфхаки

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать подарок