Получите доступ к курсу «Быстрый вход в профессию коуч» с сертификатом после прохождения
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid: 2SDnjdBgykp

Амбивалентность: виды, причины, проявления и способы внутренней работы

13.09.2024
3122
Время чтения: 7 минут
Обновлено: 26.11.2024
Сохранить статью:
Амбивалентность: виды, причины, проявления и способы внутренней работы

О чем речь? Амбивалентность характеризуется частой и резкой сменой отношения к человеку, ситуации или объекту. Разнополярные проявления отражаются в мыслях, эмоциях, поведении, в ходе принятия тех или иных решений.

Что важно учитывать? Амбивалентность бывает абсолютной нормой и патологией. В психологии данное проявление личности рассматривается как совершенно естественное, в то время как в психотерапии считается одним из симптомов психических заболеваний. Однако и в том, и в другом случае главное — работа над собственным мышлением.

Определение амбивалентности и разные взгляды на нее

Если говорить про амбивалентность простыми словами, то это — противоречивое, двойственное отношение человека к чему-то или кому-то. Если утром ему было приятно общаться с соседом, то к вечеру он относится к нему негативно, на следующий же день вновь расположен к диалогу.

Определение амбивалентности и разные взгляды на нее

Это относится и к неодушевленным предметам: девушка надевает платье в первой половине дня и уверена, что оно смотрится на фигуре ужасно, а к вечеру считает его самым удачным и готова пойти в нем на свидание. Психологи называют это «расщеплением эго» и предполагают связь подобного поведения с расстройством множественной личности.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс «Профессия коуч»
Как зарабатывать на коучинге от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как реализовать свою мечту за 30 дней
8 действий, которые приблизят реализацию мечты
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Амбивалентность может быть и нормальным состоянием личности, и психопатическим проявлением, сопровождающим психологическое расстройство или более серьезное душевное заболевание.

Сам термин «амбивалентность» ввел в психиатрию швейцарец Эйген Блейлер, ему принадлежит и авторство терминов «шизофрения», «аутизм». Психиатр был уверен: подобная двойственность в человеке — признак шизофрении/шизоидности. С древнегреческого «шизофрения» переводится, как «расщеплять, раскалывать». Эти пояснения близки к состоянию человека с амбивалентностью. Зигмунд Фрейд, коллега Э. Блейлера по науке, считал: психически здоровый человек способен ощущать такие разные чувства в особые моменты жизни. Как пример он приводил ситуацию, в которой ребенок, испытывающий безусловную любовь к родителям с рождения, может начать ненавидеть их, если те ставят рамки, ограничивают, навязывают свою волю и т. п.

Основоположник аналитической психологии Карл Юнг также изучал амбивалентность характера. Он считал, что именно в таком виде проявляется в человеке сознательное и интуитивное.

Виды амбивалентности

По Эйгену Блейлеру амбивалентность имеет 3 типа:

  • Эмоциональная. Когда человек испытывает к оппоненту или объекту два разных чувства одновременно. К примеру, родные сестры очень любят друг друга, но в моменты ссор могут испытывать негатив и ругаться между собой.
  • Волевая. Когда индивид не способен выбрать что-то одно из двух диаметрально разных решений. В таком случае стараются вовсе не делать никакой выбор.
  • Интеллектуальная. В процессе размышления над проблемой, человек может склоняться то к одному выходу из положения, то к другому, совершенно иному.

Различие амбивалентности в психологии и психиатрии

Считается, что существует два типа амбивалентности: естественная и патологическая. С первым можно столкнуться в любой момент жизни, особенно в кризисные ситуации. Со вторым все гораздо серьезнее, ведь этот тип связан с некоторыми психическими расстройствами, мешающими человеку нормально жить, делать выбор. Это самое настоящее раздвоение психики.

Специалисты в области психологии говорят, что в процессе амбивалентности человек проживает двойственные эмоции и чувства к объекту/субъекту. Это вполне укладывается в рамки нормы и даже подчеркивает здравое состояние, гибкость человеческой психики. Руководствуясь этими рассуждениями, можно говорить об амбивалентности не как о каком-то дефекте. Это адекватное самовыражение психического состояния индивида на данный момент жизни, которая слишком непредсказуема. Вполне возможно, что двойственность возникла из-за сложного симбиоза текущей ситуации, личностной особенности человека и имеющегося опыта.

Психологические и психиатрические причины амбивалентности

Говоря про амбивалентность в психологии (в рамках данного подхода), называют следующие причины появления подобного расщепления в отношении к чему-либо или кому-либо:

  • Эмоциональное выгорание.
  • Отсутствие полной уверенности в объекте/субъекте.
  • Перфекционизм.
  • Наличие гиперответственности и боязни ошибиться.
  • Патологическая нерешительность, замкнутость.
  • Доминирующая самокритика.
  • Боязнь быть в центре внимания.
  • Психическая защита.
книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 21.05
Узнайте, с помощью коучинга, как выйти на новый финансовый уровень
Скачайте бесплатный фрагмент книги
"Делай как коуч"
книга

Психологи уверены: описанные ниже обстоятельства провоцируют появление амбивалентного состояния:

  • наличие пагубных зависимостей: алкоголь, курение, наркотические вещества и т. п.;
  • прием психоактивных веществ;
  • депрессивное состояние;
  • сильнейшее стрессовое потрясение;
  • нахождение в абьюзивных отношениях.

Может быть и такое, что данное состояние проявилось только во взрослом возрасте, а основа его была заложена при определенных обстоятельствах еще в детстве.

Те, кто испытывают эмоциональную амбивалентность, сами не рады этому. Они вынуждены жить в постоянном метании, не ощущают стабильность, пребывают в беспокойстве, думают о своих чувствах и об эмоциях окружающих по отношению к такому двойственному поведению. Неудивительно, что после нескольких лет подобного состояния начнет развиваться психоневроз.

Психологические и психиатрические причины амбивалентности

Психиатры говорят об амбивалентности как о симптоме. В психиатрии это — не самостоятельное расстройство, не отдельный диагноз. Подобное поведение расценивается, как сопровождение к:

  • шизофреническому расстройству;
  • ОКР (обсессивно-компульсивному расстройству);
  • разного рода психозам;
  • фобиям;
  • паническим атакам.

Как проявляется амбивалентность поведения и чувств

В состоянии амбивалентности человек испытывает смешанные (противоречивые) чувства и мысли по отношению к какому-то объекту/субъекту. Он может метаться, если речь идет о необходимости принятия какого-то решения. В этом состоянии не отличается предсказуемостью и его поведение. Утром он выглядит и ведет себя спокойно, а к вечеру может проявлять агрессию к окружающим, провоцировать ссору. Некоторые рассудительны, а потом совершают безответственный поступок.

Амбивалентность проявляется совершенно по-разному и всегда непредсказуемо. К примеру, парень/девушка может испытывать сразу спектр эмоций ко второй половинке: агрессию, любовь, привязанность, отторжение и т. п. В подобных отношениях очень часто случаются перепалки.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Поведение людей может казаться странным для родных и близких. Представьте: супруг только что попросил испечь блины на завтрак, а через пару минут начинает ссору из-за того, что не хотел этого блюда и не собирается есть приготовленное.

Последствия амбивалентности человека

  • Внутренний конфликт. Когда человек долгое время не может принять окончательное решение и постоянно меняет свое отношение к чему-то, то его психика истощается. Происходит самое настоящее ментальное насилие над самим собой.
  • Эмоциональные качели. Амбивалентность заставляет вести внутри сознания постоянный диалог. Лишь так удается примирить бушующие противоречия, приблизиться к гармонии.
  • Проблемы в общении и ухудшение отношений с окружающими. Амбивалентность провоцирует на неоднозначные речи и поступки. Это не может не вызывать у большей части окружения негативные эмоции.
  • Видимая тревога. Двойственность значительно повышает уровень беспокойства. Индивид постоянно тревожится из-за того, что не способен на принятие своих же чувств.
  • Боязнь окончательного решения. Трудно постоянно оттягивать момент окончания чего-либо: придется делать выбор. Это не под силу при ярком амбивалентном поведении.
  • Прокрастинация. Откладывать принятие решения или важные дела — одно из проявлений амбивалентности.
  • Желание переложить ответственность на других. Такое неизбежно случится, если человек не может определить однозначно собственное отношение к происходящему.
  • Переосмысление. С трудом приняв какое-то решение, индивид с амбивалентностью будет постоянно сомневаться в нем и обдумывать его правильность.

Диагностика и лечение амбивалентности

Состояние это может диагностировать только специалист в области психологии (клинической или обычной) и психиатрии. Чтобы узнать, есть ли у человека расщепление в отношении к чему-то, необходимо пройти соответствующие тесты:

  • Каплана, диагностирующий биполярное расстройство.
  • Конфликтологический Ричарда Петти.

При этом не существует какого-то единого теста, способного точно определить наличие или отсутствие амбивалентности. Перечисленные измерительные методики задают вопросы:

  • Готов ли человек обсудить свои проблемы с кем-то из окружения?
  • Испытывает ли дискомфорт, когда разговор содержит откровенную информацию?
  • Ощущает ли страх потерять круг общения?
  • Беспокоит ли его равнодушие окружающих по отношению к нему?
  • Неприятна ли человеку зависимость от других?

На каждый из вопросов следует ответить цифрой от 1 до 5 — диапазон от «полностью не согласен» до «полностью согласен». Если амбивалентность подтверждается, то необходимо принять меры, чтобы излечить пациента. Важно помнить, что она — симптом, сопутствующее проявление, а значит, в первую очередь стоит заняться первопричиной.

Терапия может быть медикаментозной или нет. Во втором случае придется посещать сеансы психолога, общаться с врачом-психотерапевтом, возможно, записаться на тренинги. Если говорить о лекарствах, то нужный эффект есть от антидепрессантов, транквилизаторов, седативных. Они помогают снизить градус эмоций, регулировать перепады настроения, подавить боли в голове, которые часто сопровождают людей с амбивалентностью. Психотерапевтическое лечение также должно неотъемлемо присутствовать. Очень важно найти грамотного специалиста в это области, имеющего особенный подход к клиентам.

Самостоятельная работа с психологической амбивалентностью

Амбивалентность может формироваться в детском возрасте. Особенно если родители были приверженцами неустойчивого стиля воспитания. Они совершенно по-разному реагировали на поступки и слова ребенка, потому он не мог научиться правильным реакциям на подобное поведение. С этих пор у него развивается сильный конфликт, не дающий возможности сдерживать перепады эмоций. Многие педиатры и психологи считают, что амбивалентность характерна для подросткового возраста. Важно, чтобы это состояние не затянулось на долгие годы.

Самостоятельная работа с психологической амбивалентностью

Первый и самый важный шаг к излечению — принятие наличия проблемы. Нужно попытаться регулировать взаимосвязь сознания и эмоций. Надо учиться различать, что именно вызывает отрицательные эмоции, а что — положительные. Нелишним будет развитие межличностных навыков: вербального и бессловесного общения, командной работы. Именно так можно научиться проявлению эмпатии и убрать страх общения с окружающими людьми.

Конечно, работа предстоит непростая, это пугает. Вот несколько советов для ускорения процесса:

  • Надо осознать свои чувства. Ощутите противоречия в мыслях и эмоциональных проявлениях. Некоторым помогает ведение дневника, куда они выписывают все, что думают и ощущают в текущий период времени, а потом прорабатывают эту информацию.
  • Медитации. Подобные практики рекомендуются специалистами высокого уровня. Так можно эффективно снять стресс и напряжение, сопряженные с амбивалентностью.
  • Важно признать свое значение. Самоценность и самоуважение — эффективные помощники в преодолении недуга. Есть масса методов, помогающих поднять уверенность в себе.
  • Не стоит спешить, проявляйте терпение. Прогресс не будет заметен сразу же, нужно подождать. Долгая работа над собой даст плоды и поможет изменить текущее отношение к противоречивым чувствам.

Часто задаваемые вопросы об амбивалентности

Какой самый яркий пример амбивалентного состояния можно найти в литературе?

Речь идет о персонаже «Преступления и наказания» Ф. М. Достоевского — Родионе Раскольникове. Он испытывает раздвоение, боясь совершить преступление, но так жаждет этого. Персонаж имеет определенное психическое расстройство в анамнезе.

Нужно ли опасаться амбивалентности?

Да, поскольку такое состояние может значительно ослабить силу воли человека. Это приведет к пагубным привычкам (употреблению алкоголя, наркотических веществ и т. д.). Кроме того, он будет находиться в перманентном стрессовом состоянии.

Где разница между амбивалентностью, неуверенностью и нейтральной позицией?

Неуверенность пропитана нерешительностью и внутренними опасениями из-за необъективной оценки своих сил, возможностей. Амбивалентность же — переживание противоположных чувств. Некоторые говорят о ней, когда настаивают на нейтралитете: мол, мне все равно, я выберу любую сторону. Это не совсем правильная трактовка. Эмоции при расщеплении в отношении к чему-то не отсутствуют, тут нет равнодушия. Человек открыто эмоционирует, только окрас у этого проявления диаметрально противоположный. Индивид с амбивалентностью может испытывать попеременно положительные и отрицательные эмоции к кому-то или к чему-то. Примером может считаться ситуация, когда девушка хочет расстаться с молодым человеком, но сама искренне боится, что он ее отвергнет. Кажется, нельзя испытывать подобные чувства в одно время. Увы, такое присуще людям с амбивалентностью, причем такая проблема очень часто встречается в последние годы.

Вам также может понравиться
Миссия и цели компании: правила формирования
16.05.2025

Миссия и цели компании: правила формирования

Процессы групповой динамики: фазы и уровни развития
16.05.2025

Процессы групповой динамики: фазы и уровни развития

Признаки психопата и особенности его поведения в обществе

Признаки психопата и особенности его поведения в обществе

Потребность в страданиях: причины, формы, избавление

Потребность в страданиях: причины, формы, избавление

Кто такой параноял и как его распознать

Кто такой параноял и как его распознать

Психодрама: принципы и техники

Психодрама: принципы и техники

Неустойчивый тип личности: особенности и способы коррекции поведения

Неустойчивый тип личности: особенности и способы коррекции поведения

Как найти хобби: полезные рекомендации + тест

Как найти хобби: полезные рекомендации + тест

Концепции развития личности: основные и современные

Концепции развития личности: основные и современные

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать подарок