Получите доступ к курсу «Быстрый вход в профессию коуч» с сертификатом после прохождения
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid: 2SDnjdBgykp

Акцентуация личности: понятие и виды

23.04.2025
35
Время чтения: 12 минут
Обновлено: 25.04.2025
Сохранить статью:
Акцентуация личности

О чем речь? Акцентуация личности — гипертрофированное проявление определенных черт, которое сразу бросается в глаза, например, подвижность, эмоциональность, сдержанность, задумчивость.

На что обратить внимание? Наиболее популярны две классификации акцентуации — Леонгарда и Личко. Любой вид ярко выраженной черты характера не является патологией, коррекция необходима только в том случае, если это вызывает трудности при взаимодействии с окружающими.

Понятие акцентуации личности

Зачастую у людей ярко выражена только одна черта характера. Кто-то весьма активен, другой, наоборот, медлителен и скрупулезен. Преобладающую особенность, характерную для конкретной личности, можно воспринимать двояко: как своеобразный талант или недостаток. Сильно развитое качество влечет за собой выработку стратегии поведения, которой определяется сущность данного человека. Например, педант, как правило, проявляет усидчивость и аккуратность. А человек, который стремится к демонстративности, развивает в себе яркость и неординарность.

Что такое циклоидный тип личности: основные понятия
Фото: Freepik

Акцентуация черт личности с точки зрения психологии представляет собой доминирующие особенности характера, которые находятся в пограничных состояниях клинической нормы. Акцентуированные люди нередко добиваются существенных достижений в научной деятельности, в культурных и спортивных направлениях, строят политическую карьеру и др.

Но наряду с этим такие люди часто испытывают психологический дискомфорт в ситуациях, когда необходимо проявлять особенности, которые не очень развиты. Избежать подобных столкновений практически невозможно. Для эффективного преодоления сложностей и внутреннего напряжения в общении зачастую требуется обратиться к специалисту за квалифицированной поддержкой.

Акцентуированная личность зачастую уязвима к воздействию внешних психогенных факторов, причем это происходит избирательно. Акцентуация — это не расстройство психики, однако некоторые признаки схожи, что позволяет предполагать определенную связь между данными категориями.

Подобная личность нередко с трудом справляется с нормами общепринятого образа жизни. Для выявления признаков данного явления психологами разработаны специальные тесты и психологический опросник, которые позволяют диагностировать, есть ли у человека акцентуация личности. Эта работа под силу только опытным практикующим психологам.

Психологическая акцентуация личности является критическим вариантом нормы. К акцентуациям относят комплекс устойчивых, ярко выраженных черт личности, которые делят на врожденные и приобретенные. Негативными проявлениями данной проблемы зачастую становятся нарушения в процессе общения с окружающими, а также невозможность успешной адаптации в окружающей среде.

Факторы, влияющие на акцентуацию личности

Характер считается приобретенной категорией в психике личности. Формирование его устойчивых черт представляет собой сложный процесс развития психологических свойств под воздействием объективных и искусственно созданных факторов, требующий длительного времени.

Авторитарная личность
Фото: Freepik

На закрепление устойчивых качеств характера влияют различные условия:

  • Факторы биологического происхождения.

К этой категории относят данные природой особенности акцентуации личности: сила воли, уравновешенность, активность проявлений нервной системы, определенные сочетания которых имеют отражение в типах темперамента.

  • Факторы социальной направленности.

К ним можно отнести методы воспитания, принятые в семье, внутренние условия нахождения ребенка в конкретных условиях. На процесс формирования черт характера человека оказывают воздействие состав и статус семьи, семейные традиции, взаимоотношения между членами семьи, отношение к ребенку взрослых, стиль воспитания.

Помимо этого, к социальным условиям можно отнести особенности общественного порядка, в котором воспитывается малыш: национальный менталитет, общественные идеалы и ценности, системы экономических перспектив. На развитие отличительных особенностей человека также оказывает влияние его профессиональный выбор.

  • Факторы личностного развития.

Среди них можно выделить активность человека в процессе самовоспитания. Немаловажное значение в данном случае имеют жизненный опыт, решительная деятельность, коммуникативные навыки, самореализация.

Характер представляет собой фундамент человеческой личности, который определяет поведение человека в разнообразных ситуациях.

5 пошаговых алгоритмов с примерами: как найти своё дело и выйти на 150 000₽/мес

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
20 коучинговых вопросов, которые изменят вашу жизнь
Вопросы, которые помогут понять свои сильные стороны, потребности и цели
word
5 ловушек мышления
ТОП ошибок, которые мешают жить счастливо
pdf
Колесо самореализации
Техника коучинга для улучшения всех сфер жизни
word
Рабочая тетрадь «Действия, которые дают результат»
Поможет достичь целей в быстрые сроки
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Проявление акцентуаций определено влиянием факторов, идентичных тем, которые формируют характер человека. В этом случае речь идет об их специфических особенностях, приводящих к развитию ярко выраженных личностных черт:

  • Наследственная предрасположенность. Предполагает наличие акцентуаций или психических патологий среди родственников.
  • Состояние здоровья. Диагностированные хронические заболевания ЦНС и физические патологии.
  • Нарушения в воспитании в кругу семьи. Гипер- или гипоопека, попустительское либо авторитарное отношение к ребенку, отсутствие эмоциональных привязанностей, недостаточное внимание и общение с малышом.
  • Проблемы в личностном развитии ребенка. Склонение к определенной деятельности без учета личных интересов и способностей.
  • Дефицит общения со сверстниками.
  • Дисгармония с внутренним миром. Сложности с самооценкой, непринятие себя, чувство собственной неполноценности.
  • Неудовлетворение личных потребностей.

Яркие проявления акцентуации характера личности зачастую демонстрируют подростки и молодые люди. Именно эти жизненные периоды считаются критическими в процессе формирования темперамента и индивидуальности личности.

Отличие акцентуации от психопатии

Психопатия не является нормой, это патологическое состояние, при котором в психике нарушены когнитивные процессы. Наблюдаются проблемы с социальной адаптацией, выполнением общепринятых норм поведения, установление социальных связей. Все это неизбежно ведет к прекращению общения психопата с окружающими.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 28.04
Узнайте, с помощью коучинга, как выйти на новый финансовый уровень
Скачайте бесплатный фрагмент книги
"Делай как коуч"
книга

Понятие нормы само по себе является величиной относительной. При этом все же существуют ориентиры, благодаря которым можно распознать проблемы с психикой. Разработано несколько критериев, позволяющих четко разграничить состояние нормы и патологию:

  • Острый пик акцентуаций зачастую совпадает с подростковым периодом. При нормальном процессе психофизиологического развития акцентуированные черты по мере взросления сглаживаются. О наличии патологии можно судить по неизменности характера, то есть его стабильности в течение длительного времени.
  • Проявление акцентуаций происходит только в определенных обстоятельствах. Для психопатии характерна относительная постоянство проявлений черт характера, которая не зависит от наличия либо отсутствия триггера.
  • Акцентуации не приводят к дезадаптации. Если возникают определенные проблемы при общении с другими людьми, то их легко можно решить. Однако спровоцировать подобный разлад способна лишь критическая ситуация. В условиях психопатии отношения с самим собой и окружающим миром во многом зависят от воздействия внешних факторов.

Классификация акцентуаций личности

Классификация акцентуации личности по Леонгарду.

В ее основе разделение людей на 10 типов, где каждый наделен своими особенностями и характеристиками. Полное объяснение классификации акцентуации личности рассмотрено в таблице:

Наименование Описание
Гипертимная Высокая активность, эмоциональность и решительность. Люди достаточно энергичны, при этом могут демонстрировать неустойчивое настроение. Будучи весьма эмоциональными, они способны на аморальные поступки, могут проявлять крайнюю раздражительность. Тяжело переживают одиночество и необходимость подчиняться нормам дисциплины. Люди практически всегда находятся в отличном настроении, наделены отменным аппетитом и привлекательно выглядят
Дистимная Для данного типа присущи чувство тревоги, проявления пессимизма, перепады настроения. Человек подвержен депрессивному настроению, мрачным мыслям и негативному восприятию мира вокруг себя. Это молчаливые люди, обладающие слабой волей, склонные к уединению. Они добросовестные, часто ими движет жажда установить справедливость
Циклоидная Таких людей характеризуют резкие перепады настроения, эмоциональные вспышки. Им в одинаковой мере присущи радостная эйфория и грусть. На критику реагируют гневно и раздражительно, проявляя грубость. Подвержены депрессиям и суицидальным наклонностям
Лабильная Люди эмоциональные, чувствительные. С такой акцентуацией происходит резкая смена реакций: гнев, грусть и радость, иные проявления
Эмотивная Люди отличаются повышенной чувствительностью и эмоциональностью реакций, способны проявлять широкий спектр эмоций. Проявляют себя как тревожные, чувствительные, болтливые и мягкие. Не склонны к конфликтам и умеют контролировать чувства
Возбудимая Человек характеризуется быстрой возбудимостью: легко впадает в ярость, поддается порыву раздражительности, ему сложно контролировать свои эмоции. Такие личности берутся за работу только при острой необходимости. Живут здесь и сейчас, не задумываясь о будущем. Предпочитают общение с более слабыми людьми
Тревожная Человек крайне подозрительный, испуганный, склонный к переживаниям. Наблюдается повышенная тревожность и непрерывное беспокойство. Эти люди не любят конфликты, скрытны и не уверены в себе. Зачастую не могут отстоять свою точку зрения, испытывают искреннюю привязанность к друзьям. Могут проявлять себя паникерами. Излишне эмоциональные и импульсивные

В основу своей классификации Леонгард заложил определение акцентуации личности, а также индивидуальных черт характера, проявлений темперамента.

Характер он разделил на следующие типы:

  • Педантичный: наблюдается скрупулезность, аккуратность, склонность к перфекционизму.
  • Застревающий: человек как бы застревает на одном из этапов развития и не способен приспособиться к внешним условиям.
  • Демонстративный: в этом случае человеку свойственно привлекать к себе внимание, имея в характере лидерские черты.

На личностном уровне выделяют экстравертированный и интровертированный типы.

Это типы акцентуации личности, выделенные Леонгардом. Однако важно обратить внимание на то, что многие люди обладают смешанной акцентуацией, то есть комбинацией различных типов в разной степени проявления.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Классификация акцентуации личности по Личко.

Данная система опирается на описанную выше теоретическую часть акцентуаций. Здесь выделено 11 типов, где каждый имеет свои характерные особенности:

Наименование Описание
Гипертимный Настроение без перепадов, признаки гиперактивности, человек имеет зависимость от общения с людьми, склонен отвлекаться на развлечения. Терпеть не может монотонной работы, однообразный образ жизни, одиночество и безделье. Это активные, общительные люди, обожающие риск
Циклоидный Человек страдает от резкой смены настроения, когда подавленность сменяется бодростью духа и далее по кругу. Будучи чувствительными к критике, люди не могут смириться с публичным унижением. Инициативные, коммуникабельные, с веселым нравом
Астенический Люди недостаточно развиты физически, возникают сложности с выносливостью и концентрацией внимания. Присутствуют неожиданные вспышки аффекта без особых причин
Сенситивный Люди с повышенной чувствительностью и впечатлительностью. Нередко проявляют застенчивость и смущение, ощущая собственную неполноценность
Эпилептоидный Характеризуется повышенным уровнем возбудимости и напряженным состоянием. Часто возникает тоскливое настроение, человек испытывает злость или раздражение. Эти люди являются дотошными и скрупулезными
Лабильный Настроение человека часто меняется, остро воспринимает проявления внимания. Личности с данным типом доброжелательные, коммуникабельные и всегда готовы поддержать
Конформный Люди стараются быть и думать не как все. Они не терпят перемен, дружелюбные, организованные и не склонные к конфликтам
Шизоидный Не подходят для близких отношений и дружеского общения. Не проявляют интереса к поддержанию общественных норм. Ставят на первое место собственные принципы и интересы
Неустойчивый Люди достаточно ленивые, склонные к безделью, при этом весьма услужливые и коммуникабельные
Психастенический Личность, склонная к рефлексии и глубокому самоанализу. Принимая решение, человек часто сомневается.

Эти люди достаточно аккуратные, с ровным настроением

Истероидный Человек жаждет всеобщего внимания. Имеет склонности к суицидальному поведению. Проявляет упорство, инициативность и общительность

Данная классификация дает возможность четко осознать многообразие личностных различий и поведенческих характеристик людей, а также проанализировать их взаимосвязи в обществе. Необходимо оценивать и принимать конкретного человека, принимая во внимание индивидуальные особенности акцентуации личности и условия, при которых эти черты проявляются.

Не забывайте, что акцентуация характера — это не предрасположенность к болезни. Это усиленные черты темперамента, делающие человека уязвимым перед определенными обстоятельствами, но в то же время наличие данных качеств обеспечивает повышенную устойчивость к стрессам.

Часто задаваемые вопросы об акцентуации личности

Какие особенности имеет акцентуация личности Шмишека?

Тест-опросник Леонгарда-Шмишека представляет собой один из широко распространенных способов определения акцентуации характера личности. Методика была разработана в 1970 году для изучения личностных черт, характерных для человека, а также выявления предрасположенности к некоторым видам заболеваний.

Нуждается ли акцентуация в корректировках?

Лечение заключается в смягчении сильно выраженных черт характера. Коррекция необходима в тех случаях, когда акцентуация личности не позволяет человеку успешно адаптироваться в обществе. Если люди в нормальном состоянии способны подстраивать свое поведение под реальную обстановку и цели выполняемой деятельности, то люди, имеющие ярко выраженную акцентуацию, демонстрируют усиленные черты личности. Такое поведение доставляет существенный дискомфорт человеку и его окружению.

Может ли человек сгладить акцентуацию самостоятельно?

Для коррекции акцентуированных проявлений личности важно проводить регулярные тренировки, способствующие развитию противоположных черт характера. Наряду с этим происходит освоение новых моделей поведения и гармонизация личности. Например, истероиду полезно обратить внимание на манеру общения флегматика, для которого характерны негромкая речь, отсутствие яркой мимики и жестикуляции.

Вам также может понравиться
Как наладить свою жизнь: эффективные способы и привычки

Как наладить свою жизнь: эффективные способы и привычки

Сублимация в психологии: понятие и основные формы

Сублимация в психологии: понятие и основные формы

Поддержка в отношениях: как ее проявлять и просить

Поддержка в отношениях: как ее проявлять и просить

Почему общие интересы в отношениях нужны и как их найти

Почему общие интересы в отношениях нужны и как их найти

Эмоциональный настрой: необходимость, формирование, способы поддержки
24.04.2025

Эмоциональный настрой: необходимость, формирование, способы поддержки

Боль в пояснице: психосоматика у женщин и мужчин

Боль в пояснице: психосоматика у женщин и мужчин

Скрытый нарциссизм: 10 главных признаков и способы защиты

Скрытый нарциссизм: 10 главных признаков и способы защиты

Конфликт интересов в отношениях и способы его избежать

Конфликт интересов в отношениях и способы его избежать

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать подарок