- Что такое жизненный сценарий
- Способы формирования жизненного сценария
- Невербальный способ
- Вербальный способ
- Наблюдения
- Типы жизненного сценария
- Структура жизненного сценария
- Как понять, что жизненный сценарий проигрышный
- Можно ли изменить жизненный сценарий
- Как изменить жизненный сценарий
- Часто задаваемые вопросы о жизненном сценарии
- Какова связь между жизненным сценарием и трансактным анализом?
- Каким образом можно определить жизненный сценарий?
- Какая литература по данной тематике особенно актуальна?
О чем речь? Жизненный сценарий, которому каждый человек следует до конца своих дней, пишет не он сам, а кто-то другой — родители, работники детсада или школы. То есть никто не выбирает себе безбедное будущее или наличие психологических проблем, они уже запрограммированы с нуля.
Что учесть? Наличие жизненного сценария не обязывает строго следовать ему. Если человека что-то не устраивает, он может «переписать» заложенные в него программы. Это будет сложно сделать самостоятельно, но возможно с помощью психолога.
Что такое жизненный сценарий
Под жизненным сценарием понимается программа, ориентированная на то, как пройдет жизнь человека, но сформирована она бессознательно. Чаще всего план создается под влиянием ближайших родственников. Само понятие жизненного сценария было разработано Эриком Берном, известным специалистом в области психологии.
После многолетней практики он подметил, что проблемы большей части его пациентов похожи между собой. Так он пришел к выводу о существовании трех главных способов преодоления трудностей, построения отношений, реализации себя в работе. Эти способы и есть жизненные сценарии.
Жизненный сценарий личности формируется с малых лет. Это время, когда малыш получает свои первые и главные впечатления. Ребенок наблюдает за родными и близкими людьми, считывая то, как они реагируют на разные вещи, какие совершают поступки, во что верят, чего боятся, что категорически отрицают и не принимают за норму.
Поскольку в таком возрасте родители играют для малыша ключевую роль, то и их реакции воспринимаются за непогрешимую истину. Большая часть установок усваивается ребенком бессознательно, так что и их самостоятельный критический анализ в будущем маловероятен.
Допустимо сравнить определенный жизненный сценарий с гипнотическим состоянием, в который невольно человека вводит семья или другие близкие люди. Вырисовывается только один возможный путь, и сойти с него просто не представляется возможным. Так формируется ролевая модель без вариативности выбора.
Поступки человека дублируют увиденные им когда-то действия других, он даже не допускает мысли сделать как-то иначе. Ситуация усугубляется, если взрослый человек при этом еще и живет со своими родителями, находится с ними в тесной связке и не сепарировался к своим годам.
Бывает, что привязка настолько сильная, что, даже уехав из родительского дома, человек продолжает жить по предложенному ему старшим поколением сценарию, не подвергая рациональной критике происходящее.
Нельзя сказать, что сами родители желают для своего ребенка повторения прожитых ими неудач. К примеру, не достигнув успеха в спорте или определенной карьерной нише, они будут стараться сделать так, чтобы у детей все получилось.
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!
К сожалению, личные установки взрослых будут передавать нерешительность, страх, озлобленность, недоверие к окружающему миру, которые обязательно примет на себя сын или дочь. Для ранимых и уязвимых малышей это будет первой детской травмой, а чтобы сгладить последствия от нее, психика ребенка неосознанно подскажет ему, что лучше скопировать поведение родителей, таким образом встав в защитную позицию.
Способы формирования жизненного сценария
Жизненные сценарии в психологии очень подробно изучаются, особенно способы их формирования. С младенчества и до 5–6 лет ребенок впитывает все установки родителя, доходящие до несовершенной детской психики несколькими путями: вербальным, невербальным и путем наблюдения.
Чем чаще они будут повторятся, тем больше шансов, что усвоенное станет неотъемлемой частью жизненного сценария.
Невербальный способ
Действия родителей по отношению к ребенку, интонации, даже запахи в определенном моменте могут оставить свой отпечаток на его жизненном сценарии. К примеру, малыш плачет в колыбели, он голоден или болеет, а мать не подходит к нему долгое время. Если это будет повторяться из раза в раз, то с возрастом у него появится установка о том, что он не нужен, его не любят, его жизнь не ценна и т. д.
Мимика и жесты в качестве невербальных сигналов тоже отлично воспринимаются детьми. Например, маленькая девочка впервые оказалась в метрополитене, ей страшно от шума поездов, от темноты при проезде через тоннели, от скопления людей, но мама не успокаивает ее.
Она, стыдясь реакции посторонних, может зло посмотреть на ребенка, нахмурить брови, сжать губы и всем видом демонстрировать свое недовольство поведением дочки. Малышка сделает вывод, что в подобных ситуациях ей не стоит ждать утешения и поддержки от родного человека. Так родители способны написать жизненный сценарий ребенку.
Вербальный способ
Словесно от родителя к ребенку передаются (чаще всего) запреты, которые интерпретируются им в качестве непоколебимых основ.
- «Не лезь куда не просят!» — «Оставайся в стороне, не высказывай свое мнение, не бери на себя ответственность».
- «Уже взрослый, а все ревешь!» — «Подавляй, скрывай эмоции. Стыдно проявлять искренние чувства».
- «Не выпендривайся!» — «Будь как остальные, не выделяйся из толпы, постарайся слиться с ней».
- «Не смей просить это у других, не позорь меня!» — «За помощью к окружающим обращаются только слабаки, это стыдно, так нельзя делать».
Подобные вербальные установки могут еще и подкрепляться невербальными знаками, конечно, негативными. Все это шаг за шагом формирует жизненный сценарий человека.
"Делай как коуч"
Наблюдения
Многие родители уверены, что пока дети маленькие, даже если они что-то и видят, то ничего не понимают и не запоминают. Это грубая ошибка. Когда малыш наблюдает за ссорами в семье, он может считывать происходящее по-разному, но точно в отрицательном ключе.
Во-первых, это установка, что во взрослом возрасте допустимо решать проблемы скандалами. Во-вторых, принятие за норму то, что мужчина угрожает, кричит и даже бьет женщину. В-третьих, это осознание того факта, что желаемое можно получить только с помощью ссор.
Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.
Что вы получите:
- Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
- Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
- Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.
Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.
Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.
Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!
Типы жизненного сценария
В психологии выделяют три жизненных сценария по Эрику Берну:
- Победитель. Такие следуют лозунгу: «Вижу цель — не вижу препятствий». У них всегда есть четкий план, они прорабатывают его, обдумывают и не отступают, если что-то идет не так. «Победители» ценят себя, способны дать отпор, не соглашаются на меньшее.
- Непобедитель. Совершенно не амбициозные, радуются даже крошечным достижениям в своей жизни. Их работа направлена больше на удержание, а не на достижение чего-либо.
- Побежденные. Во всем происходящем винят окружение и текущее положение дел, но не себя. Уверены, что от них ничего не зависит, а все идет своим чередом.
Фразы человека всегда говорят о его пути, жизненном сценарии:
- Победитель скажет: «Чуть позже я смогу сделать это еще лучше».
- Непобедитель скажет: «Я не грущу из-за потери, доволен уже тем, что я имею сейчас».
- Побежденный скажет: «Я бы сделал лучше, если б не…».
Негативный жизненный сценарий будет сопровождать человека и в работе, и в дружеских отношениях, и в любви. Он проникает во все сферы жизни.
Структура жизненного сценария
Каждый жизненный сценарий состоит из следующего:
- Итоги. Это звучит странно, но любой сценарий выстраивается от конца. Чаще всего это фраза, повторяемая детям взрослыми. Например: «Ты будешь никем» или «Ты достоин самого лучшего». Мало кто находит в себе силы бороться с негативными установками, потому и ломают собственные жизни. Но и положительные фразы не всегда идут на пользу, так как могут взрастить заносчивого и самовлюбленного персонажа, который будет заботиться только о своей жизни, а остальных презирать.
- Правила поведения. Это нравоучения, запреты, похвала, поощрения и т. п. Побежденные знакомы лишь с запретами: «Не лезь», «Прекрати притворяться», «Не смей так говорить». Непобедители слышали: «Такое лучше не сообщать другим», «Это не то, чем стоило бы гордиться». Победители очень часто слышали: «Ты был лучшим среди них», «Вижу в тебе огромный потенциал», «Будь настойчивее, заявляй о себе громче».
- Провокации. Речь о фразах, которые могли быть сказаны родственниками мимоходом, но прочно засели в головах детей. К примеру: «Ты ужасно поправилась», «Ты стал таким высоким, каланча», «Не слушайте его, он всегда говорит глупости».
- Наставления. Жизненный сценарий по Э. Берну формируется из решений, которые когда-то приняли родители за их детей. На этом строятся цели и ценности ребят по мере взросления. Допустим: «Ты обязана получить высшее образование», «Ты должна найти богатого жениха и ему родить», «Брось это хобби и найди высокооплачиваемую работу». Если слышать об этом день за днем, то вполне логично считать это нормой.
- Образец поведения. Мама, папа, другие ближайшие родственники, опекуны, друзья семьи — каждый может стать таким идеалом поведения.
- Импульс. Когда терпение при выслушивании нравоучений достигает своего предела, человек старается сделать все ровно наоборот, но не как ему говорили долгие годы.
- Антисценарий, или внутреннее освобождение. Вырастая, человек осознает проблему и начинает ее решать самостоятельно или с помощью специалиста. С этих пор он выбирает жизнь по своему выбору, а не по указке близкого родственника.
Основы жизненного сценария семьи прочно усваиваются малышом к 5–6 годам. Негатив предрекает ребенку трудное взросление, проблемы с самооценкой, с установлением прочных дружеских или любовных связей.
Как понять, что жизненный сценарий проигрышный
Среди ярких отличий отрицательного и бесполезного повторяющегося жизненного сценария значатся:
- Жизненные трудности, повторяющиеся снова и снова.
- Реальность, в которой все доминируют, а ты вынужден беспрекословно подчиняться их желаниям.
- Появление ощущения жизненного тупика и беспросветности.
- Отсутствие в окружении близких людей, с которыми было бы возможно выстроить доверительные отношения. Необходимость притворяться в компании, играть роль того, кем не являешься.
- Желание достичь высот, но отсутствие возможности на осуществление этого.
- Отсутствие здоровых любовных отношений.
- Невезение в попытках завести приятные знакомства.
- Однообразие в выборе партнеров.
- Один и тот же финал любых отношений.
- Отсутствие позитива в буднях.
- Наличие хронической депрессии или схожей болезни.
- Зависимость от вредных привычек.
- Трудоголизм и повышенная тревожность, не дающие расслабиться и привести мысли в порядок.
При обнаружении такой симптоматики следует подумать над тем, как изменить жизненный сценарий.
Можно ли изменить жизненный сценарий
Чтобы переписать жизненный сценарий, следует понять, что это стратегия выживания и адаптации человека в определенных условиях (в семье, в учебном заведении и т. д.). Так что появляется выбор: решиться на изменения этих условий или оставить все как есть.
Проработка происходит в три этапа:
- Человек принимает и осознает текущий сценарий, продумывает всевозможные его линии.
- Ищет, где была точка вхождения в этот сценарий, и размышляет над тем, в каких условиях это произошло и как его коснулось.
- Изменяет старый сценарий, продумывает перспективы.
Рядом должен быть квалифицированный специалист со своим действенным методом и опытом работы с «перепрошивкой» сценария. Человек должен искренне стремиться к переменам, иначе ничего не получится.
Как изменить жизненный сценарий
Изменение жизненного сценария успешнее проходит под контролем специалиста, но вступить в этот процесс можно самостоятельно, делая следующее:
- Подумать над собственными планами на сутки, на неделю, на месяц, на год. Они должны быть важными для вас в первую очередь, а потом уже для родных и близких.
- Ответить себе на вопрос о том, есть ли четкий план на достижение желаемого.
- Можно сосредоточиться на выбранных образцах поведения и подумать, самостоятельно ли они были избраны вами или по подсказке другого человека.
- Следует поразмышлять над собственным жизненным планом, ресурсах для его осуществления и т. д. Жизненный сценарий, как писал Эрик Берн, должен быть разрешенным самому себе, а не навязанный родителями.
Путь человека должен формироваться на опыте личности и изменяющихся обстоятельствах, а не только на генетике и установках, полученных от родителей.
Родители учат детей жизненным азам и тому, как реагировать на разные проблемы. Впитывая эти знания, а также имея определенные генетические предрасположенности, условия жизни, поведение окружающих, человек оказывается заложником жизненного сценария.
Очень важно в осознанном возрасте понять, что это не истина, которую нельзя изменить. Если жизненный сценарий мешает жить, работать, любить, реализовываться, то следует заняться его корректировкой.
Часто задаваемые вопросы о жизненном сценарии
Какова связь между жизненным сценарием и трансактным анализом?
Считается, что в трансактном анализе под жизненным сценарием понимается «роль» человека, которую он вынужден играть долгие годы. Эрик Берн был уверен, что вычислить сценарий у того или иного человека можно по его поведению, принимаемым им позам, его жестикуляции и т. п. Трансактный анализ призван помочь в осознании собственного сценария и поиске выхода из разрушающего его настоящего.
Каким образом можно определить жизненный сценарий?
Например, пройдя проективный тест. Опросник по жизненному сценарию подскажет, какая модель определяет особенности вашего поведения. При заполнении потребуется вспомнить некоторые моменты из детства.
Какая литература по данной тематике особенно актуальна?
Одной из самых популярных считается «Сценарии жизни людей» Клода Штайнера (1974). Книга описывает три жизненных сценария, каждый отрицательный: «без любви», «без разума» и «без радости». Автор предлагает план по исключению этого негатива из повседневности. С 1970-х книга не теряет своей популярности, так как изложенные теории оказались невероятно полезными и помогли многим людям.