Выгорание на работе: причины, признаки, методы преодоления

22.01.2024
1945
Время чтения: 9 минут
Обновлено: 02.04.2024
Сохранить статью:
Выгорание на работе

Что это? Выгорание на работе – эмоциональное состояние, при котором сложнее выполнять свои трудовые обязанности, нет желания генерировать новые идеи. Другие признаки – постоянная усталость, непроходящий стресс.

Как проявляется? Причинами эмоционального выгорания являются регулярные переработки, конфликты с начальством, несоответствие финансового вознаграждения затраченным усилиям. Существует много действенных методик борьбы с этим состоянием.

Статистика причин выгорания на работе

«Синдром профессионального выгорания» с 2019 г. по данным ВОЗ входит в Международную классификацию заболеваний, наносящих ущерб здоровью человека, что считается уже признанным фактом. Поэтому обращение к больному с призывами «набраться сил» или «нужно просто отдохнуть» будут неэффективными.

В Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, название «эмоциональное выгорание на работе» ВОЗ описало следующим образом: «Синдром, признаваемый результатом хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен». Важно, что заболевание возникает только в профессиональной среде, независимо от опыта в других сферах жизни.

Статистика причин выгорания на работе

Согласно результатам Аналитического центра НАФИ и Фонда «Росконгресс», почти половина работающих россиян (45 %) испытывали профессиональное выгорание, а 15 % сталкиваются с ним сейчас. Опрос проводился в июне 2023 г. с участием 1000 работающих россиян в возрасте старше 18 лет.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как найти своё дело в жизни
8 действий, которые помогут найти себя
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

О личной проблеме выгорания высказались женщины (55 %), государственные служащие (76 %), работники горнодобывающей промышленности (68 %), сферы образования (59 %), менеджеры среднего звена, люди с опытом работы от 11 до 15 лет (по 58 %), высококвалифицированные специалисты (52 %). По оценкам аналитиков, если принять во внимание общее количество работающих в России, более 13 миллионов россиян в настоящее время переживают выгорание на работе.

Среди них чаще встречаются мужчины (16 %), работающие граждане с низким доходом (26 %) и люди с профессиональным стажем от 8 до 10 лет (19 %), в сфере государственного управления (18%), финансов (21 %) и образования (19 %), работники без высшего образования (18 %), россияне в возрасте 35 – 44 лет (17 %).

Основной причиной выгорания являются постоянные стрессы на работе, прессинг и нервное напряжение – 42 % респондентов. Второе место среди факторов, приводящих к такой ситуации, занимает неправильное отношение к работе сотрудников или руководителей (заниженная оценка, отсутствие обратной связи, нет поддержки со стороны начальства). Так ответили 31 % опрошенных, но те, кто пережил выгорание, называли такой фактор даже чаще – 36 %.

Большое влияние на выгорание оказывает дисбаланс финансовой мотивации и усилий, затрачиваемых на выполнение поставленных задач (27 % респондентов, а имевших опыт воздействия стресса – 38 %). Среди главных причин эмоционального выгорания работающие россияне называют переработку, конфликты с руководителями и коллегами (по 22%), отсутствие результатов работы (20 %).

По мнению участников тестирования, на выгорание меньше действуют ситуации, когда нет возможности для развития в профессии (18 %) и карьерного роста (17 %), солидный срок работы в компании (11 %), строгий режим на производстве, а также штрафы за опоздания (10 %).

4 стадии выгорания на работе

Менеджеры и специалисты по персоналу стараются привлечь работников к активной деятельности в компании, и сотрудники увлечены достижением потокового состояния, при котором текущие дела считаются наиболее важными, и полностью погружены в то, чем они занимаются.

4 стадии выгорания на работе

В то же время первым шагом к эмоциональному выгоранию как раз и есть уровень привязанности человека к работе, его энтузиазм и интерес, то есть вовлеченность. Это те, кто одержим работой, готов трудиться 24 часа в сутки и 365 дней в году. Не контролируя свое рабочее время и игнорируя отдых, они рискуют быстро перегореть. Некоторые виды работ и проекты требуют большого напряжения, но время высокой вовлеченности в дело лучше попеременно менять с обязательным отдыхом.

Если работник все время находится в режиме аврала, выполняя сложные задачи, и из-за нехватки ресурсов или финансов ему приходится работать не покладая рук для получения наилучших результатов, в этом случае организм подвергается стрессу, который начинает подтачивать здоровье. Затем наступает вторая стадия выгорания – усталость.

При хроническом стрессе постоянно ощущается бессилие, раздражительность, беспокойство, иммунные сбои. Возникают сложности с засыпанием: трудно уснуть вечером, но зато среди дня есть желание поспать. Нарушается культура потребления пищи: хочется соленой, сладкой или жирной высококалорийной пищи.

Третья стадия – психофизическая слабость. Могут возникнуть приступы паники, рвота и расстройство ЖКТ, ухудшиться память.

Четвертая стадия – это уже собственно эмоциональное выгорание. Основными признаками являются цинизм, безразличие к работе, снижение производительности труда, сложности в общении с коллективом, озлобленность. У человека меняется даже внешность. К примеру, будучи постоянно безупречно одетым, в костюме и с аккуратной прической, человек становится неряшливым, неухоженным.

Как справиться с выгоранием на работе

Если вы распознали хотя бы часть симптомов, значит, вы не одиноки. Пострадавших от выгорания больше, чем кажется. Кто-то не осмелится сказать о наболевшем, а некоторые просто не могут объяснить, что происходит, даже самому себе. Другие не понимают, что случилось, и поступают интуитивно, надеясь, что все наладится само собой.

Как справиться с выгоранием на работе

Что делать в первую очередь, если вы заметили у себя первые симптомы выгорания?

Снизить нагрузки

Идеально – прекратить работать. Если удастся, идите в длительный отпуск или возьмите больничный. Когда нет таких возможностей, хотя бы откажитесь на время от дополнительных проектов, второстепенных задач и обучения. Снизьте нагрузки как минимум на 1-2 месяца. И тогда обязательно появится ощущение, что вы уже знаете, что делать дальше.

Выговориться

Полезно поговорить с кем-нибудь понимающим. Хорошо, если есть осознание своего состояния и готовность подлечиться. Если это не подходит, есть надежные друзья, семья, «первый встречный», в конце концов. Выговориться полезно в любом случае. Становится гораздо легче на душе, когда люди делятся своими жизненными ситуациями и проговаривают собственные проблемы. Так работает психика.

Преодолеть страхи

Когда предстоит говорить о своих неприятностях или признавать, что что-то происходит не то, это начинает страшить. Выгоревший человек зачастую волнуется, будто без него ничего не успеют на работе, что он подставляет коллектив и что совсем он не больной или из-за его ухода неизбежен конфликт.

В IT есть термин «автобусный фактор» – когда вас сбивает автобус. Эмоциональное выгорание – это тот же автобус или «перелом ноги», который находится в голове. Это неощутимо, но воображаемо. И компании, в которой у сотрудника проявляется эмоциональное выгорание, придется что-то предпринять. Практикуется передача дел и опыта. Если думаете, что без вас не справятся, то это совсем не так. То же самое относится и к опасениям всех подвести.

Когда в коллективе сотрудники уходят в отпуск, они не подставляют никого. Даже если перейдут на другую работу, также никто не будете подставлен. Вот и вы никак не подставите своих коллег, потому что лучше отлучиться на 1 месяц сейчас, чем лечь в клинику неврозов через полгода. Если, испытывая один из признаков эмоционального выгорания, вы думаете, что не больны, для вас есть любопытное наблюдение: человек, которому действительно нездоровится, почему-то считает сам себя мнимым больным.

Как справиться с выгоранием на работе

А что еще вы можете сделать?

Выньте себя из розетки! Самое главное – временно прекратить работать и забыть о датах в календаре. Есть много способов. Вы трудитесь дальше, но забываете обо всем остальном. Если вы не готовы не работать, контролируйте свой баланс между работой и личной жизнью. В 5 часов вечера отключайте свой компьютер и займитесь другими делами. Временно старайтесь ни в чем не участвовать активно и живите без планирования и соблюдения сроков. Когда у человека нет планов до вечера, он думает: «О, я сейчас прилягу», и, полежав хотя бы 5 минут, у него появляются силы на что-то другое.

Кстати, у японцев есть соревнование по лежанию на диване. Мировой рекорд – несколько часов. Готовы проверить себя? Попробуйте пролежать на диване без телефона и ничего не делать какое-то время – у вас это наверняка не получится.

При любом раскладе пойдите просто на прогулку без всякой цели, или погуляйте со своей собакой, или отправьтесь в путешествие. Но возможно, что как только вы перестанете трудиться или избавитесь от других причин стресса и выгорания, возникнет полная пустота или ступор. Вы будете пребываете в таком состоянии неделю, месяц. Если сильно выгорели, может пройти и полгода. А потом подкрадывается страх. Он у всех разный. У кого-то страх возвращения в профессию: «А что если я не смогу?» Другие беспокоятся о том, что больше не смогут работать в этой сфере. У каждого свои собственные тревоги.

Принять и простить

Когда основной страх пережит, начинается самоанализ: кто я и что со мной происходит. Так или иначе, человек оказывается в состоянии принятия: «Да, я плохо себя чувствую, у меня в голове автобус с моей «сломанной ногой», и я это не выдумал, я действительно болен и больше не ставлю перед собой долгосрочных целей, а лучше отдохну или поеду куда-нибудь». Как только немного отпустит, начинается следующая фаза: «Они виноваты, а я в порядке». Или: «Может быть, я и правда плох?» Поиск виноватых – это состояние ума. В конце концов, все поймут, что это сложный случай: «Это не моя вина и не кого-то другого – просто так случилось. Поэтому обижаться на компанию – не лучшая идея». Конечно, были причины, но эмоционального выгорания с вами бы не случилось, если бы вы параллельно не занимались, например, написанием диплома.

Как только вы примите и поймете, и не только головой, но и чувствами, что это сложная ситуация, что плохое иногда случается, то вам станет сразу легче. Вы просыпаетесь и говорите себе: «О, помою-ка посуду!» Появляется желание чем-то заняться, действовать. «Может, записаться на какие-нибудь курсы или устроиться на работу в другую компанию?»

Профилактика выгорания на работе

Профилактика тенденции к выгоранию может включать качественный отдых, внеплановый отпуск или преобразование деятельности. При сильном эмоциональном напряжении правильным будет обратиться к психотерапевту или психологу. На начальном этапе профессионального выгорания больше внимания уделяйте своему внутреннему миру, эмоциональному состоянию и делайте перерывы, когда вы почувствуете, что начальство, сотрудники или клиенты требуют невозможного, привносят негатив и пытаются на вас переложить всю ответственность. Что делать?

  • Прежде всего признайте и обозначьте все свои негативные эмоции: усталость, злость, уныние, обида, раздражительность и т.п.
  • Сформулируйте причины появления этих чувств: «Я негодую, потому что студент проявляет неуважение к однокурсникам», «Этот заказчик злит, потому что он предъявляет бестолковые требования».

Важно опустить оценочную лексику по отношению к тем, кому предназначались негативные чувства: «глупый», «наглый», «самодовольный» и т.п. Если человек занят только работой, его больше беспокоит то, как бы его не уволили, а это тоже дает толчок к эмоциональному выгоранию. После окончания рабочего дня обязательно дайте себе время для личных отношений, отдыха, прогулок и хобби. Любое изменение вида деятельности восполняет силы.

Профилактика выгорания на работе

В рабочей деятельности следует полностью избавиться от всякой идеализации, отделять объективные ситуации от вашей субъективной оценки условий своего труда. Не живите в ожидании, что, например, бюджетное заведение, в котором вы трудитесь, станет креативным творческим местом.

Чем меньше противоречий у вас внутри, тем меньше будет ожиданий и разочарований. Главное – правильно расставляйте приоритеты. Если работа не дает  вам настоящего удовлетворения, она не должна стать важнее сна, еды, отдыха. В противном случае вам необходимо подумать о выборе другой профессии.

Часто задаваемые вопросы о выгорании на работе

Отвечаем на популярные вопросы.

Как отличить выгорание от усталости?

Важное отличие заключается в том, что усталость проходит после сна и отдыха. Даже если вам нужно отдохнуть не 2 дня, а неделю, все же речь идет об усталости. А эмоциональное выгорание никуда не девается, даже если вы поспите дополнительно несколько часов в выходные или побываете в отпуске. Независимо от того, сколько раз вы отдыхали, не отпускает мысль, что «я больше не могу этого терпеть!» или «когда же это закончится?!»

Что можно сделать прямо сейчас, чтобы преодолеть выгорание на работе?

Именно сейчас, находясь в одной из 4-х стадий выгорания, сделайте вот что:

  • Если до отпуска еще далеко, подумайте о том, как уделить отдыху минимум 1 час ежедневно. Не стесняйтесь сказать руководителю, что ощущаете эмоциональное выгорание. Начальник, который ценит сотрудника, согласится предоставить дополнительный выходной или временно переведет вас на другую форму работы.
  • Не заменяйте свой реальный отдых проведением времени «с пользой», когда вы предоставлены сами себе, например читая методички и инструкции. Выспитесь, посмотрите любимый фильм, насладитесь теплой ванной.
  • Занятия спортом хорошо помогают бороться с выгоранием. Но не торопитесь в тренажерный зал за рекордами на беговой дорожке, что может только усилить выгорание, так как на рекорды сейчас нет сил. Посвятите время расслабляющим и одновременно техничным телесным занятиям без достижений: йога, бассейн, скандинавская ходьба или езда на лошадях пойдут на пользу. Дополните активность баней или контрастным душем.
  • Отключите смартфон, отодвиньте ноутбук, не проверяйте чаты и электронную почту, не используйте социальные сети в телефоне или поставьте программу-ограничитель (QualityTime или AntySocial).

А еще можно освоить новую профессию, чтобы кардинально изменить свою работу и помочь это сделать другим. Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс получить знания, которые выведут вас на новый уровень жизни. Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Обучение идеально подходит тем, кто хочет устал от своей работы, и не знает, как изменить ситуацию. Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Что не помогает справиться с выгоранием?

  • Терпеть. Вы еще больше загоните себя в ту самую яму, откуда выбраться будет очень трудно. Если синдром выгорания не лечить, это приведет к депрессии.
  • Думать, что это пройдет. Если вы испытываете состояние уже третий месяц, разумеется, оно не пройдет само собой –  нужно что-то предпринимать.

Конечно, если анализировать ситуацию с эмоциональным выгоранием серьезно и более тщательно, часто сам рабочий процесс влияет на нашу психику, включая и профессиональное выгорание, и необходимо учитывать индивидуальные особенности, а также жизненную ситуацию. Например, сильные переживания в личной жизни могут подтолкнуть к внезапному появлению синдрома эмоционального выгорания, если на работе даже и не было стресса.

Эксперт, работающий с темой эмоционального выгорания, поможет справиться не только со стрессом на работе, но и избавиться от зашкаливающих эмоциональных переживаний в личной жизни.

Вам также может понравиться
Эффективная коммуникация: принципы и правила

Эффективная коммуникация: принципы и правила

Жизненная цель человека: что это такое и почему без нее нельзя

Жизненная цель человека: что это такое и почему без нее нельзя

Абстрактное мышление: важность и развитие

Абстрактное мышление: важность и развитие

Способность адаптироваться и от чего она зависит

Способность адаптироваться и от чего она зависит

Самоуважение: уровни и способы развития

Самоуважение: уровни и способы развития

Как научиться слушать другого человека и что мешает этому

Как научиться слушать другого человека и что мешает этому

Что такое эмоциональная стабильность и как ее обрести

Что такое эмоциональная стабильность и как ее обрести

Что такое системное мышление:, уровни, свойства, и инструменты развития

Что такое системное мышление:, уровни, свойства, и инструменты развития

Что такое наставничество: задачи, этапы, виды и стили
11.04.2024

Что такое наставничество: задачи, этапы, виды и стили

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать подарок