Виды коучинга: какие бывают, как проводятся

28.02.2024
732
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 02.04.2024
Сохранить статью:
Виды коучинга: какие бывают, как проводятся

Какие? Виды коучинга основаны на их разделении на области взаимодействия. Например, выделяют лайф-коучинг, где работа с наставником посвящена преодолению жизненных трудностей, или бизнес-коучинг, где хотят научиться эффективно решать коммерческие задачи.

Чем отличаются? Главное отличие коучей в подходах к решению основной проблемы. Также могут отличаться стилем проведения, количеством сессий, возрастом, статусом участников.

Что такое коучинг

Это профессиональное взаимодействие, в ходе которого коуч направляет усилия другого человека на получение жизненных, профессиональных или бизнес-результатов. В процессе установления партнерских отношений с клиентами коуч помогает им сформулировать желаемые цели, выявить потенциал и ресурсы. Это позволит достичь идеалов и начать систематическое стремление к более насыщенной жизни.

Путем создания ясности в задачах и действиях, коуч направляет внимание клиента на конкретные шаги и стимулирует его прогресс. Это способствует улучшению ориентации, обеспечивает осознание имеющихся возможностей и помогает клиенту в достижении целей.

Что такое коучинг

Главная цель коучинга — помочь клиенту достичь желаемых результатов и улучшить качество жизни. Клиент сотрудничает с наставником, который вдохновляет его раскрыть профессиональный и личный потенциал.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как найти своё дело в жизни
8 действий, которые помогут найти себя
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Традиционно мы связываем понятие «коуч» с миром спорта (coach в переводе с английского и означает тренер). Однако в последние годы этот англицизм широко шагнул за пределы первоначального смысла. Он стал широко применяться во всех областях жизни, включая бизнес, отношения, здоровье, духовность и многие другие сферы.

Основные виды коучинга

Существует несколько его вариантов:

Лайф-коучинг

Одно из наиболее популярных направлений. Особенно актуально в периоды жизненных трудностей. Например, когда у человека не раскрываются его способности полностью и он сталкивается с низкой самооценкой, не зная, как двигаться дальше.

В процессе лайф-коучинга моделируются ситуации, разрабатываются необходимые качества, такие как уверенность в себе, позитивный взгляд на вещи и целеустремленность. Для достижения успеха необходимо изменить поведенческую стратегию, внедрить полезные привычки и последовательно двигаться к поставленным целям. Все эти навыки развиваются в сотрудничестве с лайф-коучем.

Карьерный коучинг

Этот вид необходим для тех, кто рассматривает возможность изменения сферы деятельности, места работы или должности. Также он подходит тем, кто достиг верхней точки в карьере и стремится продвигаться дальше. Вместе с коучем клиент раскрывает свой потенциал для оперативного решения широкого спектра профессиональных вопросов.

Бизнес-коучинг

Сессии этого типа проводятся для сотрудников всех уровней с целью улучшения личной эффективности и работы в команде. Выделяют различные виды коучинга в организационном направлении.

Работа с профессионалом помогает выявить и устранить «болевые точки» бизнес-процессов, повысить мотивацию сотрудников и улучшить отношения в коллективе.

Семейный коучинг

Семейный коучинг

Коуч взаимодействует со всей семьей в целом и ее отдельными членами, чтобы создать гармоничные и теплые отношения. Групповой коучинг помогает преодолеть кризис, разрешать вопросы без скандалов, достигать поставленных целей и обеспечивать семейное счастье.

Финансовый коучинг

Этот вид подходит для тех, кто испытывает трудности в управлении деньгами.

Важно отметить, что это направление личной эффективности не всегда выделяется в отдельную группу, так как пересекается с другими.

Виды коучинга по количеству участников

  • Индивидуальный

В данном случае коуч работает с клиентом в формате один на один. Такой подход способствует более глубокому погружению в процесс самопознания.

В ходе сеансов решаются конкретные задачи, с которыми испытываются трудности. Это могут быть финансовые вопросы, карьерные перспективы, любовные отношения, преодоление комплексов, ведение бизнеса, аспекты межличностных отношений, спорт, здоровье, творчество и прочее.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 27.04
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнаете, как улучшить жизнь, отношения и найти призвание с помощью коучинговых практик
книга

Количество сеансов коучинга может варьироваться в зависимости от сложности проблемы, начиная от пары-тройки и до нескольких десятков. В среднем, для решения основного вопроса обычно достаточно около пяти сессий. Подход включает в себя осознание проблемы, экспериментирование с методами ее преодоления и поиск новых стратегий для достижения поставленных целей.

Важно подчеркнуть, что коуч не предлагает готовых решений, а совместно с клиентом выявляет ключевые факторы для решения конкретных вопросов.

Хотите окунуться в профессию коуча и связать с ней свою жизнь? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

  • Командный

В этом случае работа проводится не с отдельным клиентом, а с целой группой людей, которые имеют общую цель и хотят улучшить взаимодействия внутри коллектива. Командный коучинг применяется при работе с командами в спорте, группами семейных пар, сталкивающихся с трудностями в совместной жизни, бизнес-партнерами.

Виды корпоративных коучингов

  • Организационный коучинг

Основная цель — взаимодействие с высшим руководством компании и их заместителями, ключевыми фигурами, ответственными за развитие организации. Благодаря точным и стратегическим вопросам коуч помогает высшему менеджменту решать сложные задачи, которые ранее могли казаться непреодолимыми.

Иногда к сессии присоединяются «простые рабочие», предоставляя руководителям информацию о своей деятельности и производственных процессах. Такой подход помогает выявить причины проблем в компании. За счет правильных вопросов коуча начальник может изменить стратегию на более эффективную, способствующую росту компании и улучшению условий для сотрудников.

Это один из видов коучинга и его использования в организации. С его помощью можно улучшить бизнес и увеличить прибыльность.

  • Административный коучинг

Этот вид ориентирован на работу с руководителями компаний или лицами, обладающими определенной властью. Профессиональные коучи, осознавая трудности, с которыми сталкиваются менеджеры, направляют на решения конкретных задач.

Административный коучинг

Часто руководитель является тем, к кому обращаются за ответами на вопросы. Однако на практике он остается в одиночестве на вершине иерархии организации. Как и у других сотрудников, у него возникают вопросы, на которые никто не может дать ответы. Руководитель ощущает определенное одиночество, поскольку над ним нет тех, с кем можно поделиться видениями будущего, мечтами, опасениями или сомнениями.

Задача коуча в данном случае заключается в поддержке и направлении руководителя к новым высотам в бизнесе, обучении правильному взаимодействию с сотрудниками, а также в адаптации к изменениям и развитию компании. Коучинг способствует повышению уровня эффективности ведущего менеджера. Это благоприятно сказывается на всей организации, приводя к дополнительным и значительным прибылям.

Не менее распространенные виды коучинга

  • Коучинг отношений

В случае возникновения проблем в этой области помощь направлена на обучение поиску камня преткновения в себе и определению внутреннего состояния. Такой вид коучинга в психологии помогает избежать взаимного обвинения и научиться создавать обоюдный контакт между партнерами. Сессии приводят к заметному улучшению отношений в паре.

  •  Экспоненциальный коучинг

Работа в направлении экспоненциального коучинга оказывает положительное влияние на все остальные области. Это ведет к обретению смысла жизни, уменьшению общей тревожности, повышению работоспособности и улучшению финансового положения. Также происходит улучшение отношений с детьми, родителями, коллегами и друзьями.

В краткосрочной перспективе наблюдается общее улучшение качества жизни. Осуществляется это благодаря применению нейропластичности мозга и использованию комплекса проверенных инструментов, направленных на развитие взрослого критического мышления. Регулярные сессии создают аналогию с физическими тренировками в спортзале, укрепляя и закрепляя положительные результаты.

 Экспоненциальный коучинг

Эффективные методики прогресса в экспоненциальном коучинге объединены в четкую структуру и алгоритм работы. Следование чему обеспечивает ощутимый результат.

  • Стратегический коучинг

Этот вид фокусируется на групповой работе с топ-менеджерами или сотрудниками, разрабатывающими глобальные решения для компании. Задача стратегического коучинга — выявление потенциала альтернатив развития и определение критериев бизнес-результата в долгосрочной перспективе.

  • Коучинг для детей

Направлен на преодоление пассивности, улучшение общения со сверстниками и повышение уверенности у ребенка. Коучинг помогает развивать социальные навыки, преодолевать комплексы и чувствовать себя комфортно в обществе.

  • Коучинг для подростков

Помогает им развивать самопонимание, осознавать свои желания и цели. Коуч дает возможность подросткам лучше слышать и понимать себя. Кроме того, поддерживает родителей в коррекции воспитательной стратегии, учитывая изменения, происходящие в этом сложном периоде.

Часто задаваемые вопросы о видах коучинга

Варианты этого метода обучения по форме взаимодействия и стилю поведения?

Разнообразие здесь очень широко, включая поведенческий, предназначенный на изменение образа действий, и эволюционный, представляющий собой направление лайф-коучинга. По стилю взаимодействия можно выделить фристайл, предоставляющий индивидуальный подход, и процессионный, основанный на заранее разработанной программе, адаптируемой под потребности клиента. Формы взаимодействия включают очные встречи в офисе или на нейтральной территории, а также заочные, осуществляемые через мессенджеры, аудио- и видеосвязь, а также переписку.

Какова суть гештальт-коучинга?

Гештальт-коучинг - это подход к коучингу, который сочетает в себе принципы гештальт-терапии и коучинга. Гештальт-терапия - это метод психотерапии, который акцентирует внимание на осознании здесь и сейчас, целостности личности и взаимоотношениях с окружающим миром. Гештальт-коучинг помогает клиентам обрести ясность в своих мыслях и чувствах, понять свои потребности и цели, а также найти способы решения проблем и достижения желаемых результатов. Коуч работает с клиентом на уровне осознания его внутренних конфликтов, блоков и ограничивающих убеждений, помогая им найти свои собственные ответы и решения.

Какие перемены и результаты могут возникнуть в результате взаимодействия с коучем?

Этот метод обучения эффективно развивает навыки самостоятельности и осознанности. В ходе сессий клиент учится постановке реалистичных целей, разработке стратегий для их достижения и полному использованию своих ресурсов. Коуч, опираясь на запрос клиента, задает вопросы, ответы на которые становятся ключевыми в решении проблемы. Преимущества коучинга в его разнообразии. Это делает его доступным для различных категорий людей и способствует профессиональному и личному развитию, улучшению межличностных отношений. Подбор подходящего наставника позволяет клиенту достичь быстрых успехов. Коучинг представляет собой услугу, нацеленную на тех, кто стремится изменить жизнь, развиваться и подниматься на новый уровень. Грамотный процесс всегда связан с изменениями и личностным ростом. Если в жизни человека все налажено и ему хорошо, коучинг может оказаться неактуальным.

Вам также может понравиться
Самодостаточный человек: особенности характера и поведения

Самодостаточный человек: особенности характера и поведения

Развитие управленческих навыков: способы воспитать в себе руководителя

Развитие управленческих навыков: способы воспитать в себе руководителя

Психологические техники для решения разного рода проблем

Психологические техники для решения разного рода проблем

Нетворкинг: задачи, цели, плюсы и навыки

Нетворкинг: задачи, цели, плюсы и навыки

Мнительный человек: признаки и способы помощи

Мнительный человек: признаки и способы помощи

Карьерный рост: виды, стадии, этапы и примеры

Карьерный рост: виды, стадии, этапы и примеры

Транскрибация коуч-сессии
22.04.2024

Транскрибация коуч-сессии

Запрос коучу
22.04.2024

Запрос коучу

Что такое SMART (СМАРТ)
22.04.2024

Что такое SMART (СМАРТ)

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать подарок