Получите бесплатный доступ к вебинару «Как реализовать себя и удвоить доход на любимом деле»
calendar Дата: завтра
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjd7CHYc

Супервизия: запросы, методы работы

23.01.2024
1473
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 02.04.2024
Сохранить статью:
Супервизия: запросы, методы работы

Что это? Супервизия в коучинге – способ взглянуть на себя со стороны, понять, какие черты личности мешают хорошо выполнять работу. Такие встречи должны быть регулярными, максимально открытыми и искренними.

Что мешает? Проведению супервизии мешают страх коуча перед собственными ошибками, недоверие к ведущему или, например, чрезмерная уверенность в своем профессионализме. Однако групповые встречи для того и придуманы, чтобы решать проблемы группой.

Польза супервизии в коучинге

Супервизия в переводе с латинского языка означает «обозревать сверху». Так называют взаимодействие супервизора и клиента-коуча, в ходе которого последний получает возможность расширить видение своей практики, установить связь между своей личностной и профессиональной составляющей.

Польза супервизии в коучинге

Супервизия позволяет коучу заглянуть внутрь себя и понять, что там происходит, как соответствующие закономерности сказываются на взаимодействии с клиентами и рабочим пространством.

Каждый коуч или психолог нуждается в супервизии. Это своего рода кокон, в который он может войти со своими впечатлениями, вопросами, тревогами, чтобы освободиться от накопленного эмоционального груза и негативного влияния.

Выделим ряд функций супервизии, которые доступны для супервизи (клиента супервизора):

  1. Способность рассмотреть этические проблемы, нарушение границ, отношение с клиентом.
  2. Поиск способов работы с проблемным клиентом.
  3. Понимание того, какие роли приобретает клиент в ходе коучинга, вовлекая в них самого коуча.
  4. Анализ роли, в которой коуч находится по отношению к клиенту, оценка ее влияния на процесс, определение потребностей человека в ходе коучинга.
  5. Нарушение потенциальных переносов и контрпереносов в сессиях, получение навыков эффективного применения соответствующей информации.
  6. Возможность лучше узнать свои теневые стороны, которые проявляются как личный материал в ходе сессии.

В процессе личной супервизии немалое значение имеет личность супервизора. Коуч-супервизи получает возможность расширить собственное видение через обратную связь, прямую коммуникацию, открытость.

5 способов найти своё призвание
и зарабатывать на нем
от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
Сценарии, мышление и ценности богатого человека
Практикум, который поможет найти путь к деньгам в вашей жизни
word
Медитация "Мечта" от Юрия Мурадяна
За 9 минут поймете, какая у вас мечта и как её достичь
pdf
Трекер эмоционального и физического состояния
Практика для понимания себя и избавления от стресса
word
Чек-лист "Каналы продаж для помогающих практиков"
69 проверенных каналов для продаж своих услуг
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Повышение уровня осознанности развивает стойкую модель поведения. Благодаря супервизии формируется безопасная среда для осознанности и саморефлексии, дающая возможность понять, какие явления способны сбить столку и вывести из равновесия. В процессе индивидуальной супервизии специалист, проводящий её, получает ряд возможностей:

  • Способность увидеть сложные этические проблемы и найти способы их решения.
  • Понимание особенностей работы с проблемными коучами, нахождение оптимального подхода к ним в критической ситуации.
  • Обзор игр, в которые вовлекается коуч в ходе сессии, нахождение путей быстрого преодоления конфликтов.
  • Осознание собственной роли по отношению к коучу, ее влияния на весь процесс.
  • Определение моментов переноса и контрпереноса, их правильное использование.

При проведении супервизии расширение видения коуча происходит через обратную связь, прямую коммуникацию, открытость, уязвимость, поэтому особое значение приобретает личность коуча.

Запросы в супервизии

Сессия предназначена для глубокого разговора, креативного мышления сердца и разума. В ходе общения и супервизи, и супервизор подвергаются изменениям.

Запросы в супервизии

Приведем аналогию. Сегодня стала популярна духовная практика цигун. Представьте себе, что в ходе ее изучения вы освоили какое-либо упражнение, например, позу дерева. Попытайтесь воссоздать ее дома в присутствии людей, далеких от этого. Возможно, вам удастся произвести на них впечатление.

Если же сделать то же самое в присутствии монаха Шаолинь, почти наверняка у вас сразу обнаружится множество недостатков: не то положение рук, не та ширина между ногами и т. п. Вам пришлось бы внести множество корректив, чтобы выполнить упражнение правильно. В коучинге так же.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 26.07
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

Супервизор, наблюдающий за работой коуча, укажет на то, какие приемы выполняются качественно, а каким моментам в ходе сессии стоит уделить больше внимания. Он поможет увидеть, в каком направлении следуют мысли, как проявляются невербальные признаки. Соответствующие рекомендации коуч будет учитывать в своей дальнейшей практике, если намерен повысить свое мастерство.

Запросы в супервизии

Если в начале карьеры коуч получал полезные супервизии, эти мероприятия останутся для него полезными на протяжении всей дальнейшей профессиональной практики. Выделим несколько запросов или ситуаций, из-за которых коуч обычно оказывается на профессиональной супервизии:

  • Отсутствие внутреннего отклика на проблемы клиента.
  • Возникновение похожих с клиентом эмоций или вовлечение в его эмоции.
  • Трудности в определении того, почему не происходит движение в запросе.
  • Выводы о том, что в ходе сессии клиент ходит по кругу, то есть нет прогресса.
  • Чрезмерная привязанность клиента.
  • Радость от возможности избежать встречи с клиентом.
  • Систематические переносы клиентом выполнения согласованных задач.
  • Чрезмерная заинтересованность коуча объектом сессии.
  • Усталость, профессиональное выгорание, повышенная раздражительность.
  • Предоставление клиентом неполной информации.
  • Подозрения, что он лжет.
  • Появление в ходе сессии мнения, что клиент не имеет интереса к тому, что говорит и делает коуч.

В процессе супервизии выполняются три ключевые функции:

  • Нормативная. Супервизор обеспечивает коуча обратной связью, слушает коуча и наблюдает за ним, помогает разобраться в соблюдении коучем норм этики.
  • Формирующая. Супервизор дает обратную связь посредством прямой коммуникации, использования специальных техник и методов супервизии, профессиональных сведений, личного опыта с целью повышения компетентности и степени самоосознанности коуча.
  • Поддерживающая. Супервизор помогает коучу увидеть, когда он вместо проведения коуч-сессии начинает решать собственные проблемы, не осознавая этого.

Хотите получить знания, необходимые коучу (а в дальнейшем и супервизору) для эффективной работы? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Основы супервизии позволяют определить несколько преимуществ практики. Коуч и супервизор ведут диалог один на один. Коуч-супервизи более искренен в изложении переживаний, проблем. Также он имеет больше времени на решение поставленных задач.

Работа групповой супервизии

Групповая супервизия имеет для коуча свои плюсы. В ходе нее могут открываться скрытые паттерны, которые ранее пропускались при индивидуальной супервизии. Обратная связь становится множественной, поэтому появляется больше новых возможностей.

абота групповой супервизии

Групповая супервизия позволяет коучу выйти за пределы границ своего стеснения, понять, что ошибки – это уникальная возможность для обучения. Отсутствие критики создает комфортную обстановку для откровенного диалога. Коуч получает поддержку супервизора, что позволяет привнести в работу новое, глубже рассмотреть клиентские запросы, иначе реагировать на них.

Также групповой вариант супервизии хорош тем, что дает возможность коучу расти и обучаться вне зависимости от того, разбирался ли его кейс или кейс другого коуча. В ходе анализа запроса коллеги можно увидеть близкие вам триггеры, получить вариант решения собственной ситуации, которая схожа с обсуждаемой.

Групповая супервизия проводится по следующим правилам:

  • Участвуют от трех до десяти человек.
  • Длительность сессии определяется условиями контракта. Обычно от полутора до двух часов.
  • Запись не ведется.
  • Опоздание более, чем на три минуты, не разрешается. При превышении этого ограничения участник не допускается, чтобы обеспечить необходимый уровень конфиденциальности и соблюсти этические нормы.

Алгоритм работы:

  • Знакомство.
  • Контракт (содержит правила работы).
  • Предоставление коучам-участникам возможности изложить свой кейс для обсуждения.
  • Выбор кейса для рассмотрения. В некоторых случаях за одну сессию могут быть разобраны 2-3 кейса.
  • Совместная работа.
  • Каждый участник получает в ходе встречи новые навыки, лучшее видение ситуации. Сделанные при этом письменные записи и заметки по окончании сессии уничтожаются.

Часто задаваемые вопросы о супервизии

Есть ли разница в супервизии с индивидуальным и групповым коучингом?

При индивидуальном коучинге работа ведется с одним клиентом. При групповом – клиентов может быть и 5, и 10. В связи с этим возникают более сложные и многогранные отношения. В групповом коучинге обращайте внимание на следующие моменты:

  • Должна наблюдаться динамика.
  • Взгляд на проблему должен быть как можно шире, при этом необходимо помнить о каждом из участников сессии, вовлекая их во взаимодействие с группой.

Например, коуч может проводить сессию с группой лидеров – советом директоров компании. Это очень сложная работа, и в этом случае клиент для коуча не единственный.

Каков характер и формы связей в супервизии между заинтересованными субъектами?

Сессия позволяет коучу провести тестирование собственных навыков. Супервизор обязательно должен давать обратную связь, что позволит коучу определить проблемные места в своей практике и эффективнее использовать свои сильные стороны.

Какой эффект дает посещение супервизии?

Возможные фокусировки супервизии имеют особенное значение для начинающих коучей, поскольку позволяют получить необходимой опыт, определить проблемные аспекты в работе, игнорирование которых может привести к системным ошибкам. Также участники супервизии становятся источником профессиональной и моральной поддержки. Коуч после участия может разделить ответственность перед клиентом с супервизором.

Работа коуча невозможна без обмена опытом с коллегами. Это позволяет проверить собственные навыки, выявить системные ошибки, требующие скорейшего устранения. Как и любая другая профессия из категории «человек-человек», коучинг не может быть освоен исключительно по учебникам и теоретическим занятиям. Различные виды супервизии позволяют коучу-супервизи взглянуть на себя со стороны, получить объективную и честную оценку своих кейсов.

Вам также может понравиться
Конкретизация целей: ключ к успеху и преодолению препятствий

Конкретизация целей: ключ к успеху и преодолению препятствий

Какие предметы нужно сдавать на психолога и почему

Какие предметы нужно сдавать на психолога и почему

Как стать экспертом в своем деле

Как стать экспертом в своем деле

Как перестать накручивать себя и думать о плохом

Как перестать накручивать себя и думать о плохом

Интервенция в психологии: понятие, цель, методы работы

Интервенция в психологии: понятие, цель, методы работы

Инструменты тайм-менеджмента: основные и дополнительные

Инструменты тайм-менеджмента: основные и дополнительные

Жизнь после отношений: как преодолеть тяжелый период

Жизнь после отношений: как преодолеть тяжелый период

Эмоциональное равновесие: как его обрести и сохранить

Эмоциональное равновесие: как его обрести и сохранить

Как перестать быть жертвой

Как перестать быть жертвой

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча