- Кто такой лидер и что такое лидерство
- Теории лидерства
- Стили лидерства
- Авторитарный
- Демократический
- Либеральный (пассивный)
- Классификация лидеров в зависимости от восприятия группой
- Психологические теории лидерства
- Лидерство в менеджменте
- Часто задаваемые вопросы о теории лидерства
- Как развить свои лидерские качества?
- Лидерами рождаются или становятся?
- В чем разница между лидером и руководителем?
О чем речь? Теории лидерства анализируют основы управления и помогают осознать, какими характеристиками и умениями должен обладать фаворит, а также какой стиль руководства выбрать в зависимости от обстоятельств.
Для чего? Изучение теорий лидерства поможет специалистам развить необходимые навыки и качества, чтобы в будущем занять руководящую позицию. Благодаря им удастся выработать свой стиль и найти подход к подчиненным.
Кто такой лидер и что такое лидерство
Лидерством принято называть процесс, когда для достижения общего результата один человек управляет несколькими. Лидером является тот, кто влияет на остальных членов группы.
Такой человек мотивирован и вовлечен в процесс, тем самым он помогает другим найти смысл в выполнении задач. Отличие лидера группы от остальных ее участников в том, что он позволяет им удовлетворять основные потребности.
Участие лидера необходимо при любых изменениях. Его помощь требуется, когда происходят значительные трансформации и в ответ на них нужно проложить новый маршрут. Это его наиболее явное отличие от управленца. В организации либо команде с четкой схемой работы лидер бесполезен, он может только навредить. Ниже мы рассмотрели основные теории лидерства.
Теории лидерства
- Личностная. Она подразумевает исследование качеств лидера. О ней повествуется еще в древнейших текстах. В таких концепциях фаворит предстает как собирательный образ успешных личностей прошлых лет. Работы базировались на предположении, что роль лидера подходит только обладателю определенного набора черт характера. Они изучались на примере правителей прошлых лет, после чего давались рекомендации по поведению. Самыми древними источниками изучения данной теории лидерства являются написанная в Индии «Артхашастра», учение об управлении, его автор Конфуций, трактат Древнего Китая «Дао дэ цзин», труды философов античности, особо Платона («Государство», «Политик», «Законы»), «Политика» Аристотеля.
- В 19 веке концепция личности «великого человека» превратилась в созданную Т. Карлайлом теорию лидерских качеств (Trait Leadership Theory). В отличие от предшественников, которые утверждали, что эти характеристики врожденные, авторы новой концепции (Карлайл, Гальтон), исследовали их у выдающихся людей прошлого. Они уделяли внимание не только личным чертам, но и внешним проявлениям лидерства, таким как образование и жизненный опыт.
- Теория среды (Contingency Theory) считает лидерство не набором индивидуальных качеств, а окружающей средой, от которой зависит выбор фаворита и его последующие действия. В конце 1940-х — начале 1950-х был разработан подход, который разделяли Стогдилл, Манн и другие ученые. Каждая из их работ послужила основой для новых концепций теории лидерства. При изучении явления проводился поведенческий и ситуационный анализ. После появления теории среды к исследованию лидерства стали применять интеграционный подход, объединяющий ее и концепцию черт. Стоит отметить, что последняя развивается и сейчас. Современные теории лидерства разрабатываются с применением прогрессивных подходов последних 50 лет.
- Поведенческую теорию лидерства (Behavioral Theory) от теории качеств отличает более прогрессивный взгляд на вопрос. Она гласит, что этим качеством можно овладеть в процессе прохождения жизненного пути, обучиться ему, ведь оно не дается человеку изначально. В результате исследований, проведенных в университетах штатов Огайо и Мичиган, ученые пришли к выводу, что в основе лидерства лежат два ключевых аспекта: ориентация на задачу и на людей. В рамках этого подхода подробно рассматриваются его стили, что побуждает многих авторов, занимающихся проблемами эффективного управления, обращаться к данной теории.
- Ситуационная теория (Situational Theory) разработана в конце 1960-х Полем Херси и Кеном Бланшаром. Данный подход тоже имеет отношение к стилям лидерства, но к тем, что основаны на ситуациях, демонстрирующих качества и навыки фаворита.
Стили лидерства
Далее рассмотрим классификацию стилей лидерства при поведенческом подходе. Он имеет в основе технологии обращения руководителя к подчиненным. Главным аспектом является необходимость обучения человека с ярко выраженными лидерскими качествами их правильному применению в отношении остальных. Сторонниками поведенческого подхода изучались отличия ориентации руководителя на поставленную задачу и на людей.
Авторитарный
При нем на лидере лежит вся ответственность за происходящее вокруг. Он определяет цели, пути их достижения и необходимые ресурсы. При этом приоритеты непрозрачны. Направление коммуникационных потоков в этом случае — вертикальное или сверху вниз. Лидер при этом отстранен от группы, может субъективно оценивать ситуацию, выдавать распоряжения и запреты.
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!
Демократический
Он основан на передаче полномочий в руки нескольких исполнителей с возможностью уточнения тонкостей у лидера. Взаимодействие проходит и вертикально, и горизонтально. Цели и задачи создаются внутри группы, а за их выполнение (достижение) ответственность несут все. Лидер находится внутри группы. Все запреты и решения обговариваются, а инструкции имеют форму предложений.
Либеральный (пассивный)
При таком подходе власть переходит в руки группы, а лидер отказывается от ответственности и дает остальным возможность самоуправления. Взаимодействия внутри коллектива проходят в горизонтальном направлении. Группа ведет дела самостоятельно, лидер не вмешивается, не хвалит и не осуждает, находясь вне происходящего. Основой для принятия решений являются интересы конкретных людей.
Разберем классификацию стилей лидерства при ситуационном подходе к нему. Основа заключается в том, что степень эффективности его стиля зависит от той или иной управленческой ситуации. При этом то, что личностные качества очень важны, не подвергается сомнениям. Иным языком, стиль управления определяется не только личностными качествами, но и ситуацией, а также факторами, оказывающими на них влияние (нужды и черты характера сотрудников, вид задания, влияние окружения и так далее).
Стили лидерства в ситуационном подходе (П. Херси и К. Бланшард):
- Указывающий. В какой-то мере его можно сравнить с авторитарным. Лидер обращает большее внимание не на взаимоотношения с подчиненными, а на исполнение поставленной задачи. Все решения он принимает в одиночку, не советуясь с командой. Подчиненные уведомляются о вердикте и необходимости его исполнения.
- Убеждающий (наставнический). Он чем-то похож на демократический. Лидер принимает решения и выполняет задачи самостоятельно, но с учетом мнений подчиненных.
- Участвующий (поддерживающий). В этом случае лидер принимает активное участие в постановке целей, принятии решений и генерировании идей, но группа во всех делах активнее, чем он. Лидер же находится в позиции обычного участника коллектива.
- Делегирующий. Этот стиль чем-то схож с либеральным, основа которого — наблюдение со стороны и невмешательство в происходящее. При нем практически все решения принимаются группой без участия руководителя. В основном при таком стиле на плечах фаворита лежит ответственность за выработку стратегии, а тактику и то, что нужно сделать для достижения успеха, выбирает команда.
Классификация лидеров в зависимости от восприятия группой
Опираясь на данный критерий, выделяют следующие виды фаворитов:
- «Один из нас». Лидер данного вида не стремиться выделиться среди других членов группы. Его считают «лучшим среди равных» в чем-либо, тем, кому больше повезло и сама судьба подарила возможность стать руководителем. Группа считает, что он ничем не отличается от всех ее членов: так же страдает, правильно поступает, ошибается и так далее.
- «Лучший из нас». Лидер, который относится к этому типу, во многих (коммуникационных, деловых, моральных) аспектах отличается от других членов группы. В целом многие сотрудники считают его идеалом.
- «Хороший человек». Такого лидера ценят за то, что он является образчиком лучших качеств: доброты, порядочности, участливости, внимательности, безотказности и так далее.
- «Служитель». Лидерские качества его проявляются в открытом выражении и поддержании интересов группы и своих сторонников, действиях от их имени и опоре на их позицию.
Психологические теории лидерства
На формирование, выбор характера и направленности лидерства прямым образом влияет моральная мотивация человека к занятию должности руководителя. Выяснить, с помощью каких механизмов оно строится, дают возможность психологические теории, в том числе объяснение лидерства путем психоанализа.
Как считал основоположник психоанализа 3. Фрейд, фаворитом мечтает стать тот, у кого подавлено неосознанное сексуальное влечение (либидо). Приемники Фрейда толкуют последнее значительно шире — как любую энергию человека. Во время ее накопления и превращения во что-то более высокое (в науке процесс называется сублимацией), оно обретает форму креатива, стремления быть первым и так далее.
"Делай как коуч"
Огромную лепту в объяснение теории лидерства в психологии внесли ученые франкфуртской школы Э. Фромм, Т. Адорно и другие. Ими был обнаружен тип личности, который изначально предрасположен к власти и жажде демонстрации авторитета. Таким любого индивида могут сделать нездоровые социальные условия, порождающие неврозы, фрустрацию, подавленность, тревожность, напряжение, отчаяние и ощущение, будто выхода нет. Убежать от всего этого человек пытается, господствуя и подчиняя себе других. Авторитарная личность не может жить без власти, она дает ей возможность навязывать свою точку зрения и волю всем вокруг.
Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.
Что вы получите:
- Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
- Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
- Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.
Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.
Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.
Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!
Объяснение стремления быть лидером с помощью психоанализа, несомненно, ни в коей мере не исчерпывает все виды мотивов. Многие не ощущают удовлетворения от того, что у них есть власть. В основном люди не стремятся быть лидерами даже неформально. Они не считают власть чем-то ценным. Многие предпочли бы отказаться от престижной работы и ответственности, связанной с ней, если бы она не открывала для них ряд перспектив: возможности получения хорошей зарплаты, преимуществ в коллективе и других привилегий, нужных контактов и так далее. Они считают стремление к власти и ее саму лишь способом достичь желаемого.
Чаще всего в организациях применяется инструментальная мотивация лидерства. Она не означает жажду обладания славой и чем-то материальным, может быть представлена и нравственным аспектом. Многие, особенно неформальные, лидеры аргументируют свои действия высокими мотивами и целями, несением ответственности за общее дело, помощью коллегам по работе, улучшением атмосферы в коллективе.
Лидерство в менеджменте
Современный менеджмент не может похвастать наличием универсальной теории лидерства. Есть множество систем, основанных на поведенческой и ситуационной концепциях, которые разработаны на уровне как стандартных, так и индивидуальных моделей.
Чаще всего в науке управления и отдельных сферах психологии используются те теории лидерства, в основе которых лежит ситуационный взгляд на лидерство и власть. Применяются и производные от них концепции, которые учитывают конкретные параметры, относящиеся не только к власти и лидерству внутри организации, но и к значимости, личностным характеристикам, профессионализму, непосредственному влиянию и компетентности управляющего в качестве профессионального менеджера.
Часто задаваемые вопросы о теории лидерства
Как развить свои лидерские качества?
Стоит помнить о том, что, перед тем как управлять чем и кем-либо, нужно научиться совладать с собой. Это подразумевает умение поступать по заранее созданному сценарию, чтобы прийти к намеченному. Для начала привыкните ставить перед собой незначительные цели и достигать их, а далее повышайте планку.
Лидерами рождаются или становятся?
Теория великого человека гласит, что настоящими фаворитами рождаются. Кто-то может мотивировать людей и вести их за собой, а кто-то нет. Поведенческая же теория лидерства утверждает, что качества ведущего за собой можно получить в процессе жизни. То есть обучиться им, ведь при рождении их не получает никто.
В чем разница между лидером и руководителем?
Последний чтобы управлять группой пользуется административными, официальными средствами. Лидер же ведет за собой за счет использования неформальных ресурсов: ценностей, потребностей, ожиданий и стремлений группы. Невзирая на множество существующих течений и теорий, лидерство по сей день остается хоть и довольно подробно изученным, но столь же таинственным феноменом психологии, теории управления и социологии.