- Что такое синдром отличницы
- Синдром отличницы — это хорошо или плохо?
- Причины возникновения проблемы
- Признаки синдрома отличницы у взрослых
- Особенности синдрома отличницы у детей
- Чем опасен синдром отличницы
- Как диагностируется синдром отличницы
- Беседа
- Опросники
- Проективные методики
- Как избавиться от синдрома отличницы взрослым
- Психотерапевтические методы лечения синдрома отличницы
- Как бороться с синдромом отличницы у ребенка
- Часто задаваемые вопросы о синдроме отличницы
- Много ли женщин и девочек страдают синдромом отличницы?
- Похожи ли синдром отличницы и синдром самозванца?
- Синдром отличницы — это психологическое заболевание?
О чем речь? Синдром отличницы представляет собой одну из форм проявления перфекционизма. Девочки и взрослые женщины, столкнувшиеся с этой проблемой, рассматривают собственное «Я» сквозь призму оценок окружающих, подчиняя порой свои желания и цели стремлению добиться признания.
Чем опасен? С таким синдромом сложно учиться, работать и выстраивать межличностные отношения, поскольку окружающие кажутся неправильными, далекими от идеала. Из-за постоянного напряжения могут дебютировать психосоматические заболевания и появиться другие проблемы со здоровьем.
Что такое синдром отличницы
Понятие «синдром отличницы» подразумевает комплекс личностных особенностей, который характеризуется нацеленностью на достижение желаемого ради получения похвалы и одобрения окружающих. Дети с этим синдромом проявляют себя лучшим образом в учебе, спорте или творчестве. Взрослые люди пытаются отличиться в семейной и личной жизни, на работе, в быту.
Синдром отличницы получил такое название, потому что часто первые симптомы появляются у ребенка в школьные годы. В это время учеба занимает у детей большую часть времени. А хорошие оценки и успехи помогают получить желаемое одобрение, похвалу от учителей и родителей. Самовыражение ребенка зависит от его оценок. Первые явные симптомы появляются у учеников начальной школы. Некоторые черты синдрома отличницы могут сопровождать человека всю жизнь.
Синдром отличницы — это хорошо или плохо?
Чаще всего обладатели этого синдрома — любимчики общества в силу своих предсказуемо положительных действий. Однако ученые утверждают, что это плохо сказывается на самих «отличницах». Страдает их физическое и ментальное здоровье. Исследовательница перфекционизма Роз Шафран говорит о двух основных проблемах:
- Трудности с социальным функционированием.
Страх совершения ошибки, боязнь осуждения и высокая планка, которую люди сами себе задают, заставляют их тратить много времени на переделывание уже и так достаточно хорошей работы. Другие сферы жизни при этом сильно страдают. Детальное продумывание работы может привести даже к прокрастинации, когда представительнице прекрасного пола с синдромом отличницы проще вообще отложить проект, нежели сделать его неидеально.
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!
- Тесная связь с ментальными расстройствами.
Метаанализ 284 исследований выявил связь между высоким уровнем перфекционизма и такими заболеваниями, как депрессия, тревожное и обсессивно-компульсивное расстройство личности. В частности, перфекционизм может вызывать нарушения пищевого поведения. Психология синдрома отличницы такова, что стремление к идеальному может проявиться в сфере красоты и отношения к собственному телу.
Поначалу человек получает только позитивное подкрепление от работы, сделанной на пять с плюсом. И только позже появляются минусы или ограничения. Дилемма «выучить параграф или погулять с друзьями» в средней школе не вызывает опасений. Во взрослой жизни возникают иные вопросы, связанные с другим уровнем ответственности. Можно было бы сделать работу достаточно хорошо, а не идеально, тем самым освободив время для прочих сфер жизни. Но попавшись на удочку синдрома отличницы, тяжело даже подумать о том, что вы не станете лучшим. И вы снова и снова делаете свои идеальные дела и проседаете по другим позициям.
Причины возникновения проблемы
Потребность самосовершенствоваться, получать положительную оценку действий, повышать самооценку за счет поступков — именно эти привычки формируются при взаимодействии с социумом в детстве. Внутрисемейные отношения и конфликты часто становятся причиной возникновения синдрома отличницы. Основные предпосылки:
- Компенсация родительских неудач.
Нереализованные амбиции взрослых часто становятся причиной для конфликта. Общепринятые и социально одобряемые цели родители ставят выше желаний ребенка, а иногда и выше его возможностей и здоровья. Отличник в школе, творческий ребенок и подающий надежды спортсмен — гордость родителей, которые получают признание и похвалу от коллег, учителей и родни. Лучше, конечно, чтобы отпрыск успевал сразу по всем трем фронтам.
- Высокие требования.
Признание в таких семьях должно быть не только формальным, но и ощутимым. Отметки в дневнике, кубки, дипломы и медали — все это атрибуты семей, которым важно признание общества. Модели поведения и реакции детей на те или иные ситуации перенимаются от родителей, даже если сами дети этого не осознают.
- Недостаток внимания.
Ребенок получает внимание и любовь за отличную учебу. Родители могут подкрепить похвалу и физически: купить игрушку или разрешить подольше не ложиться спать. В любом случае только социально одобряемое поведение позволяет получить родительскую любовь и внимание.
"Делай как коуч"
- Заниженная самооценка.
Достижения ребенка в учебе и спорте позволяют поддерживать сносный уровень самоценности. Необходимо получать все новые награды, чтобы хоть временно повышать постоянно падающую самооценку.
Признаки синдрома отличницы у взрослых
Частые симптомы синдрома отличницы:
- мнение окружающих имеет большое значение;
- сделанные ошибки, кажется, несут непоправимые последствия;
- перфекционизм даже в мелочах;
- гиперответственность;
- чужие успехи переживаются тяжело и воспринимаются как собственное поражение;
- боязнь неудачи не дает адекватно оценить свои возможности для решения задач;
- собственные победы не приносят чувства удовлетворения или приносят, но на короткий срок;
- вегетативные проявления: учащенное сердцебиение, дрожь, рассеянное внимание.
От любой похвалы самооценка, наоборот, растет.
Особенности синдрома отличницы у детей
В любой семье может появиться ребенок с синдромом отличницы. Девочка хорошо себя ведет, учится на пятерки и все ее хвалят. За этим часто может скрываться психологический компонент. Разглядеть его помогут три признака:
- Ребенок зависит от чужого мнения.
Делает все, чтобы его хвалили, а нелестные комментарии или критика воспринимаются болезненно.
- Девочка пытается любой ценой учиться отлично.
Синдром отличницы у ребенка может проявляться в том, что девочка часами зубрит, списывает, выпрашивает положительные оценки. Любая отметка, кроме пятерки, вызывает слезы. Реакция на другие оценки становится неадекватной.
- Страх совершить ошибку.
Для детей с синдромом отличницы любая проблема является катастрофой. При решении вопросов они кидаются в крайности. Все или ничего. Без отдыха и пауз, без смены вида деятельности дети-«отличники» оттачивают решение задач, пока оно не станет идеальным. Тем самым загоняют себя в стресс и находятся в эмоциональном напряжении.
Дети с синдромом отличницы теряют контроль над собой в желании выполнить все идеально.
Чем опасен синдром отличницы
Последствия синдрома отличницы:
- Нестабильная или низкая самооценка, которую легко меняет чужое мнение, жизненные обстоятельства, небольшие личные неудачи. Критика не воспринимается вовсе.
- Нет времени на отдых. Постоянная занятость постепенно ведет к ограничению круга общения.
- Хроническая усталость, отсутствие удовлетворенности собственной жизнью, недовольство собой. Критика со стороны вызывает агрессию, нервные срывы или даже приводит к депрессии в долгосрочной перспективе.
- Повышенная тревожность и волнение за все неудачи и ошибки, плохие оценки.
- Гиперответственность и гиперконтроль. Желание контролировать все и всех вокруг.
Постоянная эмоциональная напряженность может привести к усилению симптомов синдрома отличницы.
Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.
Что вы получите:
- Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
- Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
- Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.
Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.
Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.
Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!
В начальной школе могут появляться тики, обостряется психосоматика. Возможно обсессивно-компульсивное расстройство. Тики проявляют себя как непроизвольные мышечные подергивания уголков губ, глаза, иногда крупных групп мышц. Обсессивно-компульсивное расстройство подозревают, если ребенок часто моет руки, перекладывает вещи в определенной последовательности, выполняет какие-то ритуалы. Появляются частые простуды, головокружения, головные боли или боли в животе.
В пубертате возникают страхи, связанные с обществом и публичностью. Боязнь выступлений, конкурсов, где нужно петь или проявлять себя творчески. Может страдать общение со сверстниками. Подростки закрываются, так как боятся насмешек.
Если не скорректировать возникший синдром отличницы у ребенка, то с возрастом могут появиться осложнения в виде неврозов и ряда других расстройств.
Как диагностируется синдром отличницы
Как и многие другие расстройства, синдром отличницы маскируется и часто возникает в комплексе с различными психологическими проблемами, которые сложно обнаружить на ранних этапах. Только после того, как симптомы отягощаются и явно возникает невротическое или психосоматическое заболевание, люди обращаются к врачам или психологам для решения проблем.
Именно из-за того, что синдром отличницы у женщин часто путают с перфекционизмом и сильной волей, возникают трудности в его диагностике. Сегодня не существует единого стандартизированного метода диагностики (например, теста на синдром отличницы), но есть определенные признаки, на которые ориентируются специалисты. «Отличники» более поверхностны. Они делают ставку на внешнюю атрибутику — оценка, грамота, медаль. Тогда как перфекционисты заботятся о качестве работы, постоянно улучшая себя, свои знания и компетенции.
В ходе комплексного обследования при подозрении на синдром отличницы у взрослых женщин применяют следующие методы:
Беседа
Беседу проводит психиатр или психолог. Собирается анамнез, а также текущие жалобы (частота, выраженность, длительность симптомов). Пациенты описывают свое состояние как напряженное, выражают страх перед ошибками, говорят о сильной взволнованности при работе. Они боятся ошибиться и вызвать хоть какую-нибудь эмоцию у окружающих, помимо одобрения и поддержки.
Опросники
Существуют методы исследования личностной сферы и ее составных частей: самооценки, перфекционизма, отношений детей и родителей. Набор тестов выбирает специалист. Он будет различным у взрослых женщин с синдромом отличницы и у девочек. Применяются:
- патохарактерологический диагностический опросник А.Е. Личко;
- стандартизированный многофакторный метод исследования личности Л.Н. Собчик;
- шкала самооценки Дембо-Рубинштейн;
- многомерная шкала перфекционизма Хьюитта-Флетта.
Проективные методики
Рисунок семьи, Рисунок Человека, Тематический апперцептивный тест — это лишь некоторые методики, применяемые при диагностике признаков синдрома отличницы у взрослых и детей. Проективные методики позволяют разглядеть пробелы в межличностных отношениях и семье, выявить те черты, которые пациент не осознает или не хочет осознавать. По сути, проективные методики работают с подсознанием. Это позволяет пациенту раскрыться и наилучшим образом решить проблему.
Как избавиться от синдрома отличницы взрослым
Возможно, вы заметили, что у вас присутствуют симптомы, характерные для синдрома отличницы, и это негативно влияет на некоторые сферы жизни. Как можно избавиться от синдрома отличницы взрослому?
Алгоритм действий:
- Первый шаг к исцелению — это всегда принятие. Чтобы понять, как убрать синдром отличницы, нужно признать, что он у вас есть.
- Не надо постоянно сравнивать себя с другими. Объективно будет сравнить себя в настоящем с собой в прошлом и увидеть, что с течением времени у вас становится только больше опыта и достижений.
- Пробуйте новое. Страх новизны тормозит развитие. Не нужно стремиться сразу получить идеальный результат в новой области, достаточно будет просто попробовать. Помните, что никто не родился мастером в своем деле.
- Сами повышайте самооценку. Не ругайте себя за недостатки, поумерьте внутреннего критика.
- Заведите себе блокнот, в котором будете фиксировать достижения. В минуты сомнений вы всегда сможете туда заглянуть и убедиться, что вы сделали уже достаточно много хорошего. Это добавит позитива и мотивации.
- Не воспринимайте критику на свой счет. Ошибки в работе и учебе — это не конец света. Если кажется, что последствия ошибок будут катастрофичны, то попробуйте их записать на бумагу. Потом пропишите последствия и пути решения. После этого вы увидите, что непоправимых ситуаций практически не бывает.
Но что делать, если с синдромом отличницы не справиться самостоятельно? Вы всегда можете обратиться к врачу-психотерапевту или психологу. Специалист выявит, что сформировало синдром, поможет выстроить результативную тактику борьбы с ним. У вас появятся новые способы самопомощи и новые установки, направленные на снижение дискомфорта и стресса.
Психотерапевтические методы лечения синдрома отличницы
Во время терапевтических сессий можно понять, как бороться с синдромом отличницы. Поменять деструктивные установки, укрепить систему ценностей, чтобы в дальнейшем ваша личностная независимость крепла и была опора на себя. Распространенными методиками являются:
- когнитивно-поведенческая терапия;
- семейная терапия;
- групповые тренинги.
Во время индивидуальных сессий психотерапевт поможет понять, как быстро выйти из синдрома отличницы, после чего потребуется дальнейшая работа со своими установками. Чтобы признать проблему, проанализировать ее, найти оптимальные решения, потребуется определенное время. Хорошо зарекомендовали себя групповые тренинги. Участники группы могут «подсветить» те вопросы, о которых вы даже не задумывались, или помочь посмотреть на проблему под другим углом.
Как бороться с синдромом отличницы у ребенка
Чтобы ребенок легче относился к неудачам в школе, родители могут на своем примере объяснить, что оценки в школе не всегда могут быть хорошими. У всех случаются неудачи, но обычно их легко исправить. Объясните, что вы не станете любить ребенка меньше, если вдруг он принесет плохую отметку. Также вы можете поработать со своей реакцией: не кричать, когда-то проигнорировать плохую оценку, когда-то помочь ее исправить.
Психолог и гештальт-терапевт Анастасия Митрофанова утверждает, что совершать ошибки — естественный процесс. Родитель может поддержать и словом, и делом. Например, помочь составить план по исправлению двойки за сочинение. Выбрать время, договориться с учителем, проверить написанное. Бывает, что нужно научить ребенка просто принять сложившиеся обстоятельства и не допускать подобного в будущем.
Практические методики, которые помогут проработать синдром отличницы:
- Дневник достижений.
В блокноте можно вести записи об успехах. В минуты, когда не хватает мотивации, эти заметки помогут девочкам с синдромом отличницы визуализировать достижения.
- Хобби.
Занятия любимым делом помогают не думать о достижении высоких целей, а находить удовольствие в процессе. Если ребенок «заработался», пусть сделает перерыв на выбранное хобби, после чего возвращается к работе. Внутреннее напряжение уменьшится.
- Небольшими шагами к большим целям.
Если ребенку страшно от осознания объема предстоящей работы и трудно ее начать, то попробуйте поставить будильник. Уговорите поработать только пять минут, а если будет сложно — остановиться. В 90 % случаев чадо втянется и приступит кв решениюе задачи.
- Не критикуйте.
Попробуйте смягчить формулировки. Не обязательно выполнять все «блестяще». Иногда достаточно сделать «просто хорошо».
- Выстраивание приоритетов.
Человек не может держать в балансе сразу все сферы своей жизни. Если чувствуете, что какие-то у ребенка особенно проседают, то сделайте упор на них. Помогут такие инструменты, как «колесо баланса» и старое доброе планирование. Долгосрочные планы позволят ничего не упустить из виду.
Часто задаваемые вопросы о синдроме отличницы
Много ли женщин и девочек страдают синдромом отличницы?
Около 25-30 %.
Похожи ли синдром отличницы и синдром самозванца?
Нет. Синдром отличницы простыми словами — это установка, что нужно во всем достичь идеала для того, чтобы получить одобрение общества, родителей, друзей. А при синдроме самозванца человеку сложно присвоить себе свои успехи и достижения. Он списывает свои труды на случайность или удачу.
Синдром отличницы — это психологическое заболевание?
Нет. Он не является болезнью или психическим заболеванием. Специалисты говорят, что синдром отличницы — это нарушенная самооценка и патологический перфекционизм. Если вы чувствительны к критике, вам трудно приступить к работе из-за страха ошибиться и важно одобрение окружающих даже в незначительных вопросах, есть вероятность, что у вас синдром отличницы. И если вы страдаете от проявлений этого синдрома, лучше обратиться к специалистам, чтобы не допустить осложнений.