Командный коучинг: цели, инструменты, результаты

18.03.2024
704
Время чтения: 9 минут
Обновлено: 02.04.2024
Сохранить статью:
Командный коучинг: цели, инструменты, результаты

Что это такое? В условиях жесткой конкуренции компании ищут новые способы стимулирования самостоятельности и ответственности сотрудников. В этом случае как нельзя кстати подойдет командный коучинг. Он представляет собой современный инструмент для эффективного взаимодействия внутри коллектива и раскрытия потенциала его участников.

Как происходит? В рамках сессии коуч поддерживает команду в формировании общих целей и способах продвижения к ним, выстраивании взаимных доверительных отношений, а также осознании своих сильных сторон и препятствий на пути к успеху. Одновременно коуч способствует конструктивному решению конфликтов, налаживает процессы стратегического планирования.

Что такое командный коучинг

Командный коучинг — это особый вид тренинга, который помогает компании в достижении целей путем развития навыков и лидерских качеств членов ее команды. В его основе — принципы, направленные на стимулирование самостоятельности и ответственности участников команды.

Что такое командный коучинг

Такой способ работы с коллективом отличается от обычного тренинга тем, что не дает готовых идей или советов. Пользуясь этой методикой, команда может увидеть свои слабые и сильные стороны, а также выявить лучшие пути для решения поставленных задач.

Главный инструмент командного коучинга — открытые вопросы. В ходе сессии члены коллектива определяются с тем, что они хотят получить, анализируют свои ресурсы и возможности, размышляют над способами избежания возможных препятствий к успеху. При этом коуч дает поддержку команде в поиске решений и планировании действий.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как найти своё дело в жизни
8 действий, которые помогут найти себя
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Командный коучинг также развивает эффективную коммуникацию внутри коллектива. Участники команды не только выражают собственные мысли и чувства, но и учатся понимать других, что делает отношения внутри команды более открытыми.

Кроме того, командный коучинг способствует развитию лидерских качеств у членов команды. Коуч раскрывает лидерский потенциал и позволяет обнаружить слабые области, нуждающиеся в дальнейшем развитии. Он способствует созданию условий для роста каждого участника команды и работы над решением поставленных задач.

Что такое командный коучинг

Виды командного коучинга

Существуют следующие техники командного коучинга:

  • Team-building — способствует сплочению коллектива, поиску общих точек соприкосновения.
  • Agile-коучинг — разновидность, которая помогает командам получать хорошие результаты.
  • Классический командный коучинг — в его основе лежат принципы модерации (управления коллективной работой) и фасилитации (командного решения задач).

Командообразование (Team-building) направлено на создание таких условий, в которых люди понимают важность объединения и синергии. Чтобы реализовать поставленную задачу, коучу не нужно знать специфику работы коллектива, потому что принципы сплочения людей схожи.

Agile-коучинг делает обязанности коуча шире. Agile-коучинг подходит для решения краткосрочных и среднесрочных задач. Включает в себя системы сбора обратной связи. Позволяет анализировать повторяющиеся циклы и бизнес-процессы, позволяет быстро оценивать результаты и корректировать задачи.

Виды командного коучинга

Ранжирование целей в командном коучинге позволяет ему быть разным. В классическом понимании командного коучинга работа проводится в двух взаимосвязанных направлениях – фасилитации и модерации.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 27.04
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнаете, как улучшить жизнь, отношения и найти призвание с помощью коучинговых практик
книга

Фасилитация направлена на повышение коллективной эффективности в принятии решений. Модерация помогает наладить диалог между разными членами команды.

Почему командный коучинг важен для компании

Командный коучинг на рабочем месте важен для развития компаний. Можно выделить ряд причин, по которым он необходим:

Повышение производительности

Командный коучинг оптимизирует командную работу, помогает выявлять и устранять препятствия на пути к достижению стратегических целей. В конечном итоге это способствует повышению производительности всей компании.

Почему командный коучинг важен для компании

Командный коучинг необходим, когда:

  • сотрудники используют старые методы работы и не могут приспособиться к новым;
  • нет единого понимания задач организации участниками команды;
  • проблемы решаются несвоевременно или совсем теряются;
  • руководитель вынужден часто мотивировать персонал, искать подход к каждому сотруднику;
  • на совещаниях подолгу разговаривают впустую, практически ни о чем;
  • каждый беспокоится только о себе, отсутствует инициатива, часто произносятся фразы «это не мое», нет заинтересованности в общем результате;
  • сотрудники ведут двойную игру, когда слова и дело расходятся.

Развитие лидерских навыков

Обучение в командном коучинге способствует раскрытию лидерских качеств у членов команды. Это создает эффективную систему лидерства внутри компании и повышает ее конкурентоспособность.

Улучшение коммуникации

Командный коучинг помогает развивать эффективную коммуникацию внутри коллектива, что укрепляет сотрудничество, доверие и улучшает понимание между членами команды.

Улучшение коммуникации

Командный коучинг полезен при:

  • наличии разногласий в команде, как явных, так и скрытых;
  • отсутствии единой схемы работы;
  • частых конфликтах и выяснении отношений в коллективе;
  • усилении выгорания и тревожности у работников;
  • чувстве неудовлетворенности результатами труда и напряжении в команде, когда хорошие люди уходят;
  • замалчивании проблем, когда процветает «фальшивое согласие».

Как происходит командный коучинг

Командный коучинг происходит в виде сессии (встречи). Целью коуча является организация условий, при которых команда ищет эффективные способы решения существующих задач, формирует пути их реализации и определяет степень ответственности каждого члена команды.

Как происходит командный коучинг

Командная коучинговая сессия — работа с коллективом, которую проводит опытный и грамотный коуч, в онлайн- или офлайн-формате. Обычно время для командной сессии составляет от 8 до 16 часов (в течение 1-2 дней), где принимают участие от 3 до 15 человек.

Сессия построена следующим образом: в первой половине встречи команда отвечает на вопрос: «Кто мы?», а затем ищет ответ на следующие вопросы: «Куда мы идем?» и «Как мы туда придем?».

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Зная цели командного коучинга, вы можете получить следующие результаты:

  • Понимание сильных и слабых сторон команды, общих проблем и нужд.
  • Определение ценностей команды, которые объединяют людей.
  • Выработку эффективных каналов взаимодействия в коллективе.
  • Поиски каналов коммуникации, вариантов сотрудничества и решения конфликтных ситуаций, методов получения обратной связи друг от друга.
  • Определение планов работы с теми проблемами, которые выявлены в процессе командного коучинга.

Инструменты командного коучинга

В основе всех способов лежит максимальное сплочение членов команды, при котором каждый человек принимает участие в общем деле, а не решает проблемы самостоятельно.

Одним из наиболее часто используемых инструментов командного коучинга является мозговой штурм. Он дает возможность принимать наиболее эффективное решение при коллективном обсуждении. Не надо бояться высказывать собственное мнение, так как главным условием мозгового штурма является неограниченная свобода. Сотрудники предельно доброжелательны к позиции других, а не только к собственной. Задача командного коуча — модерировать процесс коммуникации, а не решать за всех поставленные задачи. Последнее — дело сотрудников компании.

Инструменты командного коучинга

Второй метод — новая обстановка, которая выбивает людей из зоны комфорта. Командный коучинг может происходить в любом пространстве. Люди ведут себя максимально естественно, оказываясь в новых для них условиях. Так их гораздо легче объединить и синхронизировать, чем в привычной для них обстановке.

Групподинамический тренинг. Это имитация настоящей жизни коллектива, что позволяет выявить все недостатки. Этот подход способствует определению норм поведения в коллективе. В таком случае коуч не только модерирует общение, но и находит причины появившихся трудностей.

Результаты командного коучинга

Преимущества командного коучинга:

  • Улучшение коммуникации: у участников команды усиливаются навыки эффективного общения. Люди осознают свои сильные и слабые места, а также ищут методы для улучшения отношений между коллегами, что помогает им двигаться дальше.
  • Развитие лидерских навыков любого члена коллектива. Коуч взаимодействует как с командой в целом, так и с каждым лично, помогая находить и развивать задатки лидера. Так внутри коллектива проявляются лидеры, которые могут отлично управлять задачами, что позволяет справиться с поставленными целями.
  • Решение конфликтов. Конфликтные ситуации мешают эффективной работе команды. Командный коучинг дает возможность участникам искать оптимальные пути сглаживания острых углов, чтобы в будущем не возникало новых проблем. Коучинг улучшает навыки эмоционального интеллекта, а это ведет к оптимизации отношений в команде.
  • Улучшение результативности. Коучинг позволяет улучшить результаты общих трудов. Коуч помогает участникам поставить перед собой реальные цели и определить способы их достижения. Поэтому работа будет более продуктивной и интересной для всех.
  • Постоянное саморазвитие. Участники сами ищут пути своего развития, что позволяет им понять собственные сильные стороны и углубить знания. Командный коучинг помогает как активному росту каждого члена коллектива, так и всей команды.

Результаты командного коучинга

  • Рост бизнес-показателей через понимание задач компании, ее приоритетов, принципов командной работы и слаженных действий по тем вопросам, что ставятся на командной сессии.

Часто задаваемые вопросы о командном коучинге

В чем отличия командного коучинга от групповой работы и тренинга?

Командный коучинг – работа с коллективом, приоритетом которой является общее дело и цель. Такой вариант ведет к налаживанию отношений внутри команды для общей пользы. Командное направление не похоже на групповой коучинг, так как работа с группой и с командой имеет существенные различия. Под группой обычно имеется в виду общность людей, которые схожи по каким-то признакам (пол, возраст, местонахождение, интересы). А команда — это люди, которые делают общую работу.

Командный коучинг нужен только сотрудникам?

Конечно, нет. Данное направление полезно всей компании, так как позволяет запускать целый ряд важных, иногда даже очень глубоких изменений. Руководство тоже участвует в процессе формулирования целей в командном коучинге. И наоборот, поработавший с коучем начальник не сможет навязать коучинг сотрудникам.

Каковы принципы коучинга?

Coach Foundation выделяет 7 главных принципов коучинга: Создание удобной клиентской ниши. Привлечение интереса со стороны клиентов. Определение целей и пожеланий клиентов. Поиски нового для использования в работе. Выявление удобств для клиента. Объединение ценностей и целей клиентов. Расширение собственного кругозора и знаний.

В чем суть командного коучинга и его отличительные характеристики?

Все варианты учебы совершенствуют людей в различных областях жизни. Все способствует улучшению личностной эффективности, но совершенно разными путями. Посредством тренинга человек получает запас новых знаний и навыков. А коучинг помогает раскрыть положительные стороны и потенциал каждого. Командный коучинг — главный инструмент развития команд и организаций в целом. Он способствует саморазвитию, позволяя освободить время, которое раньше уходило на контроль.

Вам также может понравиться
Самодостаточный человек: особенности характера и поведения

Самодостаточный человек: особенности характера и поведения

Развитие управленческих навыков: способы воспитать в себе руководителя

Развитие управленческих навыков: способы воспитать в себе руководителя

Психологические техники для решения разного рода проблем

Психологические техники для решения разного рода проблем

Нетворкинг: задачи, цели, плюсы и навыки

Нетворкинг: задачи, цели, плюсы и навыки

Мнительный человек: признаки и способы помощи

Мнительный человек: признаки и способы помощи

Карьерный рост: виды, стадии, этапы и примеры

Карьерный рост: виды, стадии, этапы и примеры

Транскрибация коуч-сессии
22.04.2024

Транскрибация коуч-сессии

Запрос коучу
22.04.2024

Запрос коучу

Что такое SMART (СМАРТ)
22.04.2024

Что такое SMART (СМАРТ)

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать подарок