Получите бесплатный доступ к вебинару «Как стать коучем и выйти на новый уровень дохода»
calendar Дата: завтра в 19:00
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjdx9YeM

Виды, цели, этапы коучинга

14.03.2024
925
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 02.04.2024
Сохранить статью:
Виды, цели, этапы коучинга

Какие? Этапы коучинга включают в себя сбор информации, постановку цели, анализ ресурсов для ее достижения, выбор стратегии и поддержку клиента на пути к достижению желаемого.

Для чего? Если коуч будет действовать без заранее намеченного плана, откажется от поэтапной работы и начнет исключительно импровизировать, с большой вероятностью клиент просто не сможет получить от коуч-сессий то, ради чего он на них ходил.

Основные виды коучинга

Коучинг — это партнерство с клиентом, которое стимулирует мыслительные и творческие процессы, вдохновляющие клиентов на максимальное раскрытие личного и профессионального потенциала (определение International Coaching Federation (ICF)).

На сайте АРК (Ассоциация русскоязычных коучей) в разделе «Коуч» дана формулировка: «Коучинг — организация самостоятельной деятельности дееспособных взрослых граждан по развитию и мобилизации внутренних и внешних ресурсов. Основная цель вида профессиональной деятельности: повышение качества решений и действий по достижению жизненных, профессиональных и деловых целей посредством развивающего диалога с участием независимого специалиста — коуча».

Основные виды коучинга

Виды коучинга классифицируются по направленности взаимодействия коуча и клиента и по количеству участников. По первому параметру коучинг подразделяется на три типа:

  • Поведенческий — это коучинг, целью которого является изменение поведения клиента . Если начальнику, например, нужно научиться вести себя с подчиненными более жестко и решительно.
  • Эволюционный — это коучинг, целью которого является развитие личности. С помощью различных подходов и способов коуч совершенствует качества клиента , поднимает его самооценку.
  • Трансформационный — это коучинг, целью которого является изменение клиента, связанное с его предназначением и миссией на земле.
5 способов найти своё призвание
и зарабатывать на нем
от 210 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
Сценарии, мышление и ценности богатого человека
Практикум, который поможет найти путь к деньгам в вашей жизни
word
Медитация "Мечта" от Юрия Мурадяна
За 9 минут поймете, какая у вас мечта и как её достичь
pdf
Трекер эмоционального и физического состояния
Практика для понимания себя и избавления от стресса
word
Чек-лист "Каналы продаж для помогающих практиков"
69 проверенных каналов для продаж своих услуг
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

По второму параметру коучинг подразделяется на следующие виды:

  • Индивидуальный — на встрече присутствуют только специалист-коуч и один клиент. Таким методом развивают главных менеджеров крупных компаний, помогают руководителям адаптироваться на новом рабочем месте, проводят быстрое развитие и совершенствование одаренных работников. На этапах индивидуального коучинга происходит очень быстрый рост.
  • Групповой коучинг — на коуч-сессии коуч занимается с группой людей.
  • Семейный коучинг — на сессии с семьей коуч помогает ее членам найти взаимопонимание, содействует улучшению отношений. В России метод не развит, а в США очень распространен.
  • Командный коучинг — работа коуча (или нескольких коучей вместе) с командой. Проводится в форме командной коуч-сессии. Направлен на повышение эффективности работы команды.

Главная цель коучинга

Целью коучинга является совершенствование имеющихся возможностей человека, раскрытие потенциала и ориентация их на плодотворное создание решений. Коуч способствует изучению клиентом самого себя и понимание, на что он способен и чего может добиться. В процессе сессий клиент должен раскрыться для себя и окружающих, понять, что он может сделать больше и лучше, чем то, что делает сейчас. То есть коуч способствует самопознанию клиента и тому, чтобы клиент смог сделать свою жизнь лучше.

Человек начинает познавать свое окружение еще с детства, и рано или поздно приходит понимание, что с его положением в жизни что-то не так. Цепь рассуждений можно представить примерно так:

  • В мире, оказывается, есть много возможностей.
  • Не все люди умеют этими возможностями пользоваться для достижения целей, которые могут быть разными: иметь отличное здоровье, разбогатеть, выглядеть стильным, создать крепкую и дружную семью.
  • Глядя на людей достигших в жизни больших высот в разных областях, хочется стать таким же успешным.
  • Но у нас все идет не так.
  • Даже достичь минимума, который необходим уже сегодня, не выходит.
  • Годы идут, а мы только мечтаем, и никакого роста не происходит.

И что же все-таки не так? Чаще всего люди отвечают на этот вопрос сами себе таким образом: «мне не везет». И это самый неверный ответ. Везет тому, кто что-то делает, а не только мечтает. Именно коучинг помогает делать, расти и развиваться. А коуч — это тот специалист, который может профессионально поддержать человека на пути продвижения по дороге своей жизни.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 18.07
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

Коуч  не даст вам готовых рекомендаций, как и что делать. Он только стимулирует вас провести самоанализ, найти в себе сильные качества, а также те тормоза, которые не дают этим качествам раскрыться. Пока вы заняты этими процессами, коуч способствует тому, чтобы вы нашли собственную мотивацию, поддерживает на всем пути, пока вы не достигнете цели.

Конечно, это лишь общая схема процесса коучинга, его направление. В реальности путь намного длиннее и труднее. Нужно не только видеть перед собой окончательную цель, но и на каждой ступеньке вверх осознавать промежуточные.

Особенности коучинга как метода

  • Проходя все этапы процесса коучинга, человек начинает понимать, что сам несет ответственность за то, что с ним происходит.
  • Коучинг помогает человеку увидеть, что внутри него есть все необходимое для того, чтобы решить свои проблемы.

Особенности коучинга как метода

  • Процесс помогает увидеть всю ситуацию человека целиком.
  • Благодаря коучингу человек начинает понимать, чего он действительно хочет.
  • Если человек готов измениться, чтобы достичь цели, то система будет эффективна.
  • Предполагается, что коуч должен уметь активно слушать: на сессии большую часть времени говорит клиент, а коуч задает правильные вопросы.
  • Коуч задает такие вопросы, чтобы клиент понял, что с ним происходит в настоящий момент, каковы его чувства и эмоции.
  • Для того чтобы понять настоящую цель, коуч выстраивает диалог согласно определенной логике.
  • За счет более широкого понимания ресурсов, которые уже есть у клиента, коучинг способен пробудить у клиента уверенность в себе, растворяющую страх на пути к цели.
  • Коуч настраивает клиента на стремление к будущему, помогает в формировании образа потребного будущего
  • В диалоге с клиентом коуч занимает нейтральную позицию.
  • Коуч бережно, без негативных реакций выводит клиента из зоны комфорта.
  • Помогает увидеть возможности клиента по-новому.
  • Коуч поддерживает клиента на пути к цели методично и согласованно.
  • В процессе работы клиент переосмысливает свои установки.

7 основных этапов коучинга

Предварительная подготовка

До начала сессии коуч проводит диагностическую работу с клиентом. Возможно, нужно будет заполнить некоторые анкеты, ответить на вопросы. Таким образом специалист глубже вникнет в ситуацию, определит цели и возможности клиента. А клиент точнее сформулирует, что он хочет получить от коучинга, какие трудности и препятствия видит в себе и ситуации в которой находится.

Для того чтобы клиент раскрылся перед ним, коуч должен придерживаться пяти принципов Эриксона:

  • со всеми все хорошо;
  • каждый человек самодостаточен;
  • человек способен выбрать наилучшие действия в каждый момент времени;
  • человек имеет позитивные намерения;
  • изменения произойдут обязательно.

Постановка целей

На первом занятии с клиентом коуч определяет цели взаимодействия. Он помогает ясно изложить, чего человек хочет достичь в жизни вообще, на конкретном поприще или в личной жизни. Целеполагание очень важно для коучинга, так как определяет вехи на пути приближения к результату.

Принципы правильной цели:

  • цель значима, она определяет путь, не дает вам расслабляться;
  • цель определена, ее можно измерить;
  • она должна быть не очень далекой, с возможностью достижения за несколько месяцев;
  • цель должна быть прописана на бумаге;
  • она всегда должна быть видима, находиться перед глазами.

Разработка плана действий

На третьем этапе коучинга коуч и клиент совместно разрабатывают план достижения цели. Коуч правильными вопросами побуждает клиента к диалогу и активизирует его к принятию решений и выработке стратегии достижения цели. При этом коуч может применять в своей работе такие техники, как мозговой штурм, SWOT-анализ, а также различные инструменты для того, чтобы стимулировать ученика неуклонно следовать выработанному плану на пути к цели.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Работа с ограничениями и препятствиями

В процессе коуч-сессий появляются различные помехи и преграды, которые задерживают ученика в развитии, уводят в сторону от результата. Коуч помогает разобраться, что это за преграды и как их преодолеть наиболее безболезненно для клиента. Для этого порой бывает необходимо изменить мировоззрение, принять существование проблем, найти пути их решения и продолжить работу по достижению цели.

Поддержка и мотивация

Коуч способствует поиску клиентом собственной мотивации и поддерживает его на протяжении всего коучингового взаимодействия. Уважение к коучу, доверие к нему очень важно для клиента, чтобы свободно выражать свое мнение и развиваться. Коуч нередко задает провоцирующие вопросы, которые заставляют думать, размышлять, вступать в диалог, а также дает рекомендации по корректировке действий клиента.

Оценка результатов и отражение

После каждого занятия с коучем осуществляется оценка. Без этого следующие этапы будут недостаточно эффективны. Обсуждаются результативные моменты процесса и то, над чем еще нужно поработать и улучшить. При помощи отзеркаливания коуч создает раппорт в сессии, помогает клиенту взглянуть на себя со стороны, самому оценить свое движение к результату.

Постоянная поддержка

Одной встречи с коучем обычно недостаточно. Сессии могут стать регулярными (по желанию клиента) для подкрепления стимула роста и развития. На продолжении всего пути коуч будет поддерживать клиента в корректировке целей, составлять подробные планы совершенствования, развивать осознанность клиента в направлении создания собственных методов методы преодоления трудностей. Поддержка коучаочень важна на любом этапе коучинга для раскрытия потенциала и достижения цели.

Обучение коучингу

https://5prism.ru/freecoach/

Если вы хотите подробнее узнать, что такое коучинг и как его использовать, то это курс для вас. Вы получите его бесплатно от наших специалистов.

Курс коучинга нужен, если вы:

  • Хотите выбрать профессию коуча. Это современная специальность, достаточно востребованная, в ней можно заработать и быть полезным. Курс проводят специалисты международного уровня.
  • Предприниматель или топ-менеджер. Вы можете повысить уровень своего руководства командой, научиться эффективно управлять бизнес-процессами. Вы сможете разрешать конфликты взаимовыгодно и беспроигрышно. Научитесь вести переговоры на высоком уровне, станете управленцем высокой квалификации.
  • Работаете на работодателя. Получив новую профессию, вы сможете работать коучем онлайн с клиентами в любой стране, будете получать еще одну зарплату, сможете, если захотите, сделать эту работу для себя основной или использовать полученный навык на своем месте работы для  повышения качества или усовершенствования результатов своей текущей деятельности.
  • Хотите расти и развиваться. Вы сможете лучше познать свои возможности и желания, четко сформулировать свои цели, предпринимать шаги для их достижения. Вы научитесь гармонично жить в окружающем мире, применяя методы коучинга.
  • Коуч, специалист по управлению персоналом, бизнес-тренер и пр. Обучившись у специалистов высокой квалификации, вы при их поддержке сможете повысить свой профессионализм.

В результате вы:

  • познакомитесь с работой коуча;
  • узнаете, каков уровень дохода коуча;
  • узнаете, в чем разница между коучингом и психологией/психотрапией;
  • поймете, какие этапы проходит в своей карьере коуч;
  • узнаете, где и как получить специальность коуча и как легко войти в профессию;
  • при выполнении всех практических занятий, предусмотренных обучающей программой, вы сможете получить сертификат о получении профессии.

Автор программы, а также ее ведущий Ольга Рыбина является профессиональным коучем МСС ICF (высший уровень квалификации по стандартам Международной федерации коучинга, коуч Мастер ФПКиН, Председатель президиума Федерации профессиональных коучей и наставников), кандидатом психологических наук (к.п.н) по специальности «Клиническая психология». Вела курс клинической психологии в ПГУ (г. Пермь). Профессиональный ментор и супервизор коучей и психологов, экс-глава комитета по сертификации ICF Russia Chapter, соавтор метода 5 Prism.

Часто задаваемые вопросы о коучинге

Кто несет ответственность за результат в коучинге?

Коуч создает условия для клиента, при которых он конструктивно решает свои задачи и движется к цели. Клиент отвечает за свои действия, которые должны соответствовать совместно выработанному плану.

Сколько сессий надо для достижения результата?

Обычно коучинг длится от одного до шести месяцев, если клиент и коуч встречаются один раз в неделю или две.

Чем коучинг отличается от тренингов и преподавания?

Тренинги и уроки передают знания от учителя к учащемуся. Эти специалисты являются знатоками в своем деле. Коуч – не эксперт, он задает вопросы, а не отвечает на них. Коучинг изучает и анализирует настоящее положение вещей клиента и помогает выстраивать новое будущее. Клиент сам учится во время коучинга. Сессия коучинга всегда индивидуальна и неповторима, так как зависит от целей и клиента . Но существуют общие принципы, которые описаны выше. Понимание этапов коучинга и их содержания является очень важным на пути к цели.

Вам также может понравиться
Прокрастинация в психологии и способы борьбы с ней

Прокрастинация в психологии и способы борьбы с ней

Эффективные методики повышения стрессоустойчивости

Эффективные методики повышения стрессоустойчивости

Почему человек испытывает чувство вины и как от него избавиться

Почему человек испытывает чувство вины и как от него избавиться

Невербальные интонации как часть успешного общения

Невербальные интонации как часть успешного общения

Ангелина Меркурьева: «Познакомиться с собой можно только испытав себя»

Ангелина Меркурьева: «Познакомиться с собой можно только испытав себя»

Переосмысление жизни: как найти стимул для дальнейшего развития

Переосмысление жизни: как найти стимул для дальнейшего развития

Как развить невербальные средства коммуникации
12.07.2024

Как развить невербальные средства коммуникации

Что будет, если предать мечту

Что будет, если предать мечту

Нарушение личного пространства и способы его восстановить

Нарушение личного пространства и способы его восстановить

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча