- Что такое лень
- 3 основные причины лени
- Недостаточная мотивация
- Скопившаяся усталость
- Эмоциональные проблемы
- Какие состояния можно спутать с ленью
- Эмоциональное или профессиональное выгорание
- Проблемы с физическим здоровьем
- Депрессия
- Как заставить себя что-то делать и избавиться от лени
- Используйте слабость мозга к незаконченным действиям
- Максимально упростите первый шаг
- Работайте над нейронными процессами
- Тренируйте силу воли
- Дайте себе обещание: разобраться за пять минут
- Награждайте себя за старания
- Не ожидайте дедлайнов
- Часто задаваемые вопросы о способах заставить себя что-то делать
- Почему важно не заставлять себя что-то делать, а искать причину нежелания действовать?
- Как заставить себя делать то, что нужно, с помощью техники «Нарисуй свой страх»?
- Почему при выполнении любых задач важен отдых?
Как заставить себя что-то делать? Для начала лучше выяснить, почему есть стойкое нежелание что-либо делать. Лень – не основная проблема, а лишь симптом. На самом же деле вы можете испытывать эмоциональные трудности, усталость, отсутствие мотивации, проблемы со здоровьем или даже депрессию.
Что дальше? Если патологические состояния исключены, важно дробить большие задачи на более маленькие, поддерживать и поощрять себя, а также использовать эффективные методы достижения цели и техники саморегуляции. Просто принуждать себя к чему-либо – неработающая в перспективе стратегия.
Что такое лень
Иногда каждого из нас настигают приступы лени. В душе возникает полная апатия, причем мы даже не знаем, как заставить себя что-то делать. Можно ли считать, что это плохо?
Сейчас понятиями «лень» или «ленивый человек» нередко награждают не только манеру поведения человека, но и его личность, что приводит к снижению самооценки индивидуума.
Однако чаще всего лень не порочная черта характера или проступком. Стоит разобраться в причинах этого состояния, так как порой лень — сигнал о внутренних проблемах, требующих внимания. Это своеобразный стоп-кран, который срабатывает, если мы перегружены, двигаемся не в правильном направлении или игнорируем свои истинные потребности.
Вместо того чтобы бороться с ленью как с каким-то страшным врагом, надо попробовать понять ее природу, узнать источник ее происхождения. Таким образом организм говорит нам о том, что в нас скрыты нереализованные потребности.
3 основные причины лени
Недостаточная мотивация
Слабая мотивация, безусловно, одна из причин лени. Ее можно разделить на три больших группы:
- отсутствие интереса (задача не вызывает ни малейшего энтузиазма у индивида, поэтому он не может заставить себя приступить к ее выполнению);
- отсутствие смысла (отсутствие понимания значимости задачи парализует активность личности);
- отсутствие ценности (человек не видит в задаче ценности для него самого или не совсем понимает, как, делая это, он получит результат, к которому стремится).
Отсутствие мотивации всегда связано с нежеланием удовлетворить свою потребность или же полным ее отсутствием. Мотивация бывает не только внутренняя (личные цели, мысли и убеждения человека), но и внешняя — поощрение, благодарность. Отрицательная мотивация выражается в желании избежать наказания.
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!
Скопившаяся усталость
Физическое и эмоциональное истощение — прямая дорога к лени. Хронический недосып, слабая активность и постоянный стресс истощают энергетические силы организма. Здесь лень играет роль защитного механизма. Часто мы растрачиваем себя без оглядки, прямо как деньги, однако не восполняем свой потенциал. И однажды запас энергии может исчерпаться.
Эмоциональные проблемы
Чрезмерное самокопание — тоже причина лени. Мы часто откладываем на потом даже самые важные дела из-за страха перед ошибкой, желания избежать неудачи, неуверенности в своих силах, плохого настроения. На это уходит много энергии, что приводит к лени.
Лень сама по себе не болезнь, которая требует лечения, она своего рода симптом. Например, если у нас болит голова, мы принимаем лекарство, устраняя только боль, но не причину ее появления. Точно так же и с ленью. Не надо заставлять себя что-то делать через силу, это только усилит ваше отвращение. Важно попытаться понять самого себя, почему вам не хочется ничего предпринимать, что именно вас останавливает.
Какие состояния можно спутать с ленью
А сейчас поговорим о состояниях, которые похожи на проявления лени.
Эмоциональное или профессиональное выгорание
Не старайтесь мгновенно перебороть лень. Сначала перестаньте ругать себя и попробуйте разобраться в вашем состоянии. Если вы чувствуете, что не можете сделать это самостоятельно, обратитесь к психологу. Задайте себе вопрос: почему вам неохота заниматься именно этим делом? Вы обязательно найдете ответ.
Причина вашей «лени» скрыта в отсутствии интереса, потере сил, усталости или в чем-то другом. Проявление лени на работе, даже в разгар трудового дня — вполне нормально в наше время, когда на нас постоянно действует большой поток информации.
Проблемы с физическим здоровьем
Сложно заставить себя что-то делать при апатии. Причиной может быть гормональный дисбаланс, недостаток витаминов и прочих полезных веществ, другие нарушения нормального состояния здоровья. В этой ситуации организм дает знать о возникновении неполадок упадком сил, которые можно принять за лень.
Депрессия
Для депрессии характерна не только лень, но и другие проявления, такие как плохое настроение, потеря интереса к любым занятиям, даже к любимым, снижение памяти и внимания, плохой аппетит или, напротив, чрезмерный, угнетенность, нарушения сна, необщительность, низкая самооценка, взгляд в будущее без оптимизма.
Психологи предлагают некоторые спорные вопросы, ответив на которые вы сможете понять, лень ли у вас или уже приличная стадия депрессии. Спросите у себя:
- Способен ли я найти решение поставленным задачам волевым усилием, а также хватит ли у меня выносливости и решительности?
- Игнорирую ли я некоторые задачи из-за их повышенной сложности?
- Мое физическое состояние хуже обычного?
- Хочется ли мне делать не только определенные дела, но даже то, что всегда вызывало удовлетворение?
- Трудно ли мне выполнять повседневные действия, например, приготовление пищи, посещение мест общего пользования, гигиенические процедуры?
- Чувствую ли я, что ем без аппетита, сбавился ли у меня вес в последнее время?
- Случались ли у меня моменты в прошлом, когда возникало отсутствие вдохновения, мотивации или нечто похожее? Если да, каким образом мне удавалось преодолевать такое состояние?
- Как изменилось мое восприятие жизни в этот период?
Если вы дали утвердительный ответ на многие вопросы, это уже сигналит о начале проблем с психологическим здоровьем. Не стоит их игнорировать, считая, что все разрешится само собой.
"Делай как коуч"
Обязательно обратитесь за помощью. Врач проведет обследование, поставит верный диагноз и порекомендует грамотное лечение, в том числе и то, как заставить себя пересилить собственное «я» и что-то делать при депрессии.
Как заставить себя что-то делать и избавиться от лени
Используйте слабость мозга к незаконченным действиям
Первый шаг всегда труден, но надо лишь начать, и вы не сможете остановиться. Активность стимулирует работу мозга, так как он раздражается от незавершенных задач. Этот факт подтвердил в своих исследованиях ученый-психолог Кеннет Макгроу. Участники эксперимента получили задание собрать пазл, и когда все было практически готово, группу испытуемых попросили доделать начатое. Практического смысла продолжать работу не было, однако 90 % участников все же решили закончить операцию.
Идентичный эффект наблюдается во время чтения книги или просмотра фильма, содержание которых не вызывает интереса. Не видно смысла в продолжении такого действия, однако на бессознательном уровне все же хочется довести это до конца. Чтобы использовать методику для своих целей, достаточно лишь сделать первые шаги, к примеру, работая с группой сотрудников над одним проектом.
Затем эффект незавершенного действия постоянно будет нацеливать вас на результат.
Максимально упростите первый шаг
Часто начать работу тяжело, так как в мыслях рисуются возможные трудности. Дрожа от страха, мы представляем, как много времени можем потратить, и стараемся не думать об этом именно в настоящий момент. Лучше всего в этой ситуации распределить все ваши действия на маленькие, неопасные, а местами даже приятные шаги. Не стоит обдумывать сам процесс написания дипломной работы, что очень тяжело.
Представьте себе, какой у вас получится обложка, что вы напишете в оглавлении или введении. Это должно занять около 20 секунд. Такое маленькое решение может дать отличные результаты, что иначе называется «эффектом бабочки», что полезно всегда, особенно в тех моментах, когда приходится заставить себя делать то, что ненавидишь.
Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.
Что вы получите:
- Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
- Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
- Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.
Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.
Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.
Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!
Работайте над нейронными процессами
Для мозга сложны новые операции, так как такие действия небезопасны и занимают массу времени и сил. Новые действия отличаются от уже наработанных малым числом нейронных сигналов в мозге. Для проработки новых связей нужна постоянная практика.
Попробуйте представить процесс вашего труда в мыслях. Мозгу совсем неважно, в реальности ли вы трудитесь или только планируете свои задачи.
Оба случая дадут отличный результат: у вас получится построить новые нейропути. Насколько эффективна визуализация, смог показать австралийский психолог Алан Ричардсон, проводя исследования на баскетболистах.
Игроки получили прекрасные результаты в итоге, хотя мысленно только воображали на тренировках свои броски мяча в корзину. Немногим лучше это получилось у спортсменов, которые реально тренировались в спортзале. Если вы чувствуете, что не можете заставить себя что-то делать усилием воли, то представьте себе процесс этого дела, причем с удовольствием. Нужные нейронные связи наработаются в течение одного-полутора месяцев, а с каждым повтором вам будет все легче.
Тренируйте силу воли
Исследования это наглядно доказывают. Группе детей предложили попробовать зефир, однако с одним условием: те, кто сможет подождать 15 минут, получит еще одно лакомство. Некоторые малыши не смогли устоять перед соблазном и съели зефир сразу. Прошло 40 лет. Профессор, который был автором эксперимента, проверил, как сложилась жизнь у его испытуемых. Он установил, что стойкие дети, которые смогли выдержать испытание, плодотворнее трудятся, соблюдают оптимальный рацион, меньше подвержены вредным привычкам.
Однако силу воли можно воспитать, это не врожденное качество.
Попробуйте медитацию. Она дает чувство гармонии, устраняя последствия стресса, тревожность, страхи, помогая справиться с негативом. Происходит активация лобных долей мозга, которые отвечают за волю. Поэтому улучшается память, повышаются сконцентрированность, усидчивость, творческие способности. Самоконтроль развивается великолепно, если практиковаться 5-10 минут в день.
Дайте себе обещание: разобраться за пять минут
В мыслях вы вынашиваете интересную идею, но не способны активно приступить к ее реализации? Поможет простое упражнение. Сначала скажите себе, что сделаете все за какие-то 5 минут.
Примите удобное положение, сидя возле таймера. Не отвлекайтесь ни на какие посторонние вещи, это время принадлежит только вам. Ведь в вашем расписании всегда найдутся какие-то 5 минут? Важность момента в том, что даже через какое-то время вы все равно будете продолжать начатое, а не желать бросить то, что уже принесло результат.
Все дела, которые не требуют много времени, можно сделать прямо сейчас. Иначе мелкие задачи настолько загромоздят ваш повседневный список, что решать важные дела станет просто некогда.
Награждайте себя за старания
Один из приемов, которым пользуются дрессировщики животных, – своевременно выдавать вкусную награду животному, так как это хороший стимул для того, чтобы закрепить правильное действие. Люди ничем не отличаются от животных в том смысле, что умеют ценить поощрение, как бы это смешно ни звучало.
Попробуйте такую методику в своих целях. После неприятного занятия, которое уже завершено, наградите себя. Это действует весьма эффективно.
Конечно, вкусная трапеза — прекрасное вознаграждение, но бывают и прочие варианты, вполне достойные. К примеру, посещение любимых местечек в городе или покупка нового платья. Делайте себе приятное, так вам любая работа станет не в обузу, а в удовольствие.
На подобной тактике основана техника Pomodoro: вы активно работаете 25 минут, а после 5 минут отдыхаете. Отвлекаться во время труда нельзя.
Не ожидайте дедлайнов
Еще один способ справиться с ленью — сократить время на работу над какой-либо идеей. Не надо решать свои задачи в последний момент. Допустим, вам нужен отчет к пятнице. Лучше поставьте себе срок на среду.
Кардинальных перемен за один день не бывает, что касается и каких-либо улучшений качества вашей жизни. Привыкайте к новым практикам постепенно, чтобы организм не испытывал стресс. Как водится, в соответствии с законом диалектики любое количество обязательно перейдет в качество.
Занимайтесь собой хотя бы полчаса каждый день, и тогда вам станет легче жить. Вы поправите здоровье, улучшите отношения с окружающими, даже сможете открыть в себе таланты, которые дремали до сих пор в глубинах вашей души. Все зависит только от вас самих, о чем стоит помнить всегда.
Часто задаваемые вопросы о способах заставить себя что-то делать
Почему важно не заставлять себя что-то делать, а искать причину нежелания действовать?
Принуждение равносильно приказу, поэтому оно не дает хороших результатов. Даже самокритика не поможет, так как если вы действительно такой нехороший, то у вас действительно ничего не получится.
Как заставить себя делать то, что нужно, с помощью техники «Нарисуй свой страх»?
Вы можете бояться каких-либо действий, потому что не уверены в их благополучном исходе. Поэтому вы с удовольствием отвлекаетесь на посторонние дела. Допустим, студент, который боится трудного экзамена, смотрит сериал или играет в компьютерные игры. На сидение за учебником уже не остается сил, и делать это неохота. Изобразите ваш страх на бумаге, а после посмотрите на ваше творение. Как вы можете с ним справиться, хотя бы уменьшить, если не победить? Можно нарисовать что-то около страха и посмотреть, как он меняется и становится совсем не страшным.
Почему при выполнении любых задач важен отдых?
Разумный отдых также важен, как и плодотворный труд. Это тоже важная составляющая нашей жизни. Иначе неизбежна усталость, а дальше последует эмоциональное выгорание вкупе с утратой интереса к любому делу. Отдых тоже любит порядок, поэтому планируйте его заранее, подобно работе. Так вы только облегчите свою жизнь и поймете, как заставить себя что-то делать, даже если совсем ничего не хочется.