Получите бесплатный доступ к вебинару «Как стать коучем и выйти на новый уровень дохода»
calendar Дата: завтра в 19:00
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjdx9YeM

Как принять правильное решение: принципы и методы

29.06.2024
152
Время чтения: 15 минут
Обновлено: 29.06.2024
Сохранить статью:
Как принять правильное решение

Как принять правильное решение? Для начала необходимо устранить факторы, мешающие выбору. Это слишком сильные или слабые эмоции, когнитивные искажения. Также следует придерживаться четырех принципов: успокоиться, не пускать на самотек, видеть цель и доверять самому себе.

На что обратить внимание? Помимо общих принципов, существуют практические методы правильного принятия решений. К ним относятся квадрат Декарта, трюк «Монетка», метод расширения рамок и другие подходы.

Что мешает принимать правильные решения

Проведенные исследования показывают, что люди с повреждением мозга, а именно его отдела, отвечающего за эмоции, проявляют нерешительность даже в повседневных делах. В книге «Ошибка Декарта» невролога Антонио Дамасио повествуется о пациенте автора Эллиоте. Он перенес операцию по удалению опухоли мозга, вместе с которой были удалены некоторые участки мозга.

Как принять правильное решение

После операции он перестал эмоционально реагировать на вещи, которые раньше не оставляли его равнодушным. Он с трудом принимал простые решения, в особенности организационные, притом что интеллект, обучаемость и память у него сохранились в полном объеме. Так, он мог потратить день на размышления о том, по какому принципу ему разложить документы: по размеру, датам и так далее. В итоге, задачу он выполнял, но тратил на это немало сил и времени.

Исходя из этого, понятно, что эмоционально принятые решения не всегда являются плохими. Иногда интуитивно выбранный вариант является самым правильным. Психологи считают, что интуиция — это не абстрактное «внутреннее чутье», а явление, основанное на полученном опыте, в том числе и эмоциональном.

Помимо того, что все решения эмоционально окрашены, они еще и бессознательны. Например, вы можете думать, что выбрали определенный сервис просмотра фильмов рациональным путем, например потому что у него удобный поиск или выгодный тариф.

Но на самом деле здесь играет роль не ваша способность принять правильное решение, а бессознательная реакция на то, что этот сервис когда-то вам посоветовали. Или, например, даже если вы изучили множество сервисов, то ваш выбор падает на тот, который рекламирует любимый вами артист.

Помехи в процессе выбора могут создавать убеждения, которые бывают как безобидными (кофе с сахаром вкуснее, чем без него), так и значительно изменяющими реальность (например, я всегда должен слушаться родителей).

Кроме того, на выбор могут оказать влияние когнитивные искажения, которые не позволяют оценивать варианты объективно. Так эффект якоря (привязки) приводит к тому, что решение принимается на основе первой попавшейся информации.

Например, вы можете что-то приобрести в магазине по акции или в «черную пятницу», потому что компания показательно снизила цену товара. Вы увидели изначальную стоимость, заострили внимание на том, что она уменьшилась, и купили товар, вместо того, чтобы проверить его стоимость у других продавцов.

Также повлиять на выбор может эффект ореола, который побуждает нас покупать то, что произвело положительное первое впечатление.

Как принять правильное решение

Другие причины, которые могут усложнить выбор:

  • Истощение когнитивных ресурсов, поскольку процесс утомляет.
  • Риск того, что сделанный выбор приведет к непредсказуемым последствиям.
  • Страх ошибиться. Некоторые люди боятся выбирать даже продукты питания, потому что они могут оказаться невкусными. Что касается решений, важных для жизни, то здесь все еще сложнее: люди боятся того, что они будут сожалеть о своем выборе всю оставшуюся жизнь.
  • Боязнь ответственности. Это обычно касается людей, за которых всегда все решают другие (родители, муж, жена и так далее), или которых постоянно критиковали в детском возрасте.
  • Страх большого выбора. Чем больше вариантов предложить человеку, тем больше шанс, что у него возникнет страх упущенной выгоды (FOMO).

Как принять правильное решение

Стабилизируйте свое внутреннее состояние.

Самый важный совет: если дело не касается вопросов жизни и смерти, то не нужно принимать решения на пике эмоций. Сначала хотя бы ненадолго постарайтесь успокоиться и уравновесить свое состояние.

Леонард Млодинов, автор книги Emotional: How Feelings Shape Our Thinkingсоветует действовать так:

  • Помните, что ваши решения могут зависеть от ваших эмоций. Это знание поможет вам ничего не натворить и какой-то период продержаться, если вдруг вам хочется совершить что-то безумное.
  • Сделайте паузу и постарайтесь уменьшить накал эмоций. Для этого автор советует сначала осознать, что вы паникуете и испытываете страх. А потом нужно попытаться это выразить. Можно это сделать, описав свои эмоции письменно, не обращая внимания на пунктуацию и орфографию. Либо можно поговорить об этом с близким человеком, который не поддается панике.
  • Другой вариант — изменить контекст. Вы можете на время самоустраниться от людей и информации, которые вызывают сильное чувство страха. Например, не общаться с теми, кто создает панику, или отписаться от некоторых каналов новостей.
  • После ослабления вашего страха (или гнева), вы можете вновь попытаться вернуться к вопросу, какое правильное решение принять. В помощь себе вы можете составить списки аргументов «за» и «против».
5 способов найти своё призвание
и зарабатывать на нем
от 210 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
Сценарии, мышление и ценности богатого человека
Практикум, который поможет найти путь к деньгам в вашей жизни
word
Медитация "Мечта" от Юрия Мурадяна
За 9 минут поймете, какая у вас мечта и как её достичь
pdf
Трекер эмоционального и физического состояния
Практика для понимания себя и избавления от стресса
word
Чек-лист "Каналы продаж для помогающих практиков"
69 проверенных каналов для продаж своих услуг
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Фиксируя свои доводы, вы заставляете работать те структуры мозга, которые ответственны за анализ и принятие решений. Их активность подавляется в моменты разгула эмоций.

Кроме того, такие списки помогают сконцентрироваться на жизненных ценностях, что для вас является главным, а также понять степень сочетания плюсов и минусов с вашими целями в жизни.

Не поддавайтесь инерции принятия решений.

Людям редко приходится принимать такие важные решения, которые очень серьезно влияют на дальнейшую жизнь. Такие решения, по мнению Лоуренса Элисона, профессора психологии ливерпульского университета, занимают не больше 1% от всех принимаемых нами решений. Поэтому люди оказываются неопытны в их принятии, что приводит к стрессу в сложной ситуации.

Как принять правильное решение

В результате многие люди вообще начинают избегать принятия решений, иногда неосознанно. Так они уходят от жизненных изменений, которые вызывают страх. Это и понимается под инерцией принятия решений. Инерция никаким образом не содействует решению проблем, поэтому в дальнейшем они могут усугубиться. Тем более, если человек все время откладывает решение, то у него может пропасть возможность выбора из-за изменившихся условий.

Совладать с инерцией принятия решений вы сможете только тогда, когда поймете, что не всегда существуют идеальные решения. Зачастую нужно чем-то жертвовать, поэтому вы должны выбрать такой вариант, который будет самым хорошим из всех плохих. Решение должно привести к минимальным потерям.

Сфокусируйтесь на конечной цели.

Принимая решение, люди часто отвлекаются на мелочи и забывают о результате. Лоуренс Элисон советует постараться на какой-то период забыть о возможных рисках и просто спросить себя: «Чего я вообще хочу добиться, приняв это решение?». Такая тактика, например, подходит для тех, кто не знает, как принять правильное решение о смене работы.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 19.07
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

Верьте интуиции.

Интуиция — это способность головного мозга автоматически оперативно перерабатывать некоторую информацию и преподносить нам часто правильные решения. Не нужно всегда полагаться только на интуицию, но нередко она помогает. Например, если объем информации слишком большой, или когда принимаемое решение не должно поменять вашу жизнь кардинальным образом. При этом вы не должны испытывать отрицательные эмоции, находиться в панике или стрессе.

Методы принятия решений

Есть несколько проверенных приемов оценки ситуации и принятия решений. Эти способы хорошо работают, если вы не можете осознанно все продумать.

Квадрат Декарта

Это очень популярный способ анализа происходящего с вами, а также оценки последствий с логической точки зрения. Лист бумаги нужно линиями разделить на 4 квадрата. В каждом из них нужно написать вопрос и ответ, беря за основу разные варианты выхода из ситуации.

Как принять правильное решение

Применяются четыре стандартных вопроса:

  • Что будет, если это случится?
  • Что будет, если это не произойдет?
  • Что я получу, если совершу это?
  • Что я потеряю, если не сделаю этого?

Оцените возможные результаты и решите, является ли правильным принятое решение, или задумку не следует претворять в жизнь.

Двойной совет

Такой способ можно использовать в случае необходимости выбора одного варианта из всех возможных. Посоветуйтесь с двумя знакомыми, которые по-разному относятся к жизни.

Попросите их обосновать свои ответы.

Так вы получите аргументированные варианты решения своего вопроса, из которых сможете выбрать наиболее подходящий для вас. Кроме того, у вас появится возможность взглянуть на проблему под другим углом.

Часто бывает так, что пока вы обсуждаете свой вопрос с другими, к вам приходит уверенность в своем решении.

Расширение границ

Человек часто рассматривает какую-либо ситуацию только с такого ракурса, когда можно ответить лишь «да» или «нет». Постарайтесь увеличить число вариантов, ищите альтернативные решения проблемы. Подходящий вариант из нескольких вы сможете найти, исходя из своего отношения к ним.

Исключение вариантов.

Представьте, что вы не можете реализовать вариант, который вам больше всего понравился. Подумайте, что и почему вы бы могли сделать в таком случае. Таким образом, у вас получится отыскать еще более выгодный вариант решения проблемы.

Психологический прием «Монетка».

Иногда в первые же секунды появления проблемы мы уже знаем, какое решение примем, но не решаемся это признать. Если вы сомневаетесь, как принять правильное решение, на помощь вам придет монетка.

Загадайте варианты на орла и на решку и подбросьте вверх монетку. Пока она будет переворачиваться в воздухе, вы решите, какая сторона для вас более желанна. Таким образом вы и определите подходящее решение.

Все эти способы помогают быстрее принимать верные решения как в повседневной жизни, так и в сложных случаях. Определите, какой из них вам ближе, протестируйте на простых событиях. Впоследствии эту систему стратегии мышления вы сможете брать за основу в тяжелые моменты.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Как принять управленческое решение

Менеджмент располагает тремя основными подходами к принятию решений — это интуитивный, с опорой на опыт и рациональный.

У каждого из них есть свои особенности:

  • Интуитивный.

В этом случае руководитель решает мелкие нестратегические вопросы, доверяя интуиции. Например, таким образом он может выбрать претендента на должность начальника структурного подразделения, опираясь на внутренние ощущения. Или, веря своему чутью, сформировать команду сотрудников. Но помните, что если действовать только интуитивно, то можно сделать неправильный выбор и не узнать всех достоинств и недостатков различных способов решения вопроса.

Как принять правильное решение

  • Основанный на опыте.

В основе этого подхода лежит копирование руководителем его предшествующего положительного опыта. Например, так он может запустить акцию: принять решение о том, как выделиться среди конкурентов, найти партнеров или решить вопрос о повышении конкретного сотрудника. Опираясь только на прошлый опыт, руководитель может не увидеть, какие изменения произошли в отрасли, и какие появились новые методы решения проблем.

  • Рациональный.

Он является оптимальным методом, как принять правильное решение в бизнесе, так как он базируется на сравнении и анализе, а потом на принятии продуманного решения. Руководитель формулирует задачу или находит проблему, предлагает сам или получает от персонала разные варианты решения и из них выбирает наиболее оптимальный.

Все существующие варианты решения анализировать дорого и долго, поэтому такой подход лучше использовать при принятии самых важных решений, которые могут серьезно изменить бизнес. Это, например, вопросы о закрытии компании, процессах слияния и поглощения, ребрендинге, реорганизации.

Оценка принятого решения

Уравнения в жизни, в отличие от математических примеров, не всегда имеют верный ответ. Выбор всегда подразумевает неоднозначность, и мы должны лишь надеяться, что сможем выбрать лучший вариант и правильно спрогнозируем последствия потери и приобретения.

Постоянная скука

Нельзя принять идеальное решение, так как жизненные уравнения имеют много неизвестных. Но для себя вы можете определить способ и понять, насколько он правильный.

Спросите себя:

  • Как мое решение повлияет на дальнейшие планы?
  • Все ли альтернативные варианты, методы и опции я изучил?
  • Хорошо ли я разбираюсь в ситуации, чтобы совершить осознанный выбор?
  • Будет ли выбор обратимым?
  • Что в такой ситуации я мог бы посоветовать другу?

Не забывайте наблюдать за собой: какой способ выбора вы использовали раньше, какие методы были эффективными, какие ваши требования они удовлетворяли.

Помните, что вы делаете все, на что способны, исходя из информации, имеющейся у вас на данный момент. Катастрофой не является и неправильный выбор, потому что даже его можно развернуть в свою пользу. Понятно, что важным может быть каждое решение, но жизненный выбор — это путь концентрации на том, что представляет для вас реальную ценность. Если не пренебрегать своими ценностями, то даже в самой трудной и непонятной ситуации вы сможете выбрать себя.

Если вы сильно тревожитесь, боитесь даже начинать решать проблему, не можете расставить приоритеты, то можно обратиться к психологу. Специалист поможет вам поработать над собой, соединить в единый механизм ум и сердце, окажет поддержку, если, совершив трудный жизненный выбор, вы не будете понимать, как жить дальше.

Сложно понять, как в любых ситуациях научиться принимать важные решения, находить эффективные идеи. Но не следует прекращать попытки. Регулярно заставляйте свой мозг работать, развивайте когнитивные способности, чтобы определять выгодные варианты и лучше анализировать проблемы.

Часто задаваемые вопросы о принятии правильного решения

Сколько времени отводить на принятие решения?

Выбор будет более простым, если установлены временные границы. Не тратьте слишком много времени на раздумья. Чем больше вы будете думать, как принять правильное решение, тем больше вы начнете сомневаться и даже фантазировать. На серьезные решения нужно больше времени, на менее важные — несколько меньше. Но помните, что ограничение по времени должно быть всегда, независимо от важности вопроса.

Какую помощь может оказать коуч?

Сначала происходит встреча и знакомство коуча и клиента. Коуч проводит анализ цели клиента с его реальным запросом. Далее определяется продолжительность и периодичность сеансов. Каждая коуч-сессия знаменуется своей мини-целью, когда коуч определяет, что мешает двигаться к глобальным целям. Коуч создает условия, позволяющие клиенту наиболее полно раскрыть свой потенциал. Между сеансами клиент проводит работу над обозначенными действиями, а коуч оказывает поддержку и проверяет выполнение.

Какая ошибка допускается чаще всего?

Не нужно искать идеальный вариант и ждать подходящего времени. Выбирайте наиболее благоприятный вариант из тех, что уже доступны вам.

Вам также может понравиться
Сомнение в человеке: истоки и методы борьбы

Сомнение в человеке: истоки и методы борьбы

Руминация в психологии: причины, признаки, терапия

Руминация в психологии: причины, признаки, терапия

Развитие навыков аргументации: зачем это нужно и как это сделать
15.07.2024

Развитие навыков аргументации: зачем это нужно и как это сделать

Прокрастинация в психологии и способы борьбы с ней

Прокрастинация в психологии и способы борьбы с ней

Эффективные методики повышения стрессоустойчивости

Эффективные методики повышения стрессоустойчивости

Почему человек испытывает чувство вины и как от него избавиться

Почему человек испытывает чувство вины и как от него избавиться

Невербальные интонации как часть успешного общения

Невербальные интонации как часть успешного общения

Ангелина Меркурьева: «Познакомиться с собой можно только испытав себя»

Ангелина Меркурьева: «Познакомиться с собой можно только испытав себя»

Переосмысление жизни: как найти стимул для дальнейшего развития

Переосмысление жизни: как найти стимул для дальнейшего развития

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча