Эффективность коучинга: методы и параметры

18.03.2024
409
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 02.04.2024
Сохранить статью:
Эффективность коучинга

В чем проблема? Измерить эффективность коучинга не так просто, так как результат нельзя пощупать руками, увидеть глазами. Вся надежда на внутренние ощущения человека, пришедшего к пользованию услугами специалиста, и на оценки окружающих.

Какое решение? Результат зависит от цели, с которой обратились к коучу. В этом плане проще всего бизнесу, так как он задает конкретные требования, которые потом и оцениваются в цифрах. Для личных коуч-сессий действуют параметры эффективности.

Что такое коучинг

Коучинг является одним из направлений практической психологии, которое можно отнести к некоторым направлениям психологии, хотя споры по этому поводу до сих пор ведутся.

Начало развитию коучинга в XX веке положил Тимоти Голви, он разработал новый подход к тренировкам по теннису. Основываясь не на простом определении «правильного» или «неправильного» с директивными указаниями, Голви открыл внутренние ресурсы человека, его способности и уникальный стиль игры.

Идеи Тимоти Голви были далее развиты Джоном Уитмором, Майлзом Дауни и другими теоретиками и практиками коучинга. Одно из современных определений коучинга звучит следующим образом: «Постижение внутренней игры человека, его уникальности и всего, что ее сопровождает, в сочетании с навыками и моделями внешней игры, — это суть эффективности коучинга».

Что такое коучинг

Вопрос, как измерить эффективность коучинга в цифрах, до сих пор остается очень спорным, и исследований на эту тему пока что недостаточно. Цель данной статьи — представить краткий обзор основных моментов практики коучинга, которые, по мнению большинства авторов, влияют на его эффективность в целом.

Суть эффективности коучинга

Коучинг может быть оценен с точки зрения его эффективности по двум аспектам:

  1. Влияние процедуры коучинга на личное самосовершенствование и достижение бизнес-целей, проявляющееся в позитивных изменениях в личной сфере или увеличении доходов/производительности в деловой среде. Иными словами, речь идет о сравнении эффективности коучинга с другими методами психологической работы, методами саморазвития, средствами улучшения управления и производительности труда сотрудников.
  2. Эффективность отдельной серии коуч-сессий или тренинга, в достижении конкретной цели. То есть смог ли клиент достичь желаемого с помощью определенного коуча, его методов и техник проведения сессии.

Понимание и анализ этих двух составляющих эффективности коучинга позволяют оценить положительный вклад этого инструмента в личностное развитие, а также достижение жизненных и бизнес-целей. Рассмотрим подробнее второй аспект, поскольку оценка конкретных достижений, которые обеспечивает коучинг, важна для каждого, кто хочет понимать, за что он платит коучу деньги, и не была ли эта трата бессмысленной.

Критерии эффективности коучинга

Оценку эффективности коучинга можно проводить как по количественным, так и по качественным показателям. Поскольку каждый клиент имеет уникальные цели, нет универсальных критериев для оценки эффективности. Однако профессионализм коуча заключается и в том, чтобы поддержать клиента в определении этих критериев

Для проведения успешной сессии коучу необходимы определенные качества. Рассмотрим некоторые из них:

Критерии эффективности коучинга

Количественные Качественные
Время, затрачиваемое на выполнение конкретных рабочих процессов Удовлетворенность рабочим процессом
Продуктивность клиента, измеряемая в конкретных единицах (количество написанных статей, подготовленных слайдов, выученных слов) Уровень мотивации на выполнение работы и раскрытие профессионального потенциала
Количество принятых и внедренных решений Качество принятых решений и удовлетворенность всех заинтересованных сторон
Время, вложенное в своих подчиненных Эмоциональная реакция  и рост мотивации подчиненных
Количество разрешенных споров Изменение психологической атмосферы в коллективе
Количество успешных презентаций Содержание отзывов о презентации
Число привлеченных клиентов Глубина отношений с новыми клиентами и перспективы развития
Сумма комиссионных, полученных благодаря новым способам поведения, созданным с коучем Удовольствие и удовлетворение от новых способов поведения и полученных преимуществ

Все эти критерии работают только в том случае, если между клиентом и коучем установились действительно доверительные и продуктивные отношения. В противном случае клиент не захочет прилагать усилия для достижения поставленных целей и будет всегда искать оправдания.

Очень важно, чтобы цели, которые ставит перед собой клиент, отвечали его ценностям и влияли на его внутреннюю мотивацию, а не являлись навязанными извне, будь то близкое окружение, руководство или другие люди. Качество взаимодействия между коучем и клиентом напрямую зависит от установленного доверия.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как найти своё дело в жизни
8 действий, которые помогут найти себя
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Кроме того, важно, чтобы коуч был мотивирован и настроен на успех клиента, поддерживая его в достижении конечного результата. Поэтому коучинг часто протекает более продуктивно в случае, когда коуч является внешним стимулирующим фактором, а не частью внутреннего подразделения или команды компании, которые могут руководить клиентом и настойчиво подталкивать его к достижению целей, назначенных организацией.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Методы оценки эффективности коучинга

При предоставлении услуг коучинга корпоративным клиентам серьезные консалтинговые компании осуществляют дорогостоящие проекты, включающие личные коуч-сессии для руководителя и разные мероприятия для сотрудников разных уровней.

Методы оценки эффективности коучинга

После завершения работы клиенту должен быть предоставлен развернутый отчет, основанный на конкретных фактах и демонстрирующий положительные изменения. Для этой цели часто используются различные методики оценки эффективности, такие как:

  • Четырехуровневая модель Киркпатрика. Эта модель была разработана профессором Дональдом Киркпатриком и изначально была предложена для оценки эффективности обучающих программ, но затем она нашла широкое применение в коучинге. Анализ состоит из четырех элементов: восприятие, получение новой информации, изменение поведения и оценка общего результата. Модель является основой для разработки других методик оценки, но редко используется в чистом виде из-за сложности объективной оценки конкретных результатов, которые кроме коучинга могут быть подвержены влиянию большого числа внешних факторов.
  • Модель ROI по Джеку Филипсу, которая дополняет четыре ступени Киркпатрика пятой — подсчетом финансовой отдачи от коучинга для сотрудников. Это делает оценку более убедительной для бизнес-сферы.
  • Методика ROE имеет иной подход. Уделяется особое внимание соответствию результатов ожиданиям клиента. Ожидания формулируются, корректируются и фиксируются перед началом процесса, и затем на их основе разрабатывается специальная коучинговая программа. После завершения процесса проверяется, насколько результаты соответствуют ожиданиям. При использовании этого метода нужно учитывать, что представления заказчика (обычно заказчиком выступает HR департамент) могут не совпадать с ожиданиями сотрудников, что может снизить эффективность коучинга, так как коуч не может оказывать давление на клиента в сессии и ставить перед ними задачи, а лишь способствует раскрытию потенциала и нацелен на поиск клиентом собственных решений.
книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 27.04
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнаете, как улучшить жизнь, отношения и найти призвание с помощью коучинговых практик
книга
  • Метод оценки достижения цели. Это самый быстрый и простой способ оценить эффективность коучинга. Он одинаково эффективен для бизнес-коучинга и лайф-коучинга. В процессе оценки последнего следует учитывать четыре параметра:

Методы оценки эффективности коучинга

  • Уровень удовлетворенности процессом. Коуч-сессии не должны вызывать негативных эмоций или чувства протеста. Важно быть готовым к изменениям и быть с коучем на одной волне.
  • Наличие позитивных изменений. В ходе сессий вы можете заметить, как ваши жизненные практики меняются. Также изменения замечают и окружающие вас люди. Если это происходит, можно считать коучинг эффективным.
  • Устойчивость поведенческих изменений. Этот параметр можно оценить только после окончания цикла сессий. Если приобретенные практики становятся естественными и не возникает желания отказаться от них, можно с уверенностью говорить об эффективности коучинга.
  • Наличие практических достижений. Если поставленные цели были достигнуты (например, достигнуты успехи в изучении иностранного языка, снижен вес, состоялась важная сделка или получена новая должность), можно сказать, что вы получили коучинг высокой эффективности.

Часто задаваемые вопросы об эффективности коучинга

В чем залог эффективности коучинга?

Ключевым фактором, обеспечивающим эффективность коучинга, является правильный выбор коуча. Профессионалы в этой области не транслируют готовые ответы на проблемы клиентов, а помогают им найти собственный путь, чтобы преодолеть неуверенность и достичь желаемого успеха. Суть в том, что каждый человек обладает большим внутренним потенциалом, позволяющим ему достичь целей. Однако для этого необходимо избавиться от внешних ограничений и двигаться в правильном направлении. Коуч поддерживает клиента, чтобы он мог найти в себе силы и ресурсы для достижения желаемых результатов. В итоге основным преимуществом коучинга становится возможность каждому человеку раскрыть полный потенциал и достичь личного успеха.

В чем отличие коучинга от тренинга?

Коучинг и тренинг — это два разных подхода к личностному и профессиональному развитию людей, которые демонстрируют эффективность в различных сферах деятельности. Однако, несмотря на то, что оба метода направлены на помощь людям достичь целей и повысить эффективность, между ними существуют существенные различия. Главное отличие заключается в подходе к обучению и развитию. Тренинг — это более формальная и структурированная методика, где тренер является источником информации и активно участвует в процессе обучения, в то время как коучинг — это процесс самоанализа, в котором коуч служит партнером и помогает клиенту найти ответы внутри себя. Оба подхода могут быть полезны и эффективны в различных ситуациях, и выбор между ними зависит от индивидуальных потребностей и целей клиента.

Существуют ли исследования эффективности коучинга?

В последние годы коучинг стал одним из наиболее популярных инструментов личностного и профессионального развития. Он пользуется спросом во многих сферах деятельности. Институт коучинга и психологии изучал связь между коучингом и достижением профессиональных целей. В ходе этого исследования было выявлено, что участники, прошедшие процесс коучинга, смогли повысить продуктивность и достичь большего успеха в рабочих задачах. Коучинг также показал положительное влияние на развитие лидерских навыков и управленческого потенциала участников. Эти результаты подтверждают важность коучинга в сфере бизнеса и его способность помочь людям достичь высоких результатов. Коучинг — это мощный инструмент, который поможет достичь успеха в профессиональной и личной жизни. Это путь к актуализации вашего внутреннего потенциала и достижению ваших желаемых целей. Квалифицированные коучи имеют многолетний опыт работы в этой области, а также практическими навыками, которые позволяют им эффективно сопровождать вас на пути к самореализации.

Вам также может понравиться
Самодостаточный человек: особенности характера и поведения

Самодостаточный человек: особенности характера и поведения

Развитие управленческих навыков: способы воспитать в себе руководителя

Развитие управленческих навыков: способы воспитать в себе руководителя

Психологические техники для решения разного рода проблем

Психологические техники для решения разного рода проблем

Нетворкинг: задачи, цели, плюсы и навыки

Нетворкинг: задачи, цели, плюсы и навыки

Мнительный человек: признаки и способы помощи

Мнительный человек: признаки и способы помощи

Карьерный рост: виды, стадии, этапы и примеры

Карьерный рост: виды, стадии, этапы и примеры

Транскрибация коуч-сессии
22.04.2024

Транскрибация коуч-сессии

Запрос коучу
22.04.2024

Запрос коучу

Что такое SMART (СМАРТ)
22.04.2024

Что такое SMART (СМАРТ)

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать подарок