- Понятие медианной зарплаты
- Основные причины больше зарабатывать
- Основные факторы, мешающие достаточно зарабатывать
- Как начать больше зарабатывать
- Постановка цели
- Разработка плана
- Выплата долгов
- Следование стратегии экономии
- Внедрение привычки откладывать
- Приумножение дохода
- Часто задаваемые вопросы о способах больше зарабатывать
- А что насчет собственного бизнеса?
- Стоит ли вкладываться в обучение?
- Как начать больше зарабатывать на своей должности?
- Какие книги стоит почитать о том, как больше зарабатывать?
Как больше зарабатывать? Алгоритм, как и в любом другом деле, довольно прост. Для начала нужно захотеть больше зарабатывать. Затем убрать все факторы, мешающие достичь поставленной цели, после чего составить разумный план и начать ему следовать.
На что обратить внимание? Конкретные советы на тему, как больше зарабатывать, также очень важны, и в данном материале они обязательно будут представлены. Но сами по себе, без общего плана, они окажутся не такими эффективными, как хотелось бы.
Понятие медианной зарплаты
Показатель медианной зарплаты отражает разделение дохода людей на две равные части: одна получает больше этого значения, а другая меньше. Этот инструмент используется для оценки заработка среднестатистического гражданина.
Сумма медианной заработной платы в Российской Федерации за декабрь 2024 года составила 59 тысяч рублей. На эти деньги большинство граждан закрывают основные расходы: жилищно-коммунальные услуги, питание, одежда. На дорогостоящий досуг или отпуск нужно копить или оформлять заем в банке.
Основные причины больше зарабатывать
Многим недостаточно заработной платы, которой хватает только на основные нужды. Они стремятся больше зарабатывать. Сумма желаемого дохода у каждого своя. Кому-то хватает 100 тысяч рублей в месяц, а для кого-то мало и 500 тысяч рублей.

Расскажем, какие есть причины стремиться к большему доходу:
- Рост потребностей
Со временем человеку становится мало того, что у него уже есть. Например, буквально вчера устраивала заработная плата, машина, квартира. Все потребности по иерархии Маслоу удовлетворялись в полной мере. Будет ли человек считать так же в перспективе отдаленного будущего? Вряд ли. Дело в том, что потребности растут соразмерно доходу.
- Вероятность непредвиденных обстоятельств
Есть люди, которые привыкли жить одним днем. Они не откладывают деньги на случай форс-мажора. Другие, наоборот, стремятся сформировать подушку безопасности. Они хотят как можно больше зарабатывать, чтобы быть готовыми к непредвиденным обстоятельствам. Это особенно актуально в условиях нестабильной экономической ситуации и природных катаклизмов.
- Обесценивание денег
Инфляция сказывается на покупательской способности. Например, раньше вы могли купить автомобиль за 500 тысяч рублей, завтра он будет стоить 800 тысяч рублей, а послезавтра ― один миллион. Рост доходов граждан отстает от роста цен. Вывод: даже для того, чтобы жить так же, как вчера, необходимо больше зарабатывать.
- Семейные траты
Расходы на семью со временем растут. Сначала проблемы ребенка решают родители. Взрослый человек должен справляться сам. Когда появляются дети, сумма трат возрастает.
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!





Если у человека несколько детей, то ему нужно больше зарабатывать. Сумма расходов увеличивается: питание, одежда, образование, спорт и т.д. Сейчас наблюдается тенденция сокращения числа бюджетных мест в вузах. Это значит, что скоро высшее образование станет платным для большинства людей.
Помимо детей взрослый человек должен заботиться и о своих родителях. Они стареют, а значит, им может потребоваться дорогостоящее лечение или операция. Пожилые люди, как правило, не в состоянии больше зарабатывать. Забота о них ложится на их взрослых детей.
- Саморазвитие
Каждый человек должен задумываться о своем личностном росте. Иначе ему грозит скука и апатия. Одним из вызовов может стать стремление к высокому доходу. Это сложно сделать, проводя вечера за просмотром сериала или бытовыми делами.
- Стремление не работать в будущем
Звучит странно, но прекрасно мотивирует зарабатывать большие деньги стремление в будущем не работать. Многие люди готовы выкладываться здесь и сейчас, чтобы в дальнейшем позволить себе отдыхать и путешествовать. Речь идет не просто о трудоголизме и усидчивости. Основной запрос таких энтузиастов, как быстро заработать большие деньги. Они ищут способы выгодных инвестиций и диверсификации портфеля, чтобы убытки в одних отраслях компенсировались доходами в других.
Итак, причин больше зарабатывать очень много. Их можно разделить на экономические и социальные. Это индивидуальная потребность, на которую влияют цели и стремления человека.
Основные факторы, мешающие достаточно зарабатывать
Отсутствие стремления больше зарабатывать связано с рядом причин. Расскажем, что мешает человеку начать менять свою жизнь.
- Негативные убеждения
Это устойчивые убеждения о самом себе. Как правило, негативные установки формируются в детском возрасте. Они связаны с родителями, окружающей средой и культурой, а также оказывают сильное влияние на финансовое благосостояние человека.

Можно провести следующую аналогию: стремиться много заработать, имея господствующие негативные убеждения, — словно ехать на машине с поднятым ручным тормозом. С одной стороны, это возможно, а с другой ― далеко не уедешь. Даже если человек начнет больше зарабатывать, есть риск, что деньги быстро закончатся.
Какие негативные установки могут быть: «Все богачи ― плохие люди», «Чтобы много заработать, нужно работать день и ночь», «Счастье не в деньгах», «Не жили богато, не стоит и начинать» и т.д.
- Страх больших денег
Странно, но факт. Действительно, человек может бояться много зарабатывать. Только представьте: завтра ваш доход вырастет в 30 раз. Какие чувства у вас вызовут такие перемены? На смену счастью придут переживания. Закономерные страхи: потерять все или прогореть, вложив деньги не в то русло.
Больше зарабатывать мешают и следующие эмоции: зависть, злость или гнев. Вы можете быть убеждены, что все богачи ― плохие и алчные люди. Это блокирует путь к финансовому благополучию.
- Принижение своих достоинств
Родители часто говорят детям, что не нужно «высовываться». Став взрослым, человек может испытывать проблемы с тем, чтобы уверенно заявлять о себе и своих талантах. Как это отражается на финансах? Дело в том, что такой человек может длительное время работать на одной ставке и не просить повышения.
Также это препятствует карьерному росту. Если он занимается удаленной работой, то могут быть проблемы с повышением стоимости своих услуг. Даже будучи профессионалом, такой специалист работает за одну сумму много лет, делает скидки и готов помогать бесплатно.

"Делай как коуч"

Всему виной низкая оценка себя как специалиста и убеждение, что «я не достоин высокой заработной платы». Уровень самооценки напрямую связан с доходами: чем она ниже, тем меньше заработок.
- Бездействие
Очевидный факт, что одного желания больше зарабатывать недостаточно. Это основная причина низкого дохода. Деньги нужно зарабатывать, следовательно, прикладывать много усилий. Тогда результат не заставит себя ждать.
- Отсутствие стимула больше зарабатывать
Например, человеку хватает ежемесячного дохода, чтобы закрывать основные потребности. Нет мотивации. Важно ответить на вопрос: «Зачем мне больше зарабатывать?» Этот фактор может показаться странным, но в действительности многим людям хватает того, что у них есть.
- Недостаток финансовой грамотности
Если вы не выпускник финансового факультета, то вряд ли вам преподавали азы управления деньгами. Считается, что взрослые учатся этому на практике. На деле многие не понимают, как грамотно распоряжаться деньгами. Они продолжают родительский сценарий или живут только сегодняшним днем.
Отсутствие финансовой грамотности приводит к закредитованности населения. Многие люди живут в ноль или в минус. При этом человек может много зарабатывать, но умудряться постоянно брать деньги в долг.
Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.
Что вы получите:
- Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
- Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
- Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.
Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.
Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.
Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!
Как начать больше зарабатывать
Расплатиться с долгами и заработать на новый автомобиль, квартиру или другую дорогостоящую покупку для многих людей кажется чем-то невозможным. Как показывает практика, все реально.
Как люди зарабатывают большие деньги? Поделимся ценными рекомендациями:
Постановка цели
Каждому человеку встречались люди, которые тратят заработную плату буквально за неделю и с трепетом ждут следующие начисления. Отметим, что это не зависит от уровня доходов. Без денег регулярно остаются не только те люди, которые зарабатывают 25 тысяч рублей, но и те, у кого доход в несколько раз выше. Поэтому важно выбрать цель и начать действовать.

Опирайтесь на то, что значимо конкретно для вас. Многие могут с упоением рассказывать, о каких материальных или нематериальных ценностях они мечтают. При этом они ничего не делают для того, чтобы больше зарабатывать или копить деньги. Для того чтобы достичь желаемое, нужен сильный стимул. Отметим, что финансовая грамотность и дисциплина имеют много схожих черт с психологией. Поэтому подойдите ответственно к вопросу целеполагания.
Разработка плана
Начать нужно с семейного бюджета: доходов и расходов. В течение месяца фиксируйте абсолютно все траты. После этого проанализируйте: какие из них действительно важные, а какие сиюминутные и ненужные. Исключите неоправданные покупки в следующем месяце. Например, перестаньте пить кофе на вынос.
Берите в расчет даже незначительные траты. Из таких мелочей в годовом эквиваленте складывается приличная сумма денег. Если вы оплачиваете покупки банковской картой, то сможете легко отслеживать каждый чек. Прекрасной мотивацией меньше тратить на мелочи является подсчет годовой суммы расходов на эту позицию. Как правило, она удивляет.
Главное начать осознанно подходить к покупкам и не приобретать лишние товары. Каждый человек может внедрить финансовое планирование и контроль, если ему это действительно нужно.
Выплата долгов
Первым делом следует закрыть микрозаймы. Как правило, в таких кредитах высокие процентные ставки и большая сумма переплаты. Если по невнимательности просрочить платеж, то будьте готовы раскошелиться. Сумма годовых процентов грабительская. Таким образом кредитор минимизирует риски столкнуться с неплательщиком.
Получается, что положительные заемщики платят по своему договору и компенсируют убытки финансовой организации от недобросовестных клиентов. При наличии таких кредитов не получится эффективно копить денежные средства.
Такого рода финансовые обязательства нужно закрыть как можно быстрее. Не стоит оформлять займы в микрофинансовых организациях, если вы стремитесь оптимизировать бюджет.
Помимо этого, обратите внимание на объекты или вещи, которые вы не используете. Например, дачный участок, мотоцикл и т.д. Вы можете продать данное имущество, а вырученные денежные средства вложить в то, что вам действительно нужно.
Еще одна неочевидная рекомендация ― пересмотрите ваш рацион питания. Некоторые продукты можно легко исключить. Например, фастфуд, сладости и т.п. На сэкономленные деньги купить полезные продукты и принести пользу не только своему организму, но и семейному бюджету. Сбалансированное питание в отличие от вредностей стоит дешевле и укрепляет здоровье. Последние чреваты тратами на лекарства в будущем.

Следование стратегии экономии
Проведя ревизию расходов, можно перейти к планированию покупок и выбору вариантов экономии. Например, зимнюю одежду и обувь выгоднее покупать не в сезон. Отслеживайте акции и скидки. Какие-то товары дешевле заказывать, нежели покупать в магазинах. Это актуально и для жителей небольших городов.
Важно заранее планировать поездки. Выгоднее покупать билеты и путевки за несколько месяцев до отпуска. Горящие туры не всегда дешевле, чем заранее продуманное и забронированное путешествие. Вы сможете экономить, если научитесь считать свои траты и планировать бюджет.
Внедрение привычки откладывать
Внедрите привычку откладывать 5–10 % с любых поступлений денег. Важно делать это регулярно. Люди с небольшим доходом (15–20 тысяч рублей) умудряются откладывать одну тысячу рублей ежемесячно. Конечно, для них это значительная сумма. Помогает наличие цели и желание ее достичь.
Мы перечислили базовые рекомендации, которые позволят эффективно распределять семейный бюджет и экономить. Если у вас не получается оптимизировать доходы и расходы своими силами, то обратитесь к финансовому консультанту. Есть вероятность, что вы просто не замечаете возможности, которые у вас есть.
Приумножение дохода
Экономия и рациональное потребление — это прекрасно, но нужно начать больше зарабатывать. Можно найти источник дополнительного дохода. Сегодня есть большой выбор вариантов удаленной работы. Если вы не обладаете необходимыми компетенциями, то можно пройти обучение. Важно поставить цель, которая действительно значима для вас. Она будет стимулировать действовать.
Если на данный момент вы не можете сменить место работы, то задумайтесь о вариантах инвестирования. Например, депозит в банке. Есть много других способов вложений, которые доступны каждому человеку.
Сегодня банки начисляют проценты на остаток по счету или предлагают выгодный кэшбэк, если клиент выполнит ряд условий. Сначала изучите имеющиеся варианты. Научившись зарабатывать на простых инструментах, можно перейти к сложным способам инвестирования. Помните, что копить денежные средства наличными не выгодно. Инфляция обесценит ваши сбережения.
Как заработать без больших вложений и где? Ответ на этот вопрос зависит от конкретной ситуации. Каждый человек может найти свой способ увеличения дохода и финансового благополучия.
Часто задаваемые вопросы о способах больше зарабатывать
А что насчет собственного бизнеса?
Свое дело позволит увеличить доход, если у вас есть бизнес-план, актуальное коммерческое предложение, надежные партнеры и стартовый капитал.
Стоит ли вкладываться в обучение?
Рынок вакансий постоянно изменяется. Всегда востребованы высококвалифицированные специалисты. Курсы повышения квалификации, обучение новой профессии будут вашим преимуществом перед коллегами. Гораздо сложнее устроиться на высокооплачиваемую работу специалистам, которые имеют средние способности, низкую квалификацию и не интересуются возможностями современного рынка труда.
Как начать больше зарабатывать на своей должности?
Во многих случаях можно больше зарабатывать женщине или мужчине на своей нынешней должности. Основные способы: аргументированный запрос начальству на повышение заработной платы. Перед этим подумайте, какие у вас есть достоинства, как у работника. Например, вы регулярно перевыполняете плановые показатели. Еще один способ, как больше зарабатывать, ― продвижение по карьерной лестнице. Занимайте активную позицию на работе, повышайте квалификацию, упорно двигайтесь к цели. В таком случае вы сможете достичь желаемого. Есть также вариант дополнительной нагрузки, которая даст вам прибавку к заработной плате.
Какие книги стоит почитать о том, как больше зарабатывать?
Литературы на эту тему много. Самые популярные книги, посвященные вопросу, как можно больше зарабатывать: К. Ричардс «Давай обсудим твой бюджет»; В. Савенок «Как составить личный финансовый план и как его реализовать»; Д. Даймонд «Голодный и Нищий!»