Профессиональная деформация: работа и ее последствия

31.03.2025
500
Время чтения: 12 минут
Обновлено: 31.03.2025
Сохранить статью:
Профессиональная деформация

Что это такое? Профессиональная деформация — влияние работы на личную жизнь человека. В результате он смотрит на мир и общается с окружающими через призму полученных навыков и опыта.

Почему возникает? Продолжительный монотонный труд, постоянный стресс, колоссальная ответственность и высокие ожидания руководства вызывают усталость и первые признаки выгорания. Поэтому во многих компаниях работают психологи, помогающие выйти из этого состояния. Однако справиться с ним можно и самостоятельно.

Что такое профессиональная деформация

Профессиональная деформация (от лат. deformatio — искажение) — это глубокое когнитивное искажение, возникающее под воздействием профессии на человека. Суть такого явления заключается в том, что профессиональные навыки настолько интегрируются в личность, что начинают определять восприятие мира вне рабочей среды. То есть профессиональная деформация — это, простыми словами, взгляд на окружающую действительность через призму своей профессии.

Педагог может постоянно указывать на грамматические ошибки в разговоре с друзьями, а фитнес-тренер оценивать людей исходя из их физической формы. Это может приводить к ограничению кругозора, трудностям в общении и проблемам в личных отношениях.

Профессиональная деформация
Фото: Freepik

Перемены наблюдаются:

  • в характере;
  • в поведенческих реакциях;
  • в мотивационном аспекте развития личности, в ее целях и задачах;
  • в восприятии;
  • в системе ценностей.

Первый раз о термине упомянули в «Американском журнале психологии» в 1915 году. Авторы статьи подробно описали, какие изменения в психике происходят при профессиональной деформации у представителей различных профессий.

В 1921 году российско-американский социолог и культуролог Питирим Сорокин писал в своих работах о профдеформации, возникающей у учителей. По мнению ученого, учителя, которые в течение всей жизни занимаются исключительно своей работой, испытывают сильное воздействие негатива.

Скачайте 5 рабочих инструментов от коуча для мощного прорыва в 2025 году

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и зарабатывать на нём от 150 000₽
На бесплатном курсе "Профессия коуч"
pdf
20 коучинговых вопросов, которые изменят вашу жизнь
Вопросы, которые помогут понять свои сильные стороны, потребности и цели
word
5 практик принятия себя, повышающих самооценку на 62%
ТОП ошибок, которые мешают жить счастливо
pdf
Карта трансформации личности: создай нового себя
Техника коучинга для улучшения всех сфер жизни
word
Рабочая тетрадь «Действия, которые дают результат»
Поможет достичь целей в быстрые сроки
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

В 1937 году бельгийский социолог Даниэль Варнотт обратил внимание на то, как профессиональные привычки чиновников воздействуют на повседневную жизнь. Он охарактеризовал это как удушающую бюрократию, проникающую во все аспекты жизни, что приводит к утрате способности людей самостоятельно принимать решения.

Дальнейшее развитие концепции в России связано с работами таких психологов и социологов, как Соломон Геллерштейн, Эвальд Зеер, Рада Грановская, Анатолий Свенцицкий. По мнению многих из них, люди, имеющие власть над другими, чаще всего становятся жертвами профессиональной деформации, а это вызывает серьезные проблемы в жизни.

Виды и причины профессиональной деформации

Проявление профессиональной деформации личности может наблюдаться на психологическом и физиологическом уровнях. В первой ситуации речь идет о воздействии на психику человека, тогда как во втором происходят изменения в его организме. Для более ясного понимания можно вспомнить, как меняется осанка людей при малоподвижном образе жизни, например, если они много лет занимаются сидячей работой.

Профессиональная деформация
Фото: Freepik

Виды профдеформации

Профессиональная деформация имеет свои формы, которые различаются по специфике ее последствий:

  • Общепрофессиональная. Набор характерных черт, которые свойственны представителям большинства профессий. К примеру, в разных школах учителя похожи друг на друга, хотя используют разные методы и технологии обучения.
  • Индивидуальная. Профессия выступает катализатором уже имеющихся личностных черт. В этом случае профессия не создает новые качества, а усиливает существующие. Они могут проявляться только со временем.
  • Специальная. Характерна для узкоспециализированных профессий. Яркий пример: различия между гуманитарием и технарем, программистом и филологом. Специализация формирует специфическое мышление, ограниченное рамками профессиональной деятельности.
  • Типологическая. Здесь сочетаются личные и профессиональные качества. Например, у людей, которые много лет занимаются руководящей работой, сильно развиты черты лидера и способности организатора.
книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 5.04
Узнайте, с помощью коучинга, как выйти на новый финансовый уровень
Скачайте бесплатный фрагмент книги
"Делай как коуч"
книга

Причины профдеформации

Развитию таких качеств способствуют многие факторы. Профессиональная деформация чаще всего возникает по следующим причинам:

  1. Однообразная работа. Постоянное повторение одних и тех же действий приводит к снижению мотивации, утомляемости и слабости когнитивных функций. При отсутствии стимуляции и креатива наступает профессиональный застой, так как человек не понимает, для чего ему стараться.
  2. Негативный микроклимат в коллективе. Если у человека не складываются отношения с коллективом и руководством, это истощает эмоциональные ресурсы. Здесь не имеются в виду просто ссоры, конфликты. Так можно говорить и о равнодушии со стороны окружающих, о недостатке поддержки, частой критике. Даже самый способный работник со временем перестанет верить в себя в тех ситуациях, когда вместо одобрения своих идей он получает в ответ непонимание.
  3. Слишком высокая ответственность. Человек полностью выкладывается на работе, даже не отводя время отдыху или личной жизни. Однако этого никто не ценит по достоинству. Со временем коллеги и начальство привыкают к поведению, считая его нормой, и начинают спрашивать с такого работника слишком много.
  4. Слишком большой объем работы, который не укладывается в отведенные сроки. Сделать все быстро и качественно не получается, а сдать надо вовремя.
  5. Нехватка возможностей для самореализации в профессиональной сфере. Все инициативы не принимаются во внимание и не вызывают интереса со стороны членов коллектива.
  6. Отсутствие перспектив для обучения, реализации своих планов и профессионального роста. Если в учреждении не предусмотрены возможности для продвижения по карьерной лестнице, сотрудник вынужден заниматься одной и той же деятельностью.
  7. Нерешенные внутренние противоречия. Человек стремится к идеалу, который нарисовал в собственных мыслях. Только такая работа принесет ему удовлетворение. Причем все должно быть настолько правильным, чтобы и обстановка на рабочем месте соответствовала определенным стандартам. Выбить работника из колеи может даже такая незначительная деталь, как беспорядок на рабочем столе (неровно лежащие карандаши или обилие бумаг).

Признаки и результаты деформации в профессии

Когда мы долго занимаемся определенной деятельностью, это обязательно сказывается на нашем восприятии некоторых идей, установок, а также формирует образ мышления.

Профессиональная деформация
Фото: Freepik

Профессиональная деформация дает о себе знать в следующих проявлениях:

  • ощущение дискомфорта во время расслабления;
  • неспособность видеть что-то другое, кроме работы;
  • проявления симптомов «эмоционального выгорания»;
  • трудоголизм — психологическая зависимость от трудовой деятельности и постоянная потребность непрерывно работать;
  • перенос профессиональных привычек в повседневные дела и общение с близкими;
  • изменение в характере, поведении, мотивации, в личностных целях и задачах, восприятии, ценностях;
  • использование рабочих жаргонов и стереотипов;
  • низкий уровень эмпатии.

Существует вероятность, что человек станет менее чутким, не сможет хорошо понимать окружающих. Сотрудники с подобными проявлениями профессиональной нравственной деформации могут оказаться в черном списке, что дает возможность работодателям исключать таких кандидатов.

Позитивная профессиональная деформация дает положительные последствия, развивая полезные качества личности, например сознательность или открытость новому. Это значительно улучшает качество жизни человека и его взаимодействие с окружающими. Такие изменения могут сделать человека более серьезным, собранным, аккуратным, терпимым и сдержанным.

В противоположность этому негативная профдеформация снижает производительность труда и приводит к деградации профессиональных навыков. Например, постоянная дистанционная работа может привести к утрате понимания потребности клиентов, что называется профессиональной глухотой. Это затрудняет привыкание к новым условиям работы и не дает возможность расти как профессионалу, повышая свою квалификацию.

Часто профдеформацию рассматривают как способ выживания при хроническом стрессе, а в реальности она усиливает его проявления.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Профессии, подверженные профессиональной деформации

Постоянное напряжение и ответственность приводят к изменениям личности, не всегда благоприятным, что отрицательно отражается на разных сферах жизни, включая личную. Определенные профессии отличаются весьма высоким риском возникновения таких проявлений, так как их представителям приходится сталкиваться с разными трудностями в процессе своей деятельности. К ним относятся:

  • Учителя

Для преподавателей характерны не только особый стиль общения, назидательно-менторский, но и очень высокая ответственность, желание все держать под контролем, жить по четко спланированной схеме, строить жесткую иерархию в общении с любыми людьми, даже самыми близкими. Также профессиональную деформацию педагогов отличает консерватизм, который может превратиться в нежелание усваивать новое и неприятие перемен.

Профессиональная деформация
Фото: Freepik
  • Бухгалтеры

Скрупулезность и стремление к порядку, как и у преподавателей, порой перетекают и в личные отношения. Любовь к спискам, чек-листам и жесткому планированию становятся одержимостью. Синдром отличника, присущий людям этой профессии, превращает жизнь в борьбу за совершенство, порой доводя их до стресса.

  • Врачи

Это еще одна профессия, в которой строгие нормы определяются гиперответственностью. Медики работают с проблемными людьми, поэтому стараются сохранить собственное психическое здоровье, избегая лишних переживаний. Профессиональная деформация таких специалистов приводит к снижению уровня эмоциональной чувствительности вплоть до полной потери способности к эмпатии. Также у них может возникнуть взгляд на любых людей с физиологической точки зрения, а порой возникает желание ставить диагнозы себе и близким.

  • Психологи

Постоянный анализ поведения, выстраивание защитных механизмов и эмоциональная дистанция, необходимые в работе, могут переноситься в жизнь, делая межличностное общение тяжелым и напряженным. Как свидетельствуют исследования, это характерно для психологов и психотерапевтов с большим стажем работы.

  • Руководители

Люди, занимающие руководящие должности, часто переносят стремление к лидерству даже в семью, где стараются утвердить свою власть. Для профессиональной деформации руководителей также характерно координировать любые процессы, строить жесткую иерархию, отвечать за все происходящее и добиваться конкретных результатов даже там, где они не нужны.

Часто они испытывают стресс, потому что работают практически без выходных. Это связано с необходимостью постоянно держать под контролем рабочий процесс. Поэтому профессиональная деятельность и личная жизнь у топ-менеджеров обычно неразделимы.

  • Военные и полицейские

Военные, как руководители, часто проявляют авторитарный подход в общении. Для них характерен приказной тон. Также они имеют тенденцию выстраивать строгую иерархию и не сомневаются в указаниях вышестоящих.

  • Юристы

Профессиональная деформация юристов — это чрезмерная педантичность, а также внимательность к деталям, бюрократия, жесткое соблюдение регламентов. Они горячие спорщики, когда чувствуют, что их права нарушают, и приводят в таких случаях различные доводы для обоснования своей точки зрения. Юристы нетерпимы к любым оплошностям окружающих, даже самым незначительным.

Меры по предотвращению профессиональной деформации

Невозможно полностью избежать профдеформации, однако вполне реально свести к минимуму ее негативные последствия. Только так она не отразится на личной жизни и даст возможность расти в профессиональном плане. Эффективные стратегии борьбы с профессиональной деформацией и ее структурой:

  • Постоянное самообразование. Обучение смежной или совершенно новой процессии позволит взглянуть на мир под другим углом.
  • Здоровый и активный образ жизни. Правильное питание, полноценный сон и прогулки на свежем воздухе отлично влияют на самочувствие и улучшают настроение.
  • Освоение нового хобби. Найдите увлечение, которое не имеет ничего общего с вашей профессией. Рисование, музыка, вязание, посещение театра и кино, садоводство, путешествия, изучение иностранных языков, чтение книжных новинок — все, что нравится, лишь бы занятие приносило удовольствие и разгружало от решения профессиональных задач.
  • Делегирование и ограничение круга обязанностей. Не стоит браться за все подряд. Занимайтесь тем, что важно именно для вас, а более мелкие дела смело делегируйте другим. Так вы сможете избежать перегрузки.
  • Общение с людьми других профессий. Способ расширить кругозор и по-новому взглянуть на вещи. Такое общение может помочь найти эффективные решения старых проблем.
  • Смена рода деятельности или переход на новую должность. Попробуйте поработать в другом отделе или структурном подразделении или вовсе смените место работы. Вы не потеряете профессиональные навыки, однако обязанности и цели их выполнения обязательно изменятся.
  • Участвуйте в сторонних проектах. Это возможность применить свои знания на практике, получить новый опыт и расширить круг общения.
  • Смена офисной обстановки на другую площадку. Возьмите тайм-аут. Попробуйте свои силы во фрилансе, поработайте удаленно — из дома, коворкинга или даже кафе. Новая обстановка значительно повлияет на ваше восприятие труда.
  • Отдых. Это игнорировать нельзя даже самым заядлым трудоголикам. Отпуск посвятите исключительно себе, даже не вспоминайте о работе, чтобы полноценно отдохнуть.
  • Консультация психолога или психотерапевта. Если вы сделали все что возможно, но от ваших действий нет положительного эффекта, обратитесь за помощью к профессионалу. Он оценит ваше реальное состояние и, если будет необходимость, предложит эффективные методы терапии профессиональной деформации и пути ее преодоления.

Нельзя сказать, что профессиональная деформация всегда приносит вред деятельности. К примеру, многолетняя работа в качестве автора и копирайтера формирует полезную привычку видеть и исправлять ошибки и у себя, и у других. Конечно, когда это плохо действует на окружающих, бывает невесело. Однако здесь главное — осознать, чем мешает это искажение, и принять меры для его коррекции.

Часто задаваемые вопросы о профессиональной деформации

Когда стоит бороться с профессиональной деформацией?

Это нужно тогда, когда она негативно влияет на личную жизнь, вызывает состояние эмоционального выгорания, препятствует нормальному общению с родными, друзьями и коллегами и близкими, отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Также наблюдается смешение рабочих и личных отношений, понижение эффективности труда и недостаток эмоциональной гибкости в общении.

Как руководителю противостоять профессиональной деформации сотрудников?

Важно понимать, что профессиональная деятельность не должна занимать все время работников. Им необходим качественный отдых, для которого нужно создать условия. Также надо поддерживать интересы людей, в чем помогут гибкий график, внимание к их хобби. Делегирование задач способствует эффективному распределению рабочего времени и снижению стрессов. Регулярные опросы помогут выявить настроение и уровень мотивации в коллективе, сформировать здоровую корпоративную культуру. Стимулирование профессиональных навыков принесет дополнительную пользу, если сотрудники будут регулярно повышать свою квалификацию на различных курсах.

Нужна ли помощь психолога при профессиональной деформации?

Консультация специалиста поможет, если наблюдаются следующие признаки эмоционального выгорания: хроническая усталость, апатия, снижение мотивации, а также агрессия, дегуманизация или навязчивое чувство нереализованности в профессии. Состояние может усугубиться вплоть до приступов ярости, депрессии или панических атак. Психолог снимет негативные проявления профессиональной деформации во всех ее видах и поможет нормализовать состояние.

Вам также может понравиться
Установление и поддержание контактов: правила и техники

Установление и поддержание контактов: правила и техники

Чем можно заняться в свободное время, чтобы провести его с пользой

Чем можно заняться в свободное время, чтобы провести его с пользой

Люди не хотят понимать меня: что делать

Люди не хотят понимать меня: что делать

Как успевать жить и работать: полезные техники

Как успевать жить и работать: полезные техники

Как запоминать информацию: советы и техники

Как запоминать информацию: советы и техники

Где учиться на психолога в России

Где учиться на психолога в России

Как успевать больше за меньшее время: техники тайм-менеджмента
28.03.2025

Как успевать больше за меньшее время: техники тайм-менеджмента

Как избавиться от чувства вины: советы психолога

Как избавиться от чувства вины: советы психолога

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...