Что такое тимбилдинг: определение, цели и задачи

08.04.2024
116
Время чтения: 10 минут
Обновлено: 08.04.2024
Сохранить статью:
Определение тимбилдинга

Что такое тимбилдинг? Это процесс создания и укрепления командного духа в коллективе. Цель мероприятия заключается в том, чтобы помочь сотрудникам улучшить взаимодействие, развить лидерские и коммуникационные навыки, повысить мотивацию команды и укрепить доверие друг к другу.

На что обратить внимание? Тимбилдинг включает в себя различные виды активностей: игры, спортивные соревнования, групповые упражнения, семинары или тренинги. Важно учитывать особенности и цели коллектива, чтобы выбрать наиболее подходящий формат.

Определение тимбилдинга

Для успешного продвижения бизнеса нужно просчитывать множество нюансов, начиная от специфики рынка и заканчивая рисками. Однако есть еще один фактор, который нельзя упускать из виду. Это сильная команда, двигающая компанию вперед. Конечно, сначала подбирают и нанимают необходимых специалистов. Затем, когда профи собраны, начинают из них создавать эффективную команду. Для этого и был изобретен тимбилдинг.

Определение тимбилдинга

С английского team building переводится как «построение команды» (team – команда, а building – строительство). В русском языке есть подходящий термин «командообразование».

Это совокупность мер, нацеленных на повышение эффективности работы команды для достижения лучших результатов, общей цели. Наличие сплоченной команды позволяет компании расти, прогрессировать и преуспевать. Здесь, например, как в футболе, игроки сотрудничают совместно, и каждый дает себе отчет.

История появления тимбилдинга в корпоративной культуре

Можно подумать, что тимбилдинг зародился в новейшей истории корпоративной культуры. Но еще Платон описывал игровые мероприятия, которые организовывались для поддержки, взаимовыручки и улучшения боеспособности солдат. Можно найти и другие примеры из давнего прошлого.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как найти своё дело в жизни
8 действий, которые помогут найти себя
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Чтобы полностью понять этот механизм, нужно вернуться на 100 лет назад. В 20-х годах ХХ в. на заводе Western Electric в Чикаго был проведен ряд социальных экспериментов по изучению поведения работников. Известный американский ученый, социолог и психолог Элтон Мэйо попытался определить факторы, которые оказывали наибольшее влияние на производительность труда.

В то время текучесть кадров достигала 60-70 %, что считалось нормальным явлением. Думали, что производительность зависит исключительно от физических условий (эргономика рабочей обстановки, тепло, освещенность). Элтон Мэйо исследовал и первым выдвинул версию о зависимости между общением сотрудников и удовлетворенностью условиями работы.

История появления тимбилдинга в корпоративной культуре

По окончании множества тестирований и наблюдений ученый пришел к выводу, что самое большое влияние на продуктивность оказывают три фактора:

  • принадлежность к определенной группе;
  • социальное признание и поддержка;
  • сплоченность коллектива.

До этого работодатели фабрик и заводов не обращали должного внимания на эти факторы, требуя только производительности труда от людей.

100 лет назад начали применять метод «командной работы» в управлении предприятиями. Тогда меры по сплочению коллектива использовали лишь среди сотрудников фабрик и заводов. Именно рабочий класс демонстрировал преимущество сплоченного коллектива. В дальнейшем владельцы производств, увидев эффективность такого подхода, стали звать к себе еще и топ-менеджеров.

Что такое корпоративный тимбилдинг? Сегодня встретить успешную компанию без групповых тренинговых программ, позволяющих дополнительно узнать о чувстве единства, успеха, сближения, удовольствия от работы и организованности коллектива, просто невозможно. Дейл Карнеги писал: «Люди редко добиваются успеха, если они не получают удовольствия от того, что делают».

Цели и задачи тимбилдинга

Главная задача тимбилдинга – сплочение коллектива путем создания и укрепления связей между сотрудниками. Для руководителей это возможность лучше узнать команду, найти особый подход к каждому, рассмотреть сильные и слабые стороны специалистов, объединить общими идеями, интересами, потребностями и, как следствие, стремлением к успеху в бизнесе. Для команды это также способ проявить свои индивидуальные качества, наладить взаимоотношения.

Сотрудничество и доверие

Что такое тимбилдинг для сотрудников? Это различные мероприятия, направленные на повышение эффективности и сплочение коллектива, они позволяют сотрудникам лучше узнать друг друга и доверять. Доверие – это фундамент успешной работы. Также чувствовать себя единомышленниками и развивать командные ценности, формируя ощущение групповой ответственности за проект или продукт, где каждый отвечает за свою задачу.

Продуктивность

Производительность труда повышается, когда людям комфортно работать сообща. В конце концов, всем нравится работать слаженно. Майя Энджелоу, американская писательница, говорила: «Ничто так не способствует успеху, как успех. Добейтесь небольшого успеха, а затем просто еще чуть-чуть».

Продуктивность 

Выявление сильных и слабых сторон

Мероприятия тимбилдинга могут помочь выявить сильные качества каждого работника. Зная это, из разных людей можно создавать более эффективные команды для выполнения конкретных проектов.

Творческое мышление и решение проблем

В сплоченной команде человек мотивирован доверять, охотнее выражает свое мнение. Естественное высказывание своих идей приводит к мозговому штурму, способствующему решению проблем.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Сила мотивации

Команда останется инициативной и заинтересованной, если ее члены будут верить в свою миссию в общем деле. Взаимодействие друг с другом имеет огромное значение в коллективе. Когда сформируется культура командной работы, люди станут более вовлеченными и, следовательно, более мотивированными.

Зачем нужен тимбилдинг? Когда чувство сопричастности в бизнес-процессе падает, появляется больше конфликтов, а передача информации теряется от одного члена команды к другому. Так, по причине плохого взаимодействия персонала эффективность работы ухудшается. Также тимбилдинг необходим, если команда сформировалась недавно. Он способствует более быстрому нахождению общего языка.

Командообразование необходимо всем коллективам в той или иной степени, поскольку люди разные, и им бывает трудно взаимодействовать. Нет необходимости в нем лишь в микробизнесе, где заняты два человека. Они либо работают в тандеме, либо вообще не контактируют.

Имеется и другое понимание. Некоторые утверждают, что тимбилдинг не нужно проводить в компаниях, где высока текучесть кадров, нет проектов, требующих командной работы, у работников отсутствует желание расти дальше. Но даже в такой ситуации тимбилдинг может стать хорошим помощником. Он снизит нестабильность кадров, сформирует команду и смотивирует ее к развитию.

Плюсы и минусы проведения тимбилдинга

Что такое тимбилдинг на работе? При правильной организации это комплекс мероприятий по созданию надежного взаимодействия в коллективе, укреплению командного духа. Тимбилдинг является эффективным механизмом повышения организованности на рабочем месте и производительности. Однако сплочение коллектива – это не панацея, поскольку у метода есть как плюсы, так и минусы.

Преимущества:

  • это опыт для коллектива, интересный и новый, позволяющий одновременно учиться и отдыхать;
  • возможность организации кадрового резерва и открытия в членах команды неожиданных талантов;
  • поиск нестандартного подхода к проблемам в бизнесе;
  • повышение производительности труда;
  • улучшение взаимоотношений между сотрудниками;
  • реализация потенциала любого члена команды;
  • улучшение коммуникативных навыков;
  • раскрытие лидерских качеств;
  • открытие новых способов решения проблем.

Плюсы и минусы проведения тимбилдинга

Недостатки:

  • требуется время, длительная подготовка;
  • у членов команды часто низкая мотивация для участия в тимбилдинге;
  • не все сотрудники понимают организаторов тимбилдинга, какую цель они ставят и чем метод отличается от других корпоративных мероприятий;
  • недостаточная подготовка к командообразованию чревата контрпродуктивностью;
  • понижение самооценки у некоторых участников процесса;
  • спортивные игры могут привести к травмам.

5 способов проведения тимбилдинга

Мероприятия по сплочению коллектива можно разделить на конкретные категории. Однако не стоит выбирать их исключительно по принципу «что нравится и на что хватит денег». А, прежде всего, исходя из особенностей и целей работников.

Давайте подробнее рассмотрим, какие существуют категории тимбилдинга и как следует их проводить.

Существуют различные способы командообразования:

Интеллектуальный

Это командные викторины «Что? Где? Когда?», «Своя игра» или настольные игры. Смотря на способности команды и цели тимбилдинга, можно подобрать интеллектуальные или развлекательные игры.

По такому же принципу делят участников на команды и добавляют соревновательный элемент в мероприятие. Играть можно как против организатора, так и всем вместе для достижения единой цели.

Помните, что современные интеллектуальные игры вызывают необходимость иметь не столько академические знания, сколько большой кругозор, понимание тенденций и сообразительность. Команды, подобранные из участников с разными интересами, будут сильнее.

Образовательная концепция и стратегические сессии также относятся к этому типу тимбилдинга.

Спортивный

Самый популярный тип тимбилдинга. К нему относятся как всем известные виды спорта (футбол, волейбол, настольный теннис, пейнтбол, дартс и др.), так и спартакиады или квесты с необычными задачами.

5 способов проведения тимбилдинга

Соревнования заряжают энергией. Во время прохождения испытаний участникам команды приходится много общаться, контактировать, работать в команде, сообща решать проблемы и стремиться к победе.

Забудьте об иерархических отношениях, в командообразующих мероприятиях все равны.

Экстремальный

Экстремальные спортивные тимбилдинги похожи на такие занятия, как скалолазание, прыжки с парашютом, рафтинг или гонки на квадроциклах и др.

Они опасны и для работодателей, и для сотрудников. Но инициатива в области экстремальных видов спорта развивается. Принято считать, чем в более сложных ситуациях оказываются люди, тем сплоченнее в итоге становится рабочая команда.

Творческий

Пение, спектакли, танцы или стендап-комедии могут помочь сотрудникам отвлечься и открыть себя с другой стороны.

Делятся не только на команды и против кого-то выступают, но и принимают участие в мастер-классах. Например, можно посещать уроки вокала или гончарного мастерства, учиться печь пироги или делать короткие видео для социальных сетей.

5 способов проведения тимбилдинга

Социальный

В центре внимания помощь окружающей среде и людям. Сюда можно отнести уборку парка от осенней листвы, поездки в приюты для животных и другие волонтерские акции. Такие мероприятия подчеркивают общие ценности, разделяемые сотрудниками, они сплачивают людей.

8 шагов организации эффективного тимбилдинга

Последовательность действий – ключ к успешному сплочению своего коллектива, поэтому рекомендуется следовать этим 8 шагам:

Цели и средства

Определите одну ключевую цель. Что наиболее важно для вашего бизнеса, команды и текущей ситуации, например, поощрение сотрудников за их работу, выход из кризиса, сплочение коллектива? Цель обусловливает формат и инструменты мероприятия. Посчитайте, сколько денег вы готовы вложить на достижение цели.

Дата и время

Основная ошибка владельцев компаний при проведении тимбилдинга – организация мероприятий в нерабочее время. Требовать от людей выходить на работу в выходные дни не обрадует никого. Важно выбрать день и время, когда команда сможет отвлечься от текущих обязанностей и без проблем заняться тимбилдингом.

Важно, чтобы это не приводило к переутомлению или дополнительной работе сотрудников.

Помощь профессионала

Найдите возможность получить консультацию профессионального тренера по развитию персонала. Одно консультирование будет стоить значительно дешевле, чем наем тренера для проведения мероприятия. Во всяком случае, поищите в интернете блоги, статьи, советы или видеоуроки.

Затраты времени

Организуйте мероприятие так, чтобы никому из персонала не пришлось задерживаться. Никто не любит проводить лишнее время на работе. Кроме того, если это выездной тимбилдинг, важно обеспечить транспортом.

Сценарий

Одним из значимых условий успеха является интересный и креативный сценарий мероприятия. Даже если оно будет организовано идеально, сотрудники могут быть разочарованы, если все окажется скучным. Конечно, обсуждение ошибок руководителя сблизит коллектив, но это никого не удовлетворит.

Еда и напитки

Нужно позаботиться о том, чтобы сотрудники были обеспечены достаточным количеством еды и питьевой воды, если мероприятие намечено продолжительностью в несколько часов. Вкусные и питательные закуски помогут сотрудникам почувствовать себя добрее, сосредоточиться на выполнении поставленной задачи и зарядиться энергией для поиска решений. Помимо этого, совместное угощение также эффективно для сплочения коллектива.

5 способов проведения тимбилдинга

Вызов

Команда объединяется, когда ей нужно решить общую задачу. Сделайте так, чтобы работникам было проще объединиться, чем находить решение в одиночку. Важно бросить вызов, который не оставит их равнодушными. Предлагайте призы за победу и шутливые наказания за проигрыш. Однако не применяйте унизительные или финансовые наказания.

Обратная связь

После проведения тимбилдингового мероприятия попросите отзывы у команды. Эта обратная связь поможет вам отлично провести следующие соревнования. Лучше всего использовать анонимные отзывы. В дополнение к ним не забудьте о наблюдениях, сделайте вывод, улучшились ли отношения среди персонала.

Часто задаваемые вопросы о тимбилдинге

В чем заключается миссия тимбилдинга?

Миссия предполагает создание команды, члены которой понимают общую цель, трудятся вместе для ее достижения, эффективно общаются, строят доверительные отношения и не боятся открыто высказывать свое мнение.

Как оценить эффективность проведенного тимбилдинга?

Об успешности тимбилдинга говорят такие показатели, как улучшение коммуникативного поведения (общение, обмен мыслями, знаниями, чувствами и др.) и командной работы, подъем мотивации и эффективности работы персонала, рост взаимного доверия и снижение конфликтности.

Можно ли проводить тимбилдинг онлайн?

Отдельно можно выделить онлайн-тимбилдинг, когда сотрудники объединяются для настольных игр или игровых симуляций в онлайн-режиме. Он становится все более популярным. Используя подходящие платформы и инструменты, организуются различные интерактивные схемы, даются задания, способствующие сплочению и укреплению команды. Что такое тимбилдинг простыми словами? Это полезный инструмент для создания позитивной и эффективной командной среды. Он призван сплотить коллектив, повысить производительность и помочь достигнуть поставленной цели. Хорошо, когда много мастеров своего дела, но, если будет много сплоченных мастеров, это лучше и эффективнее во много раз.

Вам также может понравиться
Лучшие фильмы про психологию человека

Лучшие фильмы про психологию человека

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Почему люди бесят и как с этим бороться

Почему люди бесят и как с этим бороться

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча