Юрий Мурадян. Как стать другом парадоксов

Юрий Мурадян. Как стать другом парадоксов

«Наше всё», поэт Пушкин назвал гения другом парадоксов. Юрий Мурадян никогда не испытывал дефицита парадоксов, начиная с самого момента рождения. Сама жизнь заставила его с ними подружиться и стать тем, о ком писал Пушкин. Как? Рецепт успеха в конце статьи. Но сначала – о парадоксах.

Всё не так? Ищи альтернативу!

Логично предположить, что человек, носящий фамилию Мурадян, вырос в стране царственных гор, щедрого солнца, спелых фруктов. Но ничего этого в Юрином детстве не было. Он родился в Мурманске, где холодно даже летом, а зимой не только мороз и ветер, но и кромешная тьма.

Обладатель южных генов стал типичным северным ребёнком: слабым и болезненным. В школу его не хотели принимать, считая отстающим в развитии, ставили диагноз дислексия. Были и другие диагнозы: бронхит, астма, нейродермит, сколиоз… Больницы, врачи, уколы – всё это было крайне неприятной частью жизни маленького Юры. Но лечение не давало результатов. Пришлось искать иные способы решения.

—  Мне повезло, что моя бабушка была ЗОЖницей со стажем. Она ни в коей мере не отрицала значимость медицинской науки. Но вдобавок изучала и альтернативные методы, в частности, йогу. Когда я начал заниматься йогой, моё здоровье стало быстро улучшаться. За два года я избавился от бронхита и нейродермита. А врач, у которого я наблюдался по поводу проблем с позвоночником, не мог понять, куда исчез мой сколиоз.

Вот такой парадокс: пациент выздоровел без лекарств. Занятия йогой дали старт новому образу жизни. Не только в плане оздоровления. Но и в смысле расширения представлений об окружающем мире и самом себе.

Мозг может всё

Коуч Юрий Мурадян

Практически одновременно с занятиями йогой Юрий Мурадян стал исследовать альтернативы и в обучении. Он не мог смириться с тем, что в первом классе учителя определили его в разряд отстающих.

—  Очень часто другие люди устанавливают для нас потолок возможностей. Они не верят, что мы можем гораздо больше. А мы, вернее, наш мозг, таит неисчерпаемое множество решений. Я нашёл альтернативу и для процесса обучения, когда стал интересоваться работой мозга. Больше года я изучал скорочтение, стенографию, методы тренировки памяти. В результате я практически перестал выполнять домашнюю работу. Объяснений учителя на уроке мне хватало, чтобы усвоить материал. Я никогда не зубрил, запоминать для меня стало так же легко, как дышать. Учителя, знавшие меня в первом классе, удивлялись, когда я окончил престижный лицей, набрав 90 баллов на ЕГЭ. Но никакого чуда здесь нет. Это закономерный итог сознательного выбора. Хотя, честное слово, я и сам очень удивился, когда смог запомнить последовательность из 500 слов с одного раза. Мозг может гораздо больше, чем мы предполагаем.

От психологии к бизнесу

Не удивительно, что увлечение исследованием возможностей мозга привело Юрия к изучению психологии.

—  Йога без философии мертва. Я окунулся в мир восточной мудрости и одновременно стал вникать в учения Фрёйда, Юнга, Лакана. В восьмом классе под руководством научного куратора я выполнил исследование «Репрезентативные системы в процессе обучения школьников». Эта работа стала призёром Всероссийской Олимпиады в Обнинске, где состязались ученики выпускных классов. По правилам, призёры получали право поступления на психологические факультеты столичных вузов. Но мне поступать в вуз было ещё рановато.

По факту, к моменту окончания школы Юрий Мурадян уже освоил первые два курса вузовской программы по психологии. Плюс к этому он начал практику, причём весьма оригинальным способом.

—  Я хотел найти применение тем знаниям и навыкам, которые с интересом приобретал. Когда мне было 14 лет, появилась возможность это сделать: знакомые позвали меня в свой бизнес менеджером по продажам. С тех пор я понял, что предпринимательство – это и есть по сути практическая психология. И не расставался с бизнесом больше никогда. В 18 лет у меня уже было своё дело, а в 20 я открыл первый собственный салон будущей бьюти-сети в Санкт-Петербурге.

Многие люди до сих пор воспринимают как парадокс слова Юрия о том, что бизнес и психология – практически синонимы. Принято считать, что бизнес ближе к математике. Но на практике сложно «поверить алгеброй гармонию» успеха.

—  Знание психологии помогло мне выстраивать отношения с клиентами, партнёрами, командой. Без психологии не было бы моих бизнес-проектов в индустрии красоты. Каким бы бизнесом человек не занимался, он общается с людьми, и очень важно понимать, как с этими людьми взаимодействовать. Чтобы общение было эффективным, важна не только интуиция, но и глубокие академические знания.

От бизнеса к коучингу

Люди приходят в коучинг по-разному: кто-то хочет получить востребованную профессию, кто-то – расширить свои знания, кто-то – найти новые смыслы. Юрий Мурадян и в этом проявил свою нестандартность: знакомство с коучингом он начал из роли клиента.

—  У меня возник вопрос по бизнесу, и я долго не мог его решить. Обращался к психоаналитикам, коллегам-психологам, но их помощь сводилась, в основном, к поиску причин возникновения проблемы. А мне нужно было принять решение о том, как двигаться дальше. Я пришёл к коучу без особой надежды на быстрый результат. Каково же было моё удивление, когда давняя проблема была решена через три сеанса! Я решил, что мне необходимо изучить коучинг. И учился, конечно, у мастеров с мировым именем – Леды Турай, Мэрилин Аткинсон, Брайана Трейси и других. В России судьба свела меня с Ольгой Рыбиной, и она стала сначала моим учителем, а затем соавтором уникального метода 5 Prism и соучредителем Академии.

Уникальность на стыке отраслей

Карьера Юрия в коучинге продвигалась очень быстро, ведь он уже обладал многими важными знаниями и навыками. Он достиг уровня МСС и начал помогать другим коучам в их профессиональном становлении. Причём нескольких сопровождал на вершину мастерства – к высшей квалификационной категории. Юрий остаётся собственником бизнеса в бьюти-индустрии, продолжает консультировать крупные российские и международные корпорации как коуч и психолог, однако в настоящий момент в центре его внимания Академия профессионального коучинга 5 Prism.

—  Метод 5 Prism  возник как способ дать коучам наиболее углублённое понимание человеческой личности. Он возник на стыке психологии, коучинга и бизнес-мышления, что делает его универсальным для решения многих задач. А главное – он позволяет каждому – коучу, психологу, предпринимателю – найти путь проявления собственной уникальности. Это не только катализатор профессионального роста, это мощный ускоритель развития во всех жизненных отраслях. Мы с Ольгой продолжаем работу над расширением зоны его применения. Полагаю, что здесь нас ждёт ещё немало «открытий чудных».

Рецепт успеха от Юрия Мурадяна

— Для меня главными движущими силами являются самопознание и познание мира. Поэтому в обучение и развитие я инвестирую всегда. Было время, когда я продавал свои консультации по 3000 рублей за час, но при этом покупал менторинг за 30000 рублей. Это окупает себя, потому что общение с мастерами меняет мышление. А наш мозг может всё, особенно когда мы им грамотно пользуемся.

Делай как коуч

КУРС

КУРС

КУРС

ДЕЛАЙ КАК КОУЧ

Международная программа CCE ICF (25 часов)​.
Для тех, кто хочет изучить коучинг с нуля.
1-й модуль программы «Коучинг международного уровня» ACSTH (76 часов)

СТАРТ 2 ФЕВРАЛЯ 2022
Думай как коуч

КУРС

КУРС

КУРС

ДУМАЙ КАК КОУЧ

Международная программа CCE ICF (51 час)​.

2-й модуль программы «Коучинг международного уровня» ACSTH (76 часов)

СТАРТ 11 ЯНВАРЯ 2022
Коучинг международного уровня

КУРС

КУРС

КУРС

КОУЧИНГ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ

Международная программа обучения коучингу с нуля по стандартам ICF

СТАРТ 2 ФЕВРАЛЯ 2022
5 Prism в работе коуча

КУРС

КУРС

КУРС

5 PRISM В РАБОТЕ КОУЧА

Авторский онлайн-курс по эффективной работе с конфликтами, эмоциями, убеждениями и поведением клиента.

СТАРТ 25 ЯНВАРЯ 2022
Сопровождение до ACC

КУРС

КУРС

КУРС

СОПРОВОЖДЕНИЕ ДО ACC

Программа CCE ICF

СТАРТ 1 ДЕКАБРЯ 2021
5 Prism Pro

КУРС

КУРС

КУРС

5 PRISM PRO

Второй модуль углубленного изучения метода 5 Prism в работе коуча

СТАРТ 20 АПРЕЛЯ 2022
Сопровождение до PCC

КУРС

КУРС

КУРС

СОПРОВОЖДЕНИЕ ДО PCC

Программа «Профессиональный коуч»

Подготовка к сертификации PCC ICF

СТАРТ 21 МАРТА 2022
Профессиональный ментор-коуч

КУРС

КУРС

КУРС

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ МЕНТОР-КОУЧ

Курс специализации для коучей (35 CCUs)

СТАРТ 10 ОКТЯБРЯ 2022
Профессиональный супервизор

КУРС

КУРС

КУРС

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СУПЕРВИЗОР
CCEU ICF

Ваша новая профессия – супервизор для коучей

СТАРТ 10 ФЕВРАЛЯ 2022
Практический курс бизнес-коучинг

КУРС

КУРС

КУРС

ПРАКТИЧЕСКИЙ КУРС БИЗНЕС-КОУЧИНГ

Открыта запись в предварительный список участников

СТАРТ 30 НОЯБРЯ 2021
previous arrow
next arrow