Стереотипное поведение

Стереотипное поведение

Стереотипами психологи называют шаблоны, которые формируются у человека на основе собственного опыта, определенных убеждений. При стереотипном поведении человек опирается не на объективные факты и суждения, а действует упрощенно, сопоставляя событие или нового знакомого с собственным восприятием. Он может наделять человека чертами характера, которые на самом деле ему не присущи или реагировать на определенные факторы стандартно, по шаблонной схеме.

Стереотипное поведение не зря свойственно нашему виду. Это – один из мощных механизмов выживания. Поведенческие стереотипы зачастую основаны на коллективном опыте предыдущих поколений, отчасти они становятся основой существования цивилизованного человеческого общества.

Например, стереотипы помогают экономить ресурсы. Происходит это благодаря тому, что практически на всякую ситуацию у нас заготовлен ответ и решение. Мозгу не нужно каждый раз активно включаться и тратить энергию на анализ каждого пустяка. Очень полезно, например, автоматически извинятся, столкнувшись с кем-то в дверях, помогать детям или пожилым людям. Благодаря таким стереотипам человек гармонично вписывается в общество, корректно взаимодействует с ним. Впрочем, останавливаться только на стереотипной модели поведения не стоит.

Эффект стереотипизации

Изучать стереотипность мышления и поведения психологи начали в первой трети прошлого века. Сегодня под этим понятием подразумевают определенный шаблон, который мозг задействует при необходимости. Это позволяет сэкономить усилия, но искажает восприятие окружающих, определенных ситуаций. Стереотипные парадигмы (шаблоны) формируются у человека по нескольким причинам.

  • Экономия ресурсов. При стереотипной модели поведения человек не тратит энергию на обдумывание, изучение ситуации, поиск решения – он автоматически ведет себя по шаблону. Это оправдано, если речь идет о вопросах безопасности – например, мы с детства усваиваем, что пальцы или различные предметы не стоит запихивать в розетку, а облизывание металлических предметов на морозе – вообще не лучшая идея.
  • Второй эволюционный смысл стереотипности мышления – безопасность. Формируются в этом случае шаблоны так:
    • человек попадает в проблемную ситуацию;
    • справляется с ней каким-то способом;
    • и выживает.

Мозг делает вывод: «Ага, это нас не убило, отлично! Так всегда и будем поступать». Теперь все остальные варианты решения проблемы будут отметаться. Они не проверенные, а значит, неизвестно, чем дело закончится. Лучше использовать старую, надежную схему.

  • Еще одна причина, по которой формируются стереотипы поведения – желание человека принадлежать к конкретной социальной группе, не выбиваться из нее. Например, выбирая краску для волос, учительница вряд ли выберет синий или розовый оттенок: это противоречит привычному шаблону.

Может показаться, что стереотипы – это почти синоним предрассудков, но на самом деле между этими понятиями есть разница. Первое – это обобщение, характерное для определенной группы людей, тогда как второе формируется на основе личного опыта.

Для стереотипов характерна избирательность и устойчивость, зачастую они имеют под собой конкретно эмоциональное основание. При стереотипном способе поведения человек ищет подтверждение своим шаблонам или убеждению, оглядываясь на окружающих. Видя, что другие люди поступают так же, он убеждается в собственной правоте, закрепляя умозаключения или определенные поведенческие схемы в подсознании.

Стереотипизации подвержены все, однако уровень вовлеченности может быть разным. Кто-то считает шаблоны единственно правильным способом поведения, не ставя их под сомнения и даже не задумываясь о возможности поиска другого выхода. Некоторые люди стремятся выйти за рамки подобных «постулатов», стремятся анализировать ситуацию, ищут собственные пути решения. Полностью отвергать стереотипы не следует, поскольку они помогают выстроить определенные закономерности, например, для сохранения жизни и здоровья. Однако слепое следование шаблонам, особенно навязанным обществом, искажает картину реальности, может стать причиной внутреннего конфликта личности.

Стереотипы выполняют несколько важных функций:

  • когнитивную – помогают систематизировать, упорядочивать новую информацию;
  • аффективную – на основе шаблонов человек делит окружение на «чужих» и «своих»;
  • социальную – стереотипы помогают наладить коммуникацию между членами общества, взаимодействие внутри определенной группы.

Шаблонизация характерна не только для поведения в определенных ситуациях – мозг стремится использовать ее и при знакомстве с людьми. Даже если вы видите нового коллегу впервые в жизни, он может вызвать у вас необъяснимую антипатию или, наоборот, прилив симпатии и желания общаться. Это включается эффект стереотипизации: по определенным признакам мозг отнес нового знакомого к одной из групп: «чужие» (например, коллега имеет некоторое сходство с вашим нелюбимым учителем – тембр голоса, манера поведения) или «свои» (если новичок в вашем окружении напоминает близкого друга, хорошего знакомого).

Психологи делят такие шаблоны на глубинные и поверхностные. К последним относят убеждения, которые сформированы на основе внешних характеристик. Чаще всего они не имеют под собой определенных оснований. Пример таких шаблонов – обобщенное восприятие определенной нации: хитрость и скупость евреев, педантизм немцев, чопорность англичан. Глубинные шаблоны – это модели мышления или поведения, которые формировались долгое время, передавались из поколения в поколение.

В чем состоит опасность стереотипизации

Привычные шаблоны далеко не всегда оказываются универсальными. Больше того, порой они даже не оказываются верными. Человек, привыкший не тратить лишний раз силы и действовать стереотипно, рано или поздно окажется в растерянности: старые схемы не работают, а новые мозг генерировать не привык. Он вообще давно отучился решать задачи. Чтобы такая экономия энергии стала действительно полезной, нужны тренировки. Непривычные маршруты, интересные книги и фильмы, знакомство с новыми людьми – все это поможет справиться со стереотипностью мышления.

Как ни парадоксально, это подсознательное стремление к безопасности представляет большую опасность. Во-первых, потому что разные ситуации требуют разных решений. А во-вторых, первый вариант действий мог оказаться ошибочным и сработать случайно.

Стереотипы ограничивают мышление и поведение, ставят личности жесткие рамки, выйти за которые может быть страшно. За счет искажения восприятия картины мира такие шаблоны могут стать причиной иллюзий, крушение которых приводит к чувству растерянности, потере ориентиров. Если возникает нетипичная проблема, которую невозможно решить по стандартной схеме, человек чувствует тревогу, не может принять решение. Иногда это становится причиной агрессивного, раздражительного поведения, толчком к формированию зависимостей (алкогольной, наркотической). Некоторые люди становятся сектантами или замыкаются в себе.

Слепое следование шаблонам приводит к ограничению возможностей, ошибкам при оценивании людей или поиске выхода из определенной ситуации. Это хорошо заметно на примере логических, математических задач, которые предлагают ученикам младших классов. Многие из них (причем не обязательно отличники!) находят оригинальные, необычные решения, поскольку еще не ограничены рамками шаблонного мышления. Кстати, подобный прием – привлечение к решению различных задач людей, которые не являются специалистами, не работают в определенной области – используют и в бизнесе. Отсутствие рамок, незнание профессиональных стереотипов позволяет взглянуть на проблему шире, увидеть оригинальные выходы из нее.

Стереотипные формы поведения

Психологи классифицируют поведенческие шаблоны по-разному. Касательно объекта стереотипа выделяют:

  • личностные шаблоны – они относятся к человеку, совершающему такое действие;
  • объективные – относятся к объекту, на который действие направляется;
  • обстоятельственные – шаблоны применяются в результате определенных обстоятельств.

Также стереотипы поведения в психологии бывают:

  • этническими – устоявшиеся убеждения касательно определенной этнической группы;
  • гендерными – суждения и убеждения, основанные на половой принадлежности человека (например, «мальчики не плачут»);
  • социальными – это шаблоны, принятые на уровне общества;
  • возрастными – например, представления об обязательной мудрости пожилых людей;
  • установками в общении – это определенные схемы, на основе которых выстраивается взаимодействие с другими людьми;
  • к стереотипам относят шаблоны восприятия – это феномен, при котором человек воспринимает информацию, опираясь на привычный опыт (например, мать, которая видит дочь-подростка маленькой девочкой);
  • гетеростереотипы – это внешние исторически сложившиеся установки.

Выделяют также динамическую стереотипизацию. Это автоматизм движений, поз, которые принимает человек. На их основе мы узнаем знакомых, друзей издалека – не видя лица, а лишь по тому, как они двигаются.

Стереотипные движения

Стереотипы характерны не только для мышления или поведения в социуме. Иногда у людей (чаще всего у детей) возникает стереотипия – повторение определенных движений. Многие считают такое поведение признаком психических отклонений, аутизма. Однако стереотипные движения могут возникнуть и у здоровых детей. Чаще всего они проявляются в виде раскачиваний, подпрыгивания, вглядывания в определенную точку, кружения, повторения звуков, движения руками. Иногда стереотипия возникает как реакция на стресс или раздражающий фактор, она может проходить после его устранения. Однако в ряде случаев отказаться от стереотипного поведения проблематично или невозможно. Тогда родители могут помочь ребенку, заранее оговорив место или ситуации, когда малыш может вести себя именно так. Еще один способ помощи – замена определенных стереотипов социально приемлемыми. Строго запрещать или обрывать такие шаблонные движения не стоит – это может усугубить ситуацию.

Примеры поведенческих стереотипов

Многие установки формируются в обществе под влиянием определенных событий или складываются исторически. Большинство из них не имеет логической подоплеки (или потеряло ее в результате изменений условий жизни, объективной реальности). Однако стоит учитывать, что стереотипы очень живучи, и избавиться от них бывает непросто. Примеры популярных стереотипов:

  • скидки и распродажи – способ сбыть некачественный товар;
  • женщина без мужчины – неполноценна;
  • жилье холостяка – это «берлога», наполненная грязными носками и пылью, а основная еда – пельмени;
  • сделать карьеру можно только по знакомству;
  • высшее образование – обязательное условие для получения хорошей работы.

Для каждой группы стереотипов в обществе есть популярные установки.

  • Этнические. Например, все евреи меркантильные, а русские – ленивые и пьяницы.
  • Гендерные. Здесь общество не только расписывает мужские и женские роли, но и задает определенные сценарии. Например, девушка должна хитростью и уловками «захомутать» мужчину побогаче, после чего родить ему детей и раствориться в материнстве. Мать-одиночка или женщина в разводе – неудачница, которую можно только пожалеть. Если же дама делает успешную карьеру – она или «синий чулок», старая дева, или чья-то любовница. Согласно стереотипам, мужчины не могут быть верными, моногамными партнерами, а их интересы ограничены футболом, рыбалкой и посиделками с друзьями.
  • Возрастные. Дети – глупые и безответственные, поэтому задача родителей – контролировать их каждый шаг. Подростки – это «трудные» дети, которые еще ничего не понимают в жизни. Стариков необходимо слушать, поскольку они «жизнь прожили», могут поделиться мудростью.

Как избежать стереотипов в поведении

Стереотипное поведение напрямую связано с инстинктом самосохранения. Чтобы не попасть в ловушку шаблонных действий, стоит почаще напоминать себе, нежелание действовать по-новому – не более, чем желание нашего мозга оставить все как есть. Для этого можно и нужно предпринимать определенные действия.

  • Проверяйте всю информацию, которую вы получаете извне, анализируйте ее. Учитывайте факты, а не суждения, принятые в обществе. Делая выводы из той или иной новости, опирайтесь на собственный опыт и знания.
  • Проанализируйте собственное поведение. Постарайтесь выделить из него определенные шаблоны и поведенческие модели, которые не имеют практического подтверждения. Проанализируйте их: если такие модели нельзя доказать логически, от них стоит отказаться.
  • Все установки, которые навязывает общество или отдельная группа людей, проверяйте: ищите факты, которые их подтверждают, логическое обоснование тому или иному шаблону. В противном случае ищите опровержение ему.
  • Стремитесь узнавать новое: проверенную информацию, данные, которые дают пищу для размышлений. Именно сухие факты без эмоциональной подоплеки позволяют посмотреть на ситуацию объективно, без привязки к устоявшимся шаблонам.
  • Развивайте критическое мышление. Оно не позволит стереотипизации завладеть вашим сознанием.

 

Делай как коуч

КУРС

КУРС

КУРС

ДЕЛАЙ КАК КОУЧ

Международная программа CCE ICF (25 часов)​.
Для тех, кто хочет изучить коучинг с нуля.
1-й модуль программы «Коучинг международного уровня» ACSTH (76 часов)

СТАРТ 2 ФЕВРАЛЯ 2022
Думай как коуч

КУРС

КУРС

КУРС

ДУМАЙ КАК КОУЧ

Международная программа CCE ICF (51 час)​.

2-й модуль программы «Коучинг международного уровня» ACSTH (76 часов)

СТАРТ 11 ЯНВАРЯ 2022
Коучинг международного уровня

КУРС

КУРС

КУРС

КОУЧИНГ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ

Международная программа обучения коучингу с нуля по стандартам ICF

СТАРТ 2 ФЕВРАЛЯ 2022
5 Prism в работе коуча

КУРС

КУРС

КУРС

5 PRISM В РАБОТЕ КОУЧА

Авторский онлайн-курс по эффективной работе с конфликтами, эмоциями, убеждениями и поведением клиента.

СТАРТ 25 ЯНВАРЯ 2022
Сопровождение до ACC

КУРС

КУРС

КУРС

СОПРОВОЖДЕНИЕ ДО ACC

Программа CCE ICF

СТАРТ 1 ДЕКАБРЯ 2021
5 Prism Pro

КУРС

КУРС

КУРС

5 PRISM PRO

Второй модуль углубленного изучения метода 5 Prism в работе коуча

СТАРТ 20 АПРЕЛЯ 2022
Сопровождение до PCC

КУРС

КУРС

КУРС

СОПРОВОЖДЕНИЕ ДО PCC

Программа «Профессиональный коуч»

Подготовка к сертификации PCC ICF

СТАРТ 21 МАРТА 2022
Профессиональный ментор-коуч

КУРС

КУРС

КУРС

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ МЕНТОР-КОУЧ

Курс специализации для коучей (35 CCUs)

СТАРТ 10 ОКТЯБРЯ 2022
Профессиональный супервизор

КУРС

КУРС

КУРС

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СУПЕРВИЗОР
CCEU ICF

Ваша новая профессия – супервизор для коучей

СТАРТ 10 ФЕВРАЛЯ 2022
Практический курс бизнес-коучинг

КУРС

КУРС

КУРС

ПРАКТИЧЕСКИЙ КУРС БИЗНЕС-КОУЧИНГ

Открыта запись в предварительный список участников

СТАРТ 30 НОЯБРЯ 2021
previous arrow
next arrow