Универсальные навыки: формирование и развитие

23.01.2024
147
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 24.01.2024
Сохранить статью:
Универсальные навыки: формирование и развитие
Содержание
  1. Что такое универсальные навыки человека
  2. 8 универсальных навыков, которые пригодятся в любой профессии
  3. Организационные способности
  4. Умение вести переговоры
  5. Навыки построения коммуникаций
  6. Понимание эмоций собеседника
  7. Умение мыслить критически
  8. Навык расстановки приоритетов
  9. Навык командной работы
  10. Демонстрировать надежность
  11. Как узнать, какие универсальные навыки развиты, а какие требуют внимания
  12. Часто задаваемые вопросы об универсальных навыках
  13. Зачем прокачивать универсальные навыки? Так и на работу времени не станется!
  14. Что дают универсальные учебные умения и навыки их обладателям? Помогают ли устроить личную жизнь, заработать много денег, быть полезным для общества, стать знаменитым, реализоваться в любой сфере деятельности и т. п.?
  15. Как убедиться, что навыки действительно получены? Ведь есть масса совершенно бесполезных тренингов, но невозможно заранее знать их результативность.

О чем речь? Универсальные навыки – те, что появляются с годами. Речь о смелости выступать перед аудиторией, эмпатии, тайм-менеджменте. Эти знания не получить в школе или университете, они приходят сами собой, путем наблюдения за окружающей обстановкой, с опытом, а то и просто по наитию.

Как развить? В этом поможет литература по психологии. Чувствуете проблему – ищете ответ в книге – практикуете и оттачиваете. Не хотите читать? В Ютубе много видеороликов по разным универсальным навыкам. Хотите управлять свои временем, своими ресурсами? Можно воспользоваться помощью коуча.

Что такое универсальные навыки человека

Универсальные навыки человека (их еще называют мягкими, то есть soft skills) – это набор его личностных качеств и черт характера, коммуникационных и социальных умений, которые позволяют успешно сотрудничать с другими людьми в коллективе, выстраивать карьеру и двигаться к общим целям. Обычно они не имеют конкретной профессиональной направленности. К примеру, и копирайтер, и врач должны внимательно слушать и быть способными к обучению.

Уже с 1980 года замечено, что универсальные навыки работника приобретают всё большую ценность. Соцсеть LinkedIn (площадка для поиска места труда) провела исследование и выяснила, что для 57 % работодателей soft skills важнее, чем hard skills (базовых умений, которые нужны в отдельной профессии).

Универсальные навыки: формирование и развитие

Национальная ассоциация колледжей и работодателей США имеет свои исследовательские данные, согласно которым именно гибкие навыки больше интересуют нанимателей. При приеме на работу 80 % руководителей отдают предпочтение соискателям, умеющим работать в команде. Ценными считаются навык письменной коммуникации, способность легко решать текущие проблемы. 72 % ценят лидерские качества, 68 % обращают внимание на развитость устной речи, внимательность, уровень рабочей этики. 59 % нанимателей важны технические задатки.

8 универсальных навыков, которые пригодятся в любой профессии

Конечно, у разных предприятий требования неодинаковы, но многие из них повторяются в объявлениях регулярно. Это как раз и есть универсальные навыки, необходимые для любой работы. Далее – их перечень, который будет не лишним изучить, чтобы понять, какие умения вам скорее всего могут пригодиться при трудоустройстве.

Организационные способности

Тут можно рассказать на примере оркестра. Пусть по отдельности каждый музыкант – великий виртуоз, но для слаженной игры непременно нужен дирижер. Это касается абсолютно любой компании. Способность организовать и контролировать коллектив – качество очень важное, без него вы и сами ничего не «сыграете», и других не соберете воедино.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс «Профессия коуч»
Как зарабатывать на коучинге от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как реализовать свою мечту за 30 дней
8 действий, которые приблизят реализацию мечты
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Хороший организатор проявит инициативу, продумает каждый шаг с учетом всех обстоятельств, возьмет на себя расстановку приоритетов и вообще подберет самые эффективные пути решения насущных задач.

Организационные способности

Причем универсальные организаторские знания и навыки – понятие очень широкое, это не просто распределение дел по датам в ежедневнике. Тут во главе угла стоит тайм-менеджмент, нацеленный на умение адекватно оценивать возникающие проблемы и задачи. В частности, с учетом степени их важности выстраивать план работы на день (с помощью ярлыков «срочное/важное», «несрочное/важное», «срочное/неважное» и «неважное/несрочное»).

Не менее важно уметь разбираться в психологических аспектах личности, если предстоит работать с несколькими людьми. Ведь хороший организатор должен не просто напролом идти к цели, а добиться слаженных действий коллектива, задать правильную мотивацию, не допустить конфликтов. Поэтому поинтересуйтесь хотя бы немного психологией, прежде чем брать на себя роль предводителя.

Умение вести переговоры

Еще один ценный универсальный базовый навык. Запомните: на любых переговорах всегда лишь 20 % успеха зависит от сути ваших высказываний, а остальные 80 % — от уверенности в себе и в целом убедительной подачи. Пусть вы тысячу раз правы, но пренебрежительный и высокомерный тон не вызовет понимания с противоположной стороны. Заранее определитесь, чего вы ждете от дискуссии.

Ставите целью скандал – выкладывайте всё напрямую, ждете понимания – будьте внимательным слушателем, задавайте вопросы. В любых спорах действует негласный закон: болтуны обычно считают себя всезнайками (на деле это часто не так), а интересные собеседники готовы к совместным поискам истины. Сами решайте, какую роль для себя выбрать.

Тут нужно понимать, что такие универсальные навыки поведения, как общительность и коммуникабельность – это не одно и то же. Цель разговорчивого человека – это, собственно, и есть контакты. Но коммуникабельные люди пользуются ею как инструментом, хоть при этом общение не всегда бывает приятным.

Речь идет об умении расположить к себе других (даже если изначально они источают недоверие, негатив) и в ходе взаимодействия достичь того, что вам нужно. В таком деле требуется большая гибкость, тактичность. Нужно буквально чувствовать импульсы другого человека и оборачивать их в свою пользу.

Кроме того, важно уметь себя контролировать, не давать волю эмоциям, где-то смолчать, где-то улыбнуться (хоть и нет желания) и т. п. А чтобы не возникало ощущение, что приходится нарушать собственные незыблемые принципы, время от времени задавайте себе вопрос, какова конечная цель от такого общения и действительно ли игра стоит свеч.

Организационные способности

Понимание эмоций собеседника

Один из универсальных надпрофессиональных навыков, тесно связанных с описанным выше – это умение чувствовать эмоции других. Здесь тоже важен уровень тактичности, но еще главнее то, насколько вы эмоционально развиты. Часто люди склонны преподносить себя как натуру тонкую и чувствительную, но потом выясняется, что всё это – применительно лишь к самим себе, именно собственную персону они безгранично любят, но никак не окружающих.

Такой человек будет до умопомрачения занят самокопанием, раскладывая по полочкам свои эмоции, ощущения, чувства, выяснять их причины и т. д. При этом переживания других его совершенно не волнуют. Это самый простой путь: выразить человеку своё осуждение либо отделаться ничего не значащей фразой вроде «не переживай, всё наладится». И после этого снова углубиться в собственный сложный и великолепный внутренний мир. Всегда помните, что сказанным словом можно спасти либо нанести душевную рану, а вот равнодушие способно убить наповал.

Часто ведь человеку необходимо лишь в какую-то минуту слабости выговориться, излить душу. А дальше он воспрянет и отлично справится со всеми проблемами. Когда эмоции или поведение окружающих кажутся непонятными, попробуйте поставить себя на их место, почувствовать себя, что называется, «в чужой шкуре». Подумайте, что помогло бы вам: беседа по душам, хорошая мотивация, иное.

Умение мыслить критически

Часто случается так, что для эффективного решения проблемы следует привлечь логику и ум, а не опираться на внутренние ощущения. Универсальный навык критического мышления как раз и подразумевает здравомыслие, умение принимать решения путем логического построения цепочки умозаключений. Базируется оно на рефлексии, анализе фактов и дедукции. В качестве примера тут уместно привести Шерлока Холмса с его умением выстраивать цепочку суждений от частных фактов к общим, воссоздавая на их основе возможную картину событий.

Но помните, что нельзя ничему верить просто так, всегда следует сомневаться, в этом суть свободы мышления. Оперируйте проверенными фактами, доводами и аргументами, всё хорошо обдумывайте. Любую информацию воспринимайте как пищу к размышлению, а не как непреклонную истину.

Важной составляющей критического мышления является способность подходить ко всему нестандартно. Всегда ведь творчество – это генерация и реализация новых идей, выход за привычные рамки.

Это еще один универсальный навык человека, особенно ценный в современном стремительном мире, где цейтноты сыплются на голову один за другим нескончаемым потоком. Наверняка всем знакома ситуация, когда вы весь день крутитесь как белка в колесе, хватаетесь за десять дел сразу без передышек, а к вечеру оказывается, что запланированное так и осталось невыполненным.

Рутина, как правило, отнимает львиную долю времени, при этом хорошо еще, если удается найти восемь часов в сутки, чтобы нормально поспать. И вот тут очень важно уметь правильно расставлять приоритеты, выделять из общего потока дел долгосрочные цели и концентрировать на них больше внимания. Если такие приоритеты поставлены, то непременно найдется возможность к ним приблизиться.

Кроме того, вы не станете тратить время на то, что мешает неуклонно двигаться вперед. Подобный подход учит изобретательности, способности не зацикливаться на повседневных, ничего не значащих мелочах.

Навык расстановки приоритетов

Да, есть такие индивидуалисты и социофобы, которые принципиально ищут возможность заработка без взаимодействия с другими людьми. Но если вы пока еще только в поиске, то все-таки придется, пусть даже временно, стать частью коллектива. И, разумеется, нужно будет в некоторой мере отодвинуть на задний план что-то личное, больше уделять внимания общественному, приглушить собственное «сольное пение» и следовать указаниям дирижера. Вот тогда важной задачей становится умение выстроить работу в выбранной команде таким образом, чтобы здесь, внутри нее, реализовать собственный потенциал.

Обратите внимание: речь тут идет именно о выбранной команде. Разумеется, ею руководят, но ведь изначально вы сами выбираете, где и с кем именно работать, то есть стараетесь найти единомышленников. Не забывайте: в коллективе нельзя хвататься за все дела сразу, показывая свою ценность и незаменимость. Нужно учиться сплоченности, не просто демонстрировать профессиональные навыки и универсальные компетенции, но и уметь поделиться советом, опытом, не ожидая в ответ каких-то почестей. И давать при необходимости поддержку, способствовать формированию дружелюбной атмосферы, чтобы всем было приятно на работе.

Демонстрировать надежность

Как бы ни был сложен и противоречив современный мир с его догмами о том, что сейчас никому нельзя верить и всюду ложь, всё-таки именно на доверии выстраиваются нормальные отношения. Если со всех сторон ждать обмана, видеть в каждом коллеге лицемера и лгуна, то эффективно работать не получится. К тому же, это мешает концентрироваться, потому что вы тратитесь на поиск «подводных камней», из-за чего на действительно важные дела не остается ни времени, ни сил.

Какой смысл в такой работе? Враньё и пустая болтовня вредят репутации, и уж тем более этим не должен грешить руководитель. Коллектив перестанет его уважать, ни о какой сплоченности тут уже не будет и речи.

Как узнать, какие универсальные навыки развиты, а какие требуют внимания

О собственных сильных и слабых универсальных навыках вы можете спросить у членов своего же коллектива, разумеется, если готовы услышать правду в лицо. Либо же пообщаться со специалистом по карьерному консультированию или коучу.

Как узнать, какие универсальные навыки развиты, а какие требуют внимания

Можно еще пройти специальный тест, но непременно профессиональный, серьезный и подробный. Такие диагностики, как правило, нацелены на то, чтобы выявить, какие soft skills у вас развиты лучше всего. По результатам тестирования вы получите рекомендации о том, в какой профессии лучше всего развиваться и применять свои способности.

Часто задаваемые вопросы об универсальных навыках

Зачем прокачивать универсальные навыки? Так и на работу времени не станется!

Здесь все просто: ваши навыки – это постоянно растущий в цене капитал. Специальные квалификационные умения имеют тенденцию устаревать либо теряют свою актуальность вместе со сменой профессии и т. д. А вот soft skills —это надпрофессиональные универсальные навыки, которые как бы накапливаются поверх уже существующих. Принято считать, что они — это тенденция 21 века, нацеленная на будущее. Однако soft skills упоминались еще в древнем Риме, назывались добродетелями и тщательно развивались.

Хотите больше зарабатывать и обрести универсальные навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Что дают универсальные учебные умения и навыки их обладателям? Помогают ли устроить личную жизнь, заработать много денег, быть полезным для общества, стать знаменитым, реализоваться в любой сфере деятельности и т. п.?

Как минимум странно полагать, что софт скиллы помогут установить мир во всем мире и вообще преобразовать всю Вселенную. Понятно, что и без прочих навыков в жизни тоже не обойтись.

Тут можно провести параллель со знанием английского: безусловно, оно полезно, но нужно не просто уметь правильно произносить слова, а еще и думать, что это будет за речь и вообще для чего использовать этот язык. Или, например, вы углубитесь в изучение метанавыков, но чисто теоретически, закрывшись в библиотеке и не давая им практического применения. Какой в этом смысл? Так выстроить карьеру или отношения не получится.

Не зная английского, вы упускаете кучу возможностей, и с прочими навыками – также.

Как убедиться, что навыки действительно получены? Ведь есть масса совершенно бесполезных тренингов, но невозможно заранее знать их результативность.

Да, каких-то четких показателей тут нет. Но это заметно по поведению. С освоением навыка вы начинаете иначе действовать, а не просто мыслить. К примеру, спокойно делаете важные звонки или выходите на сцену (а раньше это было делать страшно). Или, например, не умели писать тексты (даже самые простые), а теперь они из вас «вылетают» сами, да еще какие! Либо выходные проводили впустую, а теперь умеете наполнять их яркими событиями. Можно посоветовать фиксировать отправную точку, а потом смотреть, как поэтапно вы пришли к конечной цели.

Несомненно, soft skills нужны и важны. Причем на их развитие требуется время, но задача выполнима. Значимость hard skills давно уже отодвинута на второй план, теперь во главе угла – целостная, гармонично развитая личность.

Вам также может понравиться
Как выбрать профессию по душе: вопросы, тесты, правила

Как выбрать профессию по душе: вопросы, тесты, правила

Жизненные принципы человека и их проявление

Жизненные принципы человека и их проявление

Виды коучинга: какие бывают, как проводятся
28.02.2024

Виды коучинга: какие бывают, как проводятся

Трансформация человека: понятие, проблемы, уровни

Трансформация человека: понятие, проблемы, уровни

Самоконтроль: способы справляться с эмоциями и поведением

Самоконтроль: способы справляться с эмоциями и поведением

Раскрытие потенциала: 12 простых способов

Раскрытие потенциала: 12 простых способов

Развитие осознанности: понятие, факторы, упражнения

Развитие осознанности: понятие, факторы, упражнения

Развитие лидерских качеств: от осознания до становления

Развитие лидерских качеств: от осознания до становления

 Привычки, изменяющие жизнь к лучшему

 Привычки, изменяющие жизнь к лучшему