Внутренняя свобода личности: зачем нужна и как достичь

23.01.2024
268
Время чтения: 9 минут
Обновлено: 25.01.2024
Сохранить статью:
Внутренняя свобода личности: зачем нужна и как достичь

О чем речь? Внутренняя свобода личности – запрет творить все, что заблагорассудится, а также понимать свои потребности, сильные и слабые стороны и, как следствие, принимать ответственность за жизнь и решения.

На что обратить внимание? Внутренняя свобода делает человека мало восприимчивым к чужому мнению и критике, снижает влияние негативных эмоций на принимаемые решения, позволяет управлять своей жизнью и идти к намеченной цели.

Понятие внутренней свободы личности

Когда мы говорим о внешней свободе, то имеем в виду, что человек делает то, что он хочет. И никакие материальные ограничения не могут его остановить – ни замки на дверях, ни решетки на окнах.

Внутренняя свобода является более тонким понятием. Например, вы зашли в кондитерскую и выбираете себе пирожное на витрине, руководствуясь только собственными предпочтениями. Никто не заставляет вас покупать то, что вам не нравится. А если перед вами лежит последний кусочек пирога? Только вы можете решить – съесть его самому или оставить другу. Но порой вежливость доставляет воспитанному человеку множество неудобств.

Понятие внутренней свободы личности

Внутренняя свобода личности в психологии служит постоянным объектом изучения. По мнению специалистов, человек всегда может сделать свой выбор. Фрейд первым установил зависимость людей от собственных удовольствий, и эта теория существует до сих пор. Если отталкиваться от данной точки зрения, то приходится признать, что ощущение внутренней свободы всегда сопровождают моральные ограничения.

Человек свободен в своем выборе – съесть последний кусок самому или продемонстрировать уровень своего воспитания. Если вам кажется, что вас заставили поступить именно так, а не иначе, загляните в свое подсознание, чтобы увидеть истинное желание. Человек принимает самостоятельные решения в различных ситуациях, опираясь исключительно на свои потребности, желания, понимание необходимости сделать это именно сейчас. Так выглядит внутренняя свобода выбора.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс «Профессия коуч»
Как зарабатывать на коучинге от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как реализовать свою мечту за 30 дней
8 действий, которые приблизят реализацию мечты
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Иногда внутренней свободой считают некую отдаленность, отсутствие интереса к тому, что происходит. Это мнение неверно. Скорее, такое поведение можно назвать психологической защитой, попыткой оградить себя от внешних проблем, неумением общаться с окружающим миром, отсутствием адаптации к жизни. А ведь счастье к человеку приходит как раз через эмоции, контакты с другими людьми.

Человек наносит себе только вред, избегая общения. В такой ситуации проявление индивидуализма просто неуместно. Невозможно обрести абсолютную независимость от чего бы то ни было. У человека всегда есть какие-то определенные обязательства перед другими людьми. К примеру, желание и необходимость вернуть взятые взаймы деньги никак не влияют на вашу внутреннюю свободу, но совпадают с вашим убеждением в том, что надо поступить именно так.

Но человеку какие-то убеждения могут быть навязаны извне, часто они уходят своими корнями в далекое детство. Он поступает в какой-либо ситуации именно так, как его научили когда-то, независимо от того, что он думает по этому поводу сейчас. Здесь нет ни права выбора, ни внутренней свободы.

Хотите обрести свободу заниматься любимым делом, в любой точке мира, больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Человеком руководят чужое мнение и штампы поведения, навязанные обществом, по принципу «Так надо, потому что все так делают, ты должен, это правило в нашей семье». Уйти от таких установок очень непросто. Мы ежедневно сталкиваемся с рекламой, которая навязывает нам стиль одежды, выбирает за нас лекарства, места для отдыха, постепенно убивая в нас любую попытку поступить в соответствии с собственным выбором.

Стоит задуматься – а оно вам надо? Учитесь слушать себя, свои желания, постарайтесь не утонуть в потоке информации, а выбирайте только то, что вам действительно необходимо. Это и будет проявлением вашей внутренней свободы.

Понятие внутренней свободы личности

Что мешает обрести внутреннюю свободу личности

Мало просто захотеть стать внутренне свободным. Это состояние требует огромной работы над собой. Внутренняя свобода – великий дар, данный человеку от рождения, уровень ее у каждого свой. И его можно и нужно поднимать. Но на этом пути часто возникает множество преград:

  • Моральные нормы, когда-то и кем-то придуманные, которые пытаются нам навязать.
  • Особенности воспитания. Каждому человеку еще в детстве были навязаны определенные стереотипы поведения. Кому-то повезло больше, кому-то меньше. Большую часть этих моделей заложили в нас родители и близкие люди. И часто строгие родительские нормы преследуют нас всю жизнь. Когда такие дети вырастают и сами становятся родителями, то ставят перед собой цель все эти комплексы обязательно «передать по наследству» своим отпрыскам. Их преследует страх быть не такими, как все. Правда, бывают исключения. Кто-то восстает против устаревшей морали и все делает наперекор советам старшего поколения. Но свою свободу они обретают в условиях растущего напряжения и полного непонимания.
  • Последствия психологических травм, полученных в детстве, не дают в полной мере наслаждаться свободой во взрослом состоянии, своим проявлением влияя на качество жизни.
  • Традиционный семейный уклад нарушить бывает очень трудно. Подобное поведение часто приводит к полному разрыву отношений с близкими.
  • Ограничение свободы может быть вызвано искусственным способом. Часто так себя ведут последователи какой-нибудь идеи.
  • Плохая привычка сравнивать себя с другими, часто не в свою пользу, не дает спокойно жить, чувствовать себя свободно и счастливо.

Методы обретения свободы личности

Уровень внутренней свободы личности изменяется на протяжении всей жизни. Поднять его на достойную высоту мешает в основном внешнее навязывание разного рода зависимостей. Эту ситуацию надо понять и принять тот факт, что существует личная подневольность – это и станет начальной точкой на пути к внутренней свободе и независимости.

Избавьтесь от убеждений, которые вас ограничивают

Чтобы полностью раскрыться, надо сначала выяснить, что для вас служит ограничивающими убеждениями (ОУ) и страхами. Не забывайте, что мы ограничиваем себя сами, в собственной голове. Составьте список страхов, что кроются в вашем сознании. Так вы сможете определить границы внутренней свободы. Выявляем страхи и ОУ:

  • Записываем то, что смогли определить как страхи и ограничивающие убеждения.
  • Оцениваем каждую запись по 10-балльной шкале, насколько высок уровень страха для нас.
  • Оцениваем реальность и степень вероятности того, что из этого списка произойдет, при каких условиях и обстоятельствах.
  • Продумываем, как сложится жизнь, если страх или ОУ все-таки воплотится в реальность.
  • Вырабатываем план действий на тот момент, когда это случится.

Понятие внутренней свободы личности

Важно определить те ситуации, которые от нас не зависят, и снять с себя ответственность за их последствия фразой: «Это меня не касается». Надо написать письмо в произвольной форме, от руки (это важно), что вы снимаете с себя всю ответственность за те внешние обстоятельства, которые произойдут не по вашей воле, например:

  • негативное общественное мнение, осуждение со стороны родных и близких;
  • изменения в экономике и политике;
  • отношение к вам разных людей;
  • другие обстоятельства.

Если смотреть на мир, держа в голове свои страхи и ограничивающие убеждения, то реальность будет восприниматься в искаженном виде. О какой независимости в этом случае можно говорить – ведь нашу реальность формируют собственные мысли.

Станьте самостоятельным

Осознание самодостаточности станет отправной точкой для определения внутренней свободы личности. Любая зависимость не дает вам в полной мере раскрыть свой потенциал и почувствовать себя свободным человеком. Поэтому старайтесь быть самостоятельным во всем – в материальном, бытовом, эмоциональном планах.

  • Материально: сами обеспечивайте свои личные потребности (пропитание, одежда и обувь, проживание).
  • В быту: поддерживайте порядок в доме, умейте готовить еду, следите за состоянием своей одежды. В первую очередь надо уметь заботиться о себе.
  • Эмоционально: вы не скучаете в одиночестве, а прекрасно проводите время в компании самого себя.

Учитесь принимать решения

Умение принимать решение приходит с опытом. Вы запускаете этот процесс, когда решаете что-то сделать, полагаясь исключительно на свои знания и навыки. Результат может оказаться любым, в том числе и негативным. Нерешительность вызывает желание советоваться буквально с каждым встречным, чтобы разделить с ним свою ответственность. Худшим вариантом станет обвинение человека в неправильном совете, если результат не совпал с ожиданиями.

Понятие внутренней свободы личности

Эту привычку следует искоренить, не прислушиваясь к чужим мнениям. Старайтесь все свои решения принимать самостоятельно – это вам очень поможет в повседневной жизни. Сразу избавиться от нерешительности сложно, это работа над собой не одного дня. Для начала заведите правило останавливать себя при каждом желании обратиться к кому-либо за советом. Люди могут спрашивать совета даже в том, какую им одежду надеть или что заказать в ресторане на ужин. Внутреннюю свободу определяет только наличие у человека самостоятельности.

Имейте независимую самооценку

Вера в себя строится на том, как вы сами оцениваете свои возможности, без учета чужого мнения, которое способно только вызвать чувство тревожности и зависимости. Объективный результат должен быть основан на реальных фактах, без самообмана и психологической защиты.

Знание своих сильных и слабых сторон не даст вашей самооценке резко изменяться при малейшем воздействии на психику. Когда вы знаете все о себе и своем устройстве, то сможете ориентироваться на свою внутреннюю силу, а личные успехи только укрепят ее.

Развивайте саморегуляцию

Многие считают, что их свободе мешают развиваться внешние факторы: желания чужих людей, неудачное стечение обстоятельств, воля судьбы и многое другое. Стоит запомнить, что фобии, негативные переживания, ограничивающие убеждения, импульсивное поведение сдерживают нашу внутреннюю свободу гораздо сильнее. Чтобы развить в себе саморегуляцию, важно научиться различать свои эмоции и контролировать их проявление. Внешние факторы никак не смогут помешать сосредоточиться на этой задаче. Способность к самоконтролю поможет профессионально справляться со своими эмоциями.

Понятие внутренней свободы личности

В развитии саморегуляции помогут следующие правила:

  • Наладьте контакт с телом и головой. Для тела важно движение – можете прыгать, трястись, трогать себя. Как вариант, давите ладонь на ладонь либо с силой упирайтесь в стену. Эффект будет.
  • Тренируйте сознательность. Используйте для этого дыхательную практику: сделать глубокий вдох, а затем долгий выдох с голосом. Повторить несколько раз. Такая медитация поможет вам мысленно отделиться от проблем.
  • Систематизируйте свои трудности. Легче последовательно решить любое количество мелких неурядиц, чем избавляться от одной крупной неприятности.
  • Четко определите границы ответственности за те задачи, которые вы можете решить самостоятельно, и за те, решение которых не подвластно вашему желанию.
  • Распределите свои дела во времени и сосредоточьте все усилия на выполнении наиболее срочных и важных.
  • Отойдите в сторону от своих проблем и взгляните на них глазами окружающих.
  • Заведите личный дневник для ежедневной фиксации своих чувств и ощущений. Это поможет вам более четко увидеть всю картину происходящего.

Часто задаваемые вопросы о внутренней свободе личности

Понятие внутренней свободы личности

Как понять, что я обладаю внутренней свободой?

Когда вы чувствуете себя творцом собственной жизни, это и говорит о вашей внутренней свободе. Если вы не тянете за собой груз прошлого, смело принимаете самостоятельные решения и понимаете, что в любой момент можете сделать правильный выбор, то это наполняет вашу жизнь смыслом.

Как относиться к ошибкам на пути к внутренней свободе?

Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Любой опыт сопровождается испорченным оборудованием и количеством неверно принятых решений. Но тем ценнее становится его приобретение. Главное, сделать из ошибок правильные выводы, не отступать в случае провала, а искать новые способы осуществления своей мечты.

Какие привычки замедляют развитие?

Не идите на поводу у своих привычек. Пока вы от них не избавитесь, они не дадут вам двигаться вперед. Причем речь идет не только и не столько о разного рода зависимостях (никотиновой, алкогольной, игровой, пищевой и прочих), сколько о тех прочно закрепившихся в сознании паттернах поведения, которые тормозят ваш личностный рост. Это могут быть такие, на первый взгляд безобидные, привычки, как:

  • лень;
  • перенос дел на потом;
  • сон до обеда;
  • зависание в смартфоне;
  • не доведенные до конца новые начинания.

Внутренняя свобода личности – это обязательное условие гармоничной и счастливой жизни. Зависимый человек несвободен в своих действиях, он не в состоянии принять самостоятельное решение, не понимает, чего он хочет, и постоянно находится в состоянии тревоги. Но ни один волшебник не в состоянии сделать вас внутренне свободным за один миг. Для этого нужна длительная и кропотливая работа над собой.

Вам также может понравиться
Как выбрать профессию по душе: вопросы, тесты, правила

Как выбрать профессию по душе: вопросы, тесты, правила

Жизненные принципы человека и их проявление

Жизненные принципы человека и их проявление

Виды коучинга: какие бывают, как проводятся
28.02.2024

Виды коучинга: какие бывают, как проводятся

Трансформация человека: понятие, проблемы, уровни

Трансформация человека: понятие, проблемы, уровни

Самоконтроль: способы справляться с эмоциями и поведением

Самоконтроль: способы справляться с эмоциями и поведением

Раскрытие потенциала: 12 простых способов

Раскрытие потенциала: 12 простых способов

Развитие осознанности: понятие, факторы, упражнения

Развитие осознанности: понятие, факторы, упражнения

Развитие лидерских качеств: от осознания до становления

Развитие лидерских качеств: от осознания до становления

 Привычки, изменяющие жизнь к лучшему

 Привычки, изменяющие жизнь к лучшему