Самодостаточный человек: особенности характера и поведения

23.04.2024
137
Время чтения: 7 минут
Обновлено: 23.04.2024
Сохранить статью:
Самодостаточный человек: особенности характера и поведения

Это какой? Самодостаточный человек — тот, кто способен адаптироваться к обстоятельствам жизни без внешней поддержки. Он не испытывает обид, не питает иллюзий и не чувствует острой необходимости в помощи других. Он сам все решает и отвечает за последствия действий.

Как им стать? Нужно полюбить и принять себя, быть самостоятельным и независимым, много учиться, не полагаться на кого-то и не зависеть от других. Первое время будет трудно, но и Москва не сразу строилась!

Понятие самодостаточности

Под термином «самодостаточность» понимается свойство личности, характеризующееся ощущением собственной значимости и ценности. Оно включает способность обходиться личными силами, не прибегая к помощи других. Можно сказать, что самодостаточный человек — это, простыми словами, тот, кто ценит себя, не боится одиночества, у него нет патологической привязанности к другим людям, он хорошо себя ощущает наедине с самим собой.

Самодостаточность иногда считают синонимом самостоятельности, но это разные понятия, хотя и имеют определенную схожесть.

Самостоятельность является одним из основных свойств личности. Она выражается в том, что человек в любых условиях (обычных или непривычных) способен проявить инициативу, совершать осознанные действия, вести себя ответственно. Он может ставить перед собой цели и личными силами их добиваться. Самостоятельность формируется в период взросления.

Понятие самодостаточности

Во время сепарации от родителей молодые люди начинают понимать, что у них есть личные, а не навязанные кем-то мысли, качества и принципы, которые могут отличаться от транслируемых другими. Так постепенно человек становится самостоятельным.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как найти своё дело в жизни
8 действий, которые помогут найти себя
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Это не означает, что человеку не нужен социум. Основное отличие самодостаточности в том, что она подразумевает, что для счастья и ощущения полноценности человеку нужен только он сам. Но при этом данное качество личности вовсе не означает отшельничество, аскезу, замыкание в себе. Самодостаточные люди продолжают взаимодействовать с окружающими, они не запираются на засов, но предпочитают качественное общение и не боятся потерять связь с кем-либо.

Признаки самодостаточного человека

Выделяют некоторые характерные черты и навыки как признаки самодостаточного человека:

  • самостоятельность во всех сферах — бытовая, материальная и эмоциональная;
  • уверенность в себе и самоуважение, что позволяет достигать поставленных задач и побуждает других считаться с вашими желаниями и потребностями;
  • способность отвечать за поступки и слова;
  • умение наслаждаться как общением с людьми, так и одиночеством, никому не навязываться, не лезть с советами и не «учить жизни»;
  • отстаивание личных границ, навык тактично, спокойно отстраняться от токсичного контакта;
  • отсутствие боязни быть одиноким и отверженным;
  • эмоциональная устойчивость, которая мало зависит от мнения других и внешних обстоятельств;
  • способность адаптироваться к новым условиям, непринужденно общаться без завышенных требований и ожиданий.

Большинство этих признаков начинают появляться со временем, человек постепенно осознает ценность, вырастает как специалист, понимает, что не нужно стремиться понравиться всем вокруг и создает отношения, построенные на взаимоуважении. Это означает, что человек самодостаточный сам решает, когда и как ему нужно действовать, но может работать в команде, стремится к отношениям  с партнером. Он не зависит от окружения, но признает необходимость социальной адаптации.

Страхи, мешающие стать самодостаточным

Страх одиночества

Некоторые ограничивающие установки, например, «я боюсь остаться один», «я не смогу без него жить», «я не справлюсь в одиночку», побуждают человека становиться неотъемлемой частью другого или группы людей, все время находиться в социуме. В этом случае индивидуальность пропадает, он становится заложником токсичных, созависимых отношений, не может полноценно функционировать, жить и действовать сам по себе, чего не сказать в отношении самодостаточного человека. Такой личности нужен постоянный контакт с кем-нибудь еще.

Нужно понимать важность социума, но при этом осознавать, что жить надо, основываясь на внутреннем мире. Важно стать другом для самого себя, чтобы не бояться остаться в одиночестве и не ощущать себя беспомощным.

Страх мнения других людей

Человек становится уязвимым, когда он зависит от позиции других людей. Он легко поменяет принципы, если кому-то они кажутся неправильными, спокойно согласится с навязанными убеждениями. Не самодостаточный человек подобен веткам дерева — куда ветер дунет, туда и клонится. Если вы не такой — это значит, что вы не переживаете при несовпадении вашей точки зрения с другими. Не нужно бояться отстаивать мнение, когда дело касается принципиальных вопросов. Важно побороть страх сторонней оценки и не волноваться по поводу того, что подумают или скажут в отношении вас окружающие люди.

Страхи, мешающие стать самодостаточным

Страх разочаровать других

Не самодостаточные люди боятся не оправдать чьих-то ожиданий, они действуют не в соответствии с интересами, а делают то, чего ждут от них другие. Взрослые дети, боясь разочаровать родителей, идут работать в нелюбимую профессию, послушная супруга бросает карьеру ради мужа. Такие люди живут так, как скажут другие, не управляют жизнью, в итоге чувствуют себя несчастными и не могут достичь гармонии. Взрослый самодостаточный человек не будет жертвовать собой и личными интересами в угоду окружающим.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 22.05
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнаете, как улучшить жизнь, отношения и найти призвание с помощью коучинговых практик
книга

Страх, что не получится что-то сделать одному

Не самодостаточный человек всегда зависит от окружения в той или иной степени. Так, домохозяйка, не имеющая собственного заработка, материально подчинена супругу, а взрослые дети, не способные принимать решения самостоятельно, подвластны родителям. В таких ситуациях человек, лишенный самодостаточности, легко оказывается в созависимых отношениях.

Чтобы устранить проблему, нужно побороть все подневольности. Нужно научиться самому принимать решения, работать, не ожидая, что кто-то сделает все за вас, встать на ноги в финансовом плане и так далее.

Страх покинуть зону комфорта

Не самодостаточные люди всегда очень боятся выйти из «кокона». Они опасаются проблем, которые может повлечь новая обстановка, им страшно проявить независимость, самостоятельность в делах и решениях, встретиться с вызовами. Все эти обстоятельства очень сильно пугают, поэтому легче не выходить из привычной среды.

Самодостаточность можно выработать, только бросая вызовы себе и принимая их. Необходимо работать над теми навыками, которые позволят жить без поддержки кого-либо со стороны.

Страх будущего

Не самодостаточные люди очень боятся всего неизвестного и часто без повода переживают о предстоящем. Они могут считать, что ставят для себя не те задачи или у них не получится их выполнить. Такие люди попусту переживают из-за того, что еще даже не случилось, а, может, и не реализуется никогда, и тратят на это кучу энергии.

Прокачайте самодостаточность, меньше переживайте по поводу будущего, живите настоящим, здесь и сейчас. Нужно осознать, что только ваши действия, мысли и поступки формируют то, что будет завтра. Не плывите по течению, а действуйте.

Страх быть неинтересным и отверженным

Ситуация описывает тех людей, которые внешним видом хотят что-то кому-то доказать. Это считается нормальным для подростков, их бунтарство проявляется через одежду, прическу. Они находятся в процессе самоутверждения и сепарации от родителей. Но если взрослый прибегает к таким методам привлечения внимания, это выглядит странным. Ведь самодостаточный человек какой? Это мужчина или женщина, которые не стремятся кому-то что-то доказывать, они проживают жизнь без эксцентрики и эпатажа.

Это же относится и к людям, желающим принадлежать к определенному сообществу и делающим для этого пластические операции. Девушки, которые хотят признания в гламурном высшем обществе «перекраивают» себя — увеличивают грудь, меняют нос, наращивают ресницы и волосы, накачивают губы и так далее. Это говорит об отсутствии самодостаточности: человек не старается быть индивидуальным, а, наоборот, пытается стать похожим на кого-то. Он стремится быть частью сообщества и подстраивает внешность под принятые в нем стандарты.

Страх быть неинтересным и отверженным

Страх защиты личных границ

Не самодостаточные люди терпят оскорбления и насмешки по отношению к себе, допускают пренебрежение, потому что боятся отстаивать субъективные рамки. Они согласны быть частью любого, даже токсичного, социума, лишь бы не остаться в одиночестве. Такие люди готовы стереть личные границы, чтобы слиться с толпой, не быть одним, вследствие чего часто становятся жертвами манипуляторов и мошенников.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Обозначение и защита индивидуальных рамок — один из главных признаков самодостаточности. Существует неверное мнение, что отстаивание границ может оскорбить окружающих и оттолкнуть их. На самом деле это нормальный, разумный эгоизм, который заставляет людей уважать вас и еще больше их привлекает, вызывает желание общаться.

Как стать самодостаточным человеком

Сейчас есть много информации о том, как стать самодостаточным человеком, но при этом мало где говорится о важности этого качества для жизни.

Полной самодостаточности не бывает, так как люди могут зависеть от погоды или климата, режима дня других. Кроме того, им необходимо общение, доверительные взаимоотношения, возможность получить поддержку. Важно правильно расставлять приоритеты, чтобы контакты с окружением не перешли в зависимость. Те, кто вместо одиночества выбирают семейную жизнь, в определенной степени теряют независимость, но зато получают душевное тепло, комфорт и поддержку. То есть процесс формирования самодостаточности можно трансформировать в умение вовремя замечать потребности и в развитие собственной чувствительности.

Как стать самодостаточным человеком

Нужно постоянно отслеживать появление любых зависимостей в жизни (химических, пищевых, эмоциональных, в отношениях), так как они подчиняют вас себе и угрожают развитию самостоятельности. Как понять, что человек самодостаточный? Если ему нужно решить вопрос, он не спешит бежать за советом в интернет, а постарается сам найти ответ, даже если на это уйдет немало времени и сил. Старайтесь думать собственной головой, а не кидаться за советами к друзьям и различным экспертам: ваш век живете вы, а не они.

Старайтесь не копаться в прошлом, ища там оправдания или объяснения нынешним событиям. Действуйте, исходя из сегодняшних условий и потребностей. Особенно старайтесь прекращать воспоминания, когда ваши поступки подвергались критике. Ничье мнение не должно влиять на то, чем вы занимаетесь, как вы себя ведете и выглядите.

Стремитесь познать себя и обрести уверенность. Ежедневно работайте над собой и в бытовых вопросах, и в социальной сфере. Изучайте внутренний мир, учитесь адекватно реагировать на критику, оставаясь при этом самим собой. Примите тот факт, что все люди — разные, каждый из них посмотрит на мир, и вы не обязаны соответствовать их представлениям о жизни и подстраиваться под них.

Советы психологов как начать развивать самодостаточность

Чтобы стать самодостаточным счастливым человеком, нужно прислушиваться к рекомендациям психологов:

  • Учитесь как можно легче переживать любые ситуации — когда хвалят или ругают, если вами восхищаются или упрекают за что-то, отчитывают и выражают недовольство.
  • Принимайте одиночество, относитесь к нему, как к огромной ценности и уникальной возможности использовать время, свободное от всех и от всего, для личных целей.
  • Тренируйтесь — организовывайте дни наедине с собой: не включайте телевизор, игнорируйте все гаджеты, забудьте про интернет, не звоните родным и друзьям.
  • Представляйте ситуации, когда вас не могут поддержать близкие. Это поможет получить опыт одиночества, научиться самостоятельности, прокачать волевые качества, которым обладают самодостаточные люди.
  • Восстановите в памяти приятные эмоции и воспоминания. Подумайте о том, как эти же ощущения можно получить в одиночестве, без привлечения других.
  • Критически проанализируйте жизнь и тех людей, с которыми вы общаетесь. Подумайте, с кем из них вы связаны духовно, кто по-настоящему необходим, а с кем просто тратите время.
  • Старайтесь как можно чаще принимать решения самостоятельно, не прося советов у других. Так вы сможете выработать навык брать ответственность за происходящее в вашей жизни и сформируете новую хорошую привычку.
  • Подумайте, какие качества и умения вам нужны, чтобы жить абсолютно самостоятельно, напишите из них список. Проанализируйте, каких целей нужно достичь, чтобы обрести полную независимость.
  • Читайте труды, афоризмы и выражения знаменитых людей на тему уверенности в себе, независимости, самодостаточности и других качеств, которые нужны самостоятельному человеку.
  • Ведите себя как взрослый, который ничего не ждет и не требует от окружающих. Не ищете поддержки, не пытайтесь вызвать сочувствие и жалость, не надейтесь на чью-то помощь.
  • Возьмите за правило самостоятельно удовлетворять потребности. Это относится и к повседневным делам (приготовление пищи, стирка, уборка, утренний подъем), и к рабочим вопросам, и к финансовым задачам.
  • Практикуйте здоровый образ жизни, делайте упражнения, старайтесь правильно питаться. Это поможет с удовольствием проживать каждый день, поддерживать здоровье, оставаться молодым.
  • Устанавливайте цели на разные периоды времени — день, неделю, месяц, полгода, год и т. д. Обязательно предпринимайте самостоятельные шаги для их выполнения, каждый час продвигайтесь вперед.

Наряду с данными рекомендациями не забывайте и про правила самодостаточного человека, имеющие очень важное значение.

Часто задаваемые вопросы о самодостаточных людях

Самодостаточным становятся или рождаются?

Это качество не относится к врожденным, его можно в себе развить. Каждый день мы встречаем людей, проживаем ситуации, которые способствуют становлению нашей личности и при правильном подходе формируют самодостаточность.

Что приводит к утрате самодостаточности?

Зачастую жизненные обстоятельства способствуют тому, что ощущение самодостаточности пропадает. Это может произойти, если в детстве родители были недостаточно эмоциональны по отношению к ребенку, не проявляли любовь, были холодны. В таком случае у малыша возникает чувство, что он «не такой», что его нельзя любить таким, каков он есть, что его на самом деле «недостаточно». И в дальнейшей жизни его главной задачей становится найти ответ на вопросы: «Как мне измениться? Что сделать, чтоб меня приняли, полюбили, обратили внимание? Как сделать так, чтоб меня стало достаточно?»

Какую помощь может оказать психолог?

Восстановить нормальные настройки личности, нарушенные при отсутствии самодостаточности, и изменить мышление способна психотерапия. Специалисты помогают людям осознать, что с ними все нормально, учат их принимать себя такими, какие есть, вселяют уверенность, что они хороши.

Самодостаточная женщина — это какой человек?

Она не пытается решить проблемы с помощью алкоголя, не удовлетворяет потребности бесконечным шопингом. Такая женщина осознает, что любовь и поддержка исходят от нее самой, знает, как быть на позитиве, но ищет помощи от других людей при эмоциональных провалах. Самодостаточность способствует глубокому самопознанию и развитию любви к себе. Каждый, кто начал развивать это состояние, продвинулся далеко вперед на пути к уверенности. Важно осознавать возможности, видеть перспективу, совершенствоваться и стремиться к росту.

Вам также может понравиться
Лучшие фильмы про психологию человека

Лучшие фильмы про психологию человека

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Почему люди бесят и как с этим бороться

Почему люди бесят и как с этим бороться

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча