Метод 5/25 для постановки целей

26.04.2024
149
Время чтения: 6 минут
Обновлено: 26.04.2024
Сохранить статью:
Метод 5/25 для постановки целей

Что это такое? Метод 5/25 — инструмент постановки целей. Благодаря ему отсеиваются менее важные, а приоритетными выбираются действительно стоящие внимания. Метод пригодится тем, кто кидается из крайности в крайности или, наоборот, плывет по течению.

В чем заключается? Чтобы применить метод 5/25, особых навыков не нужно. Потребуются лист бумаги, ручка и полчаса свободного времени. Нужно выписать все волнующие цели человека и отсечь часть из них. Но давайте обо всем по порядку.

Кто придумал метод 5/25

Эту стратегию разработал американский экономист, филантроп, предприниматель, инвестор на фондовом рынке Уоррен Баффетт. Он входит в число лучших инвесторов планеты, и его называют Оракулом из Омахи.

Свою деятельность он начинал с чистого листа, вел скромный образ жизни, много работал, просчитывал инвестиционные решения и планировал расходы. Благодаря этому он добился ошеломительного успеха, став за несколько десятков лет культовым персонажем в мире финансов и бизнеса.

Баффетт много лет находится в числе богатейших людей мира, на его счетах миллиарды долларов.

Кто придумал метод 5/25

Как и другие люди, добившиеся успеха, Баффетт пользуется самыми эффективными способами, которые помогают ему за несколько месяцев или лет добиться того, чего многие люди не добиваются за всю жизнь.

Этот человек разработал стратегию расстановки приоритетов и принятия решений. Однажды он рассказал о ней своему сотруднику. Стратегию называют методом 5/25. Это простой процесс, состоящий из трех этапов, помогающий сосредоточиться на том, что действительно нужно, и правильно расставить приоритеты.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как найти своё дело в жизни
8 действий, которые помогут найти себя
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Личным пилотом Уоррена Баффетта на протяжении многих лет был Майк Флинт. Он был пилотом самолетов нескольких американских президентов. Говорят, что однажды в разговоре с Баффеттом Флинт посетовал, что в жизни не достиг всего, чего хотел, и был этим недоволен. Тогда Баффетт предложил ему сделать трехэтапное упражнение, чтобы грамотно расставить приоритеты и увеличить вероятность достижения поставленных целей.

Суть метода 5/25

Нужно понимать, что метод 5/25 не сделает вас миллионером. Но он помогает сделать так, чтобы мечты сбылись, и человек обрел счастье в жизни.

Баффетт говорит, что нужно точно знать, что вы хотите получить от жизни, тогда процесс пойдет быстрее. Люди всегда хотят много всего: полетать на дельтаплане, овладеть иностранным языком, получить хорошее образование, поплавать с дельфинами, найти хорошую работу и так далее. Нужно из всего этого выбирать самое важное.

Предприниматель советует составлять список желаний, который должен содержать 25 позиций. Цели могут быть абсолютно любыми и любого масштаба.

После того как список будет составлен, нужно распределить позиции по степени значимости и выделить из них пять самых главных. Так как достичь абсолютно всех целей сразу невозможно, следует расставить приоритеты. Это и будет началом пути к достижению желаемого.

Суть метода 5/25

Теперь у вас есть на ближайший период пять целей. Каких-то из них вы достигнете очень быстро, а на какие-то может уйти несколько лет. Про оставшиеся 20 целей вспоминать не стоит, так как они в вашей системе приоритетов оказались неважными.

Решать проблемы нужно постепенно. Но это не означает, что пока вы, например, не выучили иностранный язык, вы не должны устраиваться на работу. Это значит, что в каждый конкретный момент времени вы должны уделять внимание только одному делу. Оно может быть любым, но важно помнить, что заниматься нужно только тем, что позволяет приблизиться к успеху.

Баффетт всегда сам соблюдает это правило как на работе, так и в свободное время. Он говорит, что важнее всего время, это главнейший ресурс, поэтому не стоить его попусту растрачивать и сидеть без дела.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 23.05
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнаете, как улучшить жизнь, отношения и найти призвание с помощью коучинговых практик
книга

Постепенно, шаг за шагом продвигайтесь к цели. Ваши задачи на десять лет вперед кажутся неосуществимыми, задачи на год несколько проще, на месяц еще более легкими, а на день вообще простыми.

Многие спрашивают, а что же делать, когда все пять целей будут достигнуты. В таком случае нужно сформулировать еще пять новых. Желательно стараться добавлять новые цели по мере их достижения.

Секретом успеха является непрерывная занятость. Отдых рассматривается как разновидность работы, потому что без отдыха эффективность снижается.

Уоррен Баффетт с раннего возраста осознал, что время — это самый главный ресурс и распоряжаться им следует очень осторожно и грамотно. Конечно, случаются ошибки, но нужно стремиться вперед и преодолевать трудности. В карьере он прошел не только через взлеты, но и через падения, но не расстраивался, а воспринимал их как необходимый опыт и повод чему-то научиться.

Как применять метод 5/25 в жизни

Техника Баффетта 5/25 может успешно использоваться не только в достижении жизненных планов, но также и в любой другой области, где вы хотите прийти к какой-то цели. Она помогает расставить приоритеты и сконцентрироваться на самом главном.

Как применять метод 5/25 в жизни

Примеры использования метода 5/25:

  • Ваша цель — иметь хорошую физическую форму и здоровье. Примените стратегию 5/25, обозначьте 25 целей. Например, сбросить 15 килограммов, не есть фаст-фуд, регулярно заниматься спортом, больше времени спать, рассчитывать калории и т. д. После этого выделите пять основных целей и сфокусируйтесь на них.
  • Ваша цель — создать крепкие отношения. По правилу 5/25 сформулируйте 25 целей в отношениях. Например, больше времени уделять семье, не забывать о днях рождения близких людей, проводить время с друзьями, принимать участие в переписках в интернете и проч. Выберите пять важных целей и сконцентрируйтесь на них.

Так у вас получится обозначить самые главные цели в любой сфере, где вам нужно получить хорошие результаты и добиться успеха.

Сила сосредоточения и устранения

Каждый день наше время, энергия и силы, которые можно использовать, чтобы планировать и достигать целей, ограничены. Но мы очень много и часто отвлекаемся на посторонние дела, теряем концентрацию и стараемся охватить несколько целей сразу.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Если ваше внимание будет рассеиваться на несколько задач одновременно, то велик шанс, что ни одна из них не будет достигнута или результат окажется не таким, какого вы ждали. Повысить эффективность ваших действий и улучшить результаты помогут отказ от всего второстепенного и концентрация внимания на самом главном. Лучше ответственно выполнять несколько основных задач, чем браться за десятки целей одновременно и не завершать их. Так вы гораздо быстрее придете к нужному результату.

Правило Уоррена Баффетта 5/25 — это простой способ для определения приоритетов и основных целей. Будьте сосредоточены и последовательно идите к целям и к тому, что для вас наиболее важно.

Сила сосредоточения и устранения

Метод 5/25 напоминает, что ваша продуктивность и эффективность зависят не от того, что вы делаете, а от того, чего вы не делаете. Относительно легко мы расстаемся с ненужными вещами и привычками, на которые не хотим тратить время, но гораздо труднее мы отказываемся от того, что считаем важным. Строчки с 6-ю по 25-ю в перечне ваших целей — это то, что отвлекает от главного.

Часто задаваемые вопросы о методе 5/25

Какие шаги требуется предпринять?

Метод основан на трех простых шагах: Составление списка, содержащего 25 целей, которых бы хотелось достигнуть. Выделение пяти основных целей из списка. Концентрация на достижении приоритетных целей. Пока они не будут достигнуты, не нужно вспоминать об остальных 20 пунктах.

Для кого подходит метод?

Стратегия 5/25 подходит любому человеку. В наше время люди часто впадают в две крайности: либо всегда плывут по течению, так как не способны определить ориентиры в жизни, либо берутся сразу за все, ничего не успевают и получают неудовлетворительный результат.

Чего следует избегать?

Все сделать невозможно, научитесь отсеивать второстепенные вещи, чтобы добиться успеха в главном. Простые дела, тупиковые сделки, непонятные сборища и тренинги, бесполезные встречи — все это затрудняет путь к самым важным целям. Расставляйте приоритеты, концентрируйтесь на основных задачах и наслаждайтесь хорошими результатами. Уоррен Баффетт является самым успешным инвестором в мире. Уже более 60 лет он удачно вкладывает деньги, но при этом не только занимается финансированием проектов, но и находит время, чтобы помогать другим менять жизнь к лучшему. Яркий пример этого — история одного из его сотрудников.

Вам также может понравиться
Лучшие фильмы про психологию человека

Лучшие фильмы про психологию человека

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Почему люди бесят и как с этим бороться

Почему люди бесят и как с этим бороться

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча