Как развить логическое мышление у взрослого и ребенка

19.03.2024
140
Время чтения: 10 минут
Обновлено: 02.04.2024
Сохранить статью:
Как развить логическое мышление

Как развить логическое мышление у взрослого? Существует несколько методов увлекательное хобби, игры в шахматы, разгадывание кроссвордов, изучение программирования. Важно предоставлять себе интеллектуальные вызовы и решать сложные задачи, чтобы тренировать мозг и улучшать логическое мышление.

Как развить логическое мышление у ребенка? Игры и задачи являются незаменимыми инструментами развития детей. Популярными методы шахматы, конструкторы, логические головоломки, математические задачи и лабиринты. Главное заниматься регулярно.

Суть логического мышления

Чтобы понять, как развить логическое мышление, необходимо вникнуть в суть самого понятия. Так, под логическим мышлением понимают способность человека анализировать информацию, решать различные вопросы и проблемы, используя прием логического анализа.

С помощью натренированной логики человек легче принимает решения, основываясь на объективных фактах и учитывая ошибки, допущенные ранее, а также может дать корректную оценку ситуации.

Логика способствует повышению креативности, расширению кругозора, развитию критического мышления. Совокупное мышление помогает взрослым людям находить обоснованные решения и достигать поставленных целей.

Вот основные процессы, из которых складывается логическое мышление:

  • анализ разбивка информации на части для проведения тщательного изучения;
  • синтез соединение в единую систему нескольких компонентов;
  • оценка сравнительный анализ, а также оценивание значений тех или иных факторов, явлений и их взаимосвязей;
  • прогнозы предсказание будущих событий на основе имеющихся данных.
5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как найти своё дело в жизни
8 действий, которые помогут найти себя
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Есть три основных вида логического мышления.

Индуктивное

Обобщения, формируемые на основании конкретных событий. К примеру, основываясь на различных ситуациях, можно прийти к выводу, каким образом они связаны одна с другой.

Дедуктивное

Выведение частного случая из общей теории либо закона. К примеру, на основании универсального принципа делается заключение относительно конкретной ситуации.

Абдуктивное

Метод, при котором на основе множественных фактов или событий формируется гипотеза. К примеру, основываясь на изучении различных клинических симптомов, делается предположение о вероятной наличии патологии.

Приводим 10 рекомендаций, следуя которым, вы сможете понять, как развить логическое мышление у взрослого человека.

Логические развивающие игры

Игра в шахматы захватывающий опыт. Победа зависит от способности предвидеть несколько возможных ходов соперника и адаптировать свою тактику к его действиям.

Нарды и шашки отличные тренажеры для умственной активности, способствующие развитию логического и стратегического мышления.

Пятнашки умная головоломка, где нужно умело перемещать хаотично размещенные цифры, чтобы привести их к порядковому расположению.

Решение сканвордов, головоломок и ребусов отличный способ тренировки ума и логики.

Суть логического мышления

Детективы

Чтение детективов с захватывающим сюжетом мотивирует нас анализировать персонажей, размышлять, сравнивать события, прогнозировать финал, развивая тем самым логическое мышление.

Книги по философии

В основе логики искусство находить оптимальные решения. Большое количество научных трудов, начиная от древних мыслителей и заканчивая исследованиями современных ученых, предоставляет уникальную возможность развития собственной логической мысли. Начните с классики — прочтите трактат «Рассуждение о методе» философа Рене Декарта.

Трансформация любой значимой проблемы в логическую задачу

Причем это правило работает как в бытовых условиях, так и на работе. Постарайтесь разрешить полученную задачу с помощью дедуктивного и индуктивного методов. После проведите анализ своих выводов, посмотрите на проблему с другого ракурса и только потом можете окончательно принимать решение. Эта методика, отчеканенная до привычки, отлично развивает логическое мышление взрослых людей.

Использование логических доводов в спорах

Приучите себя никогда в спорах не повышать голос и не пользоваться своим авторитетом. Вместо этого опирайтесь на аргументы, которые считаете логичными в конкретной ситуации. Учитесь формулировать косвенные вопросы оппоненту, которые будут подводить его к выводу, выгодному для вас. При этом не забывайте, что каждое правило имеет свои исключения.

Тренировка логики

Существуют специальные online-тренажеры, развивающие логическое мышление. К примеру, вы можете составлять слова из букв, хаотично перемешанных. Подобный тренажер, который называется «Большая рыба», есть на «Битрейнике».

Тренировка логики

Самостоятельная разработка головоломок и кроссвордов

Создание кроссворда требует умения рассчитывать различные варианты расположения слов, что способствует тренировке логики.

Поиск 5 вариантов решения

К примеру, вы можете взять любую жизненную ситуацию и придумать 5 способов ее разрешить, либо найдите для предмета 5 вариантов его применения. Каждый раз, встречая на своем пути какую-то сложную проблему, применяйте это правило.

Решение логических задач

Они в большом количестве представлены в сети Интернет.

Упражнение «Что? Как? Почему?»

Выполнять его можно где угодно. Сконцентрируйте внимание на каком-либо объекте или предмете и задайте себе эти вопросы. Отвечайте логично, четко и однозначно. Ответы, которые не смогли найти самостоятельно, можно загуглить.

Как развить логическое мышление у ребенка

Многие родители задаются вопросом, как развить логическое мышление у ребенка 5-8, 10 лет, подростка. Данный навык способствует развитию интеллекта и улучшению успеваемости в учебе. Тесная взаимосвязь логики с точными науками неоспорима. Детское мышление необходимо тренировать так же, как и внимание или способность к наблюдательности. Существуют методы, помогающие получить желаемый результат, не прибегая к принуждению.

Логические игры для 6-7-летнего возраста

В первую очередь рекомендуется использовать распространенные игры для развития логики у деток. Вот, например, популярная игра «Лишний предмет»:

  • малыш должен закрыть глаза;
  • вы раскладываете перед ним различные предметы;
  • ребенок должен быстро найти лишний объект.

Такой объект может быть один или несколько. Далее, по мере усложнения логических задач, можно попросить распределить предложенные предметы на группы.

Логические игры для 6-7-летнего возраста

Отличной игрой на тренировку логики также является «Найди общее». Приготовьте два или больше предметов, имеющих схожие характеристики. Попросите малыша назвать эти общие параметры. Например:

  • картофель и морковь овощи;
  • журнал, альбом для рисования, книга сделаны из бумаги;
  • помидор, вишня, клубника красные и так далее.

Тренировать логику у детей можно посредством использования методики последовательностей. К примеру, вы можете создать рисунок из бусин, расположив цвета поочередно, а ребенка попросить обнаружить закономерность и продолжить рисунок. Это интересно и неутомительно, а тренировка мышления по такой методике подготавливает к более серьезным задачам.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Заданий для 6-7-леток достаточно много, их отличие заключается в предельной конкретности. Работая над развитием мышления у дошкольников и младших школьников, следует отталкиваться от материальных, объектов, а не от абстракций. Например, можно предложить малышу распределить предметы в соответствии с определенным алгоритмом: по цвету, размеру, диаметру.

В 6-7-летнем возрасте активно развивается воображение, которое вполне можно сопоставить с логическим мышлением. Предложите ребенку потрогать предметы и угадать их на ощупь. Или, загадайте объект и попросите малыша его угадать с помощью наводящих вопросов. Детвора любит такие задачки, воспринимая их как игры. Их специально разработали для развития мышления у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

С дошкольниками уже можно играть в тримино и домино, что способствует изучению счета и освоению логики. Логика тесно связана со счетом, и ребенок должен об этом знать и уметь применять в жизни. Предмет счета при игре в домино не будет абстрактным, так как привязывается к костяшкам. Ребенок должен усвоить, что, сложив две единицы, он получит двойку, а не пятерку, например.

До младших школьников важно донести, что логика оперирует доказательствами, с помощью которых можно установить истину.

Задачи для 8-9 лет

Как развить логическое мышление школьника 8-9 лет? Задачи на выявление закономерностей остаются важными на любом этапе развития, при условии грамотной адаптации к уровню сложности. В 7-8-летний период дети, как правило, мыслят конкретно, поэтому наилучшим образом подходят задачи (преимущественно в игровой форме), основанные на реальных объектах, с последующим постепенным переходом к абстрактным понятиям. Дети в возрасте 8 лет уже вполне могут выполнять задания онлайн на специализированных сервисах и платформах.

Как еще можно развить логическое мышление? Тренировать гибкость мышления и логику можно, играя в ассоциации:

  • назовите объект;
  • попросите ребенка назвать другой объект, ассоциирующийся у него с предложенным вами;
  • спросите, почему ребенок выбрал именно этот объект и чем, по его мнению, он похож на ваш.

Эти игры увлекают ребят и одновременно позволяют переходить на более сложные уровни обучения. Упражнения, развивающие логическое мышление, даже довольно сложные, могут быть организованы в виде развлечения. Здесь уже вполне можно решать головоломки, а также увлекательные задачи со спичками:

  • составьте из спичек различные фигуры;
  • предложите игрокам передвинуть одну спичку так, чтобы получились другие фигуры.

Есть много разных задач. Передвигать можно как одну, так и несколько спичек. В восьмилетнем возрасте такие игры могут вызвать некоторые трудности, однако дети отличаются гибкостью ума и способностью оперативно находить нестандартные решения. Отметим, что взрослым на решение подобных задачек требуется больше времени.

Тренировать мышление у деток можно и с помощью настольных игр:

  • точки;
  • домино;
  • шашки;
  • го;
  • морской бой;
  • сёги;
  • шахматы;
  • «Крестики – нолики» и другие.

Существует также группа настольных игр, требующая подключения логики. Классика – игра в шахматы. Но повысить интеллект только одним желанием родителя здесь не получится. Если ребенок егоза, вряд ли он заинтересуется настольными играми, однако разжечь интерес вполне возможно, если взрослые тоже будут вовлечены в процесс, подавая хороший пример.

Если привлечь внимание школьника шахматами все же удалось, то таким задачкам стоит уделить особое внимание. Это способствует тренировке логики, формированию стратегического мышления, а также помогает абстрагироваться, чтобы найти решение проблемы.

Логические игры для 6-7-летнего возраста

Развивать логическое мышление у детей можно отнюдь не только с помощью точных наук. Есть методика, направленная на стимулирование альтернативных способностей – творческих. Например, можно предложить младшему школьнику картинки, по которым он придумает рассказ, расположив их в определенной последовательности.

Такой подход способствует развитию гуманитарных наклонностей и формированию гармоничной личности.

Развитие логики у детей 10-11 лет

Как развить логическое мышление у ребенка 10 лет? Здесь в качестве эффективных инструментов можно использовать:

  • более сложные настольные игры, в том числе шахматы;
  • отгадывание загадок;
  • решение задач на логику;
  • решение математических задачек, примеров;
  • отгадывание ребусов.

Школьники очень любят задачки на нахождение закономерностей, взвешивание, переливание различных жидкостей. В Сети их много, также можно найти специальные издания в книжных лавках.

Развитию логического мышления у 10-леток также способствует участие в олимпиадах. Но для этого ученик должен обладать определенными способностями. Следовательно, для обеспечения ребенка достойным академическим стартом стоит заблаговременно позаботиться о развитии интеллекта.

В этом возрасте уже вполне можно решать геометрические задачки и на движение. Раннее освоение этих приемов гарантирует более легкий и успешный процесс обучения в школе. Школьная программа рассчитана на ребят со среднестатистическими способностями и ориентирована на получение необходимых знаний каждым учащимся.

Специалисты рекомендуют развивать логическое мышление и пространственное восприятие параллельно. Для этих целей подойдут геометрические головоломки, например кубик Рубика или современные аналоги, устроенные по одинаковому принципу.

Часто задаваемые вопросы о развитии логического мышления

В каком возрасте у ребенка развивается логическое мышление?

Развитие ключевого жизненного навыка – логики, который способствует пониманию и успешному решению задач, начинается с формирования образного мышления в возрасте 2,5−3 лет и продолжается на протяжении длительного периода времени.

Какие факторы способствуют развитию логического мышления?

Анализ, синтез, сравнение, классификация, обобщение и умозаключение являются ключевыми мыслительными операциями, определяющими степень сформированности логического мышления.

Когда и как развивать словесно-логическое мышление?

С 5-7 лет формируется первые признаки развития словесно-логического мышления. Ребенок начинает предоставлять развернутые ответы, анализируя информацию, умеет упорядочивать последовательность событий и давать характеристику почти любому предмету. Вернемся в детство, когда родители удивляли нас загадками. Это занятие полезно не только для детей, но и для взрослых, так как способствует развитию логического, пространственного и критического мышления.

Вам также может понравиться
Эффективная коммуникация: принципы и правила

Эффективная коммуникация: принципы и правила

Жизненная цель человека: что это такое и почему без нее нельзя

Жизненная цель человека: что это такое и почему без нее нельзя

Абстрактное мышление: важность и развитие

Абстрактное мышление: важность и развитие

Способность адаптироваться и от чего она зависит

Способность адаптироваться и от чего она зависит

Самоуважение: уровни и способы развития

Самоуважение: уровни и способы развития

Как научиться слушать другого человека и что мешает этому

Как научиться слушать другого человека и что мешает этому

Что такое эмоциональная стабильность и как ее обрести

Что такое эмоциональная стабильность и как ее обрести

Что такое системное мышление:, уровни, свойства, и инструменты развития

Что такое системное мышление:, уровни, свойства, и инструменты развития

Что такое наставничество: задачи, этапы, виды и стили
11.04.2024

Что такое наставничество: задачи, этапы, виды и стили

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать подарок