Амбициозность: как настроиться на свершения

18.04.2024
199
Время чтения: 10 минут
Обновлено: 18.04.2024
Сохранить статью:
Составить план и четко следовать ему

Что это? Амбициозность считается скорее положительной чертой. Простыми словами этот термин означает любить то, что делаешь, и стремиться к высоким целям без внутренних преград.

Зачем нужна? Амбициозность дает человеку очевидные преимущества: уверенность в себе и стабильную самооценку, высокую мотивацию, стремление к саморазвитию, инициативность и чувство собственного достоинства. Чем не повод повысить ее?!

Что означает амбициозность

В современной трактовке под амбициями принято понимать честолюбие, которое способствует достижению поставленных целей.

На Руси человека, обладающего непомерными амбициями, считали самодуром и высмеивали. В период правления Петра Великого понятие «личные амбиции» объединяло в себе самолюбие, манию величия, надменность и спесь.

В СССР амбициозность не считалась хорошей чертой характера. В то время людей стремились уравнять: все должны были быть одинаковыми во всем. Будь то взгляды, приоритеты или внешний вид.

Только в последние несколько десятилетий эта черта характера вошла в моду. Люди, обладающие здоровыми амбициями, благодаря своим способностям и талантам, могут преодолеть любые препятствия на пути к поставленной цели.

Что означает амбициозность

Что означает амбициозность? Это внутреннее стремление человека ставить перед собой высокие и сложные цели, а затем прилагать максимум усилий к их достижению. Амбиции присутствуют во сферах жизни.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как найти своё дело в жизни
8 действий, которые помогут найти себя
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Амбициозные люди на 100% уверены в своих силах. Они знают, что достойны большего, и стараются всеми силами получить желаемое. В ход идут любые доступные способы и методы. От того, какими средствами достигаются цели, зависит отношение окружающих к тому или иному человеку.

Преимущества и недостатки амбициозности

Здоровая амбициозность должна присутствовать в каждом человеке. Она мотивирует двигаться вперед, не останавливаясь на достигнутом.

Плюсы амбициозности:

  • стремление к успеху;
  • повышенное внимание к физической форме;
  • достижение целей;
  • саморазвитие;
  • верная расстановка приоритетов;
  • сложности не вводят в ступор.

Иногда амбициозность привносит в характер человека отрицательные черты, которые проявляются в тот момент, когда желаемого получить не удается:

  • вспыльчивость;
  • упрямство;
  • высокомерие;
  • эгоизм;
  • агрессивность;
  • беспощадность;
  • лживость.

Люди, обладающие подобными качествами, склонны к манипулированию, обидчивы и часто имеют проблемы с коммуникацией.

Типы амбиций

Амбиции принято делить на несколько видов:

Вид Краткое описание
Заниженные Получив минимальные результаты, человек останавливается на достигнутом. Он довольствуется малым. Для таких людей не характерно постоянное развитие и стремление к самореализации во всех сферах жизни.
Завышенные Эти амбиции имеют мало общего с реальными возможностями человека, поэтому их называют неадекватными. Чтобы достигнуть поставленных целей, требуются особые ресурсы: большие деньги, связи и т.д. Человек, обладающий завышенными амбициями, не может трезво оценивать себя. Часто такие люди используют свой потенциал лишь частично.
Адекватные Имея здоровые амбиции, человек реально осознает свои возможности. Он двигается к цели медленно, но планомерно. Таким людям не свойственно «идти по головам». Они получают желаемое, не мешая окружающим.
Профессиональные Эти амбиции помогают достичь успеха в карьере. Чтобы выделиться на фоне коллег и получить новую должность, сотрудник непрерывно повышает квалификацию и осваивает новые навыки. Пожалуй, в каждом коллективе есть такой типичный трудоголик.
Финансовые Такая амбициозность стимулирует постоянно улучшать свое финансовое положение.
Семейные Для таких людей главная цель в жизни — создать идеальную семью. Главное, не перегнуть палку, стремясь «подогнать» партнера под выдуманные идеалы. В противном случае брак закончится крахом из-за постоянных ссор и недопонимания.

Как распознать амбициозного человека

У каждого человека амбициозность проявляется по-своему. Одни покоряют пьедесталы в большом спорте, другие строят огромные корпорации, а третьи реализуют амбиции в социальной сфере. В последнем случае многое зависит от мотивов — кто-то претендует на титул «Человек года», а кто-то стремится сделать мир чуточку лучше или желает прославиться.

Типы амбиций

Типичные признаки амбициозного человека:

  • Нет проблем с самооценкой. Такие люди отлично знают свои достоинства. Для них не характерны самокритика и рефлексия.
  • Высокая мотивация. Амбиции заставляют двигаться вперед, покорять новые высоты и блистать на фоне окружающих. Эти личности не боятся выходить за пределы зоны комфорта и рисковать.
  • Непоколебимая уверенность в себе и своих решениях. Амбициозный человек на 100% знает, что он прав.
  • Желание хорошо выглядеть. Такие люди щепетильно относятся к внешности: регулярно тренируются, тщательно подбирают аксессуары, стремятся окружить себя атрибутами, которые подчеркивают статусность.
  • Гордость за себя. Личности с амбициями не склонны замалчивать свои достижения и не отрицают, что достигли успеха благодаря собственным стараниям. Для них важно заслужить признание окружающих и пополнить коллекцию очередной наградой.
  • Непрерывное саморазвитие. Такие люди систематически прокачивают навыки: посещают всевозможные тренинги личностного роста, курсы профессиональной переподготовки и т.д.
  • Стремление к конкурентной борьбе во всех сферах жизни. Личности с амбициями всегда готовы бросить вызов, помериться силами и задействуют все имеющиеся ресурсы, чтобы одержать победу.

Типы амбиций

Амбициозность – хорошо или плохо

Все зависит от того, как трактовать данный термин. Если под амбициозностью понимается целеустремленность, эта черта характера положительно влияет на качество жизни. А если высокомерие, самолюбие или заносчивость — есть повод для размышления.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 23.05
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнаете, как улучшить жизнь, отношения и найти призвание с помощью коучинговых практик
книга

В большинстве случаев амбициозность — это хорошо. Амбициозные личности стремятся к развитию и не останавливаются на достигнутом. Негативным образом эта черта характера проявляется в ситуациях, когда человек обладает амбициями, но при этом «топчется» на одном месте.

Психологи рекомендуют придерживаться золотой середины: ставить адекватные цели и продумывать способы их достижения. Иначе можно погрязнуть в сомнениях, получится ли реализовать желаемое. Или, напротив, потерпеть крах в погоне за недостижимыми планами.

Три фактора, от которых зависит амбициозность

На амбициозность человека влияет:

Тип личности

Экстравертам жизненно важны контакты с внешним миром. Этим людям требуется признание, внимание, одобрение и восхищение окружающих. Если человек обладает таким типом личности, скорее всего, он будет амбициозным.

Интроверты более закрыты, сосредоточены на своих переживаниях и чувствах, они прекрасно чувствуют себя в одиночестве. Среди них реже встречаются амбициозные люди.

Самооценка

Этот фактор определяет масштаб целей, которые перед собой ставит человек. Если есть проблемы с самооценкой, амбициозность будет стремиться к нулю.

Воспитание

Характер человека закладывается в раннем детстве и во многом зависит от взрослых, которые вносят вклад в формирование мировоззрения. Дети амбициозных родителей «с пеленок» видят, как важно ставить цели и воплощать их в жизнь. Малыши, которых воспитывают в другой системе ценностей, впитывают диаметрально противоположное отношение к амбициям.

Амбициозность обусловлена природными задатками и воспитанием. Если ребенка с ранних лет убедить, что он уникален, а также хвалить, поддерживать и поощрять, повзрослев, он будет амбициозным. Недолюбленные дети, которые были лишены эмоциональной теплоты, обычно не отличаются честолюбием. Однако встречаются случаи гиперкомпенсации: человек, вопреки заложенным «сценариям», старается выбраться из привычного окружения и стремится к покорению новых высот.

Порой родители, которые не смогли воплотить в жизнь свои амбиции, компенсируют травмы за счет ребенка. В таких семьях дети загружены максимальным количеством кружков и секций. Иногда они даже мелькают в различных шоу, демонстрируя многочисленные таланты.

Типы амбиций

Что делать, если амбиций нет

Если амбиций нет совсем — это симптом серьезной депрессии или экзистенциального кризиса. Заметив этот тревожный звоночек, стоит как можно скорее обратиться к психотерапевту или психиатру.

В менее сложных случаях, можно сконцентрироваться на развитии амбициозности. Существующие методики неоднократно доказали свою эффективность. Главное выйти из зоны комфорта и делать маленькие шажки по направлению к мечте.

Психологи предлагают следующую тактику:

  1. Нормализовать самооценку. Нужно полюбить себя и научиться не критиковать принятые решения.
  2. Избавиться от негативных установок. Часто мы с детства слышим: «Не выделяйся», «Это того не стоит», «Всех денег не заработаешь» и т.д. Эти стереотипы во взрослой жизни мешают ставить перед собой глобальные цели.
  3. Побороть страхи. Многие боятся перемен, потери привычной стабильности, осуждения или критики.
  4. Проработать отношение к неудачам. Людям свойственно совершать ошибки. Это неизбежный этап роста.
  5. Научиться проявлять инициативу. Даже если неуверенность в себе еще полностью не ушла, важно все равно осваивать новые виды деятельности.

Как развить здоровую амбициозность: гайд от психологов

Если обуздать амбиции, честолюбие помогает добиться успехов в карьере и остальных сферах жизни. Важно научиться правильно формулировать цели, отслеживать взлеты и падения и общаться с амбициозными людьми.

Несколько действенных советов:

  • Обязательно записывать цели и контролировать прогресс

Доказано: если цель зафиксирована на бумаге, шансы на ее успешную реализацию увеличиваются. Особенно, если составляется пошаговый отчет, где отмечены все выполненные действия. Вместо того чтобы работать на износ, специалисты рекомендуют сосредоточиться на улучшении прошлых результатов.

Жаждете достижений и готовы раскрыть свой потенциал в карьере? Наши курсы по коучингу помогут вам развить амбициозность, определить цели и стратегии для достижения успеха, открывая новые возможности для профессионального роста.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

  • Поверить в себя

Можно завести журналы достижений и неудач. В первый нужно вносить каждую заслугу. Важно проанализировать эмоции от той или иной победы, а также составить перечень навыков и качеств характера, без которых не получилось бы добиться успеха. Это упражнение позволяет наглядно увидеть свои сильные стороны.

В журнал ошибок необходимо записывать провалы. Проанализировав причины промаха, нужно понять, с чем он связан. Еще желательно взглянуть на ситуацию со стороны. Этот метод учит не заниматься самобичеванием из-за неудач.

  • Держать планы в секрете

Стоит поделиться с кем-то своими целями и получить одобрение, как мозг тут же решает, что задача уже выполнена. Если эмоции переполняют и очень хочется поделиться намерениями, нужно следить за правильностью формулировок. Каждое «хочу» необходимо дополнить сдерживающими факторами. К примеру: «Я хочу получить повышение. Но для этого мне придется много работать и регулярно проходить курсы повышения квалификации».

  • Общаться с амбициозными людьми

Джим Рон, бизнес-тренер и автор книг по личностному росту, верно подметил, что каждый человек — это среднее арифметическое между пятью людьми, с которыми он проводит большую часть времени. Как известно, чужой пример заразителен. Чем амбициознее окружающие, тем более глобальные цели хочется ставить перед собой.

Пять практических советов для повышения амбициозности

Проанализировать свои сильные и слабые стороны

Личность со здоровыми амбициями всегда адекватно оценивает свои силы и возможности. Цели должны быть реальными. Нужно ставить перед собой такие задачи, которые захочется воплотить в жизнь. Загоревшись новой идеей, необходимо расписать на бумаге все имеющиеся ресурсы и навыки, которые потребуются для ее реализации.

Составить план и четко следовать ему

Слона надо есть по кусочкам. Поставив перед собой масштабную цель, нужно разбить ее на несколько небольших шагов. Размышляя о том, как получить желаемое, важно мыслить позитивно. Негативные установки («Я не смогу!», «Это невозможно!» и т.д.) сводят все усилия на нет.

Составить план и четко следовать ему

Расширить горизонт планирования

Чтобы повысить амбициозность, придется научиться мыслить нестандартно. Креативность помогает найти новые способы, позволяющие воплотить мечты в жизнь, и позволяет быстрее и проще справиться со множеством задач.

Поработать над самооценкой

Важно найти баланс, не впадая в крайности, — чрезмерная амбициозность не менее деструктивна, чем занижение своих достоинств. Стоит избегать слишком простых задач, которые не соответствуют уровню квалификации. Важно помнить о том, что любая услуга должна быть оплачена по достоинству. Не надо выполнять дополнительную работу бесплатно или за символическую плату.

Добиться гармонии во всех сферах жизни

По-настоящему счастлив только тот человек, который сумел навести порядок в личной жизни, межличностных отношениях и работе. При этом нельзя забывать про отдых и творчество.

Часто задаваемые вопросы об амбициозности

Как обуздать чрезмерную амбициозность?

Психологи рекомендуют прислушиваться к мнению близких людей, искренне желающих добра, и более опытных коллег. Стоит смириться с тем, что всем нам свойственно ошибаться. Не всегда получается правильно оценить обстановку. Часто взгляд со стороны позволяет посмотреть на ситуацию под другим углом и найти нетривиальные способы достижения цели.

Требуется ли амбициозность в работе?

Если сотрудник стремится овладеть новыми знаниями и навыками, он быстрее продвигается по карьерной лестнице. Именно амбиции заставляют его выделяться на фоне коллег. Такие работники «на вес золота» в любой компании. Они не боятся сложных задач и с удовольствием берутся за крупные проекты. Стоит отметить, что по-настоящему счастливы только те люди, которые обладают здоровой амбициозностью. Если у человека амбиции на нуле, факт достижения цели его не радует. Гиперамбициозные личности, напротив, ставят перед собой все новые и новые задачи, но не испытывают удовлетворения, получив желаемое. Важно найти золотую середину.

Вам также может понравиться
Лучшие фильмы про психологию человека

Лучшие фильмы про психологию человека

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Почему люди бесят и как с этим бороться

Почему люди бесят и как с этим бороться

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча