Узнайте, как звезды находят инсайт с помощью коучинга, в эксклюзивном шоу от 5 Prism «Инсайт»
calendar выпуск на youtube
Смотреть шоу на youtube
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjcLVhJR

Виды агрессии и способы их выявления

05.06.2024
266
Время чтения: 9 минут
Обновлено: 05.06.2024
Сохранить статью:
Виды агрессии и способы их выявления

О чем речь? Виды агрессии разнообразны. Она может быть активной, когда человек выплескивает эмоции напоказ, и скрытой, когда все переживания прячутся глубоко внутри, чтобы никто ничего не понял.

Что учесть? Какой бы вид агрессии ни преобладал у человека, состояние нужно диагностировать и лечить, так как в запущенном случае последствия могут быть непредсказуемыми. Это особенно важно для детей и подростков, психика которых еще окончательно не сформировалась.

Что такое агрессия

Агрессивное поведение — это намеренное причинение физического или психологического вреда другому человеку. Формы агрессии бывают разными: от открытых конфликтов до скрытых проявлений насилия.

Агрессия — мотивированное враждебное и деструктивное поведение, направленное на окружающих людей, причиняющее им психологический дискомфорт или физический вред.

Термин «агрессия» берет значение от латинского слова agredi — «нападать».

Главными факторами, которые могут привести к буйному поведению, считаются стрессовые ситуации, постоянное напряжение, бессонница, не комфортное окружение, а также некоторые болезни.

Любой человек может испытывать агрессию в ответ на ситуацию или провокацию, но затем успокаивается. Существуют люди, которые не могут адекватно реагировать и справляться с нагрузкой из-за своего типа личности. Поэтому их поведение может приводить к всплескам эмоций и даже к настоящим психическим заболеваниям.

Это состояние опасно для человека и окружающих, поэтому для определения причин агрессии, диагностики состояния и лечения необходимо обратиться к специалисту.

Что такое агрессия

Зигмунд Фрейд говорил, что жестокое поведение проявляется с самого рождения, поэтому окончательно вылечить данное состояние невозможно.

Как найти своё призвание и зарабатывать на нём от 210 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 210 000 руб.
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
pdf
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
Мышление денежного человека
word
8 действий, которые помогут найти себя
Как найти своё дело в жизни
pdf
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
Трекер состояния для избавления от стресса
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

По мнению большинства, мужской пол более агрессивен, чем женский. Объяснение этому — гормон тестостерон, который в большом количестве вырабатывается у мужчин и активно влияет на реакцию в конкретной ситуации. Но на деле такое поведение связано не только с гормонами или полом, но и с воспитанием и окружением.

Основные виды агрессии

Американские психологи А. Басc и А. Дарки выделяют пять основных видов проявления агрессии в психологии человека:

  1. Физическая агрессия — осознанное использование силы, направленное на другое лицо или объект.
  2. Раздражение — психическое состояние с выражением недовольства, резкости, грубости.
  3. Вербальная агрессия — словесные оскорбления, брань или резкий крик, направленные в сторону объекта нападения.
  4. Косвенная агрессия — состояние, при котором человек сам может не осознавать свое агрессивное поведение по отношению к другому лицу (пускать сплетни, насмехаться). К данному виду также относится выплеск эмоций в виде действий, которые не направлены на кого-либо.
  5. Негативизм может проявляться против управления и авторитета в форме неактивного сопротивления или активного противодействия установленным стандартам и нормам.

Л. Г. Почебут классифицирует агрессию по ее проявлению к окружающим:

  1. Вербальная агрессия — выражение недовольств к объекту при помощи грубых слов, крика, оскорблений.
  2. Физическая агрессия — нападение, использование силы по отношению к другому человеку (драки, жестокое поведение).
  3. Предметная агрессия — срывание злости на неодушевленные предметы, которые окружают агрессора (ударить стену кулаком, разбить тарелку).
  4. Эмоциональная агрессия — неприятные и враждебные чувства в сторону собеседника или партнера, которые могут проявляться равнодушием, отчуждением или большой неприязнью к его действиям.
  5. Самоагрессия — сознательное или бессознательное нанесение вреда самому себе, может быть формой защиты в некомфортной обстановке.

Виды пассивной агрессии

Когда человек не в состоянии показать свое недовольство, он использует пассивную агрессию как косвенное выражение эмоций. Люди скрывают ее с помощью интонации, внешнего вида, поведения и отношения.

К основным видам пассивной агрессии относят:

  1. Пассивное сопротивление: намеренные пререкания, отказы от каких-то действий в ответ на просьбу без существенных причин. Но стоит помнить, что такое поведение нельзя всегда считать проявлением агрессии, важна ситуация, в которой это происходит.
  2. Пассивное игнорирование: умышленное оставление без внимания, пренебрежение просьбами, общением, ответами на вопросы. Такой человек может специально не замечать присутствие окружающих его людей, которыми он недоволен, и не станет первым делать шаг к решению проблемы.
  3. Пассивное молчание: агрессивная форма эмоционального насилия, при которой недовольство или неодобрение не высказываются вслух, а выражаются посредством жестов или сменой темы разговора.
  4. Пассивная агрессия через жалобы: высказывание возражений «в воздух» или в спину, постоянные претензии без попыток обсудить или разрешить ситуацию.
  5. Пассивная агрессия через подначивание: наблюдается, когда человек специально разжигает ссоры между третьими лицами, распускает сплетни и слухи, а сам как бы не принимает участия в открытом конфликте.
  6. Пассивная агрессия через манипуляцию: принуждение к какому-либо действию или определенному поведению при помощи психологического воздействия, фраз или даже угроз.
  7. Пассивная агрессия через сарказм: выражение несогласия путем высказывания колких шуток вместо открытого конфликта или обсуждения проблем напрямую.

Пассивная агрессия не имеет ничего общего с адекватным разрешением конфликтов, поэтому может разрушить доверительные отношения и привести к еще большим проблемам в общении.

Подходы к определению агрессии

В сфере психологии термин «агрессия» представляет собой поведение человека, при котором он не соблюдает предписанные нормы общения между людьми в социуме, а также может навредить собеседнику как морально, так и физически.

Существует мнение, что такое деструктивное поведение может иметь и положительные стороны. Но, к сожалению, чаще всего агрессия характеризуется мотивированным причинением вреда любым живым существам, в том числе кошкам и собакам.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 16.06
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

Необязательно выражение недовольства и злости происходит только через физическое насилие, в большинстве случаев при общении используется именно вербальная форма агрессии в виде криков, унижения и оскорблений.

Основные виды агрессии

Выделяют несколько подходов для понимания агрессивности:

  1. Нормативный подход. Природа деструктивных действий базируется на неподчинении нормам в социуме при общении. Если рассматривать частно, то, например, криминальная агрессия подразумевает причинение физического или психического вреда другому человеку или животному. Такие действия не могут игнорироваться и несут за собой уголовную ответственность. Т. Г. Румянцева считает, что поведение можно назвать агрессивным, только если человек специально не подчиняется установленным правилам в общении, а его действия приводят к плачевным последствиям для объекта насилия.
  2. Глубинно-психологический подход. По словам Фрейда, агрессия тесно связана с так называемым инстинктом смерти. Это объясняется тем, что для любого человека естественно испытывать и показывать недовольство в конкретных ситуациях, потому что это заложено в нем с самого рождения.
  3. Целевые подходы. Если изучить агрессию с точки зрения ее полезности, то можно понять, что без данной черты люди не смогли бы преодолевать препятствия и сложности, а также не адаптировались бы к новым и суровым условиям в период эволюции. Благодаря такому поведению можно было избежать любой угрозы в свою сторону.
  4. Подходы, изучающие последствия агрессии. Деструктивное поведение считается действием индивида, который осознанно хочет ограничить свободу другого.
  5. Подходы, оценивающие намерения агрессора. В данном случае у человека есть цель — показать себя главным, управлять действиями или чувствами окружающих при помощи своих жестоких методов.
  6. Эмоциональные подходы. Это прежде всего отрицательные эмоции, такие как ненависть, недоверие. В этом случае насилие рассматривается как выражение оскорблений, прямое доказательство негатива в сторону оппонента.
  7. Многоаспектные подходы. Строятся из комбинации нескольких концепций.
  8. Недифференцированные подходы. Такие способы понимания агрессии не могут полностью разгадать причины и природу поведения. Например, сторонники бихевиоризма считают, что человек ведет себя неосознанно, его поступки обусловливаются рефлексами и реакциями на триггеры окружающего мира и основаны на опыте предков.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Наука располагает большим количеством объяснений и трактовок агрессии, но прийти к какому-то одному подходу невозможно.

Причины агрессии

В области психиатрии проводится анализ факторов, способствующих возникновению агрессивного поведения у человека. Среди наиболее распространенных причин отмечаются употребление лекарственных препаратов (антидепрессанты), травмы головы, психические расстройства, трудности в работе или личной жизни, а также сильное переутомление.

Причины агрессии

Основные цели и факторы проявления агрессии

  • Патологии. Включают в себя такие симптомы, как бредовое состояние, галлюцинации и множество других. Эти признаки проявляются в результате психических расстройств.
  • Враждебность. К данному фактору относят злобу, гнев, нервные срывы даже на пустом месте.
  • Гедонистический фактор, при котором насилие над окружающими приносит положительные эмоции.
  • Пренебрежительное стремление к власти как проявление желания доминирования и управления.
  • Нарушение устоявшихся норм и правил.
  • Использование мотивов психической саморегуляции для стабилизации эмоционального состояния.

Также дополняют список защитный фактор и достижение целей при помощи агрессивных методов.

Мотивы агрессии у отдельных категорий

Деструктивное поведение обусловлено различными факторами в зависимости от конкретной категории людей.

Дети

Чаще всего случаи проявления какого-либо вида агрессии у детей наблюдаются в возрасте четырех лет. Это в основном связано с напряженной и некомфортной домашней обстановкой: унижения, оскорбления, физическое или эмоциональное насилие, хамство со стороны взрослых. Другой причиной может быть равнодушие или тирания в адрес ребенка.

Подростки

Данная категория детей наиболее сильно подвержена всплескам негативных эмоций. Особенно к ним относятся те, чьи семьи имеют проблемы с деньгами. Отсутствие увлечений и занятий также неблагоприятно влияет на психику подростка. Таким образом, дети могут поддаваться влиянию окружающих из-за их высокой податливости. Проявляется излишняя агрессивность по отношению к сверстникам и родителям, страдает самооценка, и со временем может появляться тревожность. Подросткам с различными видами агрессии крайне сложно справляться с различными трудностями, в том числе в школе, что может негативно сказаться на других учащихся.

Причины агрессии

В период подросткового возраста типичные нормы поведения проявляются ярче, чем у взрослых (особенность личности). Это связано не только с обострением чувств, но и с отсутствием жизненного опыта.

Такие подростки встречаются в любых семьях, необязательно с проблемами. Для предотвращения такого чрезмерно яркого поведения можно применить психотерапию.

Существует тонкая связь между агрессивным и правонарушительным поведением. Неправильное окружение может быть почвой для развития агрессии у ребенка, что в будущем может сказываться на его проблемах с законом.

Взрослые

Насилие и агрессивное поведение у взрослых людей иногда становится следствием деструктивного образа жизни (наркотические препараты, алкоголь). Самыми частыми причинами такого поведения являются:

  • Претензии к своей жизни, работе или любимому человеку.
  • Недостаточное количество сна и отдыха.
  • Проблемы с поведением из детства (ссоры с родителями, непонимание, строгое воспитание).
  • Влияние на психику агрессивных фильмов или игр.

Диагностика и лечение

Не всегда агрессивное поведение должно рассматриваться как особенность личности. Для устранения такого явления необходимо прибегнуть не только к медикаментозному лечению, но и к помощи специалиста.

Для выявления склонности пациента к насилию нужно провести диагностику у врача-психиатра или психотерапевта. Этому может помочь обыкновенное наблюдение за привычками и жизнью человека (часто фиксируют на видео). Также для разъяснения ситуации проводят специальный тест на виды агрессии и выявление скрытых форм насилия.

Диагностика и лечение

Раскрытие проблемы и эффективное воздействие на агрессивное поведение — это сложный и продолжительный процесс. Выбор подходов зависит от анализа результатов диагностики и определения многочисленных факторов, которые могли спровоцировать данное поведенческое отклонение.

В основном терапия включает использование следующих методов:

  1. В случае тяжелой формы заболевания, когда пациент может навредить не только окружающим, но и самому себе, проводится медикаментозная терапия, включающая назначение нейролептиков, солей лития, бета-адреноблокаторов, седативных средств и витаминов.
  2. Психоанализ и когнитивная психотерапия помогают выявить причины патологии и внести изменения в поведение пациента.
  3. Для лечения таких случаев также могут быть использованы методы гипноза, аутогенной тренировки и арт-терапии, которая успокаивает и положительно влияет на психику.
  4. Психотерапия в группах, где врач воссоздает конкретные ситуации и показывает, как адекватно реагировать в стрессовых условиях. Это также является важной частью комплексного подхода к лечению.

Часто задаваемые вопросы о видах агрессии

Как проявляется агрессия у мужчин и женщин, и чем она отличается?

Мужская агрессия часто выплескивается в жестоких и открытых действиях, направленных на демонстрацию силы и доминирования. Ее корни могут уходить к строгому воспитанию или обилию конфликтов в детстве, неудовлетворительной жизненной сфере. Женская агрессия, напротив, чаще принимает скрытые формы в связи с депрессией, подавленными эмоциями и неуверенностью. Иногда гормональные изменения или накопленная усталость также могут способствовать вспышкам жестокости. Женщины часто проявляют агрессию через упреки, сплетни и разводят слухи о других.

Почему люди пожилого возраста подвержены агрессии?

Как правило, выходы из себя у людей преклонного возраста чаще всего связаны с неврологическим заболеванием — деменция. В таких случаях нередко присоединяется паранойя, нелепые предположения, проблемы с памятью, отвлеченное внимание, затруднения в поддержании разговора.

К чему может привести деструктивное поведение?

Если пациента с признаками аутоагрессии не лечить, то возможно прогрессирование состояния вплоть до попыток самоубийства. При направлении неудовлетворения и злобы внутрь себя человек чувствует по отношению к самому себе ненадежность, вину за мелкие проступки и постоянное беспокойство. Агрессивность — это насилие и жестокость по отношению к самому себе или другим людям. Это состояние может проявляться довольно активно и открыто или скрытно через пассивную агрессию. Такое поведение возникает не только у детей или подростков, но и у взрослых мужчин и женщин. Важно своевременно диагностировать и лечить такие случаи, чтобы предотвратить неблагоприятный исход.

Вам также может понравиться
Нужно ли идти к психологу, если вроде бы нет проблем
13.06.2024

Нужно ли идти к психологу, если вроде бы нет проблем

Лучшие книги по психологии: подборка литературы для выхода на новый уровень сознания

Лучшие книги по психологии: подборка литературы для выхода на новый уровень сознания

Как поддержать самого себя: принципы самоподдержки

Как поддержать самого себя: принципы самоподдержки

Как избавиться от навязчивых мыслей: методы, упражнения, советы психологов

Как избавиться от навязчивых мыслей: методы, упражнения, советы психологов

Как зарабатывать больше мужчины — советы для женщин

Как зарабатывать больше мужчины — советы для женщин

Виды психологов и задачи, которые они решают

Виды психологов и задачи, которые они решают

Эмоциональный человек: плюсы и минусы, особенности характера

Эмоциональный человек: плюсы и минусы, особенности характера

Эмоции и чувства в психологии: сходства и отличия

Эмоции и чувства в психологии: сходства и отличия

Эксцентричность: признаки, плюсы и минусы

Эксцентричность: признаки, плюсы и минусы

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча