- Причины весеннего обострения
- Меняется гормональный фон
- Сказывается дефицит микроэлементов
- Ускоряются внутренние процессы
- Влияют скачки температуры
- Симптомы весеннего обострения
- Диагностика весеннего обострения
- Как справиться с весенним обострением
- Часто задаваемые вопросы о весеннем обострении
- В какие месяцы и кому грозит весеннее обострение?
- Что характерно для весеннего обострения?
- Когда появились первые упоминания о весеннем обострении?
О чем речь? Весеннее обострение – не медицинский термин, а общее описание изменений в физическом и психологическом состоянии с приходом теплых дней. Врачи и психологи рассматривают его как комплекс симптомов, каждый из которых не указывает напрямую на конкретное заболевание.
Почему возникает? Весной снижается выработка гормона мелатонина, который регулирует сон и циркадные биоритмы. Становится сложнее уснуть вечером, появляется дневная сонливость. В результате развиваются симптомы, схожие с джетлагом: мозгу и телу нужно время, чтобы перейти на новый график.
Причины весеннего обострения
Что значит весеннее обострение? Прежде всего этим термином характеризуется психоэмоциональное состояние человека, которое имеет неразрывную связь с его психическим здоровьем.
Наступление теплых дней после долгого зимнего ожидания характеризуется следующими изменениями:
Меняется гормональный фон
С приходом весны случается изменение гормонального фона человека. Внутренний слой глаза – сетчатка – посредством зрительного нерва соединенный с мозгом естественным образом реагирует на то, что количество дневного света увеличивается. Зимой продолжительность светового дня минимальна, и это приводит к снижению воздействия ультрафиолета.
Сказывается дефицит микроэлементов
В холодное время года человеческий организм характеризуется повышенным расходом энергии, затрачиваемой на обогрев, в связи с чем в рационе людей преобладает жирная и углеводная пища. Этому способствует и тот факт, что стоимость свежих овощей и фруктов в конце зимы – начале весны, как правило, максимальна, а качество, наоборот, не очень хорошее.

Результатом этого является дефицит витаминов и минералов, благодаря которым поддерживается позитивное настроение и физическая активность. Иммунитет человека ослаблен, и ему становится сложнее как в физическом, так и в эмоциональном плане.
Ускоряются внутренние процессы
На протяжении зимних месяцев происходит истощение организма, снижается уровень нейромедиаторов и ухудшается метаболизм. С приходом тепла течение всех этих процессов начинает ускоряться, а при наличии недомоганий в физическом или психическом виде человеческий организм может начать сбоить.
Наиболее актуально это для заболеваний хронического характера и диагнозов, которые были поставлены ранее.
Влияют скачки температуры
В начале весны происходят ярко выраженные температурные колебания, поскольку в ночное время столбик термометра опускается ниже нуля, а днем наблюдается устойчивый плюс.
Как правило, изменение температуры сопровождается перепадами давления, что приводит к увеличению нагрузки на вегетативную систему. Именно в этот период «сердечники» и «метеозависимые» жалуются на плохое самочувствие.
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!





Что такое весеннее обострение у людей? По мнению некоторых специалистов, сезонная депрессия, или САР (сезонное аффективное расстройство), является тем заболеванием, у которого связь со временем года наиболее доказана.
Подавляющее большинство людей страдает этим недугом только зимой, но некоторые могут испытывать такое состояние и летом. Весной люди, подверженные сезонным аффективным расстройствам, ощущают, что симптоматика депрессии идет на спад. Это связывают со взаимодействием внешних, физиологических и генетических факторов.
К внешним факторам относятся увеличение продолжительности светового дня и повышение температуры окружающего воздуха, к физиологическим – уменьшение уровня мелатонина и изменение циркадных ритмов, к генетическим – особенность нервной системы и чувствительность к продолжительности светового дня.
Почему происходит весеннее обострение? В 50 % случаев у людей, страдающих биполярным расстройством личности, маниакальные и гипоманиакальные эпизоды приходятся на весенний период, что связано с увеличением количества солнечного света и иными причинами.
Некоторые исследования показывают, что в зимние месяцы наиболее часто проявляются симптомы психических расстройств. Часть специалистов утверждает, что такая особенность связана не столько с наступлением зимы, сколько с приходом морозов, поскольку в некоторых регионах в декабре, январе и феврале может быть вполне комфортная плюсовая температура.
Существует довольно много исследований, которые направлены на установление взаимосвязи между психическими нарушениями (включая тревожные расстройства, обсессивно-тревожные расстройства, расстройства шизотипического спектра и пищевые расстройства) и сменой сезона. Но пока с уверенностью говорить о том, почему весеннее обострение появляется, преждевременно, поскольку полученные данные несколько противоречивы.
Симптомы весеннего обострения
У каждого человека расстройство может проявляться по-разному, так как здесь играют роль такие факторы, как пол, возраст и индивидуальные особенности. Ниже перечислены общие симптомы весеннего обострения, указывающие на то, что адаптация к сезонным изменениям нарушена:
- человек быстро утомляется, страдает бессонницей или, наоборот, сонливостью;
- наблюдается повышенная раздражительность, агрессивность или апатия;
- настроение чаще всего депрессивное или маниакальное;
- человека беспокоят навязчивые мысли, тревожность или страхи;
- могут появляться головокружение или головные боли, а также учащенное сердцебиение;
- аппетит либо повышен, либо понижен;
- снижается либидо или, наоборот, человек испытывает гиперсексуальность;
- в период цветения растений появляются аллергические реакции.
Характерной особенностью весеннего обострения у мужчин является то, что его проявления выражены более ярко и остро по сравнению с симптомами у женщин. Возможно проявление агрессии по отношению к окружающим, а при их отсутствии и к самому себе. Люди, находящиеся в таком состоянии, часто совершают непредсказуемые и необдуманные действия, которые могут принести вред здоровью.

Весеннее обострение у девушек в большинстве случаев сопровождается ленью, тоской, депрессией или апатией. Нередко можно наблюдать такое явление, как эмоциональная лабильность, то есть настроение быстро меняется с хорошего на плохое.
Женщины часто испытывают тревогу или страхи, из-за чего появляется спонтанное желание бросить все дела и уехать куда-нибудь. Весеннее обострение у женщин протекает в более мягкой форме. Это обусловлено различными факторами и зависит от индивидуальных характеристик человека.
Если говорить про весеннее обострение у детей, то у них симптоматика проявляется в виде изменения поведения или аффекта. Активность или вялость, приподнятое настроение или депрессия – это все симптомы расстройства. У ребенка может пропасть аппетит, он будет страдать бессонницей, озвучивать странные мысли и так далее. С высокой долей вероятности можно предсказать проблемы в учебе и общении с одноклассниками или друзьями.

"Делай как коуч"

Что значит весеннее обострение у пожилых людей? Это состояние характеризуется тем, что ухудшается память, когнитивные функции, теряется интерес к общению и занятию любимым делом, ухудшается аппетит, появляются проблемы со сном. Нередко пожилые люди испытывают тревогу по поводу своего здоровья, будущего и так далее.
Диагностика весеннего обострения
Как проявляется весеннее обострение? Диагностику можно проводить разными способами. Это зависит от того, какие конкретно симптомы наблюдаются, и какое расстройство психики подозревается. Далее рассмотрены основные методы диагностики.
Клинический метод, в основе которого лежит разговор с пациентом и его близким окружением и наблюдение за его эмоциональным состоянием, поведением, речью, мышлением. Благодаря ему появляется возможность выявления наличия и тяжести симптомов весеннего обострения, среди которых депрессия, тревога, раздражительность, апатия и усталость.
В основе психометрического метода лежит проведение специального тестирования и прохождение опросов, с помощью которых удается измерить многие аспекты настроения и психической деятельности. Благодаря этому можно оценить, насколько выражены сезонные колебания настроения.
Лабораторный метод, в основе которого лежит анализ биологического материала больного, чаще всего представленного кровью, мочой и слюной. С его помощью определяется дефицит минералов и витаминов, которые и являются причиной расстройства. Также благодаря анализу осуществляется контроль уровня гормонов и иных показателей биохимического характера.
Инструментальный метод заключается в использовании технических устройств, с помощью которых можно регистрировать физическую активность мозга и иных органов. С его помощью выявляются структурные либо функциональные изменения в работе мозга. Чаще всего используется КТ или МРТ, ЭЭГ или НТС.

На продолжительность весеннего обострения влияют индивидуальные особенности человеческого организма, а также степень адаптации к новым условиям. Хронические заболевания также вносят свою лепту.
Сколько длится весеннее обострение? Средняя продолжительность весеннего обострения составляет от нескольких дней до нескольких месяцев. Как правило, оно проходит само по себе, по мере привыкания организма к новым условиям.
В некоторых случаях, когда имеется взаимосвязь расстройства с иными заболеваниями, при появлении признаков весеннего обострения необходимо квалифицированное медицинское вмешательство.
Как справиться с весенним обострением
Что делать, когда начинается весеннее обострение? Справиться с сезонным расстройством поможет приверженность здоровому образу жизни: человек должен чаще бывать на улице, дышать свежим воздухом, заниматься спортом и так далее. Умеренная физическая нагрузка помогает укрепить тело и нервы.
Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.
Что вы получите:
- Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
- Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
- Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.
Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.
Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.
Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!
Немаловажно и соблюдение режима труда и отдыха, ложиться спать лучше каждый день в одно и то же время. В сбалансированном питании должны преобладать продукты, в составе которых имеется мелатонин:
- томаты;
- имбирь;
- грецкие орехи;
- бананы;
- брюссельская капуста;
- свежая мята;
- арахисовое масло.
Почему важен такой рацион, когда начинается весеннее обострение? После зимы в человеческом организме наблюдается дефицит мелатонина, который регулирует циркадные ритмы. Универсальным методом борьбы является длительный сон.
Важно избегать ситуаций, когда нас так и тянет в телефон, лучше читать познавательную литературу. Хорошо могут помочь дыхательные практики, а также йога, цигун и иные упражнения.
Часто задаваемые вопросы о весеннем обострении
В какие месяцы и кому грозит весеннее обострение?
Наиболее тяжелое весеннее обострение у психически больных, у личностей с неустойчивым эмоциональным фоном и так далее.
Что характерно для весеннего обострения?
Типичными проблемами в этом случае являются избыточный вес, бессонница, потеря или усиление аппетита, тревожность, гиперактивность, конфликтность и так далее.
Когда появились первые упоминания о весеннем обострении?
На рубеже 18 и 19 веков говорилось о другом состоянии под названием весенняя лихорадка. Его принимали именно за болезнь, поскольку появление симптомов, таких, как боль в костях, недомогание, усталость, длительные кровотечения и так далее, происходило только весной. Пробуждение природы после зимы сказывается на каждом человеке. Несмотря на обострение каких-то патологических состояний важно понимать, что есть несколько способов, помогающих преодолеть недомогание. Нужно просто слушать свой организм, контролировать здоровье и своевременно обращаться за профессиональной помощью.