Роли в коллективе взрослых, детей и подростков

30.04.2024
134
Время чтения: 7 минут
Обновлено: 30.04.2024
Сохранить статью:
Роли в коллективе взрослых, детей и подростков

О чем речь? Роли в коллективе — определенные обязанности и функции, которые выполняют участники команды для достижения общих целей. Могут быть формальными и неформальными. Первые определяются должностными инструкциями и правилами работы, а вторые возникают в процессе общения и взаимодействия между сотрудниками.

Какие бывают? Классификаций коллективных ролей много. Они различаются названиями и заложенным в них смыслом. Есть разница в ролях взрослого и детского коллективов.

Роли в коллективе согласно теории Белбина

Командная работа не может существовать без организации и сотрудничества. Для того чтобы команда была максимально продуктивной, каждый участник должен играть определенную социальную роль в коллективе, соответствующую его сильным качествам.

Доктор Мередит Белбин разработал теорию командных ролей, основанную на поведении. Согласно его модели 9 ролей членов команды можно разделить на три категории: ориентированные на действия, ориентированные на размышления и социально ориентированные.

Члены коллектива, ориентированные на действия, стараются уложиться в сроки выполнения поставленных перед ними задач. Ориентированные на размышления мыслят критически и могут генерировать новые идеи. У социально ориентированных участников команды хорошо развиты коммуникативные навыки, и они могут поддержать весь коллектив.

Мотиватор

Мотиваторы — это члены команды, которые могут продвинуть ее вперед. Они динамичны и могут мотивировать не только себя, но и других, даже если есть трудности. Мотиваторы — лидеры с рождения, и часто они работают на руководящих должностях. Они могут быстро находить решения в моменты возникновения кризиса.

Пример роли мотиваторов: в команде маркетологов мотиватором может быть глава отдела продукта, контролирующий концепцию и дорожную карту для достижения цели.

Реализатор

Реализаторы также ориентированы на действия и организуют свое окружение. Они прагматичны и умеют воплощать идеи в реальность. Реализаторы любят действовать и уважают дисциплину. Такие сотрудники — надежная опора для других членов команды, также они могут стать ее основой.

Пример роли реализаторов: в команде маркетологов исполнителем будет бизнес-аналитик, работающий с большими объемами данных и оценивающий способы повышения эффективности процессов организации.

Педант

Члены команды, «ориентированные на действия» — педанты. Это перфекционисты, которые уделяют внимание деталям и хотят быть совершенными во всем. Хотя они часто бывают интровертами, их очень ценят на работе, так как они могут стимулировать коллег работать эффективнее.

Роли в коллективе согласно теории Белбина

Пример роли педантов: им хорошо подходит работа в службе технической поддержки. Они могут оперативно и эффективно выявлять и решать проблемы.

Генератор идей

Это такой человек, который обладает новаторским и творческим мышлением, а также он сосредоточен на размышлениях. Генератор идей может сбалансировать команду. Он часто проводит мозговые штурмы и ищет подтверждения своим идеям, перед тем как сообщить их коллективу.

Пример роли генераторов идей: эти участники очень креативны и могут быть хорошими дизайнерами продуктов.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как найти своё дело в жизни
8 действий, которые помогут найти себя
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Аналитик-стратег

Человек, ориентированный на размышления. Это рациональные мыслители, способные контролировать эмоции при решении проблем. Аналитики-стратеги лучше всего подходят для проектов, в которых требуются глубокие знания и стратегическое планирование. Они оценивают необходимость и осуществимость идеи и занимаются ее реализацией.

Пример роли аналитиков-стратегов: это суперорганизованные менеджеры проектов, которые планируют проекты, учитывая стратегический подход, и организовывают работу различных команд.

Специалист

Последняя роль типа «ориентированные на размышления» — специалист. Эти люди обладают глубокими знаниями в своей области, причем в основном узконаправленными. Они, как и другие представители данной категории, лучше работают по отдельности, чем в группе. Эти участники независимы, но у них есть конкретные навыки, также они вносят большой вклад в работу группы.

Пример роли специалистов: такие люди хорошо подходят для работы в качестве программистов, SEO-аналитиков или технических специалистов. Они обладают навыками, которых нет у других участников, и отличаются высокой компетентностью в своем деле.

Координатор

Перейдем к социально ориентированным ролям. Первая из них — координатор, у которого очень хорошо развиты коммуникативные навыки. Они часто являются руководителями и умеют поддерживать совместную работу, а также организовывать работу для достижения наилучшего результата с учетом возможностей каждого члена команды. Другие члены команды уважают координатора и доверяют ему в принятии решений.

Координатор

Пример роли координаторов: эти люди любят работать совместно и организовывать процессы. Они отлично могут справиться с ролью руководителя команды по разработке продукта.

Душа команды

Представители этой роли тоже относятся к социально ориентированным участникам команды. Эти люди экстраверты, они хорошо взаимодействуют с другими и прислушиваются к мнению коллег. Также они умеют легко приспосабливаться к изменениям окружающей среды и поддерживают баланс во время возникновения конфликтов. Если один из членов команды перегружен работой или другой вынужден отлучиться по семейным обстоятельствам, душа команды будет первым, кто выручит в сложившейся ситуации.

Пример роли «душа команды»: эти участники просто созданы для совместной работы, и поэтому они могут быть замечательными маркетологами в больших командах.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 23.05
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнаете, как улучшить жизнь, отношения и найти призвание с помощью коучинговых практик
книга

Исследователь ресурсов

Последняя из девяти командных ролей — исследователи ресурсов. Это социально ориентированные люди, которые любят узнавать новое, например, изучать потенциальные маркетинговые возможности или убеждать заинтересованные стороны в необходимости запуска новых продуктов. Их позитивный настрой делает их идеальными для налаживания контактов и развития нового бизнеса.

Пример роли исследователей ресурсов: такие люди преуспевают в продажах, потому что им нравится взаимодействовать с другими людьми.

Сочетание ролей в коллективе

Создание высокоэффективной команды требует четкого понимания целей и командных ролей, необходимых для их достижения, и того, как эти роли могут быть объединены.

Сочетание ролей в коллективе

Комбинирование ролей в команде может осуществляться в соответствии с трудовыми особенностями:

  • «Интеллектуалы». Аналитик-стратег, генератор идей, специалист.
  • «Люди действия». Мотиватор, контролер-завершитель, работник.
  • «Социально ориентированные». Исследователь ресурсов, душа команды, координатор.

Или в зависимости от вида деятельности:

  • «Генерация идей». Аналитик-стратег, генератор идей, исследователь ресурсов.
  • «Организация и управление». Мотиватор, координатор, душа команды.
  • «Выполнение рабочих задач». Работник, специалист, контролер-завершитель.

Роли руководителя в коллективе

Современный руководитель, независимо от того, чем или кем он управляет (крупными или малыми предприятиями, структурно разделенными компаниями, отделами или любой рабочей командой), должен сочетать в себе как минимум шесть ролей, чтобы быть эффективным:

  • дипломат;
  • профессионал;
  • член команды;
  • менеджер;
  • предприниматель;
  • хозяин.

Одновременное выполнение этих шести ролей и функций отличает руководителей от рядовых сотрудников. Если хотя бы одна из ролей не выполняется должным образом, эффективное руководство будет невозможным и отразится на функционировании собственного бизнеса (если есть свое дело) или компании либо ее структурного подразделения (если он там выполняет роль руководителя). Начальники всегда несут значительную ответственность за все эти роли и функции и должны уметь с ними справляться.

Давайте рассмотрим эти роли и функции в управлении организацией подробнее.

  • Дипломат

Прежде всего, руководитель любой команды должен выполнять дипломатическую и представительскую функции внутри коллектива. Это означает, что он обязан представлять интересы команды и ее сотрудников в переговорах с вышестоящими руководителями, а также подразделения в переговорах с клиентами. Сюда же относится роль руководителя в поддержании здорового социально-психологического климата внутри коллектива. Он должен дипломатично разрешать разногласия между сотрудниками и мотивировать их на эффективную работу.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

  • Профессионал

Каждый руководитель должен быть профессионалом в своей области. Он должен применять знания и умения для достижения целей и задач команды и быть примером для подчиненных. Роль руководителя в коллективе заключается в том, чтобы всегда быть экспертом, к которому все сотрудники могут обратиться за профессиональной помощью.

  • Член команды

Роль руководителя в команде заключается в том, чтобы выступать в качестве одного из ее участников, ее составной части и как связующее звено между членами коллектива. Его главная цель — делать все для того, чтобы весь коллектив работал как одно целое. Ведь давно доказано, что общая производительность слаженной команды значительно выше, чем сумма индивидуальных показателей всех участников. Роль руководителя в трудовом коллективе согласно закону синергии заключается в том, чтобы создать из определенного количества людей настоящую команду и увеличить ее коллективный потенциал.

  • Менеджер

Следующая роль после руководителя в организационном управлении — роль менеджера. Она самая важная. Все руководители — менеджеры, которые прежде всего должны уметь быстро и эффективно выполнять поставленные перед ними задачи, находить необходимые ресурсы для их выполнения и т. д. Они также обязаны придерживаться определенной стратегии организации, помогать достигать ее целей и разрабатывать наиболее эффективную тактику для их достижения.

  • Предприниматель

Еще одна важная роль руководителя в организации. Предприниматель должен стремиться к созданию новых ценностей, выявлять возможности для развития компании, смотреть в будущее. Помимо того, роль руководителя в управлении — способность принимать решения и брать на себя ответственность за них.

  • Хозяин

Наконец, очень важной ролью руководителя в организации является роль хозяина. Даже если руководитель юридически не владеет компанией или управляет только ее структурными подразделениями, он все равно должен выполнять роль хозяина в коллективе. Он должен ставить интересы фирмы выше собственных и интересов команды, в необходимый момент проявлять волю и качества лидера, а также полностью сосредоточить деятельность на успехе вверенного ему подразделения.

Часто задаваемые вопросы о ролях в коллективе

Какие роли бывают в коллективе при буллинге?

Как правило, в травле участвуют три стороны: жертва, тот, кто ее начал, и свидетели. При этом страдает от буллинга не только жертва, но и свидетели и даже инициатор. Существует термин «моббинг», который фактически является синонимом буллинга.

Какие роли бывают в детском коллективе и в подростковых группах?

Роли в группах детей и подростков отличаются от ролей в группах взрослых прежде всего своим психологическим содержанием. Например, дети часто не задумываются о статусе роли, которую они играют в группе. Они гибко реагируют на коррекцию роли сверстниками, без труда выполняют роли и соответствуют требованиям актива группы. В то время как взрослые консервативны в своем ролевом поведении. Если однажды взрослый человек проиграет профессиональную либо межличностную роль и отработает их основы в разных группах, он начинает испытывать сильную тревогу, когда ему приходится менять базовые элементы роли. Например, взрослые, которые никогда не практиковали моббинг (буллинг) на работе, будут сопротивляться, когда их заставят делать это в новой группе, и в крайнем случае уволятся.

Что такое ролевой конфликт?

В результате наличия нескольких ролей и их разграничения человек может оказаться в сложной ситуации, когда деятельность в рамках одной роли вступает в конфликт с деятельностью в рамках другой роли. Люди, входящие в группу, испытывают сильное давление, заставляющее их отказаться от обязательств перед собой или от своего «я» в обмен на деятельность в группе. Когда такое происходит, человек попадает в ситуацию, которая и называется ролевым конфликтом. Как только вы поймете, какие профессиональные роли играют участники вашей команды, начните использовать инструменты совместной работы для того, чтобы ускорить рабочий процесс. Они помогут членам команды в обмене необходимой информацией, планировании задач и в эффективном взаимодействии.

Вам также может понравиться
Лучшие фильмы про психологию человека

Лучшие фильмы про психологию человека

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Почему люди бесят и как с этим бороться

Почему люди бесят и как с этим бороться

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча