- Что такое стресс
- Признаки стресса
- Физиологические признаки стресса
- Психологические признаки стресса
- Стадии стресса
- Стадия тревоги
- Стадия сопротивления
- Истощение
- Восстановление и адаптация
- Последствия стресса
- Часто задаваемые вопросы о признаках стресса
- Какие признаки стресса у детей?
- Какие признаки проявления характерны для стресса на работе?
- Как различаются признаки стресса у мужчин и женщин?
- У всех ли людей одинаковые признаки стресса?
Это какие? Признаки стресса часто проявляются в виде головных болей, напряжения в шее, спине и плечах, бессонницы, частых пробуждений ночью. Это связано с мышечным спазмом, вызванным постоянным напряжением.
Что делать? В небольших дозах он даже полезен. Однако продолжительный стресс негативно сказывается на человеке. Не стоит игнорировать сигналы своего организма, так как забота о психическом и физическом здоровье – залог полноценной и счастливой жизни.
Что такое стресс
Стресс – это состояние выраженного физического и психоэмоционального напряжения, возникающее под влиянием неблагоприятных внешних обстоятельств. Многие сталкиваются с этим явлением почти ежедневно, не осознавая, что такая реакция организма не является нормой.
Поводы для стресса встречаются повсеместно: на работе, дома, в общественном транспорте, на улице и в любых других местах. Если такие эпизоды нерегулярны и кратковременны, опасности для здоровья они не несут. Продолжительное и регулярное напряженное состояние переходит в дистресс – форму стресса, при которой нарушается работа защитных механизмов организма, что может стать пусковым фактором для серьезных заболеваний.

Постоянное столкновение с непростыми ситуациями со временем приводит к тому, что человек перестает замечать их влияние, воспринимая их как нечто неизбежное. В результате легко упустить начальные признаки развития депрессивного состояния или стресса.
Эмоциональное перенапряжение способно возникнуть в ответ на любое событие или даже мысль, вызывающие раздражение, тревогу либо неудовлетворенность. Реакция на одни и те же обстоятельства у каждого человека разная, как и способы преодоления негативного опыта. Поэтому нельзя говорить об универсальном ответе организма на стрессовые факторы.
Признаки стресса
Практически каждый человек сталкивается с трудностями, которые могут омрачить настроение, – это естественная часть жизни. Однако, воспринимая подобные ситуации как обыденные, люди нередко игнорируют начальные проявления стрессового состояния.
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!





Как же понять, что перед нами не просто временное ухудшение настроения, а начало серьезного эмоционального сбоя? Одним из основных признаков стресса является длительное влияние стрессоров – одного или нескольких, – при котором угнетенное состояние сохраняется свыше двух недель. В случае обычных переживаний эмоциональный фон восстанавливается после устранения причины.
При стрессе возможны кратковременные периоды улучшения, однако основное состояние человека остается подавленным. Важно различать физические и эмоциональные признаки для лучшего понимания стресса.
Физиологические признаки стресса
Психоэмоциональное перенапряжение влияет не только на психику, но и на работу внутренних органов и систем. Признаки состояния стресса следующие:
- Гипертония или гипотония.
- Частые приступы головной боли.
- Боли в мышцах или судороги.
- Нарушения работы пищеварительной системы: диарея, запоры, боли в животе, изменение аппетита.
- Высыпания на коже.
- Бессонница или, напротив, повышенная сонливость.
- Трудности с засыпанием или, наоборот, сонливость в течение дня.
- Колебания массы тела в любую сторону.
- Усиленное потоотделение.
- Снижение либидо.
Психологические признаки стресса
Психическое напряжение отражается на внутреннем состоянии человека, его поведении и волевых качествах и выражается признаками стресса.
- Вспышки раздражения, проявления агрессии.
- Апатия, потеря интереса к хобби, близким, происходящему вокруг.
- Тревожное состояние.
- Угнетенное настроение, склонность к унынию.
- Конфликтные ситуации на работе и в семье, спровоцированные пациентом.
- Обращение к алкоголю или психоактивным веществам как способу заглушить внутренний дискомфорт.
- Навязчивые негативные размышления.
- Снижение концентрации внимания и ухудшение памяти.
- Пренебрежение личной гигиеной и внешним обликом.
- Импульсивные поступки или полная нерешительность.
Поведенческие признаки стресса:
- усиление деструктивных привычек;
- увеличение количества конфликтов;
- ощущение хронической нехватки времени;
- суетливость;
- учащение промахов при выполнении задач, ранее дававшихся легко;
- перекос в сторону профессиональной деятельности, пренебрежение отдыхом и личной жизнью.
Интеллектуальные проявления:
- ухудшение памяти;
- трудности с концентрацией внимания;
- неуверенность в принятии решений;
- навязчивые мысли.
У людей, пребывающих в состоянии хронического или начинающегося стрессового расстройства, наблюдаются признаки: исчезает сексуальное влечение, учащаются приступы паники.

Повышенная чувствительность к неблагоприятным обстоятельствам напрямую связана с нестабильностью психики. Такие люди становятся импульсивными, раздражительными, склонными к подозрительности и чрезмерной тревожности. При этом резко ухудшается концентрация внимания и память. На фоне общего психического дискомфорта снижается уверенность в себе и самооценка.
Если стресс накапливается и не находит выхода, велика вероятность того, что человек начнет искать облегчение в алкоголе или наркотиках. Так он пытается уйти от гнетущей реальности и избавиться от внутреннего напряжения.
Стадии стресса
Физиолог Селье описал три ключевые стадии развития общего адаптационного синдрома. Позднее, основываясь на его модели, ученые дополнили классификацию четвертым этапом, более точно описывающим механизм возникновения и развития стресса.
Стадия тревоги
На этом этапе организм получает информацию об угрозе, которую обрабатывает гипоталамус. В ответ на стимул активизируется выработка гормонов стресса – адреналина и кортизола:
- адреналин, связанный с работой симпатической нервной системы, ускоряет сердцебиение, стимулирует выброс сахара в кровь и приводит к скачку артериального давления;
- кортизол, синтезируемый корой надпочечников, способствует поддержанию глюкозного уровня, стабилизирует артериальное давление и ускоряет обменные процессы.
На этом этапе все системы организма нацелены на преодоление угрозы. Одновременно подавляется работа пищеварительного тракта, снижается интерес к пище.
Стадия сопротивления
Следующий этап сопровождается ощущением физического и эмоционального истощения. Ресурсы организма постепенно исчерпываются, что приводит к ряду изменений:
- гормональный дисбаланс;
- снижение иммунной защиты;
- дефицит витаминов и микроэлементов;
- нарушения обмена веществ;
- психоэмоциональное выгорание.
В этот период вегетативная нервная система стремится восстановить внутреннее равновесие: уровень стрессовых гормонов начинает снижаться, и организм фокусируется на восстановлении нормального функционирования.

"Делай как коуч"

При устранении источника стресса начинается естественный процесс восстановления. Однако если влияние стрессора продолжается, человеку крайне необходим отдых, а также поддержка – как психологическая, так и медицинская.
Истощение
Признаками этого острого этапа стресса являются резкий упадок сил и ослабление иммунной защиты. Физиологическое и психологическое истощение отражается на поведении, эмоциональном фоне и способности к коммуникации.
- Человек может замкнуться в себе или реагировать на происходящее с чрезмерной эмоциональностью, которая не соответствует обстановке.
- Поведение становится импульсивным, а эмоциональный фон – нестабильным.
- Может наблюдаться отстраненность, апатия или ступор.
Признаки сильного стресса на физиологическом уровне:
- Появляются сбои в обмене веществ.
- Снижается уровень иммунитета.
- Ухудшается состояние кожи, ногтей и волос.
- Снижаются зрительные функции, появляется шум в ушах.
- Возникают признаки нарушений в работе сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и эндокринной системы.

Стадия истощения включает два этапа:
- Фаза расстройства, при которой человек находится в фиксированном, болезненно устойчивом состоянии.
- Стадия деструкции – на этом этапе патологические симптомы усиливаются, возникают выраженные сбои в поведении и физиологии.
Если в этот момент человек остается без помощи, он теряет способность сопротивляться растущему напряжению. Психосоматические проявления усиливаются, создавая порочный круг: болезни усугубляют психологическое состояние, а истощенная психика, в свою очередь, мешает телу восстановиться.
Восстановление и адаптация
Процесс адаптации к стрессовому опыту может занимать длительное время, а само восстановление – еще дольше. Если стресс стал пусковым механизмом развития тяжелых психических и телесных нарушений, вернуть организм к исходному состоянию без сторонней помощи, как правило, невозможно.
Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.
Что вы получите:
- Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
- Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
- Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.
Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.
Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.
Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!
Чтобы минимизировать последствия сильного стресса и восстановить как психологическое, так и физиологическое здоровье, необходимо своевременно обратиться к специалисту.
Последствия стресса
Рассмотрим психологические последствия стресса.
- Постоянное напряжение. Для этого состояния характерны трудности с расслаблением даже в условиях, располагающих к отдыху. Человеку тяжело сосредоточиться, он ощущает внутреннюю истощенность, быструю утомляемость и неуверенность в собственных действиях.
- Развитие депрессии. Она нередко возникает как следствие длительной тревожности или эмоционального упадка, но может быть вызвана и кратким, но крайне сильным стрессом (например, при утрате близкого человека). Ее признаки: снижение познавательных функций, угнетенный эмоциональный фон и общая заторможенность.
- Нарушение логического восприятия. Под воздействием интенсивного стресса нарушаются логика, способность к осознанным выводам и адекватному самоанализу. Принятие решений становится затруднительным.
- Агрессивные реакции. Всплески ярости и гнева могут быть следствием эмоционального опустошения. Люди перестают контролировать импульсы и реагируют на раздражители очень бурно.
- Чрезмерная раздражительность. Простые бытовые моменты становятся поводом для сильной негативной реакции. Повышенная чувствительность к поведению окружающих делает человека конфликтным и трудным в общении.
- Проблемы с памятью. Под воздействием стрессовых факторов может наблюдаться забывчивость: человек пропускает важные события, забывает о договоренностях, путает даты и теряет нить текущих дел.
- Нарушение аппетита. Эмоциональное напряжение способно оказывать заметное влияние на пищевое поведение. Подавленное состояние может снижать чувство голода, нарушая связь между нервной системой и регуляцией насыщения.
- Снижение концентрации. Стресс может подорвать способность выполнять обязанности как в быту, так и в профессиональной сфере. Потеря внимательности особенно опасна для людей, работающих на ответственных должностях или управляющих транспортом.
- Постоянная тревожность. Это относится к характерному признаку сильного эмоционального стресса. Человек, испытывающий тревогу, нередко выражает ее невербально – в мимике, движениях, позе, – что отражает общее внутреннее напряжение и нестабильность.
- Апатичное состояние. Полная утрата интереса к окружающим событиям и снижение мотивации чаще всего возникают тогда, когда физические и психические ресурсы организма уже исчерпаны.
- Проблемы со сном. Бессонница – частый спутник эмоционального напряжения, независимо от его причины. Людям становится сложно отключиться от беспокойных мыслей и погрузиться в полноценный сон, из-за чего развивается хроническое недосыпание.
Изучим физиологические последствия стресса.
- Скачки уровня сахара. Эмоциональное напряжение способно обострить течение сахарного диабета. Даже при строгом соблюдении диеты и приеме назначенных препаратов уровень глюкозы может внезапно подниматься.
- Рост артериального давления. Продолжительное эмоциональное перенапряжение может стать катализатором развития гипертонии. В тяжелых случаях повышается риск инсультов и гипертонических кризов.
- Учащенное сердцебиение. Даже умеренные стрессовые нагрузки могут спровоцировать резкую активизацию сердечно-сосудистой системы. Повышенный пульс создает дополнительные риски для людей с хроническими сердечными заболеваниями, включая стенокардию и ИБС.
- Ослабление иммунитета. В начальной фазе стресс кратковременно активирует защитные механизмы. Однако по мере истощения организма наблюдается снижение активности лимфоцитов, что повышает уязвимость к инфекционным агентам.
- Обострение заболеваний ЖКТ. Длительное психоэмоциональное давление способно провоцировать развитие хронических воспалений кишечника, синдрома раздраженного кишечника и других функциональных расстройств.
- Развитие гастрита и язв. Эмоциональные перегрузки часто сопровождаются болями в животе, нарушениями функции желчного пузыря, повышенной секрецией желудочного сока и воспалением слизистой, что в ряде случаев приводит к гастриту или язве.
Часто задаваемые вопросы о признаках стресса
Какие признаки стресса у детей?
У детей стресс нередко выражается в навязчивом поведении: они могут крутить в руках предметы, грызть ногти, выдергивать волосы. Также возможны непроизвольные движения — моргание, покашливание, подергивание плечами, кивки головой и другие формы нервных тиков. Кроме того, тревожные состояния могут сопровождаться нарушениями мочеиспускания и дефекации — как в дневное, так и в ночное время: энурез, энкопрез и т. н. психологический запор.
Какие признаки проявления характерны для стресса на работе?
Профессиональный стресс часто выражается в затяжной апатии и депрессивном состоянии, склонности к раздражению и агрессии по отношению к коллегам. Симптомами также могут стать постоянная загруженность, снижение качества выполняемой работы, частые ошибки, а также утрата мотивации к труду вплоть до пропусков. Нередко наблюдается повышенное чувство ответственности, которое становится источником конфликтов в коллективе.
Как различаются признаки стресса у мужчин и женщин?
У мужчин чаще проявляются агрессия и раздражительность, у женщин — тревожность, плаксивость и снижение самооценки.
У всех ли людей одинаковые признаки стресса?
Нет, реакция на него индивидуальна и зависит от личных особенностей человека, уровня эмоциональной устойчивости и жизненного опыта. Симптомы и способы преодоления тревожных состояний различны. Стресс представляет серьезную опасность для здоровья, поскольку может нарушать работу иммунной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Постоянное эмоциональное напряжение способно привести к сбоям в сердечном ритме, стойкому повышению артериального давления и даже инфаркту.