Получите бесплатный доступ к вебинару «Как реализовать себя и удвоить доход на любимом деле»
calendar Дата: завтра
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjd7CHYc

Признаки, симптомы и последствия стресса

24.06.2024
157
Время чтения: 16 минут
Обновлено: 24.06.2024
Сохранить статью:
Признаки стресса

Какие? Признаки стресса проявляются и на физиологическом, и на психоэмоциональном уровне. Возникают проблемы с самочувствием, общением, поведением, ухудшается работоспособность. Подобное состояние хорошо заметно со стороны.

Что делать? Каждый из нас должен знать признаки стресса, чтобы, обнаружив их у себя, постараться справиться с проблемой. Запускать ее нельзя. Есть риск, что стресс станет хроническим и спровоцирует различные заболевания.

Реакция организма на стресс

В современном мире стрессовые ситуации подстерегают на каждом шагу, и наш организм часто подвергается испытаниям как на психологическом, так и на физическом уровне. Различные аспекты повседневной жизни, начиная от бытовых проблем и конфликтов на работе, заканчивая беспокойством за близких, оказывают разрушительное воздействие на здоровье и благополучие.

Осознание признаков развития стресса и его воздействия становится крайне важным для того, чтобы предотвратить его негативные последствия и позаботиться о своем организме.

стресс

Стрессовое состояние оказывает влияние на организм человека в самом широком смысле. Это отражается на нашем самочувствии, эмоциональном состоянии, поведении и отношениях с окружающими, на работоспособности.

Существует предположение о том, что стресс может быть источником различных заболеваний. Это мнение имеет под собой определенные научные основания. Воздействие стресса на организм может стать катализатором развития различных нарушений и расстройств. Хотя не все болезни напрямую связаны с нервным перенапряжением, оно играет роль в возникновении многих из них.

Более того, стресс может вызвать проблемы не только на физическом уровне, но и в эмоциональной и когнитивной сферах. Под его воздействием мы становимся менее уравновешенными, проявляя агрессию или раздражительность, а иногда – пассивность и апатию.

5 способов найти своё призвание
и зарабатывать на нем
от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
Сценарии, мышление и ценности богатого человека
Практикум, который поможет найти путь к деньгам в вашей жизни
word
Медитация "Мечта" от Юрия Мурадяна
За 9 минут поймете, какая у вас мечта и как её достичь
pdf
Трекер эмоционального и физического состояния
Практика для понимания себя и избавления от стресса
word
Чек-лист "Каналы продаж для помогающих практиков"
69 проверенных каналов для продаж своих услуг
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Это состояние оказывает негативное влияние на работу нашего мозга. Интеллектуальные признаки стресса проявляются в виде проблем с концентрацией внимания, нарушениями памяти и рассеянностью. Эти негативные явления оказывают влияние на все аспекты нашей жизни. Уровень работоспособности снижается, падает эффективность деятельности. Это может привести к проблемам на работе, к тому, что мы не можем полностью раскрыть свой потенциал.

Трудности с управлением эмоциями создают проблемы в коммуникации с окружающими и напряженную обстановку в семье. Все эти факторы становятся дополнительными источниками стресса, которые усиливают негативное влияние на наше эмоциональное и ментальное состояние.

В итоге создается некий замкнутый круг, который часто сложно преодолеть. Признаки стрессовой реакции могут быть разными у каждого человека. Она зависит от индивидуального восприятия. Например, ситуация, которая может быть невыносимой для человека, страдающего клаустрофобией, для другого может быть нейтральной. Избежать стресса полностью могут лишь люди с абсолютно здоровой психикой и те, кто ведет правильный образ жизни.

стресс

Стрессовые ситуации могут быть восприняты организмом как риск для его существования. Даже если в реальности нет никакой опасности, он ведет себя так, как если бы существовала смертельная угроза. Это включает реакцию «борьбы или бегства», при которой необходим быстрый ответ, высокая концентрация внимания и активация мышечного тонуса.

Возникает мгновенное действие организма, в результате чего активируются различные физиологические механизмы, включая выделение в кровь адреналина и кортизола.

Эти гормоны способствуют росту кровяного давления и сердечного ритма, повышают частоту дыхания. Периферическое зрение может ослабнуть, а внимание фокусируется на источнике опасности. Уровень сахара в крови также повышается, обеспечив дополнительную энергию для активации мышц.

Пищеварительные функции ослабевают, потоотделение усиливается. Психомоторные реакции становятся более быстрыми, нервная система активизируется. Глюкокортикоиды, гормоны, вырабатываемые надпочечниками, способствуют подавлению иммунных реакций, что может сделать организм более уязвимым к инфекциям и болезням.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 26.07
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

Объективные и субъективные признаки проявления стресса могут быть использованы для диагностики его наличия и оценки его тяжести. Характеристики первого типа отражают его внешние проявления, такие как физические симптомы и поведенческие изменения.

Субъективные признаки стресса отражают внутренние переживания и эмоциональные состояния. Диагностика этого состояния может включать в себя анкетирование, интервью, физическое обследование и другие методы. Независимо от типа стресса, важно своевременно обращаться за медицинской или психологической помощью для его выявления и лечения.

Основные типы стресса

Специалисты классифицируют их в зависимости от продолжительности проявления симптомов и источника возникновения. Жизненные обстоятельства могут стать триггерами для стресса, исходя из которых выделяют два основных вида: эустресс и дистресс. Первый связан с положительными эмоциями, второй вызывается негативными факторами.

Признаки стресса

По времени воздействия выделяют две основные категории стресса:

  1. Кратковременный, или острый. Это стресс, возникающий в ответ на внезапные события, часто имеющие катастрофические последствия, такие как потеря близкого человека или авария.
  2. Долгосрочный, или хронический. Это стресс, который продолжается длительное время под воздействием неблагоприятных обстоятельств, таких как финансовые трудности, конфликты в семье или сложные межличностные отношения.

Психологи выделяют два вида основных показателей такого состояния

  1. Физиологические признаки стресса могут иметь различные проявления:
    • физический: возникает как реакция на голод, жажду, воздействие низких/высоких температур на организм;
    • химический стресс: может быть вызван отравлением, загрязнением окружающей среды;
    • биологический: возникает в результате инфекций;
    • механический: возникает вследствие перенесенных операций, ран или травм.
  2. Психоэмоциональный стресс включает в себя:
    • информационный: связан с перегрузкой данными и чаще возникает у людей, работа которых связана с высокой ответственностью и несет значительное психическое напряжение, таких как врачи, пилоты, руководители и адвокаты;
    • эмоциональный: может возникать в результате различных аффективных переживаний и ситуаций, которые вызывают сильные чувства тревоги, страха или беспокойства.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Признаки стресса эмоционального характера

К эмоциональным показателям относятся:

  • низкая самооценка и принижение собственного достоинства;
  • чувство тревоги и страха;
  • апатия, депрессия и подозрительность к окружающим;
  • излишняя суетливость и нервозность;
  • слезливость и мысли о суициде как об «отдыхе» от жизненных проблем;
  • проявление раздражительности и гнева на мелочные ситуации и неприятности;
  • постоянное чувство напряженности и внутреннего беспокойства;
  • ощущение пустоты и незавершенности;
  • негативные мысли, мешающие сосредоточиться на положительных аспектах жизни.

К когнитивным признакам и симптомам стресса относятся:

  • потеря концентрации внимания (приводит к затруднениям в фокусировке на задачах);
  • лавинообразный поток мыслей (не дает возможности успокоиться и расслабиться);
  • трудности в принятии решений (вызваны нерешительностью и неуверенностью);
  • мании, навязчивые идеи (мешают сконцентрироваться на текущих задачах);
  • кошмары (отражаются в беспокойных снах);
  • «туннельное» зрение (проявляется в ограниченном восприятии окружающего мира);
  • забывчивость, рассеянность и неорганизованность;
  • чувство вины, беспокойства и нависшей угрозы (не позволяют наслаждаться жизнью и отдыхать);
  • трудности в усвоении новой информации;
  • зацикленность на негативных аспектах жизни («хронический» пессимизм);
  • ощущение себя в «подвешенном состоянии» (человек не видит выхода из сложной ситуации).

Признаки стресса физиологического характера

Непосредственно физиологические его проявления, известные также как соматические симптомы:

  • слабость и усталость, которые могут возникать даже при незначительных нагрузках;
  • мышечные напряжения и спазмы, вызванные повышенным уровнем стресса;
  • диарея или запор, отражающие дисбаланс в пищеварительной системе;
  • тремор рук как результат повышенного нервного напряжения и тревожности;
  • тошнота и головокружение, которые могут быть вызваны стрессом;
  • метеоризм;
  • головная боль, часто возникающая в результате перенапряжения;
  • изменения веса, как следствие нарушений аппетита под воздействием стрессоров;
  • тахикардия и брадикардия, вызванные напряжением и тревожностью;
  • частая отрыжка, возникающая в результате нарушений пищеварения;
  • аллергические реакции, усиливающиеся под воздействием стрессоров;
  • боли в разных частях тела, которые могут возникать в результате перенапряжения;
  • снижение либидо и импотенция, являющиеся следствием стрессов;
  • посторонний шум в ушах, такой как звон и щелчки;
  • простудные и другие заболевания, которые могут обостряться из-за стресса;
  • потливость конечностей вследствие нарушений функционирования сальных желез;
  • алопеция как продукт нарушений в функционировании волосяных фолликулов;
  • кожная сыпь и зуд, возникающие в результате аллергических реакций на стрессоры;
  • нарушения режима сна и бессонница, которые могут быть следствием перенапряжения;
  • сухость слизистой ротовой полости;
  • затрудненное дыхание и одышка;
  • непроизвольное стискивание челюстей и зубной скрежет;
  • отсутствие сил как результат недостатка энергии;
  • изжога вследствие пищеварительных нарушений под воздействием перенапряжения;
  • панические атаки, возникающие в результате избытка стрессоров и тревожности;
  • частые позывы к мочеиспусканию, являющиеся реакцией на стресс и тревожность;
  • онемение частей тела в результате нарушений в работе нервной системы под воздействием перенапряжения.

Признаки стресса

Поведенческие признаки стресса характеризуются изменением обычной активности и снижением работоспособности, что отражается в следующих симптомах:

  • изменение аппетита (усиление или ослабление желания поесть);
  • проявление агрессии как реакция на внешние раздражители и стрессовые ситуации;
  • снижение уровня социальной активности и желания общаться с окружающими;
  • острая реакция на мелкие раздражители;
  • нервное поведение: неусидчивость, тревожное движение (накручивание волос на палец, обгрызание ногтей);
  • проявление оборонительной позиции в общении с другими, избегание контактов и самоизоляция;
  • неряшливость, потеря интереса к собственному внешнему виду и уходу за собой;
  • трудности с произношением слов и выражением мыслей под воздействием стресса;
  • прокрастинация и безответственное поведение;
  • употребление веществ, вызывающих зависимость, с целью снятия нервного напряжения;
  • склонность к импульсивным покупкам и расточительным тратам;
  • излишняя травматичность и чрезмерная чувствительность к окружающим событиям;
  • проявление повторяющихся и непроизвольных действий в стрессовых ситуациях.

Признаки и последствия хронического стресса

Хронический стресс – это долгосрочная реакция организма на воздействие негативных факторов, которые продолжительное время оказывают давление на психологическое и физиологическое состояние человека. Одним из основных признаков хронического стресса является постоянное ощущение усталости, которое не уходит даже после полноценного сна и отдыха.

Признаки стресса

Характерны для данного состояния следующие физиологические симптомы: мигрени, усиленная чувствительность к раздражителям, таким как звук и свет, учащенное сердцебиение, приливы жара, снижение аппетита и ухудшение памяти.

К эмоциональным признакам хронического стресса относятся нестабильность настроения, неадекватные реакции на происходящее и частая смена эмоционального состояния. Человеку сложно поддерживать общение с окружающими, он предпочитает избегать контактов, стремясь к одиночеству и замыканию в себе. В сфере когнитивных функций наблюдаются снижение концентрации, забывчивость и трудности в усвоении новой информации.

Непосредственными последствиями постоянного стресса могут стать серьезные заболевания:

  • Сердечные приступы. Стрессы вызывают рост артериального давления и повышение кровотока, что ведет к высвобождению триглицеридов и холестерина в кровь. Курящие и страдающие ожирением подвержены повышенному риску сердечно-сосудистых проблем.
  • Респираторные заболевания. Такие патологии как астма, которые у детей могут обостриться под воздействием перенапряжения, а также вследствие негативного влияния на здоровье детей хронического стресса у родителей.
  • Гастрит. Усугубляет состояние людей с хроническим стрессом. Эрозивный синдром, спровоцированный им, может вызывать поверхностные кровоизлияния и эрозии слизистой оболочки у тяжелобольных и подверженных негативным воздействиям.

Важно отметить, что последствия длительного перенапряжения могут быть одинаково опасны как для мужчин, так и для женщин, включая соматические патологии и депрессию. Поэтому необходимо своевременно распознать признаки сильного стресса, проявляющиеся в длительной психоэмоциональной нагрузке, выявлять провоцирующие факторы и принимать меры для их устранения.

Рассмотрим, какие из них свидетельствуют о том, что организм нуждается в помощи:

  • Сердечно-сосудистые заболевания, увеличивающие риск инфаркта, инсульта и повышение артериального давления.
  • Аномалии пищевого поведения, такие как переедание или анорексия.
  • Депрессия и различные тревожные расстройства.
  • Ослабление иммунной системы, увеличивающее риск развития аутоиммунных заболеваний.
  • Сексуальные дисфункции и заболевания репродуктивной системы.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как язвы, диарея, запоры и изжога.

Признаки стресса

Важно выполнять профилактику стресса и уделять больше времени отдыху, чтобы восстановить свои ресурсы. Разобраться с причинами данного состояния и разработать наилучшую программу лечения может помочь специалист.

Часто задаваемые вопросы о признаках стресса

Какие шаги нужно предпринять, чтобы восстановиться после стресса?

Определение и устранение источника этого состояния является первым и важным шагом в преодолении его негативного воздействия. Для снижения риска развития нервных заболеваний рекомендуется ведение здорового образа жизни, включающего регулярный сон и сбалансированное питание. Для общего расслабления рекомендуется практика йоги, медитации и дыхательных упражнений. Любая форма физической активности также помогает снизить уровень эмоционального давления. В случае сильного нервного напряжения, можно обратиться к натуральным успокоительным препаратам, доступным без рецепта врача. Для получения иных лекарств, таких как анксиолитики и транквилизаторы, необходима консультация специалиста.

Что категорически недопустимо в период стресса?

Однозначно стоит избегать попыток решать проблемы с помощью успокоительных препаратов и алкоголя. Медикаментозные средства, хоть и способны снизить активность центров возбуждения в головном мозге и ослабить действие гипоталамуса, подавляют выделение физиологически активных веществ, что может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе. Употребление алкоголя, несмотря на его успокаивающее действие, сопровождается рядом побочных эффектов, приносящих больше вреда, нежели облегчения.

Как найти грань между плохим настроением и стрессом?

Первым признаком перенапряжения является длительное воздействие критических факторов или их совокупности, которое способно длиться более двух недель, вызывая плохое настроение. В отличие от обычных неприятностей, где после устранения негативного момента настроение обычно быстро возвращается к норме, стресс может сопровождаться временным улучшением самочувствия, но в целом человек склонен оставаться подавленным большую часть времени.

Есть ли отличия стресса у мужчин и женщин?

Дамы, в силу своей эмоциональной природы, склонны к более ярким его проявлениям. Поэтому эмоциональными признаками стресса у женщин являются повышенная раздражительность, частые перепады настроения и склонность к слезам. Для мужчин более характерны физические его проявления и проблемы со здоровьем, так как они обычно предпочитают сдерживать чувства и часто не обращают на них должного внимания.

Вам также может понравиться
Конкретизация целей: ключ к успеху и преодолению препятствий

Конкретизация целей: ключ к успеху и преодолению препятствий

Какие предметы нужно сдавать на психолога и почему

Какие предметы нужно сдавать на психолога и почему

Как стать экспертом в своем деле

Как стать экспертом в своем деле

Как перестать накручивать себя и думать о плохом

Как перестать накручивать себя и думать о плохом

Интервенция в психологии: понятие, цель, методы работы

Интервенция в психологии: понятие, цель, методы работы

Инструменты тайм-менеджмента: основные и дополнительные

Инструменты тайм-менеджмента: основные и дополнительные

Жизнь после отношений: как преодолеть тяжелый период

Жизнь после отношений: как преодолеть тяжелый период

Эмоциональное равновесие: как его обрести и сохранить

Эмоциональное равновесие: как его обрести и сохранить

Как перестать быть жертвой

Как перестать быть жертвой

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча