Положительное подкрепление: как применить на работе и в семье

15.05.2024
65
Время чтения: 9 минут
Обновлено: 15.05.2024
Сохранить статью:
Положительное подкрепление: как применить на работе и в семье
Содержание
  1. Как работает положительное подкрепление
  2. Положительное подкрепление на работе
  3. Регулярно давайте обратную связь за качественную работу
  4. Обеспечьте сотрудникам возможность карьерного роста в компании
  5. Введите систему бонусов за результат
  6. Предложите конкурентную заработную плату
  7. Организуйте корпоративные мероприятия и активности для сотрудников
  8. Применяйте персональный подход к положительному подкреплению
  9. Избегайте смешивания поощрений и наказаний
  10. Привяжите использование положительного подкрепления к цифровой обратной связи
  11. Позвольте вашим сотрудникам высказывать личное мнение
  12. Давайте сотрудникам дополнительные выходные дни
  13. Положительное подкрепление в воспитании ребенка
  14. Пять примеров положительного подкрепления
  15. Часто задаваемые вопросы о положительном подкреплении
  16. Чем положительное подкрепление отличается от отрицательного?
  17. Как положительное подкрепление влияет на мотивацию?
  18. Какие негативные последствия могут возникнуть при неверном применении положительного подкрепления?

Что это? Положительное подкрепление — поощрение в ответ на желаемое поведение, чтобы создать позитивную ассоциацию и увеличить вероятность его повторения в будущем. Чаще всего используют комплименты, похвалу, награды, материальное вознаграждение или особые привилегии.

Где применяется? Этот метод используется в различных сферах жизни — на работе, в семье и в повседневных делах. Например, когда лучшего сотрудника компании выделяют на доске почета, это увеличивает его мотивацию стараться с большими усилиями.

Как работает положительное подкрепление

Вы наверняка замечали, как дрессировщики в цирке награждают животных лакомствами после каждого выполненного ими задания. И это происходит во время самого выступления, а не после его завершения, когда животные идут отдыхать.

Этот метод эффективен для дрессировки и корректировки поведения животных. А работает ли он с людьми?

Как работает положительное подкрепление

Принцип положительного подкрепления давно используется в педагогике и психологии для обучения детей и взрослых.

Положительное подкрепление представляет собой приятные для человека последствия или результаты деятельности, которые стимулируют его к выполнению определенных действий.

К примерам положительного подкрепления можно отнести похвалу, простое спасибо от коллег, устную благодарность от руководителя, денежные премии, путевки, благодарственные письма, доски почета, повышение в должности, грамоты, ордена, медали и дивиденды.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как найти своё дело в жизни
8 действий, которые помогут найти себя
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Американский бихевиорист Скиннер обнаружил, что реакция человека на стимул, который следует за определенным поведением и может быть приятным или неприятным, влияет на вероятность повторения или прекращения этого поведения в будущем.

Принцип положительного подкрепления играет важную роль в профилактике эмоционального выгорания, поскольку положительно воздействует на эмоциональное состояние человека за счет выделения соответствующих гормонов.

  • Факторы, связанные с положительным подкреплением, стимулируют интерес и желание выполнять задачи, снижая психические затраты на работу.
  • Отсутствие такого подкрепления может вызвать стойкое нежелание выполнять задачу, и человеку приходится прилагать дополнительные усилия, находясь при этом в негативном эмоциональном состоянии, что тоже отражается на качестве выполненной работы.

Нам свойственно желание получать поощрение за усилия. Продолжая выполнять определенные действия и не наблюдая положительных результатов стараний, человек испытывает негативные эмоции, такие как апатия, фрустрация и потеря смысла жизни, что является признаками синдрома эмоционального выгорания. Эти чувства возникают из-за выработки биологически активных химических веществ нейротрансмиттеров и гормонов.

Как работает положительное подкрепление

Этот метод известен как положительное подкрепление, потому что его суть заключается в том, что каждое усилие должно быть вознаграждено.

Чем быстрее человек получает вознаграждение, тем меньше он утомляется и имеет больше желания продолжать это действие. Следовательно, можно заметить значительную разницу в производительности труда в зависимости от сроков получения вознаграждения. Например, тот, кто получает деньги ежедневно или еженедельно, более активен и стимулирован, чем тот, кто получает оплату раз в год.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 23.05
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнаете, как улучшить жизнь, отношения и найти призвание с помощью коучинговых практик
книга

Даже личные или деловые отношения строятся на принципе положительного подкрепления. Вы могли слышать о термине «психологические поглаживания». Это могут быть комплименты, словесные или невербальные проявления внимания и эмоциональный контакт, который выражает отношение к человеку.

Если вам предстоит тяжелый, длительный и монотонный труд, такой как написание диссертации или дипломной работы, то часто вы начинаете откладывать его на потом. Это происходит потому, что наше бессознательное не понимает смысл этого трудозатратного действия с сомнительным результатом. Соответственно, организм не выделяет на это необходимую энергию.

Поэтому рекомендуется разбивать работу на части и после выполнения каждой из них придумать для себя какое-то приятное вознаграждение.

Положительное подкрепление на работе

Как наилучшим образом стимулировать сотрудников и повысить их производительность? Этот вопрос беспокоит любого руководителя. Существует множество ответов, однако большинство экспертов по управлению единогласно утверждают, что положительное подкрепление является наиболее эффективным инструментом лидера.

При его применении внимание сосредотачивается не на ошибках сотрудников, а на успешно выполненной работе. Поощрения и похвала коллектива при достижении хороших результатов формируют привычку к успеху.

Положительное подкрепление на работе

Далее приведены рекомендации руководителю, как эффективно применять положительное подкрепление в бизнесе и каких результатов можно достичь.

Регулярно давайте обратную связь за качественную работу

Если руководитель будет постоянно отмечать хорошо выполненную работу сотрудников, это положительно скажется на их психологическом состоянии и здоровье. Такая практика также позволит оценить эффективность каждого сотрудника и решать вопросы о повышении или увольнении.

Обеспечьте сотрудникам возможность карьерного роста в компании

На собеседовании расскажите кандидату о возможностях карьерного роста в организации. Также задумайтесь над тем, чтобы на вашем предприятии была выстроена система иерархии, чтобы продвижение по карьерной лестнице было в принципе возможным.

Введите систему бонусов за результат

Бонусы — важный инструмент управления персоналом. Введение системы премий за результаты работы может значительно повысить мотивацию сотрудников, стимулируя их к более усердному и продуктивному труду. Такие бонусы также способствуют появлению здоровой конкуренции в коллективе. Если уже имеется подобная система, необходимо убедиться, что она действительно мотивирует сотрудников. Неэффективные и невдохновляющие бонусы не стимулируют и могут оказаться бесполезными.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Предложите конкурентную заработную плату

Конкурентная зарплата — это простой, но эффективный метод обеспечения положительного подкрепления на рабочем месте. Предложение сотруднику конкурентоспособной заработной платы является наглядной демонстрацией того, почему ему следует прикладывать усилия для развития вашего бизнеса, а не уходить к конкурентам.

Организуйте корпоративные мероприятия и активности для сотрудников

Предоставление возможности для общего времяпрепровождения за пределами офиса или развлечений в более спокойные дни на работе будет способствовать повышению продуктивности персонала. Это могут быть как совместные вылазки на природу, так и простые игры в футбол после завершения рабочего дня.

Применяйте персональный подход к положительному подкреплению

У всех людей разные предпочтения, ценности и потребности, и два человека никогда не будут одинаково реагировать на одни и те же способы поощрений. То, что мотивирует одного, может совершенно не вдохновлять другого. Убедитесь, что конкретное поощрение, которое вы используете, подходит для стимулирования каждого сотрудника.

Применяйте персональный подход к положительному подкреплению

Избегайте смешивания поощрений и наказаний

Когда вы одновременно используете систему поощрений и наказаний, они фактически аннулируют друг друга. Например, часто менеджеры проводят еженедельные собрания, чтобы поощрить успешных сотрудников, а затем на тех же собраниях критикуют тех, кто не справляется с заданиями. Это разрушает положительный эффект и не приносит никакой пользы. Хвалите публично, а критику выносите в индивидуальном порядке.

Привяжите использование положительного подкрепления к цифровой обратной связи

Положительное подкрепление можно применять как в онлайн-форме, так и в реальной жизни. Если ваша команда использует программное обеспечение для совместной работы, вы можете применять цифровые вознаграждения для поощрения их усилий.

Позвольте вашим сотрудникам высказывать личное мнение

Разрешите работникам делиться взглядами и высказывать мнение по всем аспектам работы компании и настаивайте на этом. Это поможет улучшить деятельность организации как для самих сотрудников, так и для клиентов.

Давайте сотрудникам дополнительные выходные дни

Когда специалисты знают, что после выполнения тяжелой работы они получат дополнительные дни отдыха, они охотнее берутся за рабочие дела. А тем, кому не нужен дополнительный отдых, предложите денежную компенсацию. Этим вы покажете, что ваша компания заботится о них, ценит их труд и учитывает предпочтения каждого сотрудника.

Положительное подкрепление в воспитании ребенка

На каждое действие, совершенное вашим ребенком, вы можете реагировать как положительно, так и отрицательно и получать в ответ такие же последствия. Если вы реагируете на его поведение негативно, вероятно, он будет снова повторять ошибки или нежелательные действия.

Положительное подкрепление в воспитании ребенка

С другой стороны, если вы реагируете на поведение вашего ребенка позитивно, то, скорее всего, он будет стремиться к тому, чтобы поступать так, как вы хотите, так как увидит ваши положительные эмоции.

Существуют разнообразные способы, с помощью которых вы можете проявить положительное подкрепление по отношению к ребенку. Необязательно следовать определенному сценарию или произносить конкретные слова. Иногда достаточно простого жеста или знака, чтобы ребенок понял вашу позитивную реакцию.

  • Нежно погладьте ребенка по спине.
  • Поднимите вверх большой палец в знак одобрения.
  • Выразите одобрение улыбкой или кивком головы.
  • Поаплодируйте и громко скажите слова поддержки, чтобы показать, что вы болеете за ребенка.
  • Обнимайте малыша чаще.
  • Давайте «пять» ребенку, стукнув ладонью о ладонь.
  • Передавайте ему положительные эмоции.
  • Рассказывайте другим о достижениях вашего ребенка в его присутствии и демонстрируйте ему, что вы им гордитесь.
  • Используйте конкретные фразы, чтобы показать, что цените его усилия и одобряете его поведение, например: «Я люблю, как ты…», «Я горжусь тем…», «Я так счастлив (-а), что ты…», «Это замечательно…».

Положительное подкрепление способно не только улучшить настроение вашего ребенка, но и принести пользу вам как родителю. С его помощью вы заметите положительные изменения в поведении малыша. Кроме того, вы почувствуете умиротворение и радость в отличие от чувства беспокойства и раздражения, которые вы испытывали, когда приходилось поднимать голос или ругаться с непослушным ребенком.

Пять примеров положительного подкрепления

Если вам нужны советы по применению принципов положительного подкрепления, или вы просто хотите узнать о различных его видах, нижеприведенные примеры могут быть вам полезны.

  • Программы лояльности

Примером положительного подкрепления, с которым вы, скорее всего, сталкивались в повседневной жизни, является система бонусов в сфере торговли или услуг. Например, если вы регулярно пользуетесь бонусной картой в любимой сети супермаркетов и накапливаете баллы за каждую покупку.

Пять примеров положительного подкрепления

Со временем вы сможете обменять баллы на скидки и бесплатные товары. Это стимулирует вас делать покупки именно в этом магазине, и у вас нет повода перейти к конкурентам.

  • Естественные положительные подкрепления

Есть и такие примеры положительного подкрепления, которые возникают сами собой, без специального намерения. Например, если вы успешно сдаете экзамен и получаете высокую оценку, ваше стремление к хорошей учебе и стараниям возрастает, и постепенно вы можете стать лучшим студентом. Вы получили хорошую оценку не по решению преподавателя мотивировать вас к учебе положительным подкреплением. Вы достигли хорошего результата благодаря вашим усилиям и получили естественное вознаграждение.

  • Награды за достижение целей 

Это один из прекрасных примеров положительного подкрепления для взрослых.

Когда вы ставите перед собой определенные цели, такие как завершение учебы, снижение веса или успешное окончание крупного проекта на работе, вы можете по достижении поставленной цели поощрить себя каким-то приятным бонусом, например покупкой новой вещи, вечеринкой или походом в спа-салон.

Вы также можете рассмотреть возможность небольших наград на промежуточных этапах, например разрешить себе процедуру педикюра после завершения половины проекта, чтобы мотивировать себя к продолжению работы.

  • Конфеты в кабинете врача

Вероятно, вы помните ситуацию, когда врач предложил вашему ребенку конфету за смелость во время приема. Этот небольшой пример положительного подкрепления способствует более легкому обращению к врачу и смягчает детские страхи.

Конфеты в кабинете врача

Конфеты в кабинете врача — не единственный способ поощрения положительного поведения. Возможно, вы также вспомните случаи, когда предлагали бесплатную еду, устраивали «дни пончиков» в офисе или давали купоны на покупку еды. Все эти моменты также являются примерами положительного подкрепления.

  • Аплодисменты

Возможно, вы и не задумывались об этом, но аплодисменты играют важную роль в качестве положительного подкрепления, когда человек, например, публично произносит речь. Аплодисменты в ответ на его выступление демонстрируют ему, что оно было успешным.

Часто задаваемые вопросы о положительном подкреплении

Чем положительное подкрепление отличается от отрицательного?

Положительное подкрепление служит приятным стимулом, который появляется после определенного поведения или действия и мотивирует человека двигаться в том же направлении и достигать новых успехов. Отрицательное подкрепление, наоборот, демотивирует и требует больших усилий для его устранения.

Как положительное подкрепление влияет на мотивацию?

Оно устанавливает связь между желаемым поведением и стимулом, что способствует повторению определенных действий для достижения приятного опыта.

Какие негативные последствия могут возникнуть при неверном применении положительного подкрепления?

Неправильное его использование может привести к тому, что достижения будут недооценены, а мотивация потеряна при отсутствии поощрений и возможному формированию поведения, направленного исключительно на получение поощрений. Подводя итог, можно утверждать, что, если деятельность или ее результат не ведут за собой положительного подкрепления, вероятность того, что человек будет выполнять эту работу по собственной инициативе в будущем, невысока.

Вам также может понравиться
Лучшие фильмы про психологию человека

Лучшие фильмы про психологию человека

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Почему люди бесят и как с этим бороться

Почему люди бесят и как с этим бороться

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча