ОРКТ: принципы, этапы и инструменты

07.05.2024
167
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 07.05.2024
Сохранить статью:
ОРКТ: принципы, этапы и инструменты
Содержание
  1. Что такое ОРКТ
  2. Какие проблемы можно решить с помощью ОРКТ
  3. Семь принципов краткосрочной терапии
  4. Фокус на решении, а не на самой проблеме
  5. Ориентация на будущее при активной работе в настоящем
  6. Клиент является знатоком своей жизни, а терапевт помогает ему при помощи эффективных техник ОРКТ
  7. Не надо предпринимать никаких действий, если в них нет необходимости
  8. Развивайте успех работающих методик и откажитесь от неэффективных в данном конкретном случае
  9. Принцип маленьких шагов
  10. Деятельность терапевта должна быть незаметна для человека, обратившегося за помощью
  11. Пять этапов ОРКТ
  12. Основные инструменты ОРКТ
  13. Чудесный вопрос
  14. Копинг-вопросы
  15. Вопросы об исключениях
  16. Комплименты
  17. Шкалирование
  18. Связка «Мост»
  19. Домашние задания
  20. Часто задаваемые вопросы об ОРКТ
  21. Эффективна ли ориентированная на решение краткосрочная терапия?
  22. Какова продолжительность курса ОРКТ?
  23. Есть ли противопоказания?

О чем речь? ОРКТ расшифровывается как «ориентированная на решение краткосрочная терапия». Метод применяют для лечения депрессивных расстройств и при работе с самооценкой, привычками и мотивацией.

На что обратить внимание? В отличие от классических методов, в ОРКТ используют принцип устранения проблемного фактора из жизни, совместную работу специалиста и пациента, а также фокус на настоящем и будущем. Задача терапевта — помочь клиенту за минимальное количество сеансов.

Что такое ОРКТ

Концепция ориентированной на решение краткосрочной терапии (ОРКТ) была разработана группой практикующих психологов в США. Вдохновившись открытиями Института психических исследований Mental Research Institute, сотрудники Центра краткосрочной и семейной терапии погрузились в новую интересную работу. Примерно в течение 20 лет перспективная теория выкристаллизовывалась, опираясь на результаты различных экспериментов.

Что такое ОРКТ

После многочисленных исследований и дискуссий, коллектив, возглавляемый Стивом де Шейзером, разработал модель краткосрочной психотерапии, среди особенностей которой подчеркивали ее минимализм и бережное отношение к клиентам. Метод ОРКТ в психологии получил обкатку и совершенствовался. В результате среднее количество сеансов, за которое удавалось оказать действенную помощь людям, сократилось до четырех — шести.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как найти своё дело в жизни
8 действий, которые помогут найти себя
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Исследователи пришли к выводу, что беседа о путях решения более продуктивна и полезна, чем разговор о самой проблеме. По этой причине терапевт фокусирует внимание клиента на обсуждении таких явлений, как будущее разрешение препятствий и формирование сценария, к которому он стремится. Фокусируясь на решении, клиент и коуч быстрее приходят к желаемому результату.

Рассмотрим подробнее, с чем работает ОРКТ. Терапия начинается с формулировки нескольких вселяющих оптимизм допущений. Человек здоров и компетентен. Он способен фиксировать первоочередные задачи и прилагать усилия при их решении для достижения улучшения качества жизни. Для этой цели разрабатывается план, состоящий из последовательных шагов.

Шейзер и Берг считают основополагающим принципом ОРКТ поиск решения проблемы путем «исключений», то есть ситуаций, при которых не наблюдается проявление противоречий. Например, человек пришел с жалобой на неуверенность, боязнь идти на контакт с людьми. Психолог ОРКТ мягко подводит клиента к воспоминанию ситуации, в которой он не испытывал дискомфорта при активной коммуникации. Далее следует анализ текущего состояния, выясняется, в чем состоит отличие «исключения» от повседневности, и находятся путь и ресурсы для решения проблемы.

Что же это такое ОРКТ-психотерапия и почему так называется? Дело в том, что решение — это антипод проблемы. С помощью разработанных методик специалист помогает клиенту составить описание жизни и смоделировать ситуацию, при которой места нежелательным явлениям просто не будет.

Следовательно, совместными усилиями коуча и человека разрабатывается стратегия поведения, приводящая к положительному результату. Такой подход имеет много отличий от классического способа решения проблемы, при котором исследуется механизм ее возникновения. В терапии ОРКТ акцент делается на поиск решения.

Что такое ОРКТ

ОРКТ использует такой подход в психологии, при котором осуществляется поиск средств, уже работающих. Но их надо развить и применять целенаправленно, оценивая успешность на промежуточных этапах. Дело в том, что лучшим знатоком своей жизни является сам клиент. Терапевт лишь направляет усилия в необходимое русло, избегая при этом какой-либо критики.

Главная задача ОРКТ состоит в максимально быстром и эффективном поиске рационального решения конкретной проблемы с целью повышения качества жизни.

Какие проблемы можно решить с помощью ОРКТ

Этот способ применим в самых разных ситуациях:

  • Самоанализ. Нахождение своего предназначения, поиск путей реализации амбиций, выстраивание взаимоотношений в коллективе.
  • Выбор приоритета развития и разработка плана активных действий.
  • Изменение стиля поведения. Избавление от нежелательных привычек и совершенствование полезных навыков.
  • Адаптация в трудных жизненных ситуациях.
  • Поиск взаимопонимания с близкими (например, с детьми или партнером).
  • Выход из депрессивных состояний.

Техники ОРКТ позволяют прорабатывать самые сложные, запутанные и комплексные запросы, вплоть до разбора причин суицидальных настроений.

Семь принципов краткосрочной терапии

Перечислим главные принципы ОРКТ.

Фокус на решении, а не на самой проблеме

Более традиционные подходы подразумевают анализ причин возникновения нежелательной ситуации. ОРКТ преследует цель нахождения эффективного решения, приводящего к успеху.

Ориентация на будущее при активной работе в настоящем

Истоки проблемы не так важны, главное то, что можно сделать прямо сейчас. Использование опыта прошлого полезно, но не имеет определяющего значения в рамках концепции ОРКТ.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 23.05
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнаете, как улучшить жизнь, отношения и найти призвание с помощью коучинговых практик
книга

Клиент является знатоком своей жизни, а терапевт помогает ему при помощи эффективных техник ОРКТ

Специалист-психолог направляет человека, обратившегося к нему за помощью, подталкивая его к поиску работающего решения проблемы. Здесь важен совместный труд, который возможен только при установлении открытых доверительных отношений.

Семь принципов краткосрочной терапии

Не надо предпринимать никаких действий, если в них нет необходимости

В случае если какая-либо методика приносит клиенту свои плоды в виде достижения успеха, не следует препятствовать подобному сценарию даже при наличии другого мнения у терапевта. Исправлять нужно только то, с чем человек обратился.

Развивайте успех работающих методик и откажитесь от неэффективных в данном конкретном случае

Допустим, клиенту явно помогает какая-либо техника ОРКТ (например, шкалирование). Не стоит от нее отказываться и в дальнейшем. И наоборот, неэффективные методики лучше не применять, а попробовать другой инструмент.

Принцип маленьких шагов

Лучше всего человеком воспринимаются статичные ситуации, при которых изменения минимальны или вовсе отсутствуют. Такое поведение приводит к формированию привычки и отсутствию желания что-либо пересматривать в образе жизни. Специалист по ОРКТ поможет найти и прочувствовать даже минимальный положительный сдвиг в привычной картине вещей. Такое поэтапное улучшение оказывает на клиента стимулирующее воздействие.

Деятельность терапевта должна быть незаметна для человека, обратившегося за помощью

Клиент, уверенный в том, что все его успехи — это плод его собственных усилий, свидетельствует о высокой квалификации терапевта, который выступал не в роли эксперта, дающего готовую инструкцию, а оказывал помощь человеку в исследовании своих взглядов и воззрений.

Пять этапов ОРКТ

Главные стадии краткосрочной ориентированной на решение психотерапии:

  • Анализ ситуации и постановка задач. Этот этап характеризуется тесным сотрудничеством психотерапевта и клиента. Совместное формулирование целей, достижение которых может решить проблему, приводит к выработке правильной стратегии.
  • Структурирование терапии. Специалист по ОРКТ составляет подробный план, воплощение которого подразумевает использование различного инструментария. Как правило, количество сессий стремятся свести к минимуму. Для этого важно четкое структурирование всего процесса.
  • Активная работа над решением проблемы. Основная фаза терапии, во время которой задействуются все способы и техники ОРКТ, которые эффективны в конкретной ситуации. Специалист подталкивает клиента к осознанию необходимости отказа от отрицательных установок, которые гипотетически могут являться источниками решаемой проблемы.

Пять этапов ОРКТ

  • Оценочный анализ эффективности. После всех запланированных сеансов клиент и специалист по ОРКТ дают оценку успешности полученных результатов. На этом этапе возможна корректировка методики.
  • Заключительный этап. Подведение итогов. После достижения всех поставленных целей при явном улучшении состояния клиента психотерапию можно считать завершенной. Терапевт может предоставить набор эффективных инструментов для профилактики и предотвращения рецидива.

Основные инструменты ОРКТ

Расшифровка смысла ОРКТ-психологии будет неполной без перечисления основных методик, которые позволяют переключить внимание пациента на решение проблемы.

Чудесный вопрос

Прием позволяет смоделировать ситуацию, при которой клиент не испытывает никаких затруднений, все происходит легко и непринужденно. После чего его просят поделиться, какие обстоятельства в его воображении устранили все волнующие его проблемы. Методика позволяет вскрыть истоки проблем и наметить первые шаги для помощи. Кроме того, присутствует явный мотивационный эффект.

Копинг-вопросы

Суть инструмента состоит в выявлении реальных ресурсов человека, при помощи которых можно добиться положительного результата. Пример вопроса: «Каким образом вы справлялись с проблемой до визита и какова успешность ваших усилий?».

Вопросы об исключениях

Опрос направлен на прояснение ситуаций-исключений, при которых клиент не испытывает проблем. Например, можно поинтересоваться, что он чувствовал до того периода, когда проблема стала заметна. Инструмент весьма полезен при разработке общей стратегии терапии.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Комплименты

Важно поддерживать клиента в его стремлении преодолеть негативные проявления возникшей проблемы. Все самостоятельные инициативные шаги следует поощрять. Например, пациент успешно выполнил некое задание между сессиями. Необходимо поддержать его ободряющими словами, повышая таким образом мотивацию. Похвала может быть прямой либо слегка завуалированной в виде вопроса. Например: «Это превосходно, каким образом вы достигли этого?».

Важно поддерживать клиента

Шкалирование

В методике ОРКТ успешно применяется техника шкалирования. Смысл состоит в оценке разных аспектов состояния пациента в цифровом выражении. Такой подход значительно облегчает анализ и интерпретацию его результатов. Например, по шкале от 1 до 10 оценивается серьезность проблемы, а затем по мере прогресса наблюдают за изменением состояния клиента. Этот метод полезен и при составлении стратегии терапии для достижения намеченной цели.

Связка «Мост»

Сеансы ОРКТ, как правило, завершаются связкой «Мост». Клиент получает порцию комплиментов и следующее практическое задание (или повторение предыдущего). Например, можно заявить: «Вы отлично решили промежуточную задачу, поэтому я полагаю, что проявленные вами качества помогут успешно справиться со следующей…».

Домашние задания

Количество и содержание заданий сильно зависят от специфики решаемой проблемы, личностных качеств клиента и других обстоятельств. Например, если пациент безынициативен и намерен только лишь получать и выполнять конкретные рекомендации, то не имеет смысла выдавать ему задания, особенно те, которые требуют усилий. Один из первых уроков должен побуждать клиента проводить наблюдение за динамикой всех происходящих с ним изменений и фиксации обстоятельств, при которых это произошло.

Часто задаваемые вопросы об ОРКТ

Эффективна ли ориентированная на решение краткосрочная терапия?

Сейчас ОРКТ опирается на научный фундамент. Кроме того, существуют многочисленные зафиксированные случаи успешного разрешения многих проблем, с которыми клиенты обращались к терапевтам. Во многих странах эту методику рекомендуют для применения в государственных учреждениях.

Какова продолжительность курса ОРКТ?

Продолжительность одного сеанса обычно не превышает 50-90 минут. В некоторых случаях сессии длятся 15-20 мин. Периодичность — раз в семь дней. Весь курс занимает 6-12 недель. Все зависит от специфики и тяжести решаемой проблемы и личностных характеристик пациента.

Есть ли противопоказания?

Несмотря на очевидную эффективность и наличие положительных сторон, ОРКТ может не подойти при решении комплексных сложных задач, требующих углубленного скрупулезного анализа. Краткосрочная ориентированная на решение психотерапия позволяет помочь людям при решении многих проблем. Главная цель ОРКТ — оказание помощи в краткосрочной перспективе с раскрытием потенциала самого клиента.

Вам также может понравиться
Лучшие фильмы про психологию человека

Лучшие фильмы про психологию человека

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Почему люди бесят и как с этим бороться

Почему люди бесят и как с этим бороться

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча