Получите бесплатный доступ к вебинару «Как реализовать себя и удвоить доход на любимом деле»
calendar Дата: завтра
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjd7CHYc

7 способов, как поддержать человека в трудную минуту

27.06.2024
212
Время чтения: 10 минут
Обновлено: 27.06.2024
Сохранить статью:
7 способов, как поддержать человека в трудную минуту
Содержание
  1. Что чувствуют люди, оказавшиеся в трудной ситуации
  2. Как правильно поддержать человека в трудную минуту
  3. Адекватно оценивайте свои силы
  4. Будьте готовы выслушивать человека, много молчать или много говорить
  5. Покажите, что слезы и печаль — это нормально
  6. Сопереживайте, но не присоединяйтесь к горю
  7. Скажите, что готовы помочь
  8. Предложите конкретную помощь
  9. Помогайте в рутинных делах
  10. 6 простых фраз, которые помогут поддержать человека в трудную минуту
  11. «Я рядом»
  12. «То, что ты чувствуешь, совершенно нормально»
  13. «Что я могу для тебя сделать?»
  14. «Ты делаешь все, что возможно»
  15. «Давай встретимся»
  16. «Я всегда готов тебя выслушать»
  17. Стоп-слова, которые нельзя говорить человеку, переживающему горе
  18. Как поддержать человека в трудную минуту на расстоянии
  19. 8 способов поддержать близкого человека в любой ситуации
  20. Признание сложности
  21. Принятие.
  22. Отражение чувств.
  23. Самораскрытие.
  24. Сочувствие, эмоциональная реакция.
  25. Похвала.
  26. Помощь.
  27. Снятие уникальности.
  28. Часто задаваемые вопросы о поддержке человека в трудную минуту
  29. Как поддержать человека, если у него депрессия?
  30. Какая поддержка нужна человеку, когда он расстается или разводится?
  31. Как поддержать друга или любимого, если он лишился работы или потерял деньги?

Как поддержать человека в трудную минуту? Самое главное — быть рядом. Можно взять на себя бытовые обязанности: приготовить обед, купить продукты, помыть посуду, иными словами, максимально облегчить жизнь близкого человека в непростой для него период. Следующий шаг — внимательно выслушать или просто помолчать. Наконец, попробуйте отвлечь от гнетущих мыслей и переключить на положительные эмоции.

Чего нельзя делать? Постарайтесь не проявлять излишнее любопытство и не давать непрошеные советы. Избегайте фраз «Я знаю, что ты чувствуешь», «Все пройдет», «Мужайся», «Соберись», так как они обесценивают переживания собеседника. Оценки и анализ тоже пока не нужны, они лишь привносят негатив в и так непростую ситуацию.

Что чувствуют люди, оказавшиеся в трудной ситуации

Американский психиатр Элизабет Кюблер-Росс разработала исследовательскую теорию, которую берет за основу современная психология. Согласно этой теории, люди, столкнувшиеся с горем, переживают 5 основных этапов.

Что чувствуют люди, оказавшиеся в трудной ситуации

  • Отрицание. Часто человек не хочет верить в то, что с ним произошло. Он подсознательно отрицает случившееся, не желает признавать реальность произошедшего. Длительность этого этапа может варьироваться от нескольких минут до нескольких недель. Неверно будет поддерживать это ощущение, но и настаивать на немедленном осознании ситуации тоже не стоит. Будьте просто рядом с близким человеком.
  • Гнев. Это самая опасная стадия, так как человека обуревают сильные отрицательные эмоции, которые могут вылиться в агрессию, направленную на окружающих людей или на самого себя. Постарайтесь спокойно относиться к возможным оскорблениям и не бойтесь приступов ярости. Попробуйте направить энергию в безопасном направлении — предложите человеку потрудиться или заняться спортом. Также хороший эффект оказывают объятия и успокаивающие прикосновения.
5 способов найти своё призвание
и зарабатывать на нем
от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
Сценарии, мышление и ценности богатого человека
Практикум, который поможет найти путь к деньгам в вашей жизни
word
Медитация "Мечта" от Юрия Мурадяна
За 9 минут поймете, какая у вас мечта и как её достичь
pdf
Трекер эмоционального и физического состояния
Практика для понимания себя и избавления от стресса
word
Чек-лист "Каналы продаж для помогающих практиков"
69 проверенных каналов для продаж своих услуг
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек
  • Вина. На этой стадии человек винит себя в том, что случилось, даже если он никак не мог повлиять на ситуацию. Внимательно послушайте, как человек обвиняет себя и постарайтесь найти аргументы, доказывающие, что его слова не обоснованы.
  • Депрессия. На этом этапе человек чувствует апатию, подавленность, упадок сил и усталость. Трагическое событие уже прошло, но он не может начать новую жизнь, делает все с трудом, не хочет общаться, ему не хватает энергии. Постарайтесь заинтересовать его каким-нибудь занятием, сходите вместе в театр или музей, сделайте приятные покупки.
  • Принятие ситуации. Через некоторое время человек возвращается к нормальной жизни, он опять готов действовать, чувствует прилив энергии, он приходит в себя, но пока ему не хватает уверенности. На этой стадии ему очень нужна дружеская поддержка как делами, так и словами.

Что чувствуют люди, оказавшиеся в трудной ситуации

Как правильно поддержать человека в трудную минуту

Чтобы правильно поддержать человека в трудную минуту, помните, как не нужно делать:

  1. Не проявляйте чрезмерное любопытство, даже если вам хочется знать все детали случившегося.
  2. Не лезьте с бесполезными советами. Бессмысленной является фраза «Ты должен прийти в себя». Оказывайте конкретную помощь.
  3. Не спрашивайте, нужно ли человеку помочь деньгами. Материальная помощь лишней никогда не будет, поэтому самостоятельно организуйте сбор средств.
  4. Не пытайтесь умничать «задним числом». Бесполезно говорить «Я же тебе говорил, что нельзя ходить одному ночью». Человеку от этого лучше не станет, а событие уже случилось.
  5. Не нужно анализировать и оценивать. Обойдитесь без восклицаний «Какой кошмар!» или «Все когда-то там будем…». Таким словами вы только добавите негатива в и так непростую обстановку.
  6. Не говорите о себе: я бы сделал так, у меня большое горе и тому подобное.

Что чувствуют люди, оказавшиеся в трудной ситуации

Для правильной поддержки учтите рекомендации:

Адекватно оценивайте свои силы

Лучше один раз, но от души поддержать человека, чем играть в сочувствие, потому что не хватает сил. Для любого человека нормально не уметь оказывать поддержку или не хотеть это делать. Не заставляйте себя, делайте то, что можете. Если вам самим сложно, вы испытываете проблемы, находитесь не в ресурсе — не вините себя. Для помощи другим нужно самому иметь силы, но если их нет — это нормально.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 22.07
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

Будьте готовы выслушивать человека, много молчать или много говорить

Все по разному переживают утрату: кому-то необходимо высказываться, кому-то — побыть в тишине, а кто-то задает множество вопросов. Вам нужно быть рядом и вести себя так, как нужно человеку. Вы можете быть активным слушателем, поддакивать, спрашивать. Если человек просит, пообщайтесь с ним на посторонние темы, или просто молча обнимите, если так нужно.

Покажите, что слезы и печаль — это нормально

Если ваш близкий человек сдерживает эмоции, блокирует их, то своим примером дайте ему понять, что горевать — нормально. Проявите свои эмоции, расскажите, что вы чувствуете.

Сопереживайте, но не присоединяйтесь к горю

Что чувствуют люди, оказавшиеся в трудной ситуации

Оказывая поддержку близкому, не забывайте о себе. Будьте осознанны и соблюдайте границы.  Важно сопереживать человеку, но при этом сохранять толерантность в эмоциональном плане, разделяйте свои и его эмоции, оставайтесь в безопасности. Это достаточно сложно, и если вы понимаете, что вам нужна помощь, то обратитесь к психологу.

Скажите, что готовы помочь

Если вы чувствуете, что можете оказать человеку помощь, скажите ему об этом. Дайте понять, что вы рядом и готовы поддержать его в делах и выслушать.

Предложите конкретную помощь

Узнайте у человека, какая именно помощь ему нужна. Например, для организации переезда вы можете найти нужные контакты, помочь собрать документы. Если речь идет о потере близкого, то, возможно, нужно содействие в организации похорон. В горе у человека может совершенно не быть сил на это, он настолько опустошен, что может вообще быть не в состоянии что-то организовывать.

Помогайте в рутинных делах

В сложные моменты жизни человек бывает не способен даже на такие простые домашние дела, как приготовление пищи или уборка. Поэтому помощь в быту может оказаться очень кстати. Предложите также на некоторое время взять на себя прогулки с собакой или провести время с детьми.

Помогайте в рутинных делах

6 простых фраз, которые помогут поддержать человека в трудную минуту

Несколько рекомендаций, как поддержать человека в трудную минуту словами. Используйте фразы:

«Я рядом»

Часто в сложных ситуациях люди отстраняются от других, чтобы не нагружать их своими проблемами. Но в одиночестве тревога и стресс может усугубляться, приводить к депрессии. Вы можете ничего не говорить, а просто находиться рядом, молчать и слушать. Так человек почувствует, что его ценят и любят, в каком бы состоянии он не находился.

«То, что ты чувствуешь, совершенно нормально»

Психологи используют понятие «валидация», которое означает подтверждение чувств собеседника. Валидация предполагает уважение к эмоциям другого человека и понимание нормальности этих чувств. По мнению экспертов валидация помогает людям ощутить, что они поняты и услышаны, приносит чувство эмоциональной защищенности.

«Что я могу для тебя сделать?»

Иногда непонятно, какая именно помощь нужна человеку. В таком случае вы можете помочь ему в бытовых вопросах. Когда человек сильно встревожен, то даже обычные домашние дела даются ему с трудом. А иногда ему нужна помощь в текущей ситуации: может, ему нужно найти какую-то информацию или куда-нибудь позвонить, что-то спланировать. Предлагайте разные виды помощи.

«Ты делаешь все, что возможно»

«Ты делаешь все, что возможно»

Иногда люди начинают винить себя, потому что не могут совладать с эмоциями и жить как обычно. В такой ситуации скажите человеку, что не стоит предъявлять к себе слишком высокие требования, находясь в сильном стрессе. Наоборот, нужно бережно и заботливо  относиться к себе и дать себе время на то, чтобы разобраться в чувствах и пережить их.

«Давай встретимся»

Горюющий человек может погрязнуть в своих чувствах и мыслях. Понятно, что такое состояние нормально для начальных стадий процесса горевания. Предложите человеку пообщаться, погулять, чтобы он мог немного отвлечься.

«Я всегда готов тебя выслушать»

Может быть, человеку нужно выговориться, рассказать о переживаниях. В этом случае важно дать ему простор для проявления любых его чувств и просто слушать.

Стоп-слова, которые нельзя говорить человеку, переживающему горе

  • «Не переживай».

«Не переживай».

Эта фраза сразу обесценивает все чувства и переживания человека. Говоря «не переживай», мы побуждаем человека заблокировать все эмоции или спрятать их как можно глубже.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

  • «Другим людям еще хуже, чем тебе».

Эти слова — еще один вариант обесценивания тяжелых эмоций, которые в данный момент владеют человеком.

  • «Все будет хорошо», «У тебя все еще впереди» и другие подобные фразы.

В своем желании кого-то успокоить люди очень часто автоматически произносят именно такие фразы. Но они никак не помогают человеку и воспринимаются им, как «Да чего ты расстраиваешься? Это все ерунда». Психологи рекомендуют не принимать на себя ответственность, обещая кому-то счастливую жизнь.

  • «Тебе нужно быть сильным».

Так вы говорите ему, что нужно всегда контролировать себя, не показывать своих чувств и никогда не ставить себя в уязвимое положение. Этими словами вы не окажете никакой помощи, а только погрузите человека в чувство вины за то, что он плохо справляется с возникшей ситуацией. Дайте ему прожить в своем темпе все чувства. Со временем он вернется в обычное состояние, важно его не торопить.

Как поддержать человека в трудную минуту на расстоянии

Не всегда нам удается быть рядом с близким человеком, когда в его жизни наступает сложный этап. Но нужно все равно его поддерживать, а не просто издалека наблюдать, сможет ли он справиться. Можно поддержать человека в трудную минуту как по переписке, так и по телефону.

  • Созвонитесь с человеком или предложите поговорить в мессенджере, если он предпочитает письменное, а не телефонное общение.

Созвонитесь с человеком или предложите поговорить в мессенджере, если он предпочитает письменное, а не телефонное общение.

Так вы дадите ему понять, что вы хоть и далеко, но все равно рядом. Он будет чувствовать себя спокойнее, услышав знакомый голос, а вы по его интонациям поймете, в каком он находится состоянии и какие эмоции испытывает на самом деле.

Если человек сильно тревожится, предложите ему совместное дыхание. Еще можно попробовать перевести его внимание на что-нибудь другое. Пусть он назовет, например, пять цветов или предметов, которые видит сейчас, или пять звуков, которые слышит, или расскажет о пяти ощущениях, которые имеют место на данный момент.

  • Спросите, нуждается ли человек в советах или утешающих словах.

Поддержка нужна всем людям, но для каждого она своя. Кому-то нужно, чтобы его жалели, кто-то нуждается в конкретных советах или помощи с решением вопросов. Иногда людям нужно просто высказаться. Чтобы не возникло проблем, спросите заранее, как вы можете помочь. Такой вопрос покажет человеку, что вы действительно хотите его поддержать.

  • Периодически пишите или звоните, узнавайте, как дела.

Всегда оставайтесь на связи, чтобы дать человеку понять, что вы о нем помните, и он всегда может получить поддержку и помощь от вас.

Периодически пишите или звоните, узнавайте, как дела.

8 способов поддержать близкого человека в любой ситуации

Знание следующих восьми видов поддержки позволит вам поддержать близких в любой ситуации.

Признание сложности

  • «Да, это сложно, когда никто не понимает…»;
  • «Понимаю, как тяжело тебе сейчас принять решение».

Принятие.

  • «Твое волнение — это нормально»;
  • «Я понимаю причину твоей агрессии»;
  • «Я знаю, насколько сильно это ранит».

Отражение чувств.

  • «Я вижу, что тебе очень больно»;
  • Я смотрю, ты сильно разозлилась».

Самораскрытие.

  • «У меня была похожая ситуация, это и правда страшно»;
  • «Когда я разводилась с мужем, мне было трудно. Но моя семья мне помогла».

Периодически пишите или звоните, узнавайте, как дела.

Важно осознавать, зачем вы это говорите, чтоб не перетягивать внимание на свои проблемы. Подумайте, чем ваш опыт будет полезен человеку.

Сочувствие, эмоциональная реакция.

  • «Вот это да! Ужасно!»;
  • «Мне очень жаль! За тебя так обидно»;
  • «Я хочу пожалеть тебя».

Похвала.

  • «Хорошо, что ты мне все рассказала»;
  • «Ты такая сильная. Спасибо, что поделилась со мной».

Хвалите человека за то, что он делает или говорит в данный момент, здесь и сейчас, это для него ценно.

Помощь.

  • «Как я могу тебе помочь?»;
  • «Давай вместе подумаем, как можно поступить?».

Снятие уникальности.

  • «Я бы на твоем месте тоже очень расстроилась»;
  • «Каждый волнуется в новой обстановке».

Часто задаваемые вопросы о поддержке человека в трудную минуту

Как поддержать человека, если у него депрессия?

Общайтесь с человеком как можно бережнее, чтобы поддержать его в трудную минуту. Во время депрессии люди становятся очень ранимыми, и если какие-то слова и поступки в обычном состоянии они воспринимают совершенно спокойно, то в депрессии их это задевает. В таком состоянии человек уходит в одиночество и безграничную тоску, поэтому периодически находитесь с ним рядом или пишите ему. Предложите ему обратиться за помощью к специалисту и оказывайте поддержку в период лечения. Посетить врача нужно при первых симптомах депрессии или выгорания.

Какая поддержка нужна человеку, когда он расстается или разводится?

Человеку нужно время, чтобы осознать и пережить расставание, пройти через весь спектр эмоций. Кто-то сразу впадает в депрессивное состояние и отчаяние, а у кого-то присутствует стадия отрицания. В зависимости от того, что человек чувствует на данном этапе, нужно выстраивать поддержку. Говорите с ним, обсуждайте ситуацию, побуждайте его выходить из дома и не изолироваться. Если человек считает виноватым себя, помогите ему взглянуть на ситуацию с другой точки зрения.

Как поддержать друга или любимого, если он лишился работы или потерял деньги?

Иногда нужно спросить дважды, потому что люди часто стесняются просить поддержки. Если человек находится в сложной ситуации, у него есть долг перед банком или больной родственник, согласуйте с ним и организуйте сбор денег. Помогите с поиском работы. Может быть, сейчас самое подходящее время для переоценки ценностей. Можно попробовать записаться на курсы, получить новую профессию и найти себя в другой сфере. В самой тяжелой ситуации сочувствующий человек может облегчить душевное состояние другого. Даже в случае смерти близкого человек может чувствовать себя лучше, если будет видеть поддержку и внимание к себе. Главное, найти к нему правильный подход и быть искренним.

Вам также может понравиться
Как определить характер человека

Как определить характер человека

Как нужно планировать день с учетом собственного хронотипа
18.07.2024

Как нужно планировать день с учетом собственного хронотипа

Я-концепция личности: наше представление о себе

Я-концепция личности: наше представление о себе

Этапы достижения цели: что учесть и как спланировать

Этапы достижения цели: что учесть и как спланировать

Уровень эмоционального интеллекта: методы определения и влияние на жизнь

Уровень эмоционального интеллекта: методы определения и влияние на жизнь

Как правильно жить в настоящем: разбираем мифы вокруг концепции «здесь и сейчас»

Как правильно жить в настоящем: разбираем мифы вокруг концепции «здесь и сейчас»

Как быть эмоциональным: 20 способов развить свой EQ
17.07.2024

Как быть эмоциональным: 20 способов развить свой EQ

Как быть убедительным: упражнения и техники
17.07.2024

Как быть убедительным: упражнения и техники

Общие и узкоспециальные задачи психолога

Общие и узкоспециальные задачи психолога

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча