Получите бесплатный доступ к вебинару «Как стать коучем и выйти на новый уровень дохода»
calendar Дата: завтра в 19:00
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjdx9YeM

Как избавиться от социофобии и научиться общаться уверенно

02.07.2024
109
Время чтения: 16 минут
Обновлено: 02.07.2024
Сохранить статью:
Как избавиться от социофобии

Что это? Социофобия – психологическое расстройство, характеризующееся страхом перед контактами, взаимодействием с другими. Среди основных симптомов – повышенная тревожность во время общения, физиологическая реакция на стресс (потоотделение, дрожь, учащенное сердцебиение) и низкая самооценка.

Как избавиться от социофобии? Самый действенный способ – посмотреть опасениям в глаза, идти туда, где страшно. Очень часто такой способ помогает быстро и навсегда преодолеть тревожность. Помогают также дыхательные упражнения и ментальные установки. Если самостоятельно справиться с расстройством не получается, стоит обратиться к психологу.

Что такое социофобия

Социальная фобия — это тип тревожного расстройства, выражающийся в страхе взаимодействия с людьми. Она является одним из самых распространенных пугающих расстройств.

Социофобия

Социально-тревожное расстройство представляет собой боязнь негативной оценки, осуждения, унижения, отвержения в ходе взаимодействия с другими. Перечень ситуаций, вызывающих боязнь у человека с такой проблемой, может существенно отличаться. Это и распространенный страх выступать на публике, и более серьезные страхи совершать любые действия в присутствии других лиц.

Социофобия, помимо психологического аспекта, отражается на физиологическом состоянии больного. Он испытывает сильную тревогу, волнение, расстройства сна и аппетита. Больной избегает контактов с другими. По данным МКБ-10, социофобии относятся к группе тревожно-фобических расстройств и классу «Невротических, стрессовых и психосоматических заболеваний».

Основные симптомы социофобии

Специалисты условно разделяют симптомы социофобии на следующие группы: когнитивные, поведенческие, физиологические и эмоциональные.

Когнитивные проявления

Лица, страдающие социофобией, переживают, как окружающие оценят их действия и что о них подумают. Они зациклены на этих мыслях и не могут их контролировать. Когнитивные симптомы заключаются в том, что человек проигрывает в голове вероятные ситуации, анализирует случившееся, помнит все свои промахи.

Социофобия

Люди с таким типом тревожного расстройства думают, что окружающие их осуждают и оценивают в негативном ключе. Они сконцентрированы на себе, личном поведении и имеют низкую самооценку. Социофобы критично оценивают свою внешность, походку, мимику, так как склонны видеть себя только в худшем свете.

При когнитивных нарушениях у человека снижается внимание. Он испытывает чувство внутренней пустоты, апатию, слабость и усталость.

Поведенческие проявления

Социофобы испытывают беспричинные страхи за события, которые могут произойти. Поэтому они боятся в присутствии других осуществлять банальные действия: общаться, принимать пищу, пить, танцевать и т. п. Социофобы избегают мест с большим скоплением людей, диалогов с педагогами, руководством, авторитетными личностями. Они испытывают беспокойство и тревогу в общественных заведениях (кафе, торговые центры, общественные туалеты и т. п.).

5 способов найти своё призвание
и зарабатывать на нем
от 210 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
Сценарии, мышление и ценности богатого человека
Практикум, который поможет найти путь к деньгам в вашей жизни
word
Медитация "Мечта" от Юрия Мурадяна
За 9 минут поймете, какая у вас мечта и как её достичь
pdf
Трекер эмоционального и физического состояния
Практика для понимания себя и избавления от стресса
word
Чек-лист "Каналы продаж для помогающих практиков"
69 проверенных каналов для продаж своих услуг
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Социофобы не посещают культурно-развлекательные мероприятия. Они испытывают страх заговорить с незнакомыми людьми. Если диалог завязался, то социофоб ощущает сильное волнение. Он испытывает страх не только личных контактов, но и дистанционных (телефонные звонки, видеосвязь).

Физиологические проявления

Социофобия имеет и телесные проявления, от которых сложно избавиться. Переживания о возможной неблагоприятной для индивида ситуации вызывают такие симптомы, как:

  • дрожь;
  • повышенное потоотделение и приступы жара;
  • трудности глотания;
  • нарушения ритма дыхания;
  • головокружение;
  • проблемы с ЖКТ;
  • боль за грудиной.

Социофобия

При нарастании тревоги у социофобов могут появляться следующие симптомы:

  • рвота;
  • заикание;
  • скачки кровяного давления;
  • повышенный пульс;
  • учащенное мочеиспускание;
  • повышенное потоотделение;
  • дрожание рук;
  • слезливость;
  • дрожь в ногах;
  • ком в горле.

У социофоба меняется походка, когда он проходит мимо группы людей. Если окружающие как-то реагируют на это, то переживания и физиологические проявления усугубляются.

Эмоциональные проявления

Социально-тревожное расстройство выражается также в чувственной неустойчивости индивида, возбудимости, проблемах с самооценкой, панических атаках, нервозности, депрессивном расстройстве.

Причины социофобии

Сложно назвать точные причины этого недуга. Он может быть вызван семейными генетическими факторами и воспитанием. Зачастую ребенок испытывает такие же страхи, как и его родители.

Социофобия

Больные, страдающие социально-тревожным расстройством, испытывают сильную нервозность и склонны к паническим расстройствам. Спровоцировать социофобию могут издевки, насмешки в детстве, ссоры в семье, жестокие действия родителей по отношению к ребенку.

По данным ряда исследований, факторами риска выступает специфика мышления индивида ― метакогниции. Простыми словами, это знание человека о себе, личная оценка собственных мыслей, познания, эмоций. Воспринимает он их как нормальные или нет.

Исследователи отмечают: если скромный человек будет воспринимать свои переживания как неправильные, то тревожность вырастет. Со временем это может вызвать развитие социофобии. Если он относится к волнению как к нормальной реакции, то вероятность социально-тревожного расстройства ниже.

Специфическая и генерализованная социофобия

Основные виды социофобии:

Специфическое социально-тревожное расстройство

Это ограниченная социофобия. Человек испытывает тревогу только в отдельных ситуациях. Их не так много, как при других видах социально-тревожного расстройства. Например, страх публичного выступления или волнение в компании человека, который симпатичен индивиду.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 19.07
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

Специфическое социально-тревожное расстройство может выражаться в беспокойном переживании потенциальной неудачи. Это страх, что не получится на людях сделать привычные действия. Как правило, не возникает сложностей с социальным взаимодействием вне ограниченного числа тревожных ситуаций.

Генерализованное социально-тревожное расстройство

При таком виде социофобии люди испытывают беспокойство во всех ситуациях социального взаимодействия. Для генерализованного расстройства, в отличие от специфического, свойственно раннее развитие заболевания, низкий уровень образования больных, безработица и одиночество.

Для генерализованного вида расстройства характерны депрессивные расстройства, социальная замкнутость, боязнь осуждения и критики. Стыд приводит к игнорированию взаимодействия. Он первичен и не соответствует реальной ситуации.

Боязнь позора сочетается в сознании больного с ожиданием критики. Он считает, что у него есть изъян, вызывающий осуждение, пренебрежение и насмешки окружающих. Генерализованное социально-тревожное расстройство определяет избегание социального взаимодействия.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Как самостоятельно преодолеть социофобию

Самому избавиться от социофобии можно, если она имеет легкую форму и касается нескольких ситуаций социального взаимодействия. Единого для всех рецепта нет. Расскажем способы, как избавиться от социофобии самостоятельно взрослому человеку:

Техники расслабления

Если человек находится в нервном состоянии, то в его организме происходят физиологические изменения, в том числе гипервентиляция легких. Учащение дыхательного ритма приводит к сбою в балансе кислорода и углекислого газа. У человека появляются другие симптомы: кружится голова, учащенный пульс, мышечный тонус.

Упражнения на релаксацию являются действенным способом того, как можно избавиться от социофобии. Например, йога, медитация, метод прогрессивной мышечной релаксации. Если заниматься регулярно, то человек сможет научиться контролировать тревогу.

Социофобия

Проработка своего мышления

Человек, страдающий социально-тревожным расстройством, имеет ряд отрицательных установок. О них свидетельствуют следующие мысли:

  • «Я ужасно выгляжу».
  • «Мое волнение выдает дрожащий голос».
  • «Я не знаю, о чем общаться. Окружающие подумают, что я скучная».
  • «Все думают, что я недалекий человек».

Избавиться от социофобии реально, если осознать названные выше установки и проработать их. Это можно сделать своими силами или с помощью психолога.

Разберитесь, что лежит в основе ваших страхов. Допустим, человек с социально-тревожным расстройством делает отчет на работе. Он думает: «У меня не получится. Все поймут, что я дилетант». Рекомендуется записать такие мысли и проанализировать их. Действительно ли у человека не получится сделать отчет? Скажется ли волнение во время доклада на выводе руководства о его некомпетентности? Обдумав ответы на эти вопросы, выработайте оптимистичное решение. Работа с убеждением снизит тревогу.

Социофобия

Домыслы

Каждый человек так или иначе склонен додумывать. Пример возможных мыслительных ошибок:

  • Считать, что другой человек подумает именно так. Социофобы склонны приписывать окружающим негативные мысли о себе.
  • Думать, что развитие ситуации будет ужасным. Социофоб считает, что обязательно случится что-то плохое, и начинает переживать заранее.
  • Мыслить катастрофически или преувеличивать значение того или иного события. Например: «Все увидят, что я покраснел, и будут высмеивать это».
  • Принимать все на свой счет. Социофоб думает, что окружающие видят все его изъяны. Он привык принимать все на свой счет. При отказе человек с таким расстройством думает, что это связано с его недостатками, а не какими-то объективными причинами.

Проработка установки о негативе окружающих в свой адрес

Социофобы постоянно думают, что они производят плохое впечатление на окружающих. Такие мысли усиливают переживания, что приводит к физиологическим проявлениям тревожности. Важно перестать концентрироваться на себе. Это способ, как избавиться от социофобии или уменьшить ее проявления. Алгоритм действий:

  • обращайте внимание на других и обстановку;
  • слушайте, что говорят люди вместо концентрации на негативных мыслях;
  • не считайте, что только вы несете ответственность за диалог. Паузы позволяют собеседнику обдумать разговор и проявить инициативу.

Встреча со страхами

Это действенный способ того, как можно быстро избавиться от социофобии. Он заключается во встрече с тревожными ситуациями вместо их избегания. Социальная замкнутость облегчает волнение на короткий промежуток, но не дает человеку возможность прожить нужный опыт. Если длительное время избегать тревожных ситуаций, проявления социофобии усиливаются, а человек не может достичь поставленных целей.

Социофобия

Поэтапное решение проблем

Может показаться, что избавление от социофобии — это сложная задача. Однако все реально, если разбить цель на составляющие. Если человеку некомфортно в новых компаниях, то можно посещать мероприятия с подругой или другом. Со временем пребывание с незнакомыми перестанет быть столь волнительным. Следующий шаг — завязать короткий диалог с кем-то на мероприятии.

Когда стоит обратиться к специалисту при наличии социофобии

Случается, что социофобия доставляет серьезный дискомфорт в повседневной жизни человека. Он начинает избегать любого социального взаимодействия.

Главный способ лечения — это когнитивно-поведенческая терапия. Больной учится объективно оценивать ситуации, которые его пугают, прорабатывает свою точку зрения по данным вопросам. Сейчас активно используется терапия принятия и ответственности.

Метод учит эмоциональному контролю и обузданию чрезмерных переживаний. Помимо психотерапии, пациентам назначают лечение антидепрессантами, лекарствами для уменьшения уровня тревоги и страха, бета-блокаторами, которые снижают телесные симптомы расстройства.

Социофобия

Социофобия — это серьезное расстройство, влияющее на качество жизни человека. Но избавиться от него реально. Первым делом нужно посмотреть правде в глаза и признать наличие проблемы. Займитесь поиском специалиста, который способен помочь избавиться от социофобии.

Часто задаваемые вопросы об избавлении от социофобии

Есть ли шанс, что социофобия пройдет без лечения?

Вероятность избавиться от нее без лечения низкая. Больному важно работать над собой, учиться новым поведенческим моделям и реакциям. Из-за сильного стресса и тревоги пациенту будет сложно справиться своими силами. Со временем проблемы могут усугубляться.

Социопат и социофоб ― это синонимы?

Первые — это люди с расстройством личности, которые проявляют враждебность по отношению к окружающим. Они очень импульсивны. Социопаты пренебрегают морально-этическими нормами и не способны испытывать чувство вины за содеянное. Социофобы же не враждебны к обществу. Они не представляют для него опасность. Социофоб имеет проблемы с самооценкой, а социопат склонен к эгоистичным проявлениям и презирает чужое мнение. Иногда эти качества сочетаются в одной личности. Но ошибочно считать, что социофобия является тем же самым, что и социопатия.

Какие есть сопутствующие расстройства у социофобии?

Социально-тревожное расстройство имеет осложнения у 90 % больных. При социофобии вероятно развитие глубокого депрессивного расстройства и злоупотребления алкоголем. У пациента с сопутствующими психическими расстройствами высокая вероятность тяжелого протекания заболевания, сопротивляемость к лечению, низкой работоспособности и суицидальные наклонности.

Вам также может понравиться
Сомнение в человеке: истоки и методы борьбы

Сомнение в человеке: истоки и методы борьбы

Руминация в психологии: причины, признаки, терапия

Руминация в психологии: причины, признаки, терапия

Развитие навыков аргументации: зачем это нужно и как это сделать
15.07.2024

Развитие навыков аргументации: зачем это нужно и как это сделать

Прокрастинация в психологии и способы борьбы с ней

Прокрастинация в психологии и способы борьбы с ней

Эффективные методики повышения стрессоустойчивости

Эффективные методики повышения стрессоустойчивости

Почему человек испытывает чувство вины и как от него избавиться

Почему человек испытывает чувство вины и как от него избавиться

Невербальные интонации как часть успешного общения

Невербальные интонации как часть успешного общения

Ангелина Меркурьева: «Познакомиться с собой можно только испытав себя»

Ангелина Меркурьева: «Познакомиться с собой можно только испытав себя»

Переосмысление жизни: как найти стимул для дальнейшего развития

Переосмысление жизни: как найти стимул для дальнейшего развития

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча