Узнайте, как звезды находят инсайт с помощью коучинга, в эксклюзивном шоу от 5 Prism «Инсайт»
calendar выпуск на youtube
Смотреть шоу на youtube
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjeqs34W

Как проявляется избегающий тип привязанности в отношениях

30.05.2024
89
Время чтения: 16 минут
Обновлено: 30.05.2024
Сохранить статью:
izbegayushhij-tip-privyazannosti

О чем речь? Для личностей с избегающим типом привязанности в отношениях свойственно сохранять некоторую дистанцию и ограничивать близость с другими людьми. Это не означает, что они не испытывают сексуальных эмоций. Таким людям важно найти баланс между интимом и независимостью.

Что делать? Практикуйте эмоциональную поддержку и понимание. Избегающие люди могут испытывать страх открыться и быть уязвимыми, поэтому важно проявлять терпение и сострадание. Старайтесь почувствовать их эмоциональный мир и показать, что вы готовы слушать и поддерживать.

Что значит избегающий тип привязанности в отношениях

Есть люди, которые имеют странные поведенческие особенности, обходят стороной близкие отношения, однако, в то же время хотят любви. Заглянув в их детство и юность, мы можем так или иначе разъяснить их слабости и даже помочь им. Чтобы понять и обосновать действия таких личностей, была выведена целая теория, которую назвали теорией привязанностей.избегающий тип привязанности

Что такое избегающий тип привязанности в отношениях? Давайте разберемся вместе. Таким типом называют особую форму взаимоотношений людей. Ее особенностью является то, что один из партнеров боится сблизиться со спутником, он не может довериться, раскрыться. Когда дистанция между ним и другим человеком сокращается и появляется более тесная связь, он начинает испытывать дискомфорт, желание закрыться или вообще убежать.

Данные особенности поведения формируются еще в детстве. Связь родителей с ребенком помогает выжить маленькому человеку, так считает профессор кафедры психологии Университета Иллинойса Р. Крис Фрэйли. До него эту теорию предложил психиатр и психоаналитик Д. Боулби, затем данная теория была адаптирована и для взрослых социальными психологами С. Хазан и Ф. Шейвером.

Родители, сами того не подозревая, формируют у ребенка избегающий тип привязанности в отношениях в те моменты, когда игнорируют крики и истерики малыша, ведут себя отчужденно по отношению к его желаниям.

5 способов найти своё призвание
и зарабатывать на нем
от 210 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 210 000 руб.
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
pdf
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
Мышление денежного человека
word
8 действий, которые помогут найти себя
Как найти своё дело в жизни
pdf
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
Трекер состояния для избавления от стресса
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Такие особенности касаются не только детско-родительских отношений. Избегающий тип привязанности может появиться и в более взрослом возрасте в связи с разводом родителей, расставанием или потерей любимого человека.

Признаки избегающего типа привязанности в отношениях

Определить, что человек имеет избегающий тип привязанности в отношениях несложно. Ведь в его поведении есть определенные признаки, которые мы рассмотрим ниже.

избегающий тип привязанности

  • На первое место он всегда выдвигает желания, интересы и планы на жизнь.
  • Он старается отдать предпочтение мимолетным связям, а не серьезным обязательствам.
  • Не собирается распространяться о планах.
  • Может критиковать и обижать других прилюдно.
  • Крайне не эмоционален.
  • Старается не принимать помощь от других людей, держится независимо.
  • Отношения должны быть построены исключительно по его правилам.
  • Отношения отходят на дальний план, в приоритете другие сферы.
  • Не умеет доверять, очень ревнив
  • Не ценит партнера, идеализируя всех предыдущих.

«Избегать, избегать и еще раз избегать. Никаких отношений и эмоций» — вот девиз человека, который имеет избегающий тип привязанности в отношениях.

Существуют различные виды тестирований, которые можно предложить пройти человеку. Но нужно брать во внимание, что это может быть избегающим типом в чистом виде, а может быть и в определенных комбинациях.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 26.06
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

Команда профессиональных психологов под руководством Э.В. Бюрена выделила следующие три вида:

  • Если человек любит исключительно себя, то его можно отнести к избегающе-отвергающему типу привязанности в отношениях;
  • Если человека длительное время опекают родители, то он не заинтересован в любви других людей, ему не нужны длительные связи, и он готов с легкостью их разорвать. Такой человек относится к расслабленно-избегающему типу привязанности;
  • Люди, которые в детстве были подвержены определенной форме насилия, избегают отношений и даже панически их боятся, относятся к тревожно-избегающему типу. Их партнерам предстоит глубоко изучить чувства и эмоции, если они хотят связать жизнь с людьми данного типа.

Склонен ли человек к близости или пытается ее избежать? Как он реагирует, когда вы пытаетесь больше узнать о его чувствах? Волнуется? Пренебрегает? Обвиняет? Обращайте внимание на все эти нюансы, чтобы правильно определить тип.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Язык тела партнера тоже может рассказать о многом. Человек испытывает тревогу, когда качает ногой, отводит глаза, грызет ногти, пытается дистанцироваться.

Такой человек нередко может в ситуации, когда ему предстоит положиться на другого, отказаться от помощи, от финансовой и моральной поддержки.

Причины избегающего типа привязанности в отношениях

Большинство причин проявления избегающего типа привязанности в отношениях возникли еще в детстве, когда родители по различным мотивам не могли признать и удовлетворить потребности ребенка. Обычно это совсем молодые родители или родители, которые сами пережили психологические потрясения в детском возрасте, например, стресс от потери одного из близких людей.

избегающий тип привязанности

Избегающий тип привязанности в отношениях может развиваться у женщин, имеющих в детстве нестабильные жизненные ситуации: развод родителей, усыновление, смена приемной семьи. Часть это те, у кого в детстве не было поддержки и опоры, они были вынуждены выживать и становиться сильными. Следствием этого стало отрицание важности собственных чувств и эмоциональных проявлений. Теперь они уже взрослые, но так и не научились получать заботу и беспокоиться о других.

Подростковый возраст прошел, бывший юноша или девушка стали взрослыми, но вот только по-прежнему пытаются избегать чувств, не принимают и не понимают потребности. Человек продолжает строить жизнь на рациональном осмыслении окружающей его действительности и на том, что ему диктует социум в целом. Эмоции так же остаются в стороне или же проявляются в виде сильнейших срывов.

Как проявляется избегающий тип привязанности в отношениях

Люди, относящиеся к избегающему типу привязанности в отношениях, могут строить крепкие серьезные отношения. Просто стоит учитывать некоторые особенности.

В определенных ситуациях человек может стать эмоционально недоступным, он начинает избегать общения, чтобы самому управлять эмоциями в качестве механизма для выживания. При ссорах, спорах и конфликтах такой человек обычно «уходит в себя», может сменить тему или просто начинает игнорировать собеседника, так может и шутить, может стать более жестким. К таким особенностям поведения нужно быть готовым, чтобы они не стали причиной разрыва в отношениях.

Чтобы вступить в отношения, а затем чувствовать себя в них спокойно и комфортно, людям с избегающим типом привязанности потребуется гораздо больше времени, они нуждаются в медленном темпе развития отношений. Они по-прежнему будут проводить много времени наедине с собой, будут меньше звонить, писать и реже ходить на свидания, чем люди с другими типами привязанности. Дайте такому типу людей больше личного пространства и возможность побыть наедине с собой. Это лишь укрепит доверие к вам и позволит открыться.

Как проработать избегающий тип привязанности в отношениях

Первой ступенью к победе над деструктивной схемой поведения станет принятие человеком того факта, что он сам является причиной проблем в отношениях.

избегающий тип привязанности

Есть специальные рекомендации, чтобы помочь в этом:

  • принять суть отношений между родителями и детьми;
  • заглянуть в воспоминания: как родители относились к вам в детстве, как утешали или хвалили, чувствовали вы себя рядом с ними в безопасности;
  • проанализировать прошлые и нынешние отношения;
  • поднять самооценку;
  • любить себя, заботиться о себе;
  • осознать реальные потребности в отношениях, чего вы от них ждете;
  • не выстраивать отношения только из страха потерять партнера, искать компромиссы;
  • нужно научиться выражать желания и потребности;
  • быть честным: донесите до партнера переживания и ожидания, выстраивайте честные границы;
  • не бояться экспериментировать. Попытайтесь отслеживать собственные действия, чтобы избавиться от тех, которые вы не желаете повторять. Пробуйте вести себя не так, как обычно.

Все перечисленное несомненно важно, но не бойтесь читать книги и обращаться за помощью к специалистам: психологам и психотерапевтам, если у вас в отношениях проявляется избегающий тип привязанности. Они помогут вам проработать страх и блоки, сформировать более правильное и адекватное отношение к окружающему миру и людям в нем.

Как вести себя и строить отношения, если у партнера избегающий тип привязанности

Те, кто относится к данному типу привязанности, часто кажутся нам холодными, бездушными и безразличными. Они доверяют только себе, не проявляют чувств и будто бы всегда готовы защитить себя от окружающего мира. В отношениях такие люди держат дистанцию даже с собственным партнером.

Что прячется за этой неприступной крепостью? Скорее всего, страх быть непринятым обществом, боязнь стать ближе к кому-то, ведь за привязанностью может последовать болезненный разрыв отношений, люди просто хотят избежать душевной боли.

Но и это не говорит нам о том, что человек не готов к созданию крепких и долгосрочных отношений. Такое поведение лишь является показателем того, что определенные события в жизни вы будете проживать рядом иначе и больше времени потратите на создание доверительных отношений.

избегающий тип привязанности

Ни в коем случае не пытайтесь оказать давление на партнера. Не требуйте, чтобы тот немедленно рассказал вам о переживаниях, дайте ему время прожить внутреннее состояние, это позволит раскрыться ему лишь сильнее. Ваш партнер будет знать, что вы готовы ждать и быть с ним, несмотря на его особенности поведения.

Постарайтесь не критиковать партнера, ведь люди с избегающим типом привязанности в отношениях более ранимы и тяжело переносят критику. Старайтесь строить разговор с ними через потребности, а не недовольства.

Акцентируйте внимание на положительных чертах. Не стоит считать партнера равнодушным и бесчувственным, часто он просто не может проявить определенные эмоции.

Постановка ультиматумов — это тоже плохая идея. Такая стратегия не подойдет для отношений с людьми данного поведенческого типа. Скорее наступит конец отношениям, чем ваш партнер примет условия. Причина этому, как говорилось ранее, лежит в детстве. Скорее всего, взрослые предъявляли ребенку слишком жесткие требования, а если те не выполнялись — ему просто ставили ультиматум, что причиняло сильную душевную боль и непонимание этого мира. Поэтому во взрослом возрасте человек не станет терпеть подобные условия, просто отдалится от вас на столько, сколько это возможно.

Предстоит работа над собой, ваш тип привязанности должен стать более устойчивым и надежным, ведь отношения с партнером будут увеличивать уровень вашей собственной тревожности. Это связано с тем, что человек, находящийся рядом с вами, холоден, а вы начинаете сомневаться в его чувствах к вам.

Хорошо, если рядом будут те, кто сможет вас поддержать, когда это потребуется. Это могут быть родители, родственники, друзья, психолог. Регулярное общение с этими людьми позитивно скажется на вашем внутреннем состоянии и поможет избавиться от избегающего типа привязанности в отношениях.

Существует отличный способ — метод позитивного подкрепления. Не стоит думать, что люди с избегающим типом привязанности в отношениях не догадываются, что их партнеру приходится непросто. Они и сами переживают и хотят сделать, как лучше, желают близких отношений. И если партнер предпринимает определенные шаги — не оставляйте их незамеченными.

Если человек холоден с вами, постарайтесь не принимать это близко к сердцу и на ваш счет — так срабатывает его внутренний механизм адаптации (возможно, партнер переживает в данный момент сильные эмоции). Поверьте, вас так же любят и ценят, просто таким образом стараются сохранить отношения.

Изложив всю эту информацию, мы и сами приходим к вопросу: как оказать поддержку любимому человеку, имеющему избегающий тип привязанности в отношениях? Примите тот факт, что вы и ваш партнер — разные люди. Вы не обязаны быть похожими. Те, кто понимают и принимают друг друга такими, какие они есть, обязательно находят путь к счастливой семейной жизни.

Часто задаваемые вопросы об избегающем типе привязанности

Мужчина с избегающим типом привязанности в отношениях — какие особенности в его поведении?

Мужчины с данным типом поведения отличаются тем, что их не так интересует близость, они стараются избегать и эмоциональной связи с партнершей. Часто такой мужчина имеет заниженную самооценку, кроме того, больше всего боится, что его могут отвергнуть.

Избегающий тип привязанности в отношениях и я сам(а). В чем причина появления?

Когда-то давно в детстве ваши родители уделяли мало внимания ребенку, возможно держали вас на расстоянии, не могли дать долгого длительного контакта, который так нужен малышу.

Тревожно-избегающий тип привязанности в отношения. Как построить отношения с таким человеком?

Терпение, терпение и еще раз терпение! И много понимания. Дайте человеку время, пространство, дистанцию. Дождитесь пока он откроется вам сам, не пытайтесь сделать это насильно или тем более способом манипуляции.

Вам также может понравиться
Способы и техники для развития стрессоустойчивости

Способы и техники для развития стрессоустойчивости

Психология взаимоотношений и ее роль в личных взаимодействиях

Психология взаимоотношений и ее роль в личных взаимодействиях

Психическое отражение: как проявляется у человека

Психическое отражение: как проявляется у человека

Причины лжи: почему люди обманывают?

Причины лжи: почему люди обманывают?

Работа с травматичным опытом: как помочь в рамках коучинговых компетенций

Работа с травматичным опытом: как помочь в рамках коучинговых компетенций

Отчаяние: как возникает и как справиться

Отчаяние: как возникает и как справиться

Осознанный конфликт: что это такое, как развивается

Осознанный конфликт: что это такое, как развивается

Что такое майнд-фитнес и для чего он нужен
20.06.2024

Что такое майнд-фитнес и для чего он нужен

10 книг, способных кардинально изменить жизнь

10 книг, способных кардинально изменить жизнь

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча