Присоединяйтесь к курсу «Делай как коуч» до 31 мая
Начните путь в закрытой коуч-группе с Анастасией Левиной
Забронировать место
close
Реклама. АНО ДПО «Академия «Пять призм»

Избегающий тип привязанности: причины и последствия

20.05.2025
556
Время чтения: 11 минут
Обновлено: 22.05.2025
Сохранить статью:
Избегающий тип привязанности

О чем речь? Избегающий тип привязанности в отношениях проявляется в желании держать партнера на расстоянии, страхе зависимости от кого-то и предпочтении одиночества. Такие люди испытывают проблемы в построении и поддержании любых связей: романтических, дружеских, семейных.

Почему возникает? Это защита от эмоциональных травм, часто полученных в детстве, когда человек сталкивался с трудностями в отношениях с родителями или взрослыми. К счастью, избавиться от этого можно, используя специальные подходы.

Особенности избегающего типа привязанности

Избегающий тип привязанности в отношениях — это способ поведения, при котором человек сторонится близости. Ему трудно полностью доверять другим людям или быть открытым. Когда отношения становятся слишком тесными, он чувствует, будто его душат, и появляется стремление отстраниться, эмоционально закрыться, сохранить свою самостоятельность и веру только в свои силы. Такой человек также не умеет поддерживать своего партнера в трудные моменты и не делится с ним своим беспокойством, не говорит о том, что думает и чувствует.

избегающий тип привязанности
Фото: Freepik

Причины избегающего типа привязанности могут сформироваться еще в детстве, если ребенок не получает достаточно опеки и эмоционального участия от родного человека. Это может происходить в таких ситуациях:

  • ребенок лишен телесной близости и тепла со стороны родителей;
  • человек, который воспитывает малыша, проявляет себя нестабильно — то заботится, то становится отстраненным;
  • родители ведут себя холодно, не показывают свои чувства или воспринимают их признаком слабости, и с самого детства стараются вырастить «сильного» человека.

Когда ребенок растет в таких условиях, он с раннего возраста учится не полагаться на чужую моральную помощь. В результате он старается быть самостоятельным и с виду кажется безразличным к чувствам и эмоциям.

Мужчины и женщины с избегающим типом привязанности в отношениях чаще всего не открываются в эмоциональном плане. Они стремятся держать дистанцию с партнером, потому что сближение с другим человеком вызывает у них внутренний дискомфорт. Им сложно понять свои чувства, желания и тем более четко их выразить. Такие люди боятся быть брошенными, и поэтому предпочитают сами заканчивать отношения первыми.

Когда они попадают в запутанные романтические или сексуальные связи, им часто начинает казаться, что партнер слишком навязчив, и они теряют интерес к продолжению отношений. Люди с таким типом привязанности разбираются с трудностями без чьей-либо помощи и каждый раз отстраняются, если кто-то пытается поговорить с ними откровенно.

Признаки, которые отличают человека с избегающим типом привязанности в отношениях:

  • он с легкостью заводит романы, но вскоре фокусируется и зацикливается только на негативных моментах;
  • старается не брать на себя серьезные обязательства и не любит ощущение большой ответственности;
  • остро реагирует на просьбы, ему кажется, что от него требуют слишком многого или торопят с развитием отношений;
  • не доверяет партнеру, и если тот проявляет заботу и нежность, может начать думать, что возлюбленный скучный;
  • склонен к различным зависимостям, ему тяжело держать себя под контролем.

Типы привязанности и как они проявляются

Согласно классической теории привязанности, избегающий тип часто складывается из-за опыта, полученного в детстве. То, как ребенок общался с родителями, потом сильно влияет на его отношения с другими важными людьми уже во взрослом возрасте.

Если между ребенком и его мамой и папой было доверие, открытость, и они не мешали ему становиться самостоятельным, то, став взрослым, такой человек сможет создавать надежные и гармоничные отношения.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и зарабатывать на нём от 150 000₽
На бесплатному курсе «Профессия коуч»
pdf
20 коучинговых вопросов, которые изменят вашу жизнь
Вопросы, которые помогут понять свои сильные стороны, потребности и цели
word
5 практик принятия себя, повышающих самооценку на 62%
ТОП ошибок, которые мешают жить счастливо

pdf
Карта трансформации личности: создай нового себя
Техника коучинга для улучшения всех сфер жизни
word
Рабочая тетрадь «Действия, которые дают результат»
Поможет достичь целей в быстрые сроки
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Но если ребенка чрезмерно опекали или, наоборот, ему не хватало любви, поддержки, похвалы, а критика была разрушительной, то, уже став взрослым, он будет стремиться к таким же отношениям. Ведь для него это привычно. Он станет искать партнера, который восполнит то, чего не хватало в детстве. Однако такие отношения нельзя назвать по-настоящему здоровыми.

Выделяют три вида такого поведения:

  1. Расслабленно-избегающий тип привязанности в отношениях — это люди, которые легко вступают в романтические отношения и так же беспроблемно их заканчивают. Они могут влюбиться, быстро потерять интерес и уйти. Поддержку и тепло чаще получают от семьи, а не от постоянного партнера.
  2. Избегающе-отвергающий тип привязанности в отношениях — это настоящие одиночки. Они замкнуты, сосредоточены на себе, часто эгоистичны. Себя ценят высоко, а другим не доверяют и относятся с холодом. В отношениях стараются все контролировать, держат партнера на расстоянии, быстро устают от общения и начинают отдаляться.
  3. Тревожно-избегающий тип привязанности в отношениях — это самый противоречивый и эмоционально напряженный вид. Представители этой модели постоянно находятся между двумя крайностями: с одной стороны, они опасаются доверительных отношений, но с другой — отчаянно их ищут. То им хочется побыть в одиночестве, и они отдаляются от партнера, то переживают, что останутся одни. Часто не доверяют и ревнуют, потому что боятся потерять контроль и остаться ненужными.

Как строить отношения с человеком с избегающим типом привязанности

Что делать, чтобы быть вместе с человеком с выраженным избегающем типом привязанности в отношениях? Психологи рекомендуют следовать нескольким важным правилам.

  • Не давите на партнера

Если он внезапно стал отдаляться, не пытайтесь заставить его немедленно объясниться и снова начать вести себя по-прежнему. Это только заставит его еще больше замкнуться в себе. Лучше убедите, что вы рядом и готовы подождать столько, сколько нужно, чтобы он сам вернулся в комфортное для него состояние.

  • Не критикуйте

Люди с таким типом привязанности болезненно реагируют на любое осуждение. Лучше не выражать недовольство, а говорить о своих чувствах и потребностях. Например, если партнер долго не выходил на связь, не обвиняйте его, а скажите, как вам важны ежедневные разговоры, и предложите попробовать хотя бы неделю созваниваться каждый день.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 1.06
Узнайте, с помощью коучинга, как выйти на новый финансовый уровень
Скачайте бесплатный фрагмент книги
"Делай как коуч"
книга
  • Старайтесь сохранять объективность

Очень легко начать замечать только недостатки партнера и забыть о его хороших сторонах. Из-за этого может показаться, что он полностью равнодушен и не заботится.

Чтобы не попасть в эту ловушку, чаще интересуйтесь его мыслями, чувствами, страхами и тем, что он считает важным в вашей жизни вместе. Это напомнит вам, что перед вами живой человек, а не набор трудных черт.

  • Не ставьте ультиматумы

Когда все становится слишком сложно, может возникнуть желание заявить: «Меняйся или прощай». Но это, скорее всего, не сработает. Человеку с избегающим типом привязанности в отношениях в детстве могли часто ставить жесткие условия. Это причиняло ему боль, и теперь он может сразу отдалиться, чтобы не переживать те же эмоции.

  • Работайте над своей собственной стабильностью

Отношения с таким партнером могут усиливать тревожность — это нормально, ведь он может казаться холодным и отстраненным. Но он вряд ли сможет помочь вам с этой тревогой. Поэтому важно, чтобы у вас был кто-то еще, кто даст вам поддержку: друзья, близкие, психолог. Это поможет вам сохранить спокойствие и меньше напрягаться в отношениях.

  • Поддерживайте позитивные моменты

Люди с таким типом привязанности понимают, что быть рядом с ними трудно, и, если они стараются что-то изменить, пусть даже немного, обязательно замечайте это. Поблагодарите их, скажите, как вам это приятно и важно. Это усилит их желание продолжать меняться.

  • Не принимайте все на себя

Когда партнер уходит в себя или становится холодным, напоминайте себе, что это не ваша вина. Так он справляется с внутренними трудностями и сильными чувствами. Он все еще вас любит, хочет быть рядом и, насколько может, старается сделать отношения ближе.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Как избавиться от избегающего типа привязанности

Осознание того, что вы сами в какой-то степени становитесь причиной проблем в паре, — это первый шаг в поиске методов, как избавиться от избегающего типа привязанности в отношениях.

избегающий тип привязанности
Фото: Freepik

Чтобы изменить привычное разрушительное поведение, можно воспользоваться такими советами:

  • Понять, какими были ваши отношения с родителями в детстве.
  • Вспомнить, как именно взрослые к вам относились, какие эмоции у вас это вызывало, кто был рядом, когда вам было тяжело, можно ли было положиться на этих людей.
  • Посмотреть на свои нынешние и прошлые отношения и подумать, есть ли между ними что-то общее.
  • Начать работать над уверенностью в себе и поднимать свою самооценку.
  • Учиться относиться к себе с заботой и любовью.
  • Честно разобраться, что вам действительно нужно от отношений. Строить их не из страха остаться одному, а на основе равных, взаимных чувств.
  • Учиться спокойно и уверенно говорить о своих желаниях и потребностях.
  • Не бояться открыто разговаривать о том, что вам нравится, а что вызывает внутренний дискомфорт.

Помимо этого, важно начать работать со специалистом — психологом или психотерапевтом. Он поможет понять, как проработать избегающий тип привязанности в отношениях с вашим партнером. Вместе со специалистом можно постепенно разбирать внутренние страхи и эмоциональные блоки, чтобы формировать более здоровое, искреннее и открытое отношение к себе и к другим людям.

Книги про избегающий тип привязанности в отношениях

  • Британский психолог Сью Джонсон написала две книги о том, что такое безопасная привязанность: «Чувство любви» и «Обними меня крепче». В этих произведениях она объясняет, как люди создают крепкую и надежную связь в отношениях, а также делится советами о том, как научиться говорить с партнером открыто и с доверием.
  • «Сила привязанности. Эмоционально-фокусированная терапия для создания гармоничных отношений» (Джонсон Сью)
  • «Точно любишь? Надежные отношения вопреки тревожной привязанности»
    (Лесли Беккер-Фелпс)
  • «Расстаться нельзя остаться. Книга для тех, кто устал от драм и хочет счастливых отношений» (Артем Карпавичус)

Избегающий тип привязанности в отношениях — это не приговор, а скорее задача, с которой можно справиться. Если разобраться, как он работает и к чему приводит, то появляется больше понимания себя и своих отношения, становится легче научиться лучше контролировать эмоции и выстраивать более теплые и здоровые связи с другими людьми.

Часто задаваемые вопросы об избегающем типе привязанности

Можно ли считать избегающий тип привязанности в отношениях приговором или диагнозом?

Нет, люди с такой моделью поведения способны строить прочные и продолжительные связи. Просто им нужно больше времени, чтобы сблизиться с партнером, и важно, чтобы у них оставалось достаточно личного пространства.

Как такие люди проявляют эмоции?

Им тяжело открыто обсуждать свои чувства, потому что они боятся показаться уязвимыми. Часто они сдержанны и не любят рассказывать о своих переживаниях. Эмоции у них есть, но выражать их прямо им непросто.

Почему у них возникают проблемы в отношениях?

Трудности возникают из-за того, что они стремятся сохранить дистанцию, опасаясь чрезмерной близости и возможного отторжения. Им непросто разобраться в своих чувствах и выразить их партнеру, чтобы он понял, что они испытывают и чего хотят.

Какой тип привязанности считается самым сложным в отношениях?

Самым трудным считается тревожно-избегающий, или дезорганизованный тип. Он связан с сильными внутренними конфликтами и часто возникает у людей, переживших психологические травмы или жестокое обращение в детстве.

Вам также может понравиться
Фитнес-коуч: чем занимается и кому необходим
29.05.2025

Фитнес-коуч: чем занимается и кому необходим

Топ-20 фильмов, изменяющих жизнь: документальные, психологические и биографические

Топ-20 фильмов, изменяющих жизнь: документальные, психологические и биографические

Токсичный человек в общении: причины, признаки, типы отравляющего поведения

Токсичный человек в общении: причины, признаки, типы отравляющего поведения

Психологические травмы детства: почему возникают и как преодолеть

Психологические травмы детства: почему возникают и как преодолеть

Эмоция страха: симптомы, причины, формы и виды

Эмоция страха: симптомы, причины, формы и виды

Признаки стресса: физические, эмоциональные, поведенческие

Признаки стресса: физические, эмоциональные, поведенческие

Эгоцентричность — что это? Полное руководство с примерами и советами

Эгоцентричность — что это? Полное руководство с примерами и советами

Пирамида потребностей по Маслоу классическая и расширенная

Пирамида потребностей по Маслоу классическая и расширенная

Метапрограммы человека и способы их управлением

Метапрограммы человека и способы их управлением

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Через
15 сек.
вы получите
подарок
ПОДАРОК
ПОДАРОК