Узнайте, как звезды находят инсайт с помощью коучинга, в эксклюзивном шоу от 5 Prism «Инсайт»
calendar выпуск на youtube
Смотреть шоу на youtube
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjcLVhJR

Эмоциональные качели в отношениях: признаки, причины и способы преодоления

24.05.2024
98
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 24.05.2024
Сохранить статью:
Что такое эмоциональные качели в отношениях

О чем речь? Эмоциональные качели в отношениях — манипулятивное поведение одного из партнеров, когда проявление теплых чувств сменяется беспричинной холодностью и даже агрессией. Как следствие, жертва привязывается к любимому еще сильнее, а абьюзер повышает самооценку.

Как себя обезопасить? Нужно замедлиться и проанализировать ситуацию на холодную голову. Важно не дать воспоминаниям повлиять на эмоциональный фон и принятие решений. Если партнер — типичный нарцисс, то его манипуляции — лишь способ потешить эго. Когда нет сил такое терпеть, стоит задуматься о разрыве и обратиться за помощью.

Что такое эмоциональные качели в отношениях

Эмоциональные качели заставляют человека регулярно испытывать непредсказуемые перепады настроения. Такое состояние может быть связано как с внешними обстоятельствами, так и с внутренними переживаниями.

Эмоциональные качели в отношениях: признаки, причины и способы преодоления

Больше всего с понятием эмоциональных качелей знакомы те, кто хоть раз в жизни состоял в абьюзивных отношениях. Некоторые называют это явление целой техникой манипуляций по типу «ближе — дальше» или «горячо — холодно». Этот прием зачастую используют люди, позиционирующие себя как эксперты отношений. При этом вред от такой техники наносится серьезный — человек сначала создает привязанность к себе, а потом ведет себя противоположно: игнорирует, пропадает, грубит. Действия повторяются по кругу, пока у партнера не возникает зависимость и желание продолжать такой формат общения.

Как найти своё призвание и зарабатывать на нём от 210 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 210 000 руб.
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
pdf
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
Мышление денежного человека
word
8 действий, которые помогут найти себя
Как найти своё дело в жизни
pdf
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
Трекер состояния для избавления от стресса
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Рассмотрим ситуацию на конкретном примере эмоциональных качелей в отношениях с женщиной-жертвой. В паре мужчина ведет себя очень тепло, отзывчиво, любяще, дарит подарки и оказывает знаки внимания. А спустя несколько дней пропадает без объяснений причины — не читает сообщения, не отвечает на звонки, не появляется нигде. Иногда при этом партнер может добавлять масла в огонь колкими фразами, унижениями и оскорблениями.

Спустя еще несколько дней, когда женщина уже на пике тревоги и на пороге депрессии, мужчина объявляется и продолжает отношения, как ни в чем не бывало. Девушке, испытавшей такой стресс, может показаться, что возвращение партнера — главное счастье на данный момент.

Постоянные эмоциональные качели в отношениях могут серьезно навредить психическому здоровью, ведь это постоянный стресс для организма. Поэтому необходимо вовремя пресечь манипуляции ради блага. Помните, что тот, кто использует качели, не желает вам добра.

Что касается мужчин, чаще всего инициаторы манипуляций — именно они, потому что испытывают необходимость в превосходстве. Это дает им ощущение полного контроля над ситуацией и возлюбленной, ведь она уже зависима.

Пять признаков наличия эмоциональных качелей в отношениях

Любые человеческие взаимоотношения — любовные, дружеские, рабочие — должны быть здоровыми и строиться на доверии, честности и открытости. Если это не так, то такие отношения наверняка принесут больше плохого, чем хорошего. Как понять, что ваш роман разрушающий, и можно ли исправить ситуацию?

Пять признаков наличия эмоциональных качелей в отношениях

Главные признаки эмоциональных качелей в отношениях с мужчиной — система общения по принципу «горячо — холодно», то есть партнер чередует периоды сближения и любви с холодностью и отдалением. Нередко в «холодной» стадии мужчина может унижать женщину, обесценивать переживания, манипулировать ее самооценкой. В такой ситуации человек, являющийся жертвой манипуляций, рано или поздно испытает эмоциональное выгорание, а постоянный стресс приведет к проблемам с физическим и психическим здоровьем.

Основные признаки эмоциональных качелей в отношениях:

  • Партнер излишне идеализирует отношения, бросается громкими фразами, дает обещания о «любви до гроба» и дарит подарки.
  • Жертва манипулятора может быть далеко не единственной, но при этом всегда является успешной, сильной и популярной личностью.
  • Партнер ведет себя любяще и мило первое время, а затем внезапно пропадает и снова появляется через несколько дней. У него всегда есть правдивый ответ на вопрос, почему же он так поступил.
  • Сначала манипулятор дарит возвышенные чувства, говорит комплименты, хвалит избранницу, а затем критикует и унижает. При этом жертва способна оправдать жестокие слова партнера.
  • Постепенно личность-жертва становится измученной, тревожной, у нее сильно падает самооценка.

Чаще всего мужчины выбирают в качестве подопытных девушек с заниженной самооценкой, ведь ими проще управлять и подавлять. Такие женщины обычно готовы полностью подчиниться партнеру, лишь бы угодить ему.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 16.06
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

Чтобы удержать жертву надолго и быть уверенным, что ей некуда деться, манипулятор старается найти больные темы, слабые места, чтобы регулярно на них надавливать и запугивать партнера. В таком случае женщина привязана к мужчине и не может собрать вещи и уйти от него.

Может казаться, что манипуляции — это настолько сильная привязанность, что выбраться из них просто невозможно. Но это не так — выход есть всегда, главное знать, как бороться с эмоциональными качелями в отношениях.

Причины эмоциональных качелей

Существует несколько причин, почему в отношениях возникают эмоциональные качели:

  • Период нестабильной психики или всплеска гормонов, например подростковый пубертат.
  • Постоянно испытываемый стресс.
  • Особенности характера, индивидуальные черты личности.
  • Проблемы со здоровьем. Например, эмоциональная нестабильность может наблюдаться у людей с психическими заболеваниями, нарушениями процессов в кишечнике, сбоями в работе щитовидной железы.

Постараемся понять, зачем мужчина или женщина устраивает эмоциональные качели в отношениях.

Причины эмоциональных качелей

  • Человек-нарцисс. Для него важны только его чувства и комфорт. Его манипуляции — это способ привлечь всеобщее внимание и почувствовать контроль над любым человеком. Такого человека не волнуют чужие проблемы и эмоции. Недостатки партнера для нарцисса — всего лишь способ самоутвердиться. Хотя он способен испытывать влюбленность, собственные желания всегда важнее.
  • Использование качелей как способа привязать партнера. В современном мире понятие эмоциональных качелей для многих становится не проблемой, а возможностью «поиграть» с человеком, заставив его влюбиться в себя, не испытывая при этом ответных чувств.
  • Желание перестроить партнера под себя, избавить его от собственного мнения. Это присуще властным людям, желающим ощущать себя Богом для возлюбленного. Стремление подмять человека под себя характерно не только для абьюзеров, но и для авторитарных родителей.
  • Эмоциональная незрелость или психические отклонения. Такие люди просто не способны строить взрослые, здоровые отношения.

С точки зрения жертвы также существуют причины, почему эмоциональные качели в отношениях им нравятся:

  • Непонимание границ, чувств, причин и последствий. Такие люди склонны безоговорочно доверять партнеру и его эмоциям, а чувства при этом они подавляют и подвергают сомнению.
  • Завышенные ожидания. Излишняя идеализация партнера, мечты о свадьбе на второй день после знакомства, оправдание плохих поступков мужчины, взгляд на отношения сквозь розовые очки.

Чем опасны эмоциональные качели

Чем опасны эмоциональные качели в отношениях? Прежде всего, жертва становится зависимой от «хозяина». Постоянные яркие перепады чувств, ежедневная тревога, ожидание теплого периода, следующего за холодным, не принесут ничего хорошего. Любой комплимент от мужчины после периода отдаления дает целую бурю эмоций и вызывает гормон счастья, женщина хочет испытывать это вечно.

Однако в здоровых отношениях так не бывает — постоянные всплески ярких, страстных эмоций только выматывают и заставляют быть «на цепи» возле манипулятора. Чувства становятся ярче за счет контрастного перехода из оскорблений в любовные признания.

Чем опасны эмоциональные качели

Что значат эмоциональные качели в отношениях для тех, на ком они используются? Это не только выгорание и психическое истощение, но и физические проблемы — из-за психосоматики может ухудшаться память, замедляется реакция и сообразительность, сильно понижается самооценка. У таких людей появляется желание угождать не только любимому, но и всем вокруг.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Это происходит потому, что травмирующие отношения влияют на головной мозг, замедляя работу левого полушария, ответственного за логическое мышление. Кроме того, зачастую пропажа партнера становится настолько невыносимой для женщины, что душевная боль ощущается даже физически.

Как «слезть» с эмоциональных качелей

Как только жертва «просыпается» и осознает, что состоит в абьюзивной, разрушающей связи с благоверным, появляется вопрос — как убрать эмоциональные качели в отношениях? В идеале — выйти из этой игры, прекратив общение с манипулятором. Не нужно надеяться, что он изменится или перестанет жестоко поступать, — такого не случится, ведь, в отличие от вас абьюзер получает удовольствие.

Но бывают и такие случаи, когда оба партнера осознают проблему и готовы исправить ситуацию, работая над собой и отношениями. Первый шаг — это выявление и признание наличия манипуляций в отношениях. Это гораздо сложнее, чем кажется, поэтому очень важно действительно осознать проблему, чтобы ее решить.

Что делать, если в отношениях присутствуют эмоциональные качели:

  • Проявите терпение, относитесь с пониманием к перепадам настроения любимого человека. Во время ссор старайтесь спокойно и откровенно разговаривать, не замалчивая чувств. Не бросайте обидные фразы сгоряча.
  • Перестаньте сравнивать партнера с другими людьми. Зачастую кажется, что только у вас есть проблемы, а у других пар все идеально, но это обманчивое впечатление. Не старайтесь строить отношения на чужом примере, будьте собой. Чтобы избавляться от привычки сравнивать, начинайте хвалить партнера, делать комплименты.
  • Выясните истинную причину. Разговаривайте с партнером о ваших и его эмоциях, о проблемах, анализируйте действия и поступки. Если это кажется слишком сложным — обратитесь к психологу.
  • Не горячитесь. Старайтесь не рубить с плеча, а действовать и говорить осознанно, в состоянии спокойствия, а не возбуждения. Стресс и перепады настроения могут помешать выстроить адекватный диалог, а в порыве гнева можно наделать много ошибок.
  • Не осуждайте себя за негатив. Принимайте все эмоции. Не заглушайте «плохие» эмоции, а дайте им покинуть ваш разум и тело безопасным для вас и окружающим способом. Например, кому-то помогает новое хобби, а кому-то — генеральная уборка дома.
  • Прощайте и просите прощения. Искренне прощая друг друга, вы освобождаетесь от всех обид, негативных эмоций и можете взглянуть на партнера новыми глазами. Находясь в гармонии, гораздо проще отслеживать состояние и не допускать скачков настроения.
  • Живите сейчас. Не зависайте в прошлом, хватит прокручивать в голове события, которые уже не изменить. Не уделяйте большую часть времени переживаниям о будущем. Жизнь проходит сейчас, поэтому и мыслить надо в настоящем моменте.

Как «слезть» с эмоциональных качелей

  • Будьте с партнером на одной стороне. Чтобы найти общие цели, интересы, планы, важно разговаривать. Если у вас разные мнения о том, как строить будущую жизнь, то кому-то одному придется отказаться от целей. Это сильно влияет на эмоциональную стабильность.
  • Помните, что доверие — это основа отношений. К этому моменту вы имеете общие взгляды на мир, планы на будущее и выяснили причины качелей. Следующий шаг — поддержка и взаимопонимание между вами. Если отношения строятся на доверии и искренности, то эмоциональная нестабильность не грозит ни одному из партнеров.
  • Цените и уважайте себя. Если ваши старания наладить отношения не приносят результата и человек ведет себя все так же — уходите. Эти отношения не стоят того.

Обратите внимание! Физическое и психическое здоровье напрямую взаимосвязаны между собой. Иногда, чтобы улучшить эмоциональное состояние, достаточно попробовать банальные вещи — здоровое питание, полноценный сон, правильный водный режим, ежедневные прогулки и отсутствие вредных привычек помогут избавиться от львиной доли стресса.

Часто задаваемые вопросы об эмоциональных качелях в отношениях

Почему возникают эмоциональные качели после расставания?

Любое расставание — это сильный стресс для человека. Резко потеряв любимого человека, вы подвергаетесь эмоциональной нестабильности — иногда ненавидите бывшего партнера, а иногда кажется, что он — лучшее, что случалось в жизни. Такие качели возникают из-за чувства вины, обиды на бывшего, непонимания и непринятия ситуации. Вы переживаете о том, как же строить жизнь дальше без партнера, жалеете себя.

Зачем эмоциональные качели используют мужчины, а зачем женщины?

Мужчины и женщины применяют манипуляции в отношениях по различным причинам. Для мужчины это повод самоутвердиться, возможность иметь полный контроль над любимой, повысить самооценку, почувствовать власть. Для женщины — это способ привлечь внимание возлюбленного, добавить ярких эмоций в отношения.

Могут ли эмоциональные качели принести пользу?

Иногда манипуляции на чувствах могут способствовать более глубокому пониманию друг друга, укреплению связи в отношениях, повышению эмоциональной интимности и личностному росту. Подведем итог. Если вы заметили резкие перепады настроения, смену поведения партнера с любви на равнодушие, то, скорее всего, у вас сформирована зависимость. Последствия эмоциональных качелей в отношениях очень серьезные — вы можете не только стать подавленной, пустой личностью без мнения, но и навредить физическому здоровью. Чем больше вы ведетесь на манипуляции, тем больше удовольствия от издевательства приносите партнеру. Чтобы быть уверенным в освобождении от токсичных отношений навсегда, обратитесь к специалисту, который поможет прервать зависимость и вернуть обратно нормальную самооценку и стабильное эмоциональное состояние.

Вам также может понравиться
Лучшие книги по психологии: подборка литературы для выхода на новый уровень сознания

Лучшие книги по психологии: подборка литературы для выхода на новый уровень сознания

Как поддержать самого себя: принципы самоподдержки

Как поддержать самого себя: принципы самоподдержки

Как избавиться от навязчивых мыслей: методы, упражнения, советы психологов

Как избавиться от навязчивых мыслей: методы, упражнения, советы психологов

Как зарабатывать больше мужчины — советы для женщин

Как зарабатывать больше мужчины — советы для женщин

Виды психологов и задачи, которые они решают

Виды психологов и задачи, которые они решают

Эмоциональный человек: плюсы и минусы, особенности характера

Эмоциональный человек: плюсы и минусы, особенности характера

Эмоции и чувства в психологии: сходства и отличия

Эмоции и чувства в психологии: сходства и отличия

Эксцентричность: признаки, плюсы и минусы

Эксцентричность: признаки, плюсы и минусы

Эгоизм: хорошо или плохо?

Эгоизм: хорошо или плохо?

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча