Получите бесплатный доступ к вебинару «Как реализовать себя и удвоить доход на любимом деле»
calendar Дата: завтра
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjd7CHYc

Что такое нейрографика: суть и задачи метода

08.07.2024
182
Время чтения: 13 минут
Обновлено: 08.07.2024
Сохранить статью:
Что такое нейрографика

Что такое нейрографика? Это авторский метод релаксации и поиска решения проблем, предложенный коучем Павлом Пискаревым 10 лет назад. Суть заключается в рисовании линий и фигур, чтобы упорядочить мысли и спровоцировать поток идей.

На что обратить внимание? Преимущества нейрографики в том, что она не требует навыков рисования, полученное изображение никак не оценивается. Также метод доступен всем, он прост и быстр по времени.

Что такое нейрографика

Это творческий способ, базирующийся на специальном алгоритме, предназначенный для решения проблем в разных ситуациях и понимания причин. В 2014 году данный метод был предложен психологом и коучем Павлом Пискаревым. Суть в том, что человек лучше понимает свои подсознательные мысли, чувства и эмоции с помощью рисования определенных линий и фигур, что приводит к решению проблемы. Нейрографика – это своего рода разговор с подсознанием с помощью форм и линий.

Что такое нейрографика

Термин «нейрографика» состоит из двух частей:

  • нейро- от греч. neuron, то есть «нерв», относящийся к нервной системе и мозгу;
  • grapho «графика», имеющий отношение к рисованию.

Термин «нейрографика» означает тесную связь между рисованием (графикой) и процессами, происходящими в мозге, за счет чего с помощью рисунка можно оказывать на них прямое влияние. Если посмотреть на нейрографические изображения, то они также напомнят связи между нейронами головного мозга.

Определение нейрографика не является научным – его нет в медицинском словаре. Но есть похожее по звучанию понятие «нейрография». Однако смысл у него иной – область неврологии, которая описывает нервы, нервную систему и методы диагностики нервной системы.

Рисунки в нейрографике – это не просто абстрактные линии и формы, каждый элемент и цвет несут определенный смысл. Во время рисования наше подсознание шифрует символы, и, развивая их, человек ищет решение своей проблемы. Такой метод упорядочивает мышление на сознательном уровне, связывает рациональное с иррациональным.

Благодаря определенным алгоритмам нейрографики ответы приходят к рисующему человеку в виде озарения, инсайта, вдохновения. Этот уникальный метод подойдет всем, кто готов к небанальному поиску решения проблем и может для этого обратиться к изобразительному искусству.

Нейрографика идеальна для начинающих разбираться в себе, так как здесь не требуются художественные навыки. Но необходимо следовать правилам при рисовании, поэтому, прежде чем начать, нужно пройти обучение у официального инструктора нейрографики (около восьми часов).

Нейрографика встречается в различных источниках как в России, так и за рубежом. В интернете вы легко найдете изображения в стиле «нейрографическое творчество» (neurographic art). В англоязычных статьях про нейрографику часто ссылаются на Павла Пискарева как на первооткрывателя методики. При этом рассматривается ее сходство с другими аналогичными по принципу методиками – медитативным рисованием и такими рисовальными техниками, как дудлинг или узоры Зентангла.

5 способов найти своё призвание
и зарабатывать на нем
от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
Сценарии, мышление и ценности богатого человека
Практикум, который поможет найти путь к деньгам в вашей жизни
word
Медитация "Мечта" от Юрия Мурадяна
За 9 минут поймете, какая у вас мечта и как её достичь
pdf
Трекер эмоционального и физического состояния
Практика для понимания себя и избавления от стресса
word
Чек-лист "Каналы продаж для помогающих практиков"
69 проверенных каналов для продаж своих услуг
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

На своих уроках рисования техники нейрографики используют некоторые американские школы. Это позволяет развивать социальный и эмоциональный интеллект детей, улучшает внимание и умение расслабляться.

Задачи и преимущества нейрографики

У метода практически нет ограничений, однако это не волшебная таблетка, которая дает мгновенный результат. В зависимости от серьезности проблемы, от того, насколько устойчиво закрепился шаблон поведения, потребуется больше или меньше времени для достижения результатов.

Что такое нейрографика

С помощью нейрографики решаются разного рода проблемы:

  • избавление от внутренних конфликтов, которые приводят к развитию психосоматических заболеваний;
  • улучшение отношений с близкими, коллегами, друзьями;
  • проживание разных эмоций и чувств – проработка страхов, тревоги, гнева; преобразование их в положительные эмоции;
  • внедрение нестандартного подхода для решения проблем в профессиональной и финансовой сферах, в области карьеры и бизнеса;
  • планирование будущего, событий; перемены к лучшему.

Как же работает нейрографика? Благодаря изменению шаблонов поведения человек начинает по-другому смотреть на все происходящее (события, людей, свою жизнь), а также перестает зависеть от колебаний внешнего мира.

Преимущества нейрографики

  • Доступность. Для рисования не требуется особых условий, только тишина и погружение в процесс.
  • Простота. Применять нейрографику может любой – умение рисовать не требуется, так как используются простые фигуры (круг, квадрат, треугольник). Самое важное в процессе – выражение эмоций, состояний и проблем на бумаге.
  • Скорость. Несложные запросы можно поработать за несколько часов.
книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 21.07
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

Хотя метод универсален, все же стоит обратить внимание на некоторые моменты при работе с ним:

  • Не все проблемы можно проработать самостоятельно. Мы не всегда можем разобраться со своими чувствами и эмоциями самостоятельно. Поэтому лучше, если рядом будет человек, который реально оценит ситуацию, задаст вопросы и обратит внимание на моменты, которых мы избегаем. Для сопровождения выбирайте сертифицированных коучей.
  • Глубокие негативные состояния сложны в проработке. Для таких случаев необходимо длительное время и опытный инструктор.

Уровни воздействия нейрографики

Нейрографика способна расслаблять на нескольких уровнях.

Что такое нейрографика

  • Уровень образов

В процессе рисования в нейрографике человек создает картину линиями. В том месте, где они пересекаются, могут образовываться острые углы, символизирующие негативные эмоции и опыт, а также конфликты. Во время сеанса нужно смягчить эти моменты и почувствовать, что и в жизни с любыми проблемами можно разобраться. Посредством визуализации проблемных зон и активного действия (сглаживание углов) можно добиться снижения стресса и тревоги.

  • Уровень движений

Большинство наших действий мы не осознаем. Готовим еду, чистим зубы, ходим и дышим – все это мы делаем на автомате, не замечая, какими мышцами и в какой последовательности оперируем. Та же ситуация и с рисованием. Задумываясь о чем-то, мы часто неосознанно что-то рисуем, вспомните свои тетради с узорами и сердечками на полях. Вы могли в этот момент слушать лекцию или думать о проблемах с друзьями, а ваши руки сами собой рисовали очередной кружок, смайлик или зигзаг.

Дело в том, что такие простые рисунки помогают снизить уровень тревожности. С помощью нейрографики мы концентрируемся на ощущениях и действиях, одновременно обеспечивая осознанный выход стресса через движения рук.

  • Уровень символов

Для рисунка в нейрографике человек выбирает цвета самостоятельно и по большей части бессознательно. Есть мнение, что цветом можно выражать широкий спектр эмоций и чувств, которые испытывает человек. Поэтому выбирая тот или иной оттенок для рисунка, он выплескивает какое-то потаенное чувство.

Конечно, каждый воспринимает цвета субъективно, но по данным исследований существуют универсальные связки эмоций и цвета. Например, печаль и грусть чаще всего изображают синим цветом и вертикальными линиями, а гнев плотным красным. Цвета в нашем окружении также способны влиять на состояние человека. К примеру, уровень стресса могут снизить голубой и розовый цвета.

  • Уровень процедуры

Принцип данного метода не в конкретном творческом результате, здесь не нужно бояться критики или оценки со стороны. Поэтому и сам процесс рисования, и его итог доставляют человеку удовольствие, запускается творческое мышление, не ограниченное страхами.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Элементы и алгоритм нейрографики

Как рисовать нейрографику? С помощью определенных элементов создаются рисунки.

Основным элементом является линия. Это изогнутая длинная линия, много раз пересекающая саму себя. Так создается основа композиции. Линии должны быть похожи на природные элементы: вспышки молний, изгибающийся ручей, ветви деревьев, трещины в камнях и скалах, вьющиеся растения.

Что такое нейрографика

Сначала создается композиционная основа, а затем ее дополняют базовыми элементами.

Круг обозначает целостность, сознание и гармонию.

Треугольник отражает эмоции. Его добавляют в рисунок, когда нужны перемены – движение и развитие. Движение связывают с внутренним конфликтом, например, обретение и принятие чего-то нового невозможно без потери чего-то старого. Сам Пискарев считал треугольник опасной фигурой, ассоциативно связанной в человеческом восприятии с оружием, например, ножами. Если вы застряли в какой-то ситуации, треугольники помогут изменить положение.

Рисуя треугольники, нужно четко понимать, зачем вы это делаете, что хотите изменить и для чего. Рисовать их нужно твердой рукой, это проекция на твердость действий в реальной жизни. Если, на ваш взгляд, углы слишком острые, можно скруглить их, обрисовав нейрографическими линиями. Такое смягчение приблизит треугольник к бионической форме, он станет похож на живую клетку некоего организма и приобретет более легкие и безопасные контуры для восприятия мозгом.

Квадрат — это стабильность, устойчивость, постоянство. Данные факторы успокаивают человека, дают уверенность своем будущем.

Как научиться нейрографике? Чтобы начать, не нужно уметь рисовать. Возьмите фломастеры, маркеры или цветные карандаши и следуйте специальным техникам и алгоритмам.

На примере алгоритма снятия ограничений попробуем нарисовать нейрографику:

  • Выберите проблему, требующую решения. Например, желание сменить работу или купить машину, одиночество, трудное финансовое положение.
  • Погрузитесь в проблему, постарайтесь испытать весь спектр негативных эмоций, которые она вызывает. В этой ситуации очень подходит выражение «не накручивай себя», так как здесь нужно следовать наоборот – накрутить себя максимально.
  • Дальше наступает время выброса. Это означает собрать в себе все негативные эмоции, мысли, чувства и «выбросить» их на бумагу, не оценивая, не думая, не ограничивая себя. Единственное правило рисовать нейрографическими линиями. В течение 5-10 секунд ведите одну линию.
  • Затем идет стадия скругления. На этом этапе можно создать графическое решение своей боли и проблемы. Избавьтесь от углов, округлите все сложные вещи, и таким образом весь негатив, нарисованный на листе, преобразится в гармонию и красоту.
  • Согласно задумке автора, на этой стадии вы уже должны почувствовать облегчение. Потому как круг — это гармония и целостность. После того как вы скруглили углы, может возникнуть желание добавить в рисунок новые линии или фигуры. В процессе добавления новых элементов вы можете найти и новые решения. Это относится не только к рисунку, но и к вашей жизни в целом, так считает Пискарев.
  • В процессе работы наступит момент, когда вы нарисовали и добавили все, что хотели. Значит, пришло время брать в руки маркеры и раскрасить рисунок так, как пожелаете. Выбирайте цвет на свое усмотрение, соблюдая лишь одно правило – одним цветом закрашивается как минимум два сектора (можно больше). При желании можно накладывать цвета друг на друга.
  • Ваши осознание и внимательность в процессе рисования и будут результатом сеанса нейрографики. Они успокаивают и снижают стресс.

По замыслу после того, как рисунок закончен, вы должны ощутить покой и удовлетворение. Кроме того, вы расширяете свое творческое начало, ведь во время создания узора вас может посетить озарение, инсайт. Не исключено, что вы откроете что-то новое в себе, посмотрите на проблему с другой стороны и найдете новые пути ее решения. Конечно, озарение может и не посетить вас, но в любом случае время не потрачено зря – нейрографика отлично снимает стресс и расслабляет, приносит удовольствие.

В современном мире достаточно много инструментов для исследования себя, и с каждым годом появляются все новые. И это логично, ведь самопознание — важнейший пункт в развитии личности.

В статье мы постарались разобраться, что же такое нейрографика и как она работает. Эта концепция сравнительно молодая, но в ней виден большой потенциал как метода для проживания сильных эмоций и снижения уровня стресса. К тому же рисование – это удовольствие, что в любом случае скажется положительно на нервной системе.

Часто задаваемые вопросы о нейрографике

Как наука объясняет нейрографику?

К сожалению, на данный момент не опубликованы научные эксперименты и исследования о влиянии нейрографики на человека. Однако есть научные подтверждения положительного влияния арт-терапевтических методов, к которым можно отнести и нейрографику.

На чем основывается нейрографика?

В основу ее разработки легла информация из таких областей наук, как нейропсихология, аналитическая психология, гештальтпсихология, социальная психология и современные теории управления. Данная методика может применяться как инструмент для самообучения, так и в индивидуальном и групповом коучинге в сопровождении нейрографического тренера или специалиста.

Для чего нужна нейрографика?

Что такое нейрографика простыми словами? Это перенос на бумагу всех ваших негативных эмоций и способ найти новые решения старых проблем. И главной ее задачей, прежде всего, является облегчение, которое она способна дать человеку. Если в процессе рисования вы проживете свои негативные эмоции и чувства, ваше эмоциональное состояние выравнивается, и, посмотрев на свой рисунок, вы почувствуете гармонию внутри, значит, цель сеанса достигнута. Нейрографика может не помочь с первого раза, так бывает с любыми методами. Дайте ей второй шанс, и, возможно, у вас все получится. А если нет, быть может, это действительно не ваш способ снятия стресса, и нужно будет найти другие приемы, которые помогут именно вам.

Вам также может понравиться
Как определить характер человека

Как определить характер человека

Как нужно планировать день с учетом собственного хронотипа
18.07.2024

Как нужно планировать день с учетом собственного хронотипа

Я-концепция личности: наше представление о себе

Я-концепция личности: наше представление о себе

Этапы достижения цели: что учесть и как спланировать

Этапы достижения цели: что учесть и как спланировать

Уровень эмоционального интеллекта: методы определения и влияние на жизнь

Уровень эмоционального интеллекта: методы определения и влияние на жизнь

Как правильно жить в настоящем: разбираем мифы вокруг концепции «здесь и сейчас»

Как правильно жить в настоящем: разбираем мифы вокруг концепции «здесь и сейчас»

Как быть эмоциональным: 20 способов развить свой EQ
17.07.2024

Как быть эмоциональным: 20 способов развить свой EQ

Как быть убедительным: упражнения и техники
17.07.2024

Как быть убедительным: упражнения и техники

Общие и узкоспециальные задачи психолога

Общие и узкоспециальные задачи психолога

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча