Получите бесплатный доступ к вебинару «Как реализовать себя и удвоить доход на любимом деле»
calendar Дата: завтра
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjd7CHYc

Амбивалентность: виды, причины, проявления и способы внутренней работы

25.06.2024
160
Время чтения: 7 минут
Обновлено: 25.06.2024
Сохранить статью:
Амбивалентность: виды, причины, проявления и способы внутренней работы

О чем речь? Амбивалентность характеризуется частой и резкой сменой отношения к человеку, ситуации или объекту. Разнополярные проявления отражаются в мыслях, эмоциях, поведении, в ходе принятия тех или иных решений.

Что важно учитывать? Амбивалентность бывает абсолютной нормой и патологией. В психологии данное проявление личности рассматривается как совершенно естественное, в то время как в психотерапии считается одним из симптомов психических заболеваний. Однако и в том, и в другом случае главное — работа над собственным мышлением.

Определение амбивалентности и разные взгляды на нее

Если говорить про амбивалентность простыми словами, то это — противоречивое, двойственное отношение человека к чему-то или кому-то. Если утром ему было приятно общаться с соседом, то к вечеру он относится к нему негативно, на следующий же день вновь расположен к диалогу.

Определение амбивалентности и разные взгляды на нее

Это относится и к неодушевленным предметам: девушка надевает платье в первой половине дня и уверена, что оно смотрится на фигуре ужасно, а к вечеру считает его самым удачным и готова пойти в нем на свидание. Психологи называют это «расщеплением эго» и предполагают связь подобного поведения с расстройством множественной личности.

5 способов найти своё призвание
и зарабатывать на нем
от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
Сценарии, мышление и ценности богатого человека
Практикум, который поможет найти путь к деньгам в вашей жизни
word
Медитация "Мечта" от Юрия Мурадяна
За 9 минут поймете, какая у вас мечта и как её достичь
pdf
Трекер эмоционального и физического состояния
Практика для понимания себя и избавления от стресса
word
Чек-лист "Каналы продаж для помогающих практиков"
69 проверенных каналов для продаж своих услуг
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Амбивалентность может быть и нормальным состоянием личности, и психопатическим проявлением, сопровождающим психологическое расстройство или более серьезное душевное заболевание.

Сам термин «амбивалентность» ввел в психиатрию швейцарец Эйген Блейлер, ему принадлежит и авторство терминов «шизофрения», «аутизм». Психиатр был уверен: подобная двойственность в человеке — признак шизофрении/шизоидности. С древнегреческого «шизофрения» переводится, как «расщеплять, раскалывать». Эти пояснения близки к состоянию человека с амбивалентностью. Зигмунд Фрейд, коллега Э. Блейлера по науке, считал: психически здоровый человек способен ощущать такие разные чувства в особые моменты жизни. Как пример он приводил ситуацию, в которой ребенок, испытывающий безусловную любовь к родителям с рождения, может начать ненавидеть их, если те ставят рамки, ограничивают, навязывают свою волю и т. п.

Основоположник аналитической психологии Карл Юнг также изучал амбивалентность характера. Он считал, что именно в таком виде проявляется в человеке сознательное и интуитивное.

Виды амбивалентности

По Эйгену Блейлеру амбивалентность имеет 3 типа:

  • Эмоциональная. Когда человек испытывает к оппоненту или объекту два разных чувства одновременно. К примеру, родные сестры очень любят друг друга, но в моменты ссор могут испытывать негатив и ругаться между собой.
  • Волевая. Когда индивид не способен выбрать что-то одно из двух диаметрально разных решений. В таком случае стараются вовсе не делать никакой выбор.
  • Интеллектуальная. В процессе размышления над проблемой, человек может склоняться то к одному выходу из положения, то к другому, совершенно иному.

Различие амбивалентности в психологии и психиатрии

Считается, что существует два типа амбивалентности: естественная и патологическая. С первым можно столкнуться в любой момент жизни, особенно в кризисные ситуации. Со вторым все гораздо серьезнее, ведь этот тип связан с некоторыми психическими расстройствами, мешающими человеку нормально жить, делать выбор. Это самое настоящее раздвоение психики.

Специалисты в области психологии говорят, что в процессе амбивалентности человек проживает двойственные эмоции и чувства к объекту/субъекту. Это вполне укладывается в рамки нормы и даже подчеркивает здравое состояние, гибкость человеческой психики. Руководствуясь этими рассуждениями, можно говорить об амбивалентности не как о каком-то дефекте. Это адекватное самовыражение психического состояния индивида на данный момент жизни, которая слишком непредсказуема. Вполне возможно, что двойственность возникла из-за сложного симбиоза текущей ситуации, личностной особенности человека и имеющегося опыта.

Психологические и психиатрические причины амбивалентности

Говоря про амбивалентность в психологии (в рамках данного подхода), называют следующие причины появления подобного расщепления в отношении к чему-либо или кому-либо:

  • Эмоциональное выгорание.
  • Отсутствие полной уверенности в объекте/субъекте.
  • Перфекционизм.
  • Наличие гиперответственности и боязни ошибиться.
  • Патологическая нерешительность, замкнутость.
  • Доминирующая самокритика.
  • Боязнь быть в центре внимания.
  • Психическая защита.
книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 21.07
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

Психологи уверены: описанные ниже обстоятельства провоцируют появление амбивалентного состояния:

  • наличие пагубных зависимостей: алкоголь, курение, наркотические вещества и т. п.;
  • прием психоактивных веществ;
  • депрессивное состояние;
  • сильнейшее стрессовое потрясение;
  • нахождение в абьюзивных отношениях.

Может быть и такое, что данное состояние проявилось только во взрослом возрасте, а основа его была заложена при определенных обстоятельствах еще в детстве.

Те, кто испытывают эмоциональную амбивалентность, сами не рады этому. Они вынуждены жить в постоянном метании, не ощущают стабильность, пребывают в беспокойстве, думают о своих чувствах и об эмоциях окружающих по отношению к такому двойственному поведению. Неудивительно, что после нескольких лет подобного состояния начнет развиваться психоневроз.

Виды амбивалентности

Психиатры говорят об амбивалентности как о симптоме. В психиатрии это — не самостоятельное расстройство, не отдельный диагноз. Подобное поведение расценивается, как сопровождение к:

  • шизофреническому расстройству;
  • ОКР (обсессивно-компульсивному расстройству);
  • разного рода психозам;
  • фобиям;
  • паническим атакам.

Как проявляется амбивалентность поведения и чувств

В состоянии амбивалентности человек испытывает смешанные (противоречивые) чувства и мысли по отношению к какому-то объекту/субъекту. Он может метаться, если речь идет о необходимости принятия какого-то решения. В этом состоянии не отличается предсказуемостью и его поведение. Утром он выглядит и ведет себя спокойно, а к вечеру может проявлять агрессию к окружающим, провоцировать ссору. Некоторые рассудительны, а потом совершают безответственный поступок.

Амбивалентность проявляется совершенно по-разному и всегда непредсказуемо. К примеру, парень/девушка может испытывать сразу спектр эмоций ко второй половинке: агрессию, любовь, привязанность, отторжение и т. п. В подобных отношениях очень часто случаются перепалки.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Поведение людей может казаться странным для родных и близких. Представьте: супруг только что попросил испечь блины на завтрак, а через пару минут начинает ссору из-за того, что не хотел этого блюда и не собирается есть приготовленное.

Последствия амбивалентности человека

  • Внутренний конфликт. Когда человек долгое время не может принять окончательное решение и постоянно меняет свое отношение к чему-то, то его психика истощается. Происходит самое настоящее ментальное насилие над самим собой.
  • Эмоциональные качели. Амбивалентность заставляет вести внутри сознания постоянный диалог. Лишь так удается примирить бушующие противоречия, приблизиться к гармонии.
  • Проблемы в общении и ухудшение отношений с окружающими. Амбивалентность провоцирует на неоднозначные речи и поступки. Это не может не вызывать у большей части окружения негативные эмоции.
  • Видимая тревога. Двойственность значительно повышает уровень беспокойства. Индивид постоянно тревожится из-за того, что не способен на принятие своих же чувств.
  • Боязнь окончательного решения. Трудно постоянно оттягивать момент окончания чего-либо: придется делать выбор. Это не под силу при ярком амбивалентном поведении.
  • Прокрастинация. Откладывать принятие решения или важные дела — одно из проявлений амбивалентности.
  • Желание переложить ответственность на других. Такое неизбежно случится, если человек не может определить однозначно собственное отношение к происходящему.
  • Переосмысление. С трудом приняв какое-то решение, индивид с амбивалентностью будет постоянно сомневаться в нем и обдумывать его правильность.

Диагностика и лечение амбивалентности

Состояние это может диагностировать только специалист в области психологии (клинической или обычной) и психиатрии. Чтобы узнать, есть ли у человека расщепление в отношении к чему-то, необходимо пройти соответствующие тесты:

  • Каплана, диагностирующий биполярное расстройство.
  • Конфликтологический Ричарда Петти.

При этом не существует какого-то единого теста, способного точно определить наличие или отсутствие амбивалентности. Перечисленные измерительные методики задают вопросы:

  • Готов ли человек обсудить свои проблемы с кем-то из окружения?
  • Испытывает ли дискомфорт, когда разговор содержит откровенную информацию?
  • Ощущает ли страх потерять круг общения?
  • Беспокоит ли его равнодушие окружающих по отношению к нему?
  • Неприятна ли человеку зависимость от других?

На каждый из вопросов следует ответить цифрой от 1 до 5 — диапазон от «полностью не согласен» до «полностью согласен». Если амбивалентность подтверждается, то необходимо принять меры, чтобы излечить пациента. Важно помнить, что она — симптом, сопутствующее проявление, а значит, в первую очередь стоит заняться первопричиной.

Терапия может быть медикаментозной или нет. Во втором случае придется посещать сеансы психолога, общаться с врачом-психотерапевтом, возможно, записаться на тренинги. Если говорить о лекарствах, то нужный эффект есть от антидепрессантов, транквилизаторов, седативных. Они помогают снизить градус эмоций, регулировать перепады настроения, подавить боли в голове, которые часто сопровождают людей с амбивалентностью. Психотерапевтическое лечение также должно неотъемлемо присутствовать. Очень важно найти грамотного специалиста в это области, имеющего особенный подход к клиентам.

Самостоятельная работа с психологической амбивалентностью

Амбивалентность может формироваться в детском возрасте. Особенно если родители были приверженцами неустойчивого стиля воспитания. Они совершенно по-разному реагировали на поступки и слова ребенка, потому он не мог научиться правильным реакциям на подобное поведение. С этих пор у него развивается сильный конфликт, не дающий возможности сдерживать перепады эмоций. Многие педиатры и психологи считают, что амбивалентность характерна для подросткового возраста. Важно, чтобы это состояние не затянулось на долгие годы.

Диагностика и лечение амбивалентности

Первый и самый важный шаг к излечению — принятие наличия проблемы. Нужно попытаться регулировать взаимосвязь сознания и эмоций. Надо учиться различать, что именно вызывает отрицательные эмоции, а что — положительные. Нелишним будет развитие межличностных навыков: вербального и бессловесного общения, командной работы. Именно так можно научиться проявлению эмпатии и убрать страх общения с окружающими людьми.

Конечно, работа предстоит непростая, это пугает. Вот несколько советов для ускорения процесса:

  • Надо осознать свои чувства. Ощутите противоречия в мыслях и эмоциональных проявлениях. Некоторым помогает ведение дневника, куда они выписывают все, что думают и ощущают в текущий период времени, а потом прорабатывают эту информацию.
  • Медитации. Подобные практики рекомендуются специалистами высокого уровня. Так можно эффективно снять стресс и напряжение, сопряженные с амбивалентностью.
  • Важно признать свое значение. Самоценность и самоуважение — эффективные помощники в преодолении недуга. Есть масса методов, помогающих поднять уверенность в себе.
  • Не стоит спешить, проявляйте терпение. Прогресс не будет заметен сразу же, нужно подождать. Долгая работа над собой даст плоды и поможет изменить текущее отношение к противоречивым чувствам.

Часто задаваемые вопросы об амбивалентности

Какой самый яркий пример амбивалентного состояния можно найти в литературе?

Речь идет о персонаже «Преступления и наказания» Ф. М. Достоевского — Родионе Раскольникове. Он испытывает раздвоение, боясь совершить преступление, но так жаждет этого. Персонаж имеет определенное психическое расстройство в анамнезе.

Нужно ли опасаться амбивалентности?

Да, поскольку такое состояние может значительно ослабить силу воли человека. Это приведет к пагубным привычкам (употреблению алкоголя, наркотических веществ и т. д.). Кроме того, он будет находиться в перманентном стрессовом состоянии.

Где разница между амбивалентностью, неуверенностью и нейтральной позицией?

Неуверенность пропитана нерешительностью и внутренними опасениями из-за необъективной оценки своих сил, возможностей. Амбивалентность же — переживание противоположных чувств. Некоторые говорят о ней, когда настаивают на нейтралитете: мол, мне все равно, я выберу любую сторону. Это не совсем правильная трактовка. Эмоции при расщеплении в отношении к чему-то не отсутствуют, тут нет равнодушия. Человек открыто эмоционирует, только окрас у этого проявления диаметрально противоположный. Индивид с амбивалентностью может испытывать попеременно положительные и отрицательные эмоции к кому-то или к чему-то. Примером может считаться ситуация, когда девушка хочет расстаться с молодым человеком, но сама искренне боится, что он ее отвергнет. Кажется, нельзя испытывать подобные чувства в одно время. Увы, такое присуще людям с амбивалентностью, причем такая проблема очень часто встречается в последние годы.

Вам также может понравиться
Как определить характер человека

Как определить характер человека

Как нужно планировать день с учетом собственного хронотипа
18.07.2024

Как нужно планировать день с учетом собственного хронотипа

Я-концепция личности: наше представление о себе

Я-концепция личности: наше представление о себе

Этапы достижения цели: что учесть и как спланировать

Этапы достижения цели: что учесть и как спланировать

Уровень эмоционального интеллекта: методы определения и влияние на жизнь

Уровень эмоционального интеллекта: методы определения и влияние на жизнь

Как правильно жить в настоящем: разбираем мифы вокруг концепции «здесь и сейчас»

Как правильно жить в настоящем: разбираем мифы вокруг концепции «здесь и сейчас»

Как быть эмоциональным: 20 способов развить свой EQ
17.07.2024

Как быть эмоциональным: 20 способов развить свой EQ

Как быть убедительным: упражнения и техники
17.07.2024

Как быть убедительным: упражнения и техники

Общие и узкоспециальные задачи психолога

Общие и узкоспециальные задачи психолога

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча