Получите бесплатный доступ к вебинару «Как реализовать себя и удвоить доход на любимом деле»
calendar Дата: завтра
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjd7CHYc

Как тренировать память: когда начинать и что делать

08.07.2024
181
Время чтения: 14 минут
Обновлено: 08.07.2024
Сохранить статью:
Как тренировать память

Как тренировать память? Существуют различные по сложности методы: таблицы Шульте, составление интеллект-карт, заучивание стихов, изучение нового языка, чтение вслух, замена рабочей руки (с правой на левую и наоборот).

На что обратить внимание? Также помогают и менее сложные способы, например, запоминание телефонов друзей и памятных дат, составление списков для магазинов или интеллектуальные игры.

Важность тренировки памяти

Обычно мы начинаем задумываться о работе нашей памяти, когда замечаем определенные трудности с запоминанием. Существует мнение, что проблемы с памятью — это исключительно следствие старения.

Действительно, статистика показывает, что от 39 % до 82 % людей старше 50 лет отмечают у себя ухудшение когнитивных способностей, включая память, а умеренные когнитивные нарушения наблюдаются у 40-80 % людей этой возрастной категории. Однако проблемы с запоминанием могут возникать у людей любого возраста, и для поддержания памяти в тонусе ее необходимо регулярно тренировать.

Важно осознавать, что ухудшение памяти не происходит без причины. Все когнитивные функции, включая внимание, восприятие, мышление, воображение и рефлексию, взаимосвязаны и взаимозависимы. Нарушение одной из этих функций может привести к снижению эффективности других, поэтому при возникновении проблем часто говорят о когнитивных нарушениях в целом.

Примерно 90 % поверхности коры головного мозга участвуют в когнитивных процессах. Любые сбои в работе мозга неизбежно отражаются на памяти. Иногда проблемы с запоминанием могут быть прямым следствием определенных заболеваний, таких как черепно-мозговые травмы, нейродегенеративные и онкологические заболевания, сосудистые поражения, энцефалопатии, нейроинфекции и психические расстройства.

Вредные привычки, такие как чрезмерное употребление алкоголя, могут негативно сказаться на памяти, так как они влияют на функционирование рецепторов мозга и могут привести к повреждению нервных клеток. Также на способность запоминать могут воздействовать некоторые лекарственные препараты, включая бета-блокаторы, противосудорожные, снотворные и седативные средства.

5 способов найти своё призвание
и зарабатывать на нем
от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
Сценарии, мышление и ценности богатого человека
Практикум, который поможет найти путь к деньгам в вашей жизни
word
Медитация "Мечта" от Юрия Мурадяна
За 9 минут поймете, какая у вас мечта и как её достичь
pdf
Трекер эмоционального и физического состояния
Практика для понимания себя и избавления от стресса
word
Чек-лист "Каналы продаж для помогающих практиков"
69 проверенных каналов для продаж своих услуг
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Другие неблагоприятные факторы, такие как недостаток сна, нарушение режима дня, стресс, избыточные умственные нагрузки и хроническая усталость, также могут привести к ухудшению памяти. Во время сна мозг обрабатывает информацию, полученную в течение дня, и переносит ее из кратковременной памяти в долговременную. Если человек не может нормально спать, это может помешать процессу запоминания.

Большинство упомянутых патологий, состояний и факторов, которые могут вызвать проблемы с памятью, не связаны с возрастом. Молодые люди часто имеют вредные привычки, а взрослые мужчины и женщины могут страдать от бессонницы и стресса.

Как тренировать память

Как тренировать память? Этот вопрос интересует многих, и существует несколько методов для улучшения этой важной когнитивной функции.

  • Таблицы Шульте.

Разработаны немецким психотерапевтом. Изначально использовались для психодиагностики, но теперь они применяются для укрепления зрительной памяти. Поскольку большинство людей являются визуалами, эта память отлично поддается тренировке. Таблицы, заполненные числами или буквами в случайном порядке, помогают улучшить память, если внимательно изучать их в течение пяти минут, а затем попытаться воспроизвести увиденное.

  • Заучивание стихов наизусть.

Еще один проверенный временем метод. Он активизирует как слуховую, так и зрительную память, а если стихи вызывают эмоции, то и эмоциональную память. Начать можно с коротких детских стихов, постепенно переходя к более объемным произведениям и даже прозе.

  • Научный способ.

Исследователи из Британского университета Нортумбрия обнаружили, что аромат розмарина способствует улучшению памяти. Люди, вдыхающие его, усваивают информацию на 75 % эффективнее. Это свойство розмарина было известно еще во времена средневековья, как упоминается Офелией в пьесе Шекспира «Гамлет». Регулярное использование эфирного масла розмарина или выращивание этого растения дома может значительно оживить процесс тренировки памяти.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 21.07
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга
  • Произнесение слов наоборот.

Это сложная задача, которая стимулирует быстрое извлечение информации из памяти. Для начинающих хорошо подойдет произношение алфавита в обратном порядке.

  • Устный счет.

Способствует тренировке памяти, помогая быстро воспроизводить необходимые сведения, а также способствует более осознанным финансовым решениям.

  • Составление интеллект-карт.

В своей работе «Супермышление» Тони Бьюзен описывает серию исследований, демонстрирующих, что создание интеллект-карт (mind-mapping) активизирует радиальное мышление, естественное для человеческого мозга, что способствует более глубокому пониманию и усвоению новой информации, а также улучшает процесс запоминания.

  • Чтение вслух.

Чтение тренирует память, улучшает запоминание и удержание информации в памяти, что продемонстрировано в исследованиях Университета Ватерлоо. Этот метод сочетает тренировку зрительной, слуховой, моторной и эмоциональной памяти.

  • Превращение в левшу (временно).

Может улучшить память, как показали исследования Университета Толедо. Развитие левой руки тренирует участок мозга, отвечающий за память.

  • Занятия спортом.

Спорт, а особенно силовые тренировки, положительно влияют на кратковременную память, как выяснили исследователи из Института здоровья в Ванкувере. Комбинирование физических упражнений с заучиванием стихов или устным счетом может усилить эффект.

Таким образом, существует множество способов тренировать память, и каждый может выбрать подходящий для себя метод.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Тренировка памяти и связанных когнитивных функций

Как тренировать память и внимание

Для того чтобы тренировать память взрослому человеку, важно сосредоточиться на развитии внимания, поскольку эти два процесса тесно связаны. Невозможно запомнить информацию, не уделив ей должного внимания.

Существует два типа внимания: непроизвольное, которое возникает автоматически, например, в ответ на громкий звук, и произвольное, которое требует сознательного усилия для концентрации на определенном объекте или задаче. Развитие произвольного внимания возможно через регулярные тренировки:

  • Игры типа «Найди отличия» и разнообразные лабиринты не только развлекают детей, но и предлагают сложные версии, требующие от взрослых усиленного внимания.
  • Тест Струпа представляет собой перечень слов, окрашенных в несоответствующие цвета (например, «красный» в синий цвет, «зеленый» в оранжевый), где задача – быстро определить реальный цвет текста, игнорируя его значение. Это противоречит инстинктивному желанию мозга читать слова, не обращая внимания на цвет.
  • «Игра Муха» – это не только полезная тренировка внимания, но и забавное семейное состязание. Используется доска 5×5, где ведущий командует движением воображаемой мухи (вперед, назад, влево, вправо) из центральной клетки. Участники должны визуально следить за ее перемещениями и указать конечную точку ее «посадки».

Как тренировать память

Как тренировать память и мышление

Мышление — неотъемлемая часть человеческого сознания, которая взаимодействует с другими его аспектами, создавая сложную и динамичную систему. Когда мы уделяем внимание развитию одного из элементов сознания, это положительно сказывается на всей структуре нашего внутреннего мира. Улучшение мышления через различные упражнения, направленные на память и внимание, приводит к глубоким и значимым трансформациям в способности анализировать, рассуждать и создавать.

Так же, как регулярные физические упражнения способствуют улучшению общего состояния здоровья и физической формы, умственные тренировки укрепляют мыслительные способности. Например, даже такое простое действие, как поднятие штанги, может значительно улучшить физическую форму по сравнению с теми, кто воздерживается от любой физической активности.

Чтобы эффективно развивать мышление, необходимо регулярно выполнять упражнения на визуализацию информации. Это связано с тем, что способность четко представлять себе объекты мысли играет ключевую роль в понимании и усвоении информации. Без этой способности даже элементарные задачи могут оказаться непонятными, поскольку наш ум стремится к конкретике и визуальной ясности.

Примером может служить арифметическая задача, где замена физических объектов на абстрактные понятия может вызвать затруднения в понимании даже у взрослых. Визуализация является мостом между абстрактным и конкретным, позволяя нам лучше осмысливать и применять информацию в различных контекстах.

Простые упражнения для тренировки памяти

Вам не требуется выделять дополнительное время для тренировки памяти, достаточно включить эти упражнения в повседневную рутину.

Как тренировать память

  • Ежедневное чтение. Чтение тренирует память, и это один из самых доступных способов улучшения когнитивных функций. Даже небольшое количество прочитанного материала каждый день может укрепить вашу память. Старайтесь запоминать интересные факты или идеи и периодически повторять их про себя.
  • Пересказ прочитанного. После того как вы прочитали книгу, делитесь ее содержанием с друзьями или семьей. Это не только тренирует вашу слуховую память, но и стимулирует интерес к чтению у других.
  • Изучение нового. Постепенно учите новые иностранные слова, пословицы или выражения каждый день. Можно также учить песни, зная их перевод, что поможет улучшить память и понимание языка.
  • Запоминание информации. Практикуйте запоминание телефонных номеров, номеров автомобилей, дат рождения друзей и знакомых, чтобы улучшить свою память.
  • Покупки без списка. Пишите список покупок, но старайтесь не пользоваться им в магазине. Проверьте себя, вспоминая все купленные товары и их стоимость, когда выходите из магазина. Это упражнение помогает развивать способность к мысленному счету и гибкость мышления.

Эти методы позволяют тренировать память, не отвлекаясь от повседневных дел, и делают процесс обучения более естественным и интегрированным в вашу жизнь.

Приложения для развития памяти

  • NeuroNation.

Доступное для устройств на базе iOS и Android, приложение NeuroNation разработано специалистами в области искусственного интеллекта. Этот сервис адаптируется к индивидуальным особенностям пользователя, учитывая возраст, скорость реакции и личные умения, чтобы создать персонализированный обучающий курс. Создатели утверждают, что их подход к тренировке мозга опирается на последние достижения науки.

  • Peak.

Это приложение для iOS и Android предлагает комплекс упражнений для укрепления памяти. В Peak включен широкий спектр игр, направленных на улучшение памяти, повышение концентрации и ускорение реакции, среди прочего.

  • «Викиум».

«Викиум» — онлайн-платформа с набором упражнений, включающих игры и головоломки, которые, по заявлениям разработчиков, способны улучшить память на 19 % всего за три недели использования.

  • Lumosity.

Приложение Lumosity, доступное для iOS и Android, предлагает коллекцию головоломок, специально разработанных для тренировки концентрации внимания и памяти, помогая таким образом улучшить когнитивные функции.

  • Chisloboi.

Chisloboi — онлайн-игра, доступная через браузер, которая фокусируется на развитии умения быстро считать. Регулярные тренировки с этой игрой благоприятно сказываются на формировании нейронных связей в мозге, что, в свою очередь, способствует улучшению памяти.

В заключение хочется отметить, что важно помнить о необходимости давать мозгу время на отдых и восстановление. Не стоит перегружать его избыточным количеством информации. Отбирайте для запоминания только важные данные, чтобы избежать переполнения памяти ненужной информацией. Соблюдение баланса является ключом к эффективной работе памяти.

Часто задаваемые вопросы о тренировке памяти

Каково влияние физической активности на мозг?

Регулярные физические упражнения оказывают благотворное воздействие на обновление мозговых клеток. Когда мы занимаемся спортом, наши нейроны получают необходимое количество кислорода, что стимулирует их работу. Это, в свою очередь, позволяет нам лучше и дольше запоминать информацию и тем самым тренировать мозг и память.

Существует ли профилактика ухудшения памяти?

Вредные привычки, такие как курение, употребление алкоголя и психотропных веществ, могут серьезно нарушить кровоснабжение мозга, вызывая кислородное голодание и гибель нейронов. Избегая этих привычек, вы сможете значительно улучшить здоровье своего мозга и предотвратить ухудшение памяти.

В каких случаях при проблемах с памятью необходимо обратиться за консультацией к врачу?

Если вы заметили у себя признаки дезориентации в привычной обстановке, трудности с узнаванием близких людей или потерю бытовых навыков, таких как одевание или чистка зубов, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Вам также может понравиться
Как определить характер человека

Как определить характер человека

Как нужно планировать день с учетом собственного хронотипа
18.07.2024

Как нужно планировать день с учетом собственного хронотипа

Я-концепция личности: наше представление о себе

Я-концепция личности: наше представление о себе

Этапы достижения цели: что учесть и как спланировать

Этапы достижения цели: что учесть и как спланировать

Уровень эмоционального интеллекта: методы определения и влияние на жизнь

Уровень эмоционального интеллекта: методы определения и влияние на жизнь

Как правильно жить в настоящем: разбираем мифы вокруг концепции «здесь и сейчас»

Как правильно жить в настоящем: разбираем мифы вокруг концепции «здесь и сейчас»

Как быть эмоциональным: 20 способов развить свой EQ
17.07.2024

Как быть эмоциональным: 20 способов развить свой EQ

Как быть убедительным: упражнения и техники
17.07.2024

Как быть убедительным: упражнения и техники

Общие и узкоспециальные задачи психолога

Общие и узкоспециальные задачи психолога

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча