Получите бесплатный доступ к вебинару «Как реализовать себя и удвоить доход на любимом деле»
calendar Дата: завтра
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjd7CHYc

Как развить дисциплину и перестать бояться сложных задач

02.07.2024
157
Время чтения: 10 минут
Обновлено: 02.07.2024
Сохранить статью:
Как развить дисциплину и перестать бояться сложных задач

Как развить дисциплину? Нужно постоянно тренировать навык самодисциплины. Это значит следовать намеченному, даже если не хочется. Для этого делите большие задачи на более мелкие, ставьте конкретные, а не абстрактные цели.

Что учесть? Если уверены, что не справитесь самостоятельно, попробуйте найти коуча, который поможет в сложную минуту и подскажет, как развить дисциплину и прокачать свои силы.

Важность самодисциплины

В ходе исследования, которое провел в 2005 году известный психолог Мартин Селигман из Пенсильванского университета вместе с коллегой Анжелой Дакворт, было выявлено, что для успешного обучения более высокое значение, чем показатель коэффициента интеллекта (IQ), имеет самодисциплина.

Чтобы ответить на вопрос о том, что помогает развить дисциплину, ученые провели исследование, состоящее из двух этапов. В начале нового учебного года эксперты оценили уровень самодисциплины 140 учащихся восьмого класса. Для этого были проанализированы данные, полученные из личных самоотчетов детей, отчетов педагогов и родителей. А также результаты проведенного «денежного» теста, в рамках которого восьмиклассникам предлагалось выбрать между получением одного доллара немедленно или двух долларов в конце учебного периода. Весной были подведены итоги и выявлено, что самые высокие показатели успеваемости и посещаемости учебных занятий оказались у наиболее дисциплинированных и терпеливых учеников.

Как развить дисциплину и перестать бояться сложных задач

На втором этапе в исследовании участвовали 164 обучающихся в восьмых классах. Ученые подвергли каждого восьмиклассника проверке на IQ и определили, что результаты учеников с высоким уровнем самоконтроля с предыдущего этапа значительно лучше итоговых показателей детей с высоким IQ, выявленных на второй стадии тестирования. На основании этого исследователи поняли, насколько важное значение имеет дисциплина, как ее развить в ребенке. А также сделали вывод: низкий уровень самодисциплины не позволяет обучающимся раскрыть свой интеллектуальный потенциал.

5 способов найти своё призвание
и зарабатывать на нем
от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
Сценарии, мышление и ценности богатого человека
Практикум, который поможет найти путь к деньгам в вашей жизни
word
Медитация "Мечта" от Юрия Мурадяна
За 9 минут поймете, какая у вас мечта и как её достичь
pdf
Трекер эмоционального и физического состояния
Практика для понимания себя и избавления от стресса
word
Чек-лист "Каналы продаж для помогающих практиков"
69 проверенных каналов для продаж своих услуг
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Теперь мы знаем, как развить внутреннюю дисциплину: как и любое другое умение, ее можно тренировать в любых условиях жизни и совершенствовать.

Чем больше мы отрабатываем навык, тем ближе становимся к поставленной цели. Однако главная проблема заключается в том, что в настоящее время ценность самодисциплины как важного аспекта находится на очень низком уровне, больше внимания уделяется мотивации и комфорту. Дисциплинированность, как правило, требует выхода за пределы зоны комфорта, для развития этого навыка следует научиться справляться с разочарованием.

6 ключевых моментов в развитии дисциплины

Правильно поставленная цель – фундамент самодисциплины

Люди часто не уделяют достаточно внимания тому, что на самом деле является главным. Цель может быть сформулирована любым способом: желание, высказанное в словесной форме, написанная на бумаге фраза, фотография объекта, который хотелось бы заполучить, и т. д. Кажущаяся легкость постановки задачи вводит человека в заблуждение. На самом деле очень важно, чтобы намерение было четким, конкретным и соизмеримым с возможностями. Недостаточно сказать: «Я хочу много денег» или «Я желаю стать стройной».

Примеры формулирования цели: «Заработать 100 000 рублей», «Похудеть на 10 кг», «Набрать 10 кг мышечной массы», «Посетить тренажерный зал 20 раз за два месяца», «Приобрести смартфон последней модели».

Каждому, кого интересуют книги о том, как развить дисциплину, будет полезно изучить метод Березовского, который он описал в своем труде «Как заработать большие деньги». Бизнесмен советовал всегда четко определяться с суммой, которую вы хотите иметь, записывать ее везде, где только возможно, например, на вкладыше кошелька, в ежедневнике, в виде заметки на рабочем столе. Хотя такой подход не приведет к мгновенному обогащению, вы постоянно будете напоминать себе о своей цели, фокусироваться на ней и понимать, ради чего совершаете те или иные действия.

Теория маленьких шагов

Эта теория давно всем известна, она простая и гениальная: все большое состоит из частей, сложные задачи не решаются мгновенно, крупные цели достигаются постепенно. Наш мозг сопротивляется резким переменам, однако если двигаться пошагово, можно заметить, как вокруг происходят преобразования. Например, если ежедневно выполнять по 10 отжиманий и каждый месяц увеличивать количество на 5–10 раз, то к концу года уже будет возможно отжаться 100 раз.

Выберите себе компетентного коуча

Почти у каждого великого человека был коуч – ментор с жесткими установками и строгой дисциплиной, который требовал от своего клиента постоянного развития, направлял его деятельность, контролировал весь процесс достижения цели.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 26.07
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

С развитием интернета и различных веб-ресурсов легко найти коуча, который знает, как развить дисциплину и силу воли, и будет помогать работать над собой в реальной жизни или онлайн. Такие услуги вполне доступны каждому – от бесплатного наставничества до бюджетных вариантов (примерно 500 рублей в час).

Фиксируйте свое внимание на незначительных задачах в небольших временных отрезках

Одним из наиболее эффективных методов управления временем является техника «Помидор» (или «Помодоро»). Ее суть заключается в следующем: вы устанавливаете таймер на 25 минут и полностью погружаетесь в решение поставленной задачи, не отвлекаясь ни на что другое. После этого следует сделать короткий перерыв – не более 5 минут. Такой цикл рекомендуется повторить 3-4 раза (25 минут работы, 5 минут отдыха), а затем позволить себе длительный отдых на 30 минут. И начать новый цикл.

6 ключевых моментов в развитии дисциплины

Несмотря на простоту, для эффективного внедрения техники «Помидор» потребуется регулярная практика.

Существует еще один несложный метод для тех, кто интересуется, как развить в себе дисциплину и организованность. Необходимо выделить на выполнение определенного дела 30 минут, избегая любых отвлекающих факторов. Например, составить объявление о продаже, написать пост для блога, подобрать изображения для презентации, разработать инструкцию или алгоритм действий.

Задайте себе установку: провести следующие полчаса в максимальной концентрации на работе, не переключаясь на что-либо другое. По истечении этого времени можете порадоваться достигнутым результатам и отдохнуть.

Постарайтесь предусмотреть возможные препятствия на пути к цели

Этот пункт пригодится тем, кто уже сталкивался с трудностями в поддержании мотивации, например, понимая, что спорт развивает дисциплину, не мог себя заставить ходить на тренировки. Теперь, когда вы решились на новую попытку, сможете легко предвидеть подводные камни:

  • Задержался на работе, и уже не хочется идти в спортзал.
  • Перенес тренировку на раннее утро, но не смог проснуться в запланированное время.
  • Окружающие не в курсе, что вы решили посещать спортивные занятия, поэтому если вы из-за своей лени туда не пойдете, осуждения не будет.
  • После рабочего дня собирались на тренировку, но забыли положить в сумку кроссовки, а ехать за ними домой долго и лень.

Когда вам известно о вероятных затруднениях, их легче избежать:

  • Планируйте походы в зал на менее загруженные будни.
  • Если привыкли высыпаться, не переносите тренировку на раннее утро, даже когда уверены в том, что сможете себя заставить. Не рискуйте, помните о своих прошлых попытках.
  • Поделитесь с окружающими своими намерениями посещать спортзал. В будущем перед отменой тренировки вы испытаете чувство стыда за свою необязательность.
  • В дни спортивных занятий не забывайте дважды проверить свою сумку.

Эти несложные рекомендации имеют большое значение для формирования дисциплины. Как развить в повседневной жизни самоконтроль и умение управлять своим поведением? В этом поможет опыт и способность предвидеть проблемы.

Дисциплина – это решительный отказ от мгновенного удовольствия в пользу цели, которая по-настоящему важна

Слово «дисциплина» у многих людей вызывает отвращение. Такая реакция вполне объяснима: после одиннадцати лет в школе и пяти лет в университете, когда приходилось выполнять много неинтересных, а порой и ненужных заданий, сложно ожидать иного отклика. И хотя вопрос об образовательной системе не менее важен, мы не ставим перед собой задачу ее обсуждать.

В нас глубоко укоренилось убеждение, что истинное благо заключается в скорейшем удовлетворении своих потребностей и желаний без каких-либо ограничений. Важно осознавать весь вред таких внутренних установок, они мешают развить внутреннюю дисциплину и самоконтроль, препятствуют достижению поставленных целей.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Нередко мы успокаиваем сами себя: «Ничего страшного, что ты давно забросил свой проект, за последнее время не продвинулся ни на шаг к цели, важнее слушать свой организм, жизнь-то у нас одна».

Для преодоления трудностей важно понимать, что самоограничение – это не недостаток, а положительное качество. Например, человек, откладывающий деньги на какую-то покупку, противостоит своим сиюминутным желаниям в пользу более важной цели.

Если желаете испытывать радость в долгосрочной перспективе, то единственный эффективный способ достичь этого – обуздать себя.

Ошибки, мешающие развитию дисциплины

Надеяться только на силу воли

Люди с высоким уровнем ответственности осознают, что сила воли похожа на стоп-кран, предназначенный для экстренной остановки поезда. Однако это совсем не означает, что его следует резко дергать на каждой станции.

Прежде чем пытаться решить сложную задачу только с помощью силы воли, не мешало бы вспомнить, что существуют и другие, менее энергозатратные и более эффективные методы. Когда человек знает, как развить внутреннюю дисциплину, и постоянно работает над собой, он часто использует способ «дизайна среды»: вместо того, чтобы заставлять себя достигать цели, старается организовать свое жизненное пространство таким образом, чтобы оно способствовало продвижению к намеченному результату. Например, для качественной подготовки к экзамену лучше отправиться в библиотеку и уединиться в самой тихой зоне читального зала, нежели работать дома, часто отвлекаясь на телефон и посторонние дела.

Ждать появления мотивации

Люди с высокой степенью самодисциплины не полагаются на мотивацию как основной стимул. Очень хорошо, если внутренние побуждения присутствуют сами по себе, но ждать их появления не имеет смысла.

6 ключевых моментов в развитии дисциплины

Подготовка к экзамену, генеральная уборка в комнате или спортивная тренировка намного проще и приятнее, когда вы испытываете вдохновение. Появившееся чувство окрыленности помогает быстрее и легче справиться с поставленными задачами. Но что делать, если мотивация отсутствует? Приступайте к выполнению действий без воодушевления, в противном случае рискуете потерять много времени, так и не воспользовавшись возможностями, не достигнув значимых целей.

Руководствоваться чувствами

Люди, знающие, как развить дисциплину и силу воли, успешно применяют свои умения в повседневной жизни. Они адекватно относятся к собственным эмоциям: не игнорируют их, но и не допускают, чтобы в процессе принятия решения переживания взяли верх над разумом.

Чувства служат индикатором внутреннего состояния и отношения к окружающему миру. Они никуда не исчезнут, даже если вы проявляете по отношению к ним некоторое безразличие. А вот эмоции довольно часто сигнализируют о ложной тревоге. Например, человек испытывает страх при неожиданном громком шуме, поскольку в памяти древних слоев мозга такой звук ассоциируется с неминуемой опасностью: его могла издавать гремучая змея.

Еще один пример. Вы в панике от письменного приглашения на беседу, которое прислало руководство. Однако не всегда есть основания для беспокойства, возможно, начальник хочет лично объяснить новую рабочую задачу.

Без адекватной оценки собственных эмоций невозможно развивать внутреннюю дисциплину. Наши чувства часто не совпадают с личными идеалами, ценностями и нравственными убеждениями. Рассмотрим примеры этого:

  • Вы намерены встать раньше, чтобы приступить к работе, но в то же время появляется желание поспать еще хотя бы час.
  • Хочется съесть много вкусных продуктов, даже думаете, что одной порции будет недостаточно, хотя на тарелке лежит оптимальное количество пищи, и ее вполне хватит для насыщения.
  • Из-за возможной негативной реакции со стороны руководителя избегаете просить его о повышении оклада, кажется, что такой разговор повлечет за собой ваше увольнение.

В подобных ситуациях чувства необходимо учитывать, но следует относиться к ним со здоровым скептицизмом, так как для достижения цели не менее важна дисциплина ума, как развить ее, вы уже знаете.

Часто задаваемые вопросы о развитии дисциплины

Чем отличается дисциплина от самодисциплины?

Дисциплина – это определенный порядок взаимодействия с окружающей средой, в основе которого лежит осознанное подчинение текущим обстоятельствам. Самодисциплина – навязывание себе определенных правил поведения, умение контролировать свои действия, следовать принятому решению. Если вам сложно заставить себя что-то сделать, задайте вопрос: «Насколько сильно я этого хочу?». Возможно, в действительности вы стремитесь к чему-то другому или кому-то позавидовали и скопировали это желание. В таком случае, может быть, лучше отказаться от этой цели и сфокусироваться на чем-нибудь более нужном именно вам.

Что такое дихотомия контроля и почему она важна при развитии самодисциплины?

При развитии самодисциплины важно осознавать, что существуют вещи, на которые мы можем влиять, и те, что находятся за пределами нашего контроля. Это обстоятельство подводит нас к одному из важнейших принципов стоицизма – дихотомии контроля (умению различать, что зависит от тебя, а что – нет). Известные философы-стоики Эпиктет и Марк Аврелий утверждали, что мы не властны над внешними обстоятельствами и поступками окружающих людей, но в наших силах контролировать собственные реакции, мысли и отношение к происходящему. При планировании важно учитывать, что иногда обстоятельства оказываются сильнее нас и нашей самодисциплины. Мы должны быть очень гибкими и готовыми к неожиданным переменам. Вместо того чтобы заниматься самокопанием, постарайтесь находить оптимальные возможности для перестройки. Иногда случаются срывы, это нормальное явление, поэтому не нужно искать новые способы того, как развить дисциплину, не углубляйтесь в излишние размышления, начните с того места, где произошел сбой.

Как привычка следить за собой помогает развивать самодисциплину?

В течение 21 дня постарайтесь отслеживать действия, полностью себя контролировать: как стоите, говорите, что вас привлекает, отвлекает от дел, как ходите и во что одеваетесь. Будьте собраны, держите спину прямо, сосредоточьтесь на положении рук и ног. Обратите внимание на моменты, когда хочется расслабиться. Не имеет значения, где вы находитесь (дома, на рабочем месте, на даче или в спортивном зале), надо всегда быть настроенным на позитив, выглядеть безукоризненно и уверенно. Развивайте собственный стиль, ориентируясь на комфорт. Чем больше вы задумываетесь о личном обаянии, тем сильнее оно становится. Представьте, что каждый день вас снимают на камеру, и вам, чтобы не оказаться в неловком положении перед окружающими, необходимо выглядеть идеально. Как развить дисциплину и силу воли? В этом вам поможет несложное упражнение, которое рекомендуется выполнять ежедневно. Оно называется «Стойка морского пехотинца». Встаньте спиной к стене и прижмитесь к ней пятками, ягодицами, лопатками, затылком и локтями. Постарайтесь удерживать эту позу не менее 10 минут. Через несколько дней вы заметите, что ваша спина стала более прямой. Эта простая техника способствует развитию самодисциплины, поскольку вы отрабатываете навык быть всегда собранным. Важно помнить, что вы делаете это, прежде всего, для себя, а не для кого-то. Когда благодаря дисциплине мы достигаем значимых целей, формируется мотивация. Положительные результаты труда приносят нам вдохновение. Не следует недооценивать поговорки «Аппетит приходит во время еды»: в некоторых случаях нужно просто начать действовать, а желание и внутреннее побуждение появятся позже.

Вам также может понравиться
Конкретизация целей: ключ к успеху и преодолению препятствий

Конкретизация целей: ключ к успеху и преодолению препятствий

Какие предметы нужно сдавать на психолога и почему

Какие предметы нужно сдавать на психолога и почему

Как стать экспертом в своем деле

Как стать экспертом в своем деле

Как перестать накручивать себя и думать о плохом

Как перестать накручивать себя и думать о плохом

Интервенция в психологии: понятие, цель, методы работы

Интервенция в психологии: понятие, цель, методы работы

Инструменты тайм-менеджмента: основные и дополнительные

Инструменты тайм-менеджмента: основные и дополнительные

Жизнь после отношений: как преодолеть тяжелый период

Жизнь после отношений: как преодолеть тяжелый период

Эмоциональное равновесие: как его обрести и сохранить

Эмоциональное равновесие: как его обрести и сохранить

Как перестать быть жертвой

Как перестать быть жертвой

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча