Обучение новой профессии: как решиться в зрелом возрасте

29.04.2024
101
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 29.04.2024
Сохранить статью:
Почему люди хотят сменить профессию
Содержание
  1. Почему люди хотят сменить профессию
  2. Изначально неверный выбор специальности
  3. Отсутствие карьерного роста
  4. Недовольство рабочими задачами
  5. Непопулярная специальность
  6. Сложно совмещать работу и семью, не хватает времени на детей
  7. Переезд в другой регион или сельскую местность
  8. Утрата квалификации после декрета
  9. Почему трудно решиться на смену профессии после 40 или 50 лет
  10. Мешают стереотипы
  11. Страшно менять устои
  12. Жалко потраченное время
  13. Пугает безработица
  14. Как воспользоваться услугами от государства
  15. Как выбрать специальность в зрелом возрасте
  16. Изучить рынок труда
  17. Дать реальную оценку своим навыкам и желаниям
  18. Определить направления для развития
  19. Разобраться с собственным графиком
  20. Обновить резюме
  21. Приступайте к поиску работы
  22. Обучение на коуча
  23. Часто задаваемые вопросы об обучении новой профессии
  24. Какие новые востребованные профессии лучше осваивать?
  25. Какие профессии будут постоянно востребованными?
  26. Когда надо задуматься о смене профессии?

Как сменить профессию? Воспользоваться помощью от государства, получив средне-специальное, высшее образование или пройдя курсы повышения квалификации. Однако этот путь долгий, от двух до пяти лет, и не гарантирует, что новая специальность подойдет. Второй вариант — сделать акцент на обучении онлайн, на которое вы потратите не больше года, а затем сможете работать и развиваться в новом направлении.

На что обратить внимание? Важный момент в обучении новой профессии — практика. Убедитесь, что обучающая программа предоставляет прохождение стажировки. Взаимодействие с профессионалами в данной области и применение полученных знаний в реальной среде помогут лучше усвоить материал и приобрести необходимые навыки.

Почему люди хотят сменить профессию

Изначально неверный выбор специальности

Согласно информации Федеральной службы государственной статистики (Росстат) около 30 % выпускников высших учебных заведений и примерно 50 % выпускников техникумов и колледжей по разным причинам не работают по полученным специальностям.

Так как выбор первой профессии человек делает сразу после окончания школы, т.е. в 17-18 лет, то не всегда он оказывается единственно верным. Как правило, наиболее часто родители подсказывают детям, куда и на кого пойти учиться. При этом, наученные жизненным опытом, они исходят из практических соображений, например, живописец или музыкант — это несерьезная работа, а зубной врач или бухгалтер всегда будут востребованы. Женщина слесарь или электрик — это за гранью понимания, а вот учитель или повар — нормально.

Отсутствие карьерного роста

Иногда случается так, что работник на протяжении десятилетий работает в одной организации, но при этом никакого карьерного роста у него нет и не предвидится. У любого нормального и амбициозного человека в такой ситуации начинают появляться мысли, что руководство не ценит его труд. Начинает зарождаться недовольство, в первую очередь компанией, затем оно переходит на себя и свою профессию, из чего следует логический вывод о ее смене.

Но важно понимать, что карьерный рост может остановиться по причинам, которые никак не зависят от самого работника. Например, главный бухгалтер на предприятии, в соответствии со штатным расписанием, только один, и до пенсии он не собирается менять работу. В этом случае у рядовых сотрудников бухгалтерии нет ни единого шанса дорасти до главного бухгалтера. На некоторых должностях, к примеру, аналитики данных, работники достигают потолка, и карьерный рост возможен только в случае смены профессии.

Недовольство рабочими задачами

Если работа не дает чувство удовлетворения, то специалист ощущает себя «не в своей тарелке». Иными словами, условия работы в компании его не устраивают: повсюду действует полный контроль, свободы в выборе задач нет, переработки не компенсируются, из-за чего есть постоянное чувство усталости и разбитости.

Почему люди хотят сменить профессию

Непопулярная специальность

Неактуальные профессии приносят небольшой заработок, из-за чего могут вызвать у работников ощущение ненужности. Развитие технического прогресса и новых технологий приводит к тому, что некоторые профессии становятся непопулярными или вымирают.

Сложно совмещать работу и семью, не хватает времени на детей

Существуют такие специальности, которые сложно совмещать с жизнью семейного человека. К ним относятся проводники, стюардессы, моряки, пилоты, корпоративные аудиторы в крупных федеральных сетях. В тихую и размеренную семейную жизнь плохо вписываются ненормированный рабочий день, переработки, командировки, ночные смены. В таких ситуациях люди пробуют искать работу в смежных отраслях. К примеру, аудитор переходит на должность управляющего, стюардесса находит работу преподавателя на курсах по своему профилю.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как найти своё дело в жизни
8 действий, которые помогут найти себя
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Переезд в другой регион или сельскую местность

Сразу найти работу на новом месте жительства бывает сложно. К примеру, если переехать из мегаполиса в небольшой город или поселок, то офисных вакансий будет в разы меньше. Следует иметь в виду еще и то, что в маленьких городах заработные платы меньше, чем в крупных.

Утрата квалификации после декрета

Продолжительность отпуска по уходу за ребенком составляет от полутора до трех лет. Нередко первый декрет плавно перетекает во второй, а то и третий. По статистике, те, кто имеет перерыв в работе более трех лет, уже не возвращается на старое место. Это связано с тем, что за это время может многое измениться, и придется заново учиться.

Почему трудно решиться на смену профессии после 40 или 50 лет

Мешают стереотипы

Большинство людей при достижении сорока лет подводят определенные итоги достигнутого в жизни: получил образование, женился или вышла замуж, продвинулся по карьерной лестнице. Поэтому обучение новой профессии после 40 лет не является заманчивым предложением. Также нежелание учиться может быть связано с возрастной дискриминацией, когда человеку кажется, что на фоне юных абитуриентов он проигрывает.

Страшно менять устои

Тот, кто долго работает на одном месте и никогда не меняет работу, испытывает страх перед неизвестностью. Пусть существующее место не нравится, но оно есть, и ты знаешь, как все делать. Вдруг на новой работе будет очень некомфортно или не понравятся условия, а ведь платежи по ипотеке или другие статьи расходов никто не отменял. Здесь необходимо серьезно подумать, что будет лучше — остаться на прежнем месте работы или решиться на обучение для получения новой профессии.

Жалко потраченное время

Для того, чтобы получить профессию, человек тратит обычно от трех до семи лет. Обучение новой профессии тоже занимает немало времени, а ведь жизнь после 40 или 50 лет, как правило, уже распланирована. Для приобретения новых навыков можно пройти курсы продолжительность в несколько месяцев.

Пугает безработица

Часто на слуху истории про то, как какой-то знакомый уволился с работы и до сих пор не может трудоустроиться. Для некоторых людей характерна такая черта, как преувеличение реальных рисков вследствие когнитивных искажений. К примеру, кто-то обращает внимание только на ту информацию, которая их интересует. Если есть боязнь безработицы, то в памяти откладываются только рассказы о карьерных провалах, а истории, у которых счастливый конец, как правило, пропускаются. Для того, чтобы не терзать себя сомнениями, стоит открыть любой сайт, предлагающий работу, и убедиться, насколько востребована та или иная специальность.

Как воспользоваться услугами от государства

Для тех, кто хочет пройти обучение новой профессии от государства, был создан федеральный проект «Содействие занятости», который успешно функционирует. Основная его цель заключается в помощи человеку в поиске своего места на рынке труда. Всем желающим предлагается выбор таких востребованных направлений, как IT-технологии и разработка, бухгалтерский учет, финансы, маркетинг и реклама, страхование, туризм и сервис, красота и уход и некоторые другие.

Бесплатное обучение новой профессии доступно для следующих категорий граждан:

  • мамы в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет;
  • мамы детей в возрасте до 7 лет, которые пытаются найти работу;
  • люди старше 50 лет;
  • безработные, состоящие на учете в Центре занятости;
  • действующие работники, которые могут быть уволены из-за временной приостановки работ, объявления режима простоя, оптимизации бизнеса;
  • работники предпенсионного возраста;

Жалко потраченное время

  • молодежь в возрасте до 35, которая удовлетворяет следующим требованиям:
  1. учится на последних курсах вузов и колледжей, при условии отсутствия работы по специальности;
  2.  не трудоустроенные более четырех месяцев после окончания учебы или военной службы;
  3.  без профессионального и высшего образования или находящиеся под риском увольнения в связи с ликвидацией организации/прекращением деятельности, расторжением трудовых договоров в связи с сокращением штата.
книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 23.05
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнаете, как улучшить жизнь, отношения и найти призвание с помощью коучинговых практик
книга

К участию в программе допускаются только граждане Российской Федерации. В зависимости от выбранной программы обучение может происходить как в онлайн, так и в офлайн-форматах.

Для дальнейшего развития карьеры соискателям нужно сделать всего пять шагов:

  • Записаться на обучение.
  • Подтвердить заявку на портале «Работа в России».
  • Отправить документы.
  • Пройти курс обучения.
  • Устроиться на работу или начать собственное дело.

Заявку на обучение новой профессии оставляют на сайте «Работа России». В ней указывают регион проживания, населенный пункт и выбирают формат обучения — очная, заочная, очно-заочная формы. Обязательно должна быть выбрана льготная категория участника.

После того как заявка будет отправлена, соискателю позвонит менеджер и расскажет о ее статусе, а также о том, что нужно делать дальше. В каждом регионе существуют особенности, например, не везде могут быть открыты определенные направления.

Как выбрать специальность в зрелом возрасте

Обучение новой профессии, как для женщин, так и для мужчин, будет намного проще, если на руках соискателя есть четкий план последовательных действий, в соответствии с которым нужно:

Изучить рынок труда

Развитие технологий приводит к постоянному появлению новых профессий и отмиранию старых. Наверняка многие из нас во времена учебы в вузе никогда не слышали о таких специалистах, как digital-маркетолог, таргетолог, гейм-дизайнер. Исследование рынка необходимо проводить на предмет того, какие профессии востребованы на сегодняшний день, количество вакансий, размер заработной платы новичков.

Желательно посетить несколько открытых лекций. Благодаря этому можно присмотреться к будущей специальности и обзавестись нужными связями. Не лишней будет и подписка на тематические каналы и группы в социальных сетях.

Дать реальную оценку своим навыкам и желаниям

Специалисты рекомендуют обращать внимание на те профессии, в которых могут пригодиться имеющиеся навыки. К примеру, если раньше вы работали бухгалтером, то наиболее близкой будет профессия тестировщика, поскольку в ней также преобладают внимательность к цифрам и усидчивость.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Нужно вспомнить все раздражители нынешней работы. Например, вам не нравится начинать работать в 9.00. Тогда следует искать вакансии, для которых характерно наличие гибкого графика работы. Из наиболее распространенных профессий с таким графиком будут копирайтеры или SMM-специалисты. Также, если вы не любите навязчивое общение, то новую работу лучше искать не в командных проектах, а в индивидуальных.

Определить направления для развития

Для этого необходимо составить перечень тех навыков, которые вам нужны, но вы ими не владеете. К примеру, более половины вакансий содержат такое требование, как знание английского языка. В таком случае следует начать его активно изучать. Также нужно внимательно проанализировать все существующие курсы на предмет их продолжительности. По возможности, во время учебы необходимо начинать подрабатывать. Таким образом вы приобретете дополнительные навыки и опыт.

Определить направления для развития

Разобраться с собственным графиком

Совмещение работы и обучения новой профессии является сложной задачей, особенно если вы мама в декрете. Здесь нужно четкое разграничение дел по времени, поэтому необходимо объяснить близким, что от того, насколько качественно пройдет ваше обучение, будет зависеть ваша дальнейшая жизнь. В учебные дни необходимо делегировать часть повседневных дел коллегам и родным.

Учебную нагрузку следует распределять равномерно. Не стоит изучать материал по ночам, когда глаза закрываются сами по себе. Это не способствует хорошему усвоению. Если учебный процесс подразумевает сдачу проекта, то не стоит откладывать его исполнение на последний день. Для того, чтобы не забывать большое количество предстоящих задач, необходимо использовать удобный метод тайм-менеджмента, в качестве которого могут выступать расписание, списки, мобильные приложения.

Обновить резюме

Правильно составленное резюме должно содержать такую информацию, как ваши данные, образование, опыт работы, наличие дополнительных компетенций. Все это должно поместиться на один лист формата А4. Помощь вам могут оказать различные онлайн-конструкторы, которые подготовят запоминающееся резюме.

Приступайте к поиску работы

Необходимо обозначить активное желание по поиску вакансии мечты в социальных сетях, изучать профильные сайты. Если же есть желание работать в какой-либо конкретной компании, то лучше обратиться туда напрямую, объяснить, какую пользу вы можете принести. Можно также оставить там резюме. Возможно в данный момент в компании нет вакансии, но если она появится в ближайшем будущем, то вполне вероятно с вами свяжутся.

Обучение на коуча

В современном мире действует одно неизменное правило, согласно которому для комфортной жизни необходимо иметь стабильный и регулярный доход. Только так вы и ваша семья не будете ни в чем нуждаться. В связи с этим необходимую вакансию ищут не только выпускники учебных заведений, но и люди старшего поколения, некоторым из которых может быть уже за 60. Помощь в такой ситуации может оказать обучение новой профессии на курсах, причем в некоторых случаях можно получить необходимые навыки прямо на дому.

Обучение на коуча

Коучинг является мощным инструментом, обеспечивающим обучение персонализированного характера и направленным на личностный и карьерный рост человека. Все это становится возможным благодаря тому, что все усилия наставника сконцентрированы на потребностях конкретного человека. Происходит расширенный анализ личных целей, в первую очередь тех, которые ориентированы на определенный результат. Также специалист помогает в преодолении различных препятствий, стоящих на пути к успеху.

Считается, что обучение новой профессии онлайн, например, на коуча, является лучшим инструментом не только для личностного роста, но и для помощи окружающим. С помощью такого подхода происходит активная поддержка бизнеса, личного благополучия и профессионального развития.

Часто задаваемые вопросы об обучении новой профессии

Какие новые востребованные профессии лучше осваивать?

DevOps-инженер; мобильный разработчик; проджект-менеджер; продакт-менеджер; SMM-менеджер; менеджер маркетплейсов; таргетолог; 1С-разработчик.

Какие профессии будут постоянно востребованными?

Топ-5 самых востребованных профессий: IT-специалист; инженер; психолог; специалист в сфере дистанционного образования; врач.

Когда надо задуматься о смене профессии?

Если вы столкнулись с одной из следующих ситуаций, то следует задуматься о профессиональных изменениях: перестало хватать денег; работа стала оказывать негативное влияние на личную жизнь; появилось ощущение застоя; мысли о работе стали вызывать апатию или депрессию. Обучение новой профессии с последующим трудоустройством является уникальной возможностью для каждого человека, который стремится к успеху. Независимо от прежнего образования и работы появляется возможность выстраивания новой карьеры на новом месте работы.

Вам также может понравиться
Лучшие фильмы про психологию человека

Лучшие фильмы про психологию человека

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Почему люди бесят и как с этим бороться

Почему люди бесят и как с этим бороться

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча