Как выбрать профессию по душе: вопросы, тесты, правила

01.03.2024
419
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 02.04.2024
Сохранить статью:
Как выбрать профессию по душе: вопросы, тесты, правила
Содержание
  1. Вопросы самому себе для выбора профессии по душе
  2. По каким критериям вы выбираете себе место работы?
  3. Какие виды деятельности вам больше всего нравятся?
  4. Какой формат работы будет вам ближе?
  5. Известны ли вам все варианты и возможности интересующих вас профессий?
  6. Что входит в обязанности профессии, которая вас заинтересовала?
  7. Есть ли у вас возможность попробовать интересующую профессию сейчас?
  8. Имеются ли вакансии по заинтересовавшей вас специальности в вашем городе?
  9. Как выбрать профессию по душе до 30 и после 30 лет
  10. Выбор профессии до 30 лет
  11. Выбор профессии после 30 лет
  12. Тесты для выбора профессии по душе
  13. Тесты по соционике
  14. Модель RIASEC
  15. Методика Климова
  16. Матрица выбора профессии Галины Резапкиной
  17. Ошибки при выборе профессии
  18. Часто задаваемые вопросы о выборе профессии по душе
  19. Не рано ли заниматься поиском профессии, еще обучаясь в школе?
  20. Обязательно ли менять профессию, чтобы не допустить эмоционального выгорания?
  21. Стоит ли получать высшее образование для IT-специальностей?

Как выбрать профессию по душе? В этом помогут методики профориентации и правильные вопросы, заданные самому себе. Необходимо выяснить, что важно: уровень заработка, престиж должности, польза для окружающих.

На что обратить внимание? Значимым фактором является наличие образования, так как некоторые профессии требуют диплома вуза. Однако расстраиваться не стоит, практически всегда есть альтернативные варианты.

Вопросы самому себе для выбора профессии по душе

По каким критериям вы выбираете себе место работы?

Критерии для всех людей разные. Для одних самое важное – размер заработка, для других – близость к месту проживания, для третьих – удобный график. А кто-то думает только о том, чтобы сделать карьеру. Стоит написать для себя перечень важных критериев и выбирать профессию, исходя из них.

Какие виды деятельности вам больше всего нравятся?

Человеческая деятельность бывает групповой и индивидуальной. Одни любят работать в тишине, чтобы рядом никого не было, а другие комфортно себя чувствуют только в окружении коллег. Обычно уже во время обучения человек понимает, какой вариант ему подходит лучше.

Какие виды деятельности вам больше всего нравятся?

Также нужно найти для себя ответы на следующие вопросы:

  • Какой труд вам больше нравится – умственный или физический?
  • Во время работы будут ли контакты с коллегами и партнерами?
  • Какая роль вам отводится на работе: руководителя или подчиненного?
  • Какую работу вам предстоит выполнять: точные обязанности по инструкции или от вас ждут творческого подхода?
5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как найти своё дело в жизни
8 действий, которые помогут найти себя
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

После ответа на эти вопросы легче будет выбрать для себя профессию, поскольку какие-то из них совершенно вам не подходят.

К примеру, человек хочет стать учителем, но его напрягают длительные коммуникации с другими людьми. Или он мечтал работать в государственном учреждении, но не подумал о том, что там нужно четко выполнять распоряжения начальства.

Какой формат работы будет вам ближе?

Работы много в разных сферах, и она очень разная. Для этого необязательно находиться на одном месте, в офисе или на предприятии. Для того чтобы зарабатывать деньги, можно:

  • работать в компании;
  • открыть собственный бизнес;
  • стать фрилансером.

Если вы задумались о том, как выбрать профессию по душе, то нужно определиться, в каком формате вы предпочитаете работать. Если хотите удаленную и при этом преподавательскую специальность, то стать учителем английского языка в учебном учреждении вы не сумеете, а вот организовать онлайн-школу иностранных языков вполне можете.

Известны ли вам все варианты и возможности интересующих вас профессий?

Обычно молодежь, только что окончившая школу, выбирает себе профессию из небольшого перечня хорошо известных им специальностей. Это неправильно. Следует изучить большой список вариантов, сейчас все доступно в Интернете, есть много новых профессий, о которых вы даже не слышали. И когда вы узнаете о новых видах человеческой деятельности, найдете для себя самый оптимальный вариант.

Известны ли вам все варианты и возможности интересующих вас профессий?

Что входит в обязанности профессии, которая вас заинтересовала?

Часто молодых людей привлекают профессии, представителей которых они увидели в сериалах или прочитали о них в книгах. Но эта информация неполная. Например, в фильмах гениальный детектив Эркюль Пуаро расследует закрученные дела, его профессия кажется увлекательной. А на деле специальность следователя не всегда романтична, общение чаще вовсе неприятно, к тому же она еще и опасна. Подумайте над этим.

Вы должны хорошо себе представлять, что нужно будет делать на работе.

Почти во всех профессиях существует отчетность, а это кропотливая бумажная работа. Когда окончены занятия в школе, дети идут домой, а учитель остается проверять тетради, заполнять электронные дневники, готовиться к завтрашним урокам, составлять отчеты за месяц, есть и другая документация. Вы должны знать об этом при выборе профессии.

Есть ли у вас возможность попробовать интересующую профессию сейчас?

Учащихся школ, конечно, никто не возьмет на постоянную работу. Но познакомиться с профессией можно. Если вы хотите попробовать себя в общепите, то стоит посетить мастер-классы, они проводятся в кафе. Если хотите работать удаленно, чтобы иметь возможность жить в разных местах, то можно поучиться на различных бесплатных вебинарах. Сейчас очень много таких проводится, и во фрилансе есть масса интересных профессий.

Имеются ли вакансии по заинтересовавшей вас специальности в вашем городе?

Хорошо, если имеются. Если же нет, то придется рассмотреть два варианта:

  • Выбрать другую профессию, по которой вы сможете трудоустроиться в вашем населенном пункте.
  • Подумать о переезде в другой город, где есть свободные места по вашей любимой специальности.

Существует много профессий с удаленным режимом работы, но чаще всего на такие должности не берут людей с улицы, важно зарекомендовать себя как добросовестный работник.

Как выбрать профессию по душе до 30 и после 30 лет

У всех свои предпочтения в выборе профессии. Есть люди, для которых самое главное в жизни – карьера, для других важна высокая заработная плата, для третьих – дистанционная работа без привязки к определенному месту. Одни люди предпочитают компанию коллег, а кому-то комфортнее работать в одиночку. Чтобы принять решение о выборе профессии, нужно учитывать ряд факторов.

Один из них – возраст соискателя. Символически их можно разделить на две группы – до 30 лет и после 30 лет. Продвижение по карьерной лестнице для этих групп происходят неодинаково.

Выбор профессии до 30 лет

Люди до 30 лет более смелые и коммуникабельные. Им легче сменить место жительства, они обычно не обременены серьезными обязательствами, как финансовыми, так и личными. Они легко решаются на сложную работу, так как не боятся осваивать новые навыки, легко приспосабливаются к незнакомому коллективу, быстро адаптируются в новой среде.

У молодых людей больше возможностей. Благодаря легкому отношению к любым изменениям в жизни они быстро усваивают новые знания в выбранной профессии. Если она им понравится, они вырастают до хороших специалистов, если нет – уйдут в другую и так же быстро освоят ее.

Выбор профессии после 30 лет

Люди после 30 лет обычно уже имеют стаж в какой-то профессии, и поменять ее, обрести новую может решиться не каждый. Если человек сможет найти такую сферу деятельности, где зарплата будет не меньше, чем на прежнем месте, он подумает о смене специальности. В этом возрасте становится больше требований к графику работы. Как правило, уже есть семья, и хочется вечером быть с родными дома, так же как и в выходные, а не находиться в офисе.

Если же взрослый человек решил все-таки сменить профессию, то он тщательно продумывает все варианты, всесторонне изучает информацию о ней, советуется со специалистами. Меняет место работы, только если перспективы для него стали очевидными. Здесь есть риск попасть в сферу деятельности, спрос на которую падает. Существуют профессии, которые в течение ближайших лет безнадежно устареют. Например, бухгалтер, с развитием информационных технологий его постепенно заменяют компьютерные программы.

Итак, каковы условия выбора специальности для людей разного возраста.

До 30 лет:

  • личный интерес к сфере;
  • новизна и востребованность профессии;
  • высокая заработная плата;
  • перспективы карьерного роста.

После 30 лет:

  • гарантированность трудоустройства;
  • удобный график работы;
  • стабильный доход;
  • гарантия продвижения по карьерной лестнице.

Выбор профессии после 30 лет

Тесты для выбора профессии по душе

Существует очень полезный метод – тестирование на профессиональную ориентацию. Конечно, он не назовет точно, кем вам быть, но сможет определить предрасположенность к какой-либо профессии с учетом ваших индивидуальных особенностей. Тестов, как выбрать профессию по душе, множество.

Тесты по соционике

Соционика – это наука о типах личности. Она прогнозирует, какие отношения могут быть между людьми в соответствии с психологическим типом. В этом процессе учитываются различные особенности человека, его сенсорика, логика, интуиция, этика, определяется, кто он – интроверт или экстраверт.

Хотите освоить профессию, которая будет вам по дуще? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс выйти на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

В соционике существует 16 различных типов личности, каждый со своими чертами характера и подходящей профессиональной отраслью. Для типа «аналитик», например, подходят профессии: программист, математик, юрист. Для типа «политик» – топ-менеджер, адвокат. А для типа «хранитель» – педагог, администратор, медик, журналист.

Вопросы теста направлены на выявление привычек, бытовых особенностей, отношений с людьми.

Модель RIASEC

Модель RIASEC, предложенная в 1950-х годах, описывает шесть типов личности:

  • Реалистичный (R). Такие люди создают что-то материальное, они аккуратны, рассудительны. В них мало креативности, работают по четким и понятным инструкциям. Выбирают строительные профессии, инженерные, конструкторские.
  • Артистичный (A). Это люди творческие, им все равно, что скажут люди, они свободны от чужого мнения. Им подходят следующие профессии: дизайнер, фотограф, режиссер, артист, продюсер, художник.
  • Предприимчивый (E). Такие люди умеют принимать правильные решения, активны, находчивы, не боятся рисковать. Обычно выбирают профессии менеджера, адвоката, брокера или открывают свое дело.
  • Исследовательский (I). Обычно эти люди интроверты. Они ничего не принимают на веру, ищут доказательств, все анализируют и обдумывают до мелочей, решения их рациональны. Практичны. Обычно уходят в науку.
  • Социальный (S). Коммуникабельны, легко сходятся с другими людьми. Обладают развитым интеллектом, чувствительны к чужим проблемам, способны сопереживать и оказывать помощь. Это будущие врачи, социальные работники, учителя. Нередко такие люди занимаются благотворительностью или становятся волонтерами.
  • Традиционный (C). Эти люди – педанты, они аккуратны, исполнительны, обходятся без собственной инициативы. Любят работать с информацией: банковский работники, кассиры, бухгалтеры.

Модель RIASEC

Методика Климова

Цель теста – определить предпочтения в выборе специальности. Оказывает помощь в том, как выбрать профессию по душе, если не знаешь, чего хочешь. Советский психолог Климов разделил все их на пять групп и составил таблицу из 30 пунктов.

Результаты тестирования помогут определить, что подходит конкретному человеку:

  • «человек — природа»: ветеринар, зоотехник, эколог, лесничий, агроном, микробиолог;
  • «человек — техника»: инженер, строитель, системный администратор, рабочие профессии;
  • «человек — человек»: учитель, преподаватель, воспитатель, врач, психолог, экскурсовод, продавец, администратор, адвокат и другие профессии, связанные с людьми;
  • «человек — знаковая система»: бухгалтер, нотариус, программист, редактор, экономист, деятель любой науки;
  • «человек — художественный образ»: актер, режиссер, продюсер, художник, дизайнер, фотограф, писатель и другие профессии из мира искусства.

Матрица выбора профессии Галины Резапкиной

Тест очень лаконичен, но дает достаточно точные результаты. Имеет только два вопроса: по объекту деятельности и объекту труда.

В результате матрица выберет перечень подходящих респонденту профессий. Если на первый вопрос ответить «животные», а на второй – «обслуживание, то вам предложат профессии: животновод, скотовод, птицевод.

Ошибки при выборе профессии

Для того чтобы не допустить ошибок в выборе профессии по душе, нужно придерживаться следующих советов:

  • Не выбирайте специальность, слушая только голову (востребованная работа на рынке труда) или только сердце (та, которая вам нравится). Нужно найти золотую середину между этими двумя желаниями.
  • Не выбирайте профессию, которую навязали вам окружающие люди. Родители часто советуют продолжать семейную династию, друзья зовут учиться и работать вместе с ними. Можно, конечно, выслушать все мнения, но решение должно оставаться за вами, так как это ваша жизнь и ваша работа.
  • Не следуйте устаревшему правилу, что профессию выбирают на всю оставшуюся жизнь. Ее можно поменять в любом возрасте. Есть много вариантов стать специалистом по другому профилю, не бросая предыдущую работу, сегодня новые информационные технологии это позволяют. Вы можете получить новую профессию онлайн.
  • Часто можно услышать расхожую фразу: «Мечты сбываются». Это, конечно, так. Но мечтать нужно, не сидя сложа руки, а предпринимая какие-то действия и усилия для ее осуществления.
  • Не забывайте о том, что все большие дела начинались с решимости сделать первый шаг. Дерзайте, и у вас все получится!

Часто задаваемые вопросы о выборе профессии по душе

Не рано ли заниматься поиском профессии, еще обучаясь в школе?

Нисколько. Чем раньше вы начнете об этом думать, тем больше шансов у вас выбрать лучшую профессию. Но и не паникуйте, если вы еще на распутье. Некоторые люди получили любимую специальность после 30 лет и стали успешными.

Обязательно ли менять профессию, чтобы не допустить эмоционального выгорания?

Конечно, это стоит сделать, если вы заставляете себя идти на работу и не чувствуете от нее никакого морального удовлетворения. Тогда поищите что-то другое, но, чтобы не лишиться рабочего места совсем, сделайте это продуманно и постепенно.

Стоит ли получать высшее образование для IT-специальностей?

Во фрилансе это необязательно. Если же вы планируете работать в офисе и делать карьеру, то высшее образование нужно. Если вы совсем не можете определиться, как выбрать профессию по душе, полезным будет сходить к психологу на консультацию. Он поможет вам подобрать сферу деятельности, подходящую и комфортную именно для вас.

Вам также может понравиться
Эффективная коммуникация: принципы и правила

Эффективная коммуникация: принципы и правила

Жизненная цель человека: что это такое и почему без нее нельзя

Жизненная цель человека: что это такое и почему без нее нельзя

Абстрактное мышление: важность и развитие

Абстрактное мышление: важность и развитие

Способность адаптироваться и от чего она зависит

Способность адаптироваться и от чего она зависит

Самоуважение: уровни и способы развития

Самоуважение: уровни и способы развития

Как научиться слушать другого человека и что мешает этому

Как научиться слушать другого человека и что мешает этому

Что такое эмоциональная стабильность и как ее обрести

Что такое эмоциональная стабильность и как ее обрести

Что такое системное мышление:, уровни, свойства, и инструменты развития

Что такое системное мышление:, уровни, свойства, и инструменты развития

Что такое наставничество: задачи, этапы, виды и стили
11.04.2024

Что такое наставничество: задачи, этапы, виды и стили

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать подарок