Как стать фрилансером: первые шаги, выбор профессии, биржи

21.03.2024
130
Время чтения: 9 минут
Обновлено: 02.04.2024
Сохранить статью:
Как стать фрилансером: первые шаги, выбор профессии, биржи

Как стать фрилансером? Очень просто – нужно принять решение уйти в свободное плавание, выбрать род деятельности и начать работать на себя. Вы можете быть копирайтером, дизайнером, художником, программистом, бухгалтером – кем угодно.

Сколько можно зарабатывать? Все зависит от вашей квалификации и опыта работы. Если вы осваиваете новую профессию с нуля, ваш заработок составит 15-20 тысяч рублей в месяц, а дальше по нарастающей.

Кто такой фрилансер

Фриланс – это вид занятости, при котором работник может находиться где угодно. Более того, он не привязан к конкретной компании, офису и даже не имеет официального трудоустройства. Хотя это не отменяет того, что работодатель и исполнитель могут оформить отношения трудовым договором. Работник может выполнять задания из любой точки мира. Единственное условие – наличие интернета, по которому осуществляется связь с заказчиком, в том числе отправляется выполненная работа.

Получая задания от заказчика, фрилансер сам устанавливает стоимость и режим деятельности. При этом специалист самостоятельно определяет, как ему оформить занятость – выплачивать НДФЛ, налоги по упрощенной системе в качестве ИП или иметь статус самозанятого. Стать фрилансером можно даже без опыта, поскольку есть спрос и на неквалифицированные услуги.

Кто такой фрилансер

Если человек является штатным сотрудником компании, но работает из дома, то он считается не фрилансером, а удаленным сотрудником. Таким образом, основное отличие фриланса от работы по найму – это полная свобода при поиске заказчика, вида и объема деятельности. Проще говоря, фрилансер работает когда хочет и с кем хочет. Но это вовсе не значит, что результат не важен.

Фрилансер сам ищет себе работу: на сайтах фриланса, по информации от друзей и знакомых. Фрилансер сам пишет заказчику, обсуждает условия взаимодействия. Если обе стороны договоренность устраивает, то заказ принимается в работу. Как же все-таки стать фрилансером?

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как найти своё дело в жизни
8 действий, которые помогут найти себя
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Фрилансером может стать любой человек: школьник (с 14 лет при согласии родителей можно приобрести статус самозанятого), пенсионер, офисный работник, мама с грудным ребенком. Заказчику не важен ни возраст, ни место жительства исполнителя. Необходимы только его практические навыки, опыт. Поэтому, если подросток умеет писать тексты или создавать сайты, он вполне может заработать в Интернете.

Простой алгоритм стать фрилансером

Почему некоторые люди уходят с привычной работы и становятся фрилансерами? Потому что это удобно. Насчет указанных выше категорий населения все понятно, они в силу своего социального статуса не могут работать официально на предприятиях или в учреждениях.

Но есть люди, которые по личным причинам не хотят общаться с большим количеством сотрудников. Если, например, вас напрягает излишний контроль начальства, комфортнее дома, то работа фриланса – для вас. К слову сказать, во время пандемии фрилансеры не испытали никакого дискомфорта, а работали в привычном режиме. Сегодня, несмотря на отсутствие карантинных мероприятий, количество таких специалистов растет, так как стать фрилансером можно с нуля, и это привлекает людей.

Кто такой фрилансер

Как стать фрилансером, с чего начать:

  1. Определитесь со сферой деятельности.
  2. Найдите информацию по ней. Изучите сайты, поговорите на форумах с фрилансерами со стажем, если необходимо – запишитесь на обучающие курсы.
  3. Создайте запас финансовых средств, они могут понадобиться.
  4. Пока вы еще штатный работник или студент, постарайтесь хорошо выполнить несколько удаленных заказов, приложите их к резюме.
  5. Поищите людей, которые дадут вам хорошие рекомендации.
  6. Приготовьте несколько вариантов резюме, так как в зависимости от заказа они могут различаться. Некоторых заказчиков вполне устроит классический вариант, а кого-то необходимо удивить современным эффектным лендингом.
  7. Не останавливайтесь, если уже начали!

Популярные профессии для фрилансеров

Все профессии перевести на фриланс, конечно, не получится. Продавцы и кассиры розничного магазина должны присутствовать на рабочих местах. А бухгалтер, например, может работать и дистанционно, так как все документы сегодня легко перевести в электронный вид и существуют специализированные бухгалтерские программы.

Есть множество сфер деятельности для фрилансеров: продажи в интернет-магазинах, техподдержка сайтов, колл-центры, образовательные курсы и многое другое. Если вы хотите знать, как стать фрилансером без образования, ниже описаны несколько специальностей в сфере фриланса, для которых совсем не нужно его получать, а выйти на хороший заработок можно достаточно быстро.

Копирайтер

Это специалист, который создает информацию (контент), например, пишет статьи на сайте, письма для рассылок по электронной почте, посты для соцсетей и другие тексты. Есть авторы, работающие только в одном из этих форматов.

Работа копирайтера не так проста, как кажется. Он пропускает через себя большие объемы информации, общается с руководителями, проверяет факты на подлинность. Для написания контента ему нужен лишь стандартный Word или программа «Google Документы».

Таргетолог

Специалист, который настраивает онлайн-рекламу в социальных сетях. Такая реклама нацелена на определенную аудиторию.

Таргетолог изучает определенные группы людей, которые могут заинтересоваться рекламируемым продуктом, анализирует по различным критериям и настраивает рекламу.

Дизайнер

Дизайнер

Дизайнер – специалист, который планирует форму и структуру того, что потом будет воплощаться в реальности. В этом направлении требуется определенная компетенция, потому как стать фрилансером-дизайнером, совершенно не имея никакой подготовки, нереально. Однако можно подучиться, окончив онлайн-курсы.

В дизайне есть различные направления: ландшафтный, дизайн интерьера, художественный, графический, промышленный, веб-дизайн. Для каждого вида созданы свои программы и набор инструментов. Большинство программ объемны и занимают много места на диске, поэтому дизайнерам требуются мощные компьютеры.

SMM-специалист

SMM (Social Media Marketing) – это маркетинг в социальных сетях. Специалист продвигает бизнес, привлекая клиентов из соцсетей.

При помощи настройки таргетированной рекламы и написания постов, разработки SMM-стратегии он повышает продажи компании. Использует в работе редакторы изображений.

Разработчик

Этот специалист создает компьютерные программы, веб-сайты, различные приложения, пользовательские интерфейсы. Делает это при помощи языков программирования.

В процессе работы разработчики пользуются такими инструментами как редакторы кодов, программы для тестирования приложений. Некоторые программы работают непосредственно в браузере, другие необходимо установить на компьютере, поэтому устройство должно быть достаточно мощным по параметрам.

Практически всем фрилансерам нужен только хороший компьютер или ноутбук и высокоскоростной интернет, так как в работе они используют различные онлайн-сервисы.

Как стать успешным фрилансером с помощью бирж Workzilla, FL.ru и Freelance.habr.com

FL.ru (Free-Lance.ru)

Все биржи работают примерно одинаково. Free-Lance.ru является одной из крупных. К выполнению всегда имеется множество заказов как для новичков, так и для фрилансеров со стажем. Предлагается услуга для безопасной сделки.

Существует рейтинг исполнителей. Тут можно найти и разовые заказы, и подработку, и постоянную работу.

В приложении могут работать как исполнители, так и заказчики.

В первую очередь нужно зарегистрироваться на бирже в качестве фрилансера, заполнить портфолио, в котором вы должны показать себя с лучшей стороны. Необходимо дать полную информацию о себе, рассказать о том, где ранее работали.

Как стать успешным фрилансером с помощью бирж Workzilla, FL.ru и Freelance.habr.com

Приложение позволяет листать список заказов, заходить в те, которые вас заинтересовали, смотреть подробности. Список обновляется постоянно. На понравившийся заказ можно откликнуться, и, если заказчик выберет исполнителем именно вас, начать работу над заданием. По мере роста опыта и портфолио, качественно выполняя задания, можно стать крутым фрилансером и прилично зарабатывать.

Поиск заказов доступен только PRO-авторам, этот статус надо приобрести и тем самым расширить возможности.

Хотите работать на себя и ни от кого не зависеть? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Плюсы биржи:

  • большое количество проектов;
  • видны отклики всех исполнителей;
  • большой трафик.

Минусы биржи:

  • высокая конкуренция;
  • демпинг;
  • сложно подняться в уровне новичкам.

Freelance.habr.com

Биржа работает с 2012 года и создана преимущественно для удаленной работы IT-специалистов.

После регистрации требуется приложить портфолио и заполнить анкету. Здесь необязательно сразу оценивать заказ, можно указать, что стоимость договорная. Новичкам войти на биржу непросто.

Средства за выполненные заказы в приложении не аккумулируются. Исполнитель и заказчик сами договариваются о сумме и способе оплаты за работу, поэтому комиссии за вывод не существует. На бирже оплачиваются: размещение заказа, поддержание его в верхних рядах списка, пассивный поиск.

Рейтинг заказчика составляется по времени с момента регистрации на бирже и количеству выполненных для него заказов.

У пользователей с рейтингом «Автор», «Звезда», Старожил» и «Легенда» есть преимущество: они могут свои услуги размещать бесплатно.

Один и тот же пользователь сайта может работать и как заказчик, и как исполнитель, это очень удобно.

Плюсы биржи:

  • биржа существует уже 121 лет;
  • нет комиссий за вывод;
  • для исполнителей с высоким рейтингом есть возможность бесплатного размещения услуг.

Минусы биржи:

  • много платных услуг;
  • огромная конкуренция;
  • не подойдет новичкам.

Work-Zilla.com

Портал большой, заданий много. Ежедневное поступление заказов по разным темам и направлениям. Биржа имеет удобный функционал и дружественный интерфейс. Новички вполне могут продвинуться в рейтинге.

Работа на сайте имеется различной сложности – от отзывов в соцсетях до разработки программного обеспечения. И не думайте, что это очень сложно. Окончив специализированные курсы, вы узнаете, как стать фрилансером-программистом.

Как только задание, сформированное заказчиком, попадает на портал, авторы могут откликнуться на него и предложить свою цену и срок выполнения. Заказчик из всех откликов выберет для себя исполнителя.

Пользователи защищены, разработана система гарантии оплаты. Только после подтверждения заказчиком выполнения работы автор получает оплату. Если ошибки в работе выявляются позднее, заказчик имеет право на возврат денег (частично или полностью).

Work-Zilla.com

На сайте размещается информация о лучших авторах, а также месячная статистика по размещенным заказам.

Плюсы биржи:

  • большой выбор заданий;
  • удобный и простой интерфейс;
  • есть мобильное приложение;
  • специалисты технической поддержки помогают решить спорные вопросы;
  • подходит для новичков.

Минусы биржи:

  • обязательное приобретение подписки как заказчику, так и исполнителю;
  • заказы поступают постоянно и в большом количестве, поэтому не всегда можно взять ту работу, которая нужна;
  • решение спорных моментов, как правило, на стороне заказчика.

Краткого описания основных порталов вполне достаточно для понимания того, что нужно знать, чтобы стать фрилансером. Но для того, чтобы хорошо зарабатывать, необходимо грамотно составленное продающее портфолио, привлекательное коммерческое предложение и собственный бренд.

Часто задаваемые вопросы о фрилансерах

Что нужно фрилансеру для работы?

Фрилансер сам планирует свою работу и покупает все необходимое для нее. Работать можно дома, в кафе, на даче, на природе. Если при выполнении заказа нужно куда-то выезжать, то дорогу необходимо оплачивать самому. Если нужно с кем-то встречаться, то сделать это можно в кофейне. Но обычно компьютера или телефона и доступа в интернет вполне хватает для работы.

Как фрилансеру платить налоги в статусе самозанятого?

Фрилансеры с опытом работают как самозанятые для того, чтобы иметь право рекламировать свои услуги, искать более выгодных клиентов и увеличивать цену своей работы. В статусе самозанятого фрилансер платит налог только с фактически заработанных средств: 4 % от дохода при работе с физическими лицами, и 6 % – с юридическими. Не требуется никакой отчетности и заполнения декларации (только выставление чеков в приложении). Вы можете находиться в любом месте земного шара. Главное, чтобы ваша годовая зарплата не была выше 2,4 млн руб. и вы не имели наемных работников. Это ограничения ФЗ-422, статья 4.

Сколько зарабатывают на фрилансе?

Доход зависит от количества работы, которую вы выполняете. Можно взять одного постоянного заказчика и работать по 2-3 часа вдень, в этом случае ваш заработок составит 15-20 тыс. руб. в месяц. Так работают многие студенты и люди на подработке. Опытные фрилансеры работают по 30-40 часов в неделю, беря сразу несколько проектов, одновременно и зарабатывают 50-100 тыс. руб. и более. Главное соблюдать дедлайн. Из нашей статьи вы узнали, чем занимается фрилансер и как им стать. Ушли в прошлое времена, когда подработать можно было только физически. Интернет поможет вам заработать, где бы вы ни находились, в любое удобное для вас время, занимаясь той деятельностью, которая нравится.

Вам также может понравиться
Эффективная коммуникация: принципы и правила

Эффективная коммуникация: принципы и правила

Жизненная цель человека: что это такое и почему без нее нельзя

Жизненная цель человека: что это такое и почему без нее нельзя

Абстрактное мышление: важность и развитие

Абстрактное мышление: важность и развитие

Способность адаптироваться и от чего она зависит

Способность адаптироваться и от чего она зависит

Самоуважение: уровни и способы развития

Самоуважение: уровни и способы развития

Как научиться слушать другого человека и что мешает этому

Как научиться слушать другого человека и что мешает этому

Что такое эмоциональная стабильность и как ее обрести

Что такое эмоциональная стабильность и как ее обрести

Что такое системное мышление:, уровни, свойства, и инструменты развития

Что такое системное мышление:, уровни, свойства, и инструменты развития

Что такое наставничество: задачи, этапы, виды и стили
11.04.2024

Что такое наставничество: задачи, этапы, виды и стили

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать подарок