Как развить критическое мышление: правила и методы

13.03.2024
286
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 02.04.2024
Сохранить статью:
Как развить критическое мышление: правила и методы

Как развить критическое мышление? Для начала нужно определиться, зачем это вам нужно. Критическое мышление важно как в профессиональной, так и в личной жизни. Оно позволяет  быстрее обучаться новому, трезво смотреть на происходящее и выстраивать карьеру и отношения.

На что обратить внимание? Этот навык можно развивать практически в любом возрасте благодаря использованию таких техник, как: «скелет рыбы», «5 почему», «кольца Венна». Оценивать состояние и уровень развития критического мышления можно с помощью специальных тестов.

Понятие и важность критического мышления

Критическое мышление – умение человека анализировать данные, делать объективные аргументированные выводы, отстаивать свою точку зрения и принимать решения на основе всестороннего анализа ситуации. Способность мыслить критически очень полезна в жизни, желательно развивать ее как можно раньше.

Логическое мышление и критическое мышление – два очень важных навыка, развивая которые, человек начинает видеть взаимосвязь явлений и предметов, прогнозировать события, решать одновременно разнообразные задачи. Благодаря таким навыкам люди улучшают результаты своего труда.

Понятие и важность критического мышления

В ежедневном обиходе эти навыки помогает быстро реагировать на поведение окружающих, анализировать его, отслеживать убеждения других людей. С ним также проще распознать скрытую рекламу и не реагировать на нее, отстаивать свою точку зрения, оспаривать чужую.

Дети, у которых развито критическое мышление, рано становятся самостоятельными, не попадают в плохую компанию, им лучше даются школьные предметы.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как найти своё дело в жизни
8 действий, которые помогут найти себя
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Ежедневно мы принимаем на веру много различной информации, так как на изучение и проверку ее нужно слишком много времени. Но если мы все-таки разберемся в подлинных источниках, это не будет означать, что мы научились мыслить критически.

Понятие и важность критического мышления

Очень важно в жизни научиться находить аргументы для отстаивания своего мнения в диалоге, подвергать сомнению полученную информацию, проверять ее. Для чего же все-таки нужно знать, как развить критическое мышление у взрослых людей?

  • Те, кто обладает критическим мышлением, могут справляться с большим потоком информации: искать ее, сортировать, перепроверять. Им легче найти достоверные источники для проверки, они способны видеть причинно-следственные связи явлений. Изучая гуманитарные науки (история, обществознание, социология, политология), человек методом дискуссии легче усваивает информацию. Для умения быстрее изучать новый материал, вести диалог и отстаивать свою точку зрения нужно критическое мышление.
  • На рынке труда можно найти много вакансий, которые требуют критического мышления. Особенно это касается соискателей на должности топ-менеджеров или работников умственного труда. От них требуется умение обрабатывать большие объемы информации, расставлять приоритеты, находить нестандартные решения различных задач.
  • В современном обществе мы всегда находимся перед выбором. У нас есть семья, коллеги, друзья, родственники, с которыми приходится взаимодействовать. И в ходе этого ежедневно мы принимаем различные решения. Как поступить, пойти с подругами в кино или провести вечер в кругу семьи? Купить новый товар по рекламе или отдать предпочтение привычному? Как найти оптимальное решение, чтобы никому не навредить, не наделать серьезных ошибок? Если вы узнаете, как развить критическое мышление, вы ответите на все эти вопросы.

Признаки развитого критического мышления

Если человек способен критически мыслить, то это означает, что он:

  • наблюдательный, внимательный и любознательный;
  • рациональный — он делает логические выводы из событий и явлений, способен анализировать ситуацию;
  • может объективно оценивать то, что видит вокруг себя, поэтому способен принимать обдуманные решения;
  • имеет гибкий ум;
  • готов признавать свои ошибки.

Все это помогает человеку быть:

  • открытым, принимать все новое, даже то, что идет вразрез с его убеждениями (знания, мнения, идеи);
  • креативным, легко творить и рождать новые идеи;
  • устойчивым в сложных обстоятельствах;
  • дальновидным в ситуациях мошенничества и обмана;
  • убедительным, потому что способен точно и ясно выражать свое мнение, использовать факты, находить и обрабатывать полезные сведения.

Как развить критическое мышление

Критическое мышление основывается на законах логики, философии, психологии, а также на примерах обоснованных доказательств. На изучение всех этих предметов нужно много времени, но существуют специальные техники, с помощью которых можно понять технологию развития критического мышления.

Fishbone — «скелет рыбы»

Если у вас появилась какая-то проблема, нарисуйте рыбу, с помощью этого рисунка будем проводить проблемный анализ.

Голова рыбы будет названием проблемы, которую предстоит проанализировать. Это может быть вопрос, который вы зададите самому себе. К примеру, если у вас появилось нежелание работать и вы не можете понять, почему это случилось. Сейчас много говорят о выгорании, может быть, это оно и есть?

Признаки развитого критического мышления

Значит, запишите тему: «Я выгораю?». На костях рыбы, близких к хвосту, напишите события, которые вам известны. Например:

  • пропало желание общения онлайн с коллегами на работе;
  • по утрам не хочется просыпаться;
  • не возникают идеи для реализации рабочих замыслов, как это было раньше.

Проанализируйте, каковы причины случившегося, запишите их на костях рыбы, близких к голове. Например:

  • во время онлайн-сессии разговоры ведутся только о работе, а вы мечтаете о неформальных беседах с коллегами;
  • с вечера долго не можете уснуть;
  • нет новых ощущений и эмоций.

И наконец, вспомните, где вы раньше брали новые идеи. Если получится, что это происходило во время живого общения с коллегами, то становится понятным: у вас пропал источник вдохновения в связи с дистанционной работой. И вам не очень удобно работать удаленно: вы не напрягаетесь физически, не устаете, поэтому и не можете рано уснуть.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Такой вывод показал вам хвост рыбы. Он может дать ответ не так легко и быстро, как в вышеприведенном примере, но если вы проанализируете все свои впечатления, то найдете ответы на все вопросы. Переберите все кости своей рыбы и выйдете на решение проблемы.

Шаблон вопросов и ответов можно построить и по-другому. К примеру, все плюсы и минусы вашего решения нужно выписать раздельно. Факты – это «за», а причины – это «против». А теперь анализируйте и ищите решение.

5 вопросов «почему»

Эта техника очень проста. Нужно сформулировать возникшую проблему, а затем найти пять ответов на вопрос «почему так произошло?». Обычно первый ответ на вопрос – это тот повод, который побудил проблему возникнуть. А последний ответ на вопрос – это именно та причина, которая породила проблему.

Основатель техники – Сакити Тоеда, который создал автомобильную компанию «Тойота». Его мама и бабушка занимались ткачеством на ручном станке, Сакити с детства мечтал улучшить его, чтобы женщинам стало легче работать. Он создал автоматический станок, патент на него продал, на эти деньги семья открыла фирму «Тойота».

Это была не единственная разработка Сакити. Некоторые его идеи легли в основу теории «бережливого производства», которое работает по принципу – выявить лишние процессы в производстве и удалить их. Таким образом качество продукции должно повышаться, а себестоимость снижаться. Сегодня бренд «Тойота» – один из лидеров мирового рынка автомобильной промышленности по соотношению «цена – качество».

5 вопросов «почему»

Один из разработчиков производства компании «Тойота» вспоминал, что техника «пять почему» нередко помогала ему находить и ликвидировать причину проблемы. Благодаря этому компания сэкономила немало средств. До применения этой техники на производстве много раз ремонтировали одни и те же детали станка, не понимая истинной причины поломки.

Этим сотрудником был Тайити Оно. Он рассказал о состоянии на производстве, когда в цепи постоянно перегорал предохранитель. Оно разобрался в ситуации и понял, что техника в этом случае работает так:

  • Почему цепь перегрузилась? Закончилась смазки в подшипниках.
  • Почему смазки в подшипниках было недостаточно? Плохо работал масляный насос.
  • Почему насос подачи масла плохо работал? Забился фильтр.
  • Почему он забился? Потому что его не поменяли вовремя.
  • Почему его забыли поменять? Потому что нет графика замены фильтра.

Теперь Оно знал, как справиться с проблемой. В итоге всей цепочки рассуждений появился ответ на вопрос о том, как выйти из положения, – установить график замены фильтра.

Кольца Венна

Если мыслить критически, значит рассматривать проблему всесторонне, под разными углами зрения. Только тогда получится изучить вопрос и не упустить ни одной важной детали. Важно не только подробно рассмотреть все стороны вопроса, но и проанализировать логические связи между ними. Метод колец Венна построен на том, что необходимо начертить круги, которые пересекают друг друга. Каждый круг – это значимая деталь проблемы (впишите ее в круг), а пересечение кругов – это общее между деталями (впишите также).

Получится диаграмма. По ней несложно визуализировать и провести анализ ситуации. Так поступают в математике, логике, управлении. Можно использовать метод и при решении личных конкретных задач. Если вы находитесь в поисках работы, начертите три круга. Один – это ваши увлечения, второй – это ваши умения и навыки, третий – то, на чем можно заработать. Заполните круги надписями. Те идеи, которые написаны в пересечение кругов, позволят вам найти работу.

Фактчекинг

Это метод, который используют опытные профессиональные журналисты. Фактчекинг означает скрупулезную проверку всех событий, описанных в тексте, анализ на подлинность всех фото- и видеоматериалов. Метод основывается на принципах, по которым необходимо изучать статьи в средствах массовой информации, посты в Интернете и даже книги. Вот они:

  • Ищите первоисточник. Если это правдивая статья, то она должна иметь ссылку на источник информации. Или как минимум автор статьи должен сообщить о том, как эта информация к нему попала. Источник стоит изучить, чтобы исключить искажение сведений. Если ссылки нет, можно попробовать самим найти информацию в Интернете.
  • Если информация исходит от человека, то нужно узнать его репутацию. Посмотрите в Сети отзывы о нем, его страницы в соцсетях, как часто он выкладывает посты о себе, давно ли существуют его страницы. В общем, сделайте вывод: реальный ли это человек? Если вы пришли к положительному выводу, то постарайтесь проверить на основании найденных данных, верны ли сведения в статье.
  • Необходимо также проверить фотографии в статье на оригинальность. Часто старую информацию выдают за актуальную. Информационные технологии позволяют сегодня это проверить. Достаточно загрузить фото или ссылку на него в сервис картинок в «Гугле», затем установить сортировку по времени, и вы узнаете, когда и где эта фотография появилась впервые. Есть и другие сервисы, которые предоставляют такую возможность (картинки в «Яндексе», Who stole my pictures).
  • Не доверяйте и тому, кто говорит, что борется с фейковой информацией. Если репутация человека недоступна для проверки, то доверять ему точно нельзя. Все анонимные телеграм-каналы именно такие.

Тесты на критическое мышление

Watson-Glaser Critical Thinking Appraisal (WGCTA)

Это очень сложный тест, только руководство к нему написано на 58 страницах. Однако он находит применение в научных исследованиях и при наборе персонала уже более 70 лет. Тест внушает полное доверие. Бесплатной версии теста не существует, как нет и русскоязычного варианта. Англоязычный вариант стоит 19,99 фунтов стерлингов.

Тест образовательного проекта «Школа критического мышления»

Этот тест является бесплатным. Это опросник, составленный автором книги «Я манипулирую тобой» Никитой Непряхиным. По результатам этого теста определяется 8 главных полномочий критического мышления. Например, такие: оценка достоверности информации, понимание общего и частного, причин и следствий и пр. В ходе ответов на вопросы выявляются также количество логических ошибок в суждениях, вид мышления: креативное или аналитическое.

Часто задаваемые вопросы о развитии критического мышления

Что мешает развивать критическое мышление?

Сильные эмоции мешают развитию. Логически и критически мыслить можно только в спокойном состоянии, так же как и принимать серьезные решения.

Что нужно помнить в процессе?

Как и в любом деле, сначала вам нужно будет много времени для исследования фактов, поиска аргументации и проверки наличия подмены понятий и т. п. Но необходимо помнить, что критическое мышление – это такой же навык, как и многие другие. Поэтому его можно развить при помощи систематических тренировок.

Посоветуйте книги, как развить критическое мышление.

Книги по развитию критического мышления: «Психология критического мышления» Д. Халперн. «Разум VS Мозг. Разговор на разных языках» Р. Бертон. «Как лгать при помощи статистики» Д. Хафф. «Обман в науке» Б. Голдакр. «В Интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов» А. Казанцева. «Критическое мышление: метод, теория, практика» А. Бутенко, Е. Ходос. «Критическое мышление: полный курс лекций» И. Клейнер. «Трактат о критическом разуме» Х. Альберт. «Думай, пытайся, развивайся» Д. Андерсон. «Искусство мыслить и успех в учебе, карьере, жизни» С. Коттрелл. Почему важно развивать критическое мышление? Потому что оно очень полезно во всех сферах жизнедеятельности человека: в профессии, в учебе, при просмотре новостной ленты, даже при покупке вещей. Этот навык обезопасит вас от попадания в сети рекламщиков. Развивайте его и применяйте в жизни.

Вам также может понравиться
Эффективная коммуникация: принципы и правила

Эффективная коммуникация: принципы и правила

Жизненная цель человека: что это такое и почему без нее нельзя

Жизненная цель человека: что это такое и почему без нее нельзя

Абстрактное мышление: важность и развитие

Абстрактное мышление: важность и развитие

Способность адаптироваться и от чего она зависит

Способность адаптироваться и от чего она зависит

Самоуважение: уровни и способы развития

Самоуважение: уровни и способы развития

Как научиться слушать другого человека и что мешает этому

Как научиться слушать другого человека и что мешает этому

Что такое эмоциональная стабильность и как ее обрести

Что такое эмоциональная стабильность и как ее обрести

Что такое системное мышление:, уровни, свойства, и инструменты развития

Что такое системное мышление:, уровни, свойства, и инструменты развития

Что такое наставничество: задачи, этапы, виды и стили
11.04.2024

Что такое наставничество: задачи, этапы, виды и стили

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать подарок